82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외식만 안해도 돈이 굳네요.

.. 조회수 : 3,949

당연한 이야기인데..

제가 먹는 것에 좀 집착을 해서요.

제가 먹는 것 말고

가족이 먹는것, 고딩 아이가 심하게 말랐거든요.

이번 방학을 기점으로..

엄마바빠서 회사로 와서 점심 같이 먹는 건 못 한다고 못박고

식대 끼니당 7천원씩 계산해서 한달치를 한번에 주었습니다.

그랬더니..세상에

사십만원이 생활비에서 남는 거에요.

입이 얼마나 짧은지

점심 사줄라치면

못해도 만원이상은 먹어줘야하는데..

둘이 이만원에

안쓰러워 사준 간식에

점심값이 회당 2~3만원..

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

방학때면 아주 살림이 찌들었어요.ㅠㅠ

회사구내식당은 4천원이면 배부르게 먹건만..ㅠㅠ

그 녀석도 사고 싶은게 있던 차에

거금을 한번에 받으니

왕창 사버리고

점심은 집에서 해먹고..(장보라고 카드 하나 줬더니 계란도 떨어지면 사다놓더군요.ㅋ)

오늘은 떡국 끓이는 법도 알려줬어요.

어제는 카스테라 경단도 만들어 먹더라고요.

백화점가서

원피스 하나 질렀습니다.

ㅎㅎㅎ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.22 2:11 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

우리나라 물가 비싸죠.
    장보는거도 비싸요.
    인건비는 싸구요.
    그래서 사먹는거나 해먹는거나 비슷하다고 하죠.
    그래도 해먹는게 싸죠.
    돼지고기 만원어치 사면 볶아서 든든히 먹죠
    양념.가스해도 만원 안할테구요.
    2만원에 4인가족 푸짐히 고기먹으면 싼거죠.
    결론은 살림하는 사람이 부지런 해야 한다?

• 2. 맞아요
    '17.1.22 2:12 PM (183.96.xxx.122) - 삭제된댓글

외식 배달 돈 엄청 나가죠.
    그보다 더 나쁜건 건강 나빠져서 병원비도 들어요

• 3. 맞아요
    '17.1.22 2:59 PM (118.40.xxx.173)

제가 한 5년 집밥 고집하며
    그래도 치킨 피자는 어쩔수없이 주말마다 한번씩 먹으며
    외식 금하며
    노후대비 잘했습니다.

좀 고생스럽긴했었는데

지금부터 10년전이라
    베이킹도 집에서 2~3일에 한번씩 하고

만두도 한 가득 가끔해서 쟁여두고

몸은 좀 힘들었지만 제 음식 솜씨도 그 사이 좀 늘고

식구들 건강하고

남편은 그때를 너무 고맙고 감사하게 생각하더군요

자기가 덕분에 아직도 건강하다고 말해주니

돼지갈비도 밖에서 먹자고 할까봐

놀러갔다가 저녁 외식하지 않게

미리 미리 갈비 재워놓고 놀다오고

점심도 김밥꼬박 싸들고 다니고

제가 봉사활동하던 곳에 도시락 배달이 있었는데도

늘 도시락 싸가지고 다니고~~

도서관에 자주가서 오전에 책읽으러 가면서도

보온병에 커피 싸가고 간단히 먹을 점심 만들어 가지고 다니고

그 5년이 약이 됐네요

• 4. 짜짜로니
    '17.1.22 2:59 PM (119.193.xxx.238)

음식 잘하시는 분들.....부럽네요. ㅠ ㅠ

• 5. 맞아요
    '17.1.22 3:10 PM (118.40.xxx.173)

식빵이나 각종 빵 다양하게 만들어 먹고
    티라미슈 치즈케익 고구마케익 키쉬 등등 치즈까지 만들어가며
    참 재밌게 성실하게 살았던 거 같네요
    레시피는 인터넷 뒤지면 그당시에는 뭐든 다 만들수 있었는데

가끔 그 당시 블로그 가면 베이킹 레시피가 닫혀있는 경우가 많더군요
    뭐 그래도 아직도 인터넷에는 레시피가 넘쳐나죠.

저때 열심히 레시피 뒤져가며 먹고 살아서

지금도 다행히 집밥에는 참 능숙하게 쉽게 뭐든 만들어 먹는 듯하네요