82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한정승인이나 상속포기 해보신분 계신가요???

ㅇㅇ 조회수 : 2,774
법무사나 변호사사무실 통해서 해야하나요??? 비용은 얼마나 하는지 궁금합니다.
그리고 연락안되는 언니가 있는데, 제가 한정승인을 할려고 하는데, 
말만 언니지, 같이 산 세월보다 따로산 세월이 더 많고, 
몇번 보지도 않았습니다. 연락안되지는 한 15년 넘은거 같아요.
굳이 찾아서 연락하고 싶지도 않거든요. 가족이라는 끈으로 다시 묶이기 싫고요 
저만 한정승인하면 언니한테 무슨 피해가 가나요??? 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.22 7:07 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

한정승인 법무사 통해 한 적 있는데 10년 전에요...
    그 때에는 상속인 1인당 10만원 받았어요.
    원글님만 한정승인 할 수가 없어요.
    상속인 전부 그러니까 사망자의 배우자와 자녀 모두 다 받아야 해요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.22 7:10 PM (121.168.xxx.41)

그리고 본인 한정승인 한 거 가까운 친척한테도
    알려야 한다고 들었어요
    그거 넘어가고 또 넘어가서 엉뚱한 사람이 피해본다고 하던데요
    님이 상속포기한다고 거기서 끝이 아니래요

• 3. ...
    '17.1.22 7:11 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

윗 님 그건 상속포기의 예이고요 한정승인은 사망자의 배우자와 자녀만 하면 끝납니다.
    그래서 상속포기 대신 한정승인을 하는 거예요.

• 4. oops
    '17.1.22 7:13 PM (121.175.xxx.203) - 삭제된댓글

한정승인이나 상속포기 모두 법무사에 의뢰하셔도 수십만원(4,50만원 이하?)이내면 될겁니다.
    (법적 지식이 어느정도 있다면 셀프신청도 가능하겠지만 이런저런 절차도 그렇고 법무사에 의뢰하시는게 나을겁니다.)

한정승인이나 상속포기 모두 자기자신의 법정 상속분에 대하여만 일정한 효력을 발생시키는 것이기 때문에
    형제 등 다른 상속인에게 통지를 해야 한다거나 하는 절차는 필요로 하지 않습니다.

• 5. ㅇ ㅇ
    '17.1.22 7:14 PM (121.168.xxx.41)

아 그런 거군요
    상속포기랑 한정승인 차이를 솔직히 잘 몰랐어요
    저번에 라디오에서 변호사가 나와 얘기를 하는데
    무섭더라구요
    그건 상속포기였나보네요

• 6. ...
    '17.1.22 7:15 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

본인만 한정승인을 하게 된다면 언니에게 빚이 다 상속되겠지요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.22 7:16 PM (123.254.xxx.37)

언니한테 연락처를 모르니깐 연락할 방법도 모르겠고 골치아프네요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.1.22 7:41 PM (121.175.xxx.62)

8년전쯤 한정승인을 했는데 법무사에게 맡겨서 40만원쯤 든거같아요
    상속포기는 계속 다른 친척에게 빚이 넘어가니 안되고
    한정승인 하셔야 해요
    물려받은 재산중 빚을 다갚고 나머지를 상속한다는 건데
    재산이 없으면 아무 상관없거든요
    언니는 연락 안되면 할수없고 님 가족만이라도 한정승인 꼭 하세요

• 9. 한정승인을
    '17.1.22 7:47 PM (124.54.xxx.150)

하셔야 다름 친척들에게로 안넘어가요 .. 언니라는 분 연락하기 싫다고 해도 빚이 있다면 알려주셔야하지않을까요.. 법무사한테 연락안되는 언니에 대해 말씀하시고 님 일도 진행하시며뉴되겠네요

• 10. 저희는
    '17.1.22 8:39 PM (58.228.xxx.170)

아버지 돌아가시고 엄마, 저희 삼남매 있었는데 자식들은 상속포기하고 엄마는 한정승인 했습니다(자식들이 상속포기하면 모든 상속이 엄마한테가기때문에 엄마만 한정승인 하는 거랍니다) 저희는 직접했습니다 돌아가신 분 명의의 부동산이 없으면 그냥 인터넷 검색하고‥ 직접하셔도 됩니다

• 11. 저는
    '17.1.23 6:53 AM (211.178.xxx.95)

시동생 때문에 우리 아들 한정승인 했어요.
    주민센터가면 할 수 있는데 별로 어렵지 않아요.