82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 저장 방법

만두 만들어서 저장할때
만두들이 안붙게하려면 어떻게하죠?
냉동시 들러붙으면 나중에 찌거나 튀겨먹을때 터지고 안좋잖아요
저는 일단
쪄서 냉동하는건 귀찮더라구요
어떤분들보니 안찌고 냉동하고
군만두 만든거보니 터지지도 않던데.
그렇게 해보고 싶은데
만두 저장이 쉽지 않아보여요
안붙게 저장하려면 어찌해야하나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '17.1.22 3:40 PM (99.232.xxx.166)

쟁반에 간격을 두고 일단 얼려요.
    얼린 다음에는 붙을 염려가 없으니 지퍼팩에 담아서 다시 냉동실에 보관합니다.

• 2. 만두
    '17.1.22 3:53 PM (14.32.xxx.16)

저도 윗분말씀처럼 해요
    쟁반에 밀가루 깔고 만두 빚어서 쫙깔고 냉동실 넣었다가
    얼려서 꺼내 지퍼백에 냉동보관요.
    양이 많거나 냉동실에 자리가 모자라면 빚은만두 한쟁반 넣고
    또 한쟁반 만드는동안 얼리고
    처음 얼린 쟁반은 꺼내서 지퍼백에 겹치지않게 한겹으로 넣어요
    어느정도 겉이 얼어서 서로 안붙어요.
    겹치지않게 지퍼백에 넣으면 한번먹을 지퍼백 여러개를 쌓을수 있어서 좋아요.

• 3. ㅠㅠㅜ
    '17.1.22 4:03 PM (119.66.xxx.93)

생으로 냉동시키면 만두피가 금이 생기면서 벌어져요
    사는 만두피고요
    나중에 국 끓이면 속 다 터져 나오고요
    어떻게 하면 피가 안터지게 냉동될까요

• 4. 제비꽃
    '17.1.22 4:07 PM (211.246.xxx.20) - 삭제된댓글

생으로 냉동하면 녹으면서 만두에서 물이 생겨서 터져요
    일단 찌든지 끓는물에 익힌후 얼음물에 헹궈서 식힌후
    냉동 보관하면 좋와요

• 5. 귀찮아도 하는 이유
    '17.1.22 4:18 PM (218.39.xxx.9)

편하면 터지니까

• 6. 남들이 그 귀찮은 걸 찌는 이유
    '17.1.22 4:22 PM (218.39.xxx.9)

편하면 터지니까..
    시판만두도 한번 익혀나오잖아요

• 7. ^^
    '17.1.22 4:28 PM (124.49.xxx.155) - 삭제된댓글

며칠전에도 만두 찌지않고 14.32님 처럼 해놨어요.
    사위와 딸들이 만두를 좋아해서 구정때 싸줄려고요.
    만두국 끊이다가 만두속 터진적 없습니다.

살다가 제 속 터진적은 많아도....^^

• 8. ......
    '17.1.22 5:02 PM (211.36.xxx.165)

만두속 물기 제거가 완벽 하지 않으면
    그냥 냉동 하면 갈라지는 거 같아요
    제가 해본 경우 그랬네요
    귀찮아도 저는 한번 쪄서 냉동 합니다

• 9. ..
    '17.1.22 5:09 PM (220.83.xxx.39)

위생봉지를 넓게 잘라서 그위에 밀가루 묻히지 않고 서로 달라 붙지않게 놓고 냉동실에 얼린다음 비닐에 한꺼번에 쏟아 보관하면 됩니다.

• 10. ..
    '17.1.22 5:10 PM (220.83.xxx.39)

냉동실에서 완전히 얼을때까지 하지 않아도 됩니다. 그럼 말라서 갈라질수도 있으니 겉면만 얼어도 서로 달라 붙지 않아요.

• 11. 냉동보관하기전에
    '17.1.22 5:13 PM (218.48.xxx.138)

살짝만 쪄도 되나요?

• 12. 아뜨리나
    '17.1.22 5:17 PM (125.191.xxx.96)

찌거나 끓은 물에 살짝 데치거나 하면 만두국 하기도 쉬워요
    그냥 냉동하면 오래 끓여야하니 터지기 쉬워요

• 13. ..
    '17.1.22 5:26 PM (124.50.xxx.215)

제가 오늘 만두를 빚었는데요, 전 이렇게 얼립니다. 매직랩을 길게 잘라서 그 위에 만두를 간격을 두고 놓습니다. 이 위에 매직랩을 조금 더 크게 잘라 얹어 사이사이를 눌러 붙입니다. 요상태로 한번 접어 얼려도 되고 그냥 넓적하게 펴서 얼려도 됩니다. 굉장히 편하게 얼릴 수 있습니다.