82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 외국인 혐오.. 아주 짜증 지대로네요.

추워요마음이 조회수 : 3,590
요번에 지인인 조선족 친구가족의 예방접종과 의료보험 가입 도와주면서 몇차례 열이 뻗쳐서 글써봅니다.
맨날 출산률 낮다 같은 얘기만 하지...정작 한국에서 미래의 아이들 나아주는 그들에게는 외국인이랍시고 냉대와 차별 엄청나네요. 부모는 외국국적이어도 결국에는 아이들은 한국에서 키울거고 나중에 한국에 세금 낼 애들이에요.
요즘같이 출산률 낮은 떄일수록 귀한 아이들이고 장차 자기들 연금 내 줄 애들인데 어떻게든 눈치주고 외국인이랍시고 엄청 눈꼴시려하는거 아주 학을 때겠더라구요.
공짜로 가입하는 것도 아니고, 법에 정해진대로 합법적으로 외국인번호 등록하고 한국의료보험료 내고 가입하는데, 무슨 공짜밥 얻어먹는거마냥 엄청 냉대와 괄시....
예방접종도 그래요. 유학생들, 해외주재원들 다 딴 나라에서도 공짜로 맞혀주는데..엄청난 인심쓰듯이 대하는 태도..
너무 위축되어서 같이 따라가 준 보건소에서도 엄청 눈치주고, 주변 한국 엄마들 아주 대놓고 자기들 세금 축내는 쥐새끼마냥 쳐다보더라구요. 딱 보니 그쪽도 소아과 안가고 보건소 온 거 보니 세금 얼마 내지도 않게 보이던데..
정작 조선족 친구는 괜찮다고 하던데 제가 더 화나더라구요. 정작 한국에 외국아기 예방접종 못맞아서 전염병 걸리면 그게 한국사회 전체가 감당하고 그때 치뤄야 할 비용이 훨신 크단 걸 그들은 왜 모르는 걸까요?
한국인들 외국인들에 포용 없는 것...역사적으로 피 한방울 안섞인 백인들한테만 호호거리고 정작 같은 핏줄인 외국인들한테는 냉대부리는 거 아주 반성해야 합니다.
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또 시작
    '17.1.22 2:02 PM (59.30.xxx.218)

맞춤법 좀 제대로.
    낫다--낮다.

• 2. ...
    '17.1.22 2:03 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

추워요님이 조선족이다 보니 아주 뼈에 사무치나 봐요 ㅋ

• 3. ㅇㅇㅇ
    '17.1.22 2:04 PM (59.30.xxx.218)

때겠더라구요. --떼겠더라구요.

• 4. ...
    '17.1.22 2:04 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

추워요님이 조선족이다 보니 아주 뼈에 사무치나 봐요 ㅋ

학을 때다 가 아니라 학을 떼다 입니다.

• 5. 추워요마음이
    '17.1.22 2:05 PM (211.177.xxx.115)

참고로 한국거주하는 외국인분들...중 혹시 모르시는 분들 있으실까봐...
    외국인번호 받기 전에도 무료접종은 가능하니까 기다리지 마세요. 그리고 외국인번호 받으면 3달지나면 의료보험도 가입 가능합니다. 한국에 집이나 차 없으면 돈은 얼마 나오지않으니 너무 큰 걱정 할 필요는 없더라구요.

• 6. ...
    '17.1.22 2:08 PM (24.90.xxx.89)

그 조선족 친구한테, 한국 복지 시스템이 그렇게 불합리해서 불편하고 싫으면 그냥 본인 나라인 중국으로 돌아가라 하세요. 절이 싫으면 중이 떠나듯이 그렇게 싫으면 본인이 떠나셔야지요.

• 7. df
    '17.1.22 2:09 PM (222.238.xxx.192)

하이고 ~ 애 안낳아줘도 되니 니네 나라가서 주사 많이 맞으세요

• 8. Out
    '17.1.22 2:10 PM (223.62.xxx.28)

애는 낳다
    출산률은 낮다

• 9. 추워요마음이
    '17.1.22 2:11 PM (211.177.xxx.115)

df..
    애안놓으면 그쪽분 국민연금은 누가 내줄지 걱정해본 적 있나요? 없죠? 제발 생각 좀 하고 삽시다.

• 10. 불합리
    '17.1.22 2:11 PM (211.108.xxx.159)

입국, 거주 관리를 국가가 재대로 안하고 노예수입하듯이 막 들여오니까 범죄자들도 들어오고
    인식이 자꾸나빠지니 아무 잘못없는 외국인분들까지도 편견에 시달리는 것 같아요
    언론에 제대로 보도도 안되는 외국인이나 조선족 범죄 엄청나잖아요
    인터넷에 한국인인 척 하면서 한국여자 전라도 욕하다가 일베 한 번 수사에 들어갔을 때
    조선족 몇명 걸렸었죠. 페스카마호 사전부터 강간 인육 토막사건까지..
    외국인 입국관리 지금 이상태로라면 한국인이나 조선족이나 다 같이 피해보고 적대하게됩니다

• 11. 우리
    '17.1.22 2:12 PM (122.128.xxx.97)

우리나라는 너희나라 아니에요. 세금도 제대로 안내면서 ㅉㅉ 수수료 장사 사업자 신고는 했니

• 12. 어느나라나
    '17.1.22 2:15 PM (223.62.xxx.28)

이민자들에 대한 시각은 대동소이해요
    트럼프 정책 못 봤어요?
    일본은 지문까지 날인시켜요 심지어 여행자들에게까지

• 13. ...
    '17.1.22 2:16 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

코스트코 수수료 장사하면서 탈세하는 인간이 이럴 때에는 국민연금 걱정하는 척 하기는 ㅋㅋㅋ

• 14. ...
    '17.1.22 2:17 PM (119.149.xxx.148) - 삭제된댓글

외국인 혐오는 어느나라나 마찬가지라는...

• 15. ...
    '17.1.22 2:17 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

코스트코 수수료 장사로 탈세하는 인간이 이럴 때에는 나라 미래 걱정하는 척 하기는 ㅋㅋㅋ

• 16. 뭐래
    '17.1.22 2:21 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

니네 나라에서 맞고오세요
    추워요씨는 댁네 나라 안가나요?
    수수료 장사하면서 탈세하는 주제에 말도 많네요
    관종인거 아니까 시민운동은 그쪽 나라가서 하시고
    남의 나라에서 감놔라 배놔라 하는 글은 그만쓰시길

• 17. 아무리 그래도
    '17.1.22 2:22 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

짱깨새끼가 내 국민연금 내주는건 바라지 않습니다

• 18. df
    '17.1.22 2:22 PM (222.238.xxx.192)

그래서 조선족들이 세금 제대로 내주셔서 참 풍요롭게 삽니다 그죠? 어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스틸 시계나 차고 여의도로 출근이나 잘하세요

• 19. 추워요마음이
    '17.1.22 2:25 PM (211.177.xxx.115)

118.38
    미국에서 태어났으면 트럼프당원 이셨겠어요..그것도 아주 열혈..

• 20.
    '17.1.22 2:28 PM (59.30.xxx.218)

당신이 데리고 나가요. 외국으로.

• 21. ...
    '17.1.22 2:28 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

df 님 여의도라뇨 신길역입니다

• 22.
    '17.1.22 2:39 PM (220.88.xxx.132) - 삭제된댓글

북경 4년째 거주중인데요.
    의료보험료 꼬박 떼지만 무료 예방접종 같은거 맞아본적 없어요.
    북경의 경우 대졸 경력 2년만 취업비자 발급했는데 것도 올해부터는 점수제로 바뀌어서
    어학능력, 대학수준, 회사수준, 직업군 다 고려해서 발급한다더군요.
    이 나라 정책이니 탓할건 아니지만 외국인 가려 받는건 중국에 비하면 한국은 양반이에요.

• 23.
    '17.1.22 2:40 PM (220.88.xxx.132) - 삭제된댓글

북경 4년째 거주중인데요.
    의료보험료 꼬박 떼지만 무료 예방접종 같은거 맞아본적 없어요.
    북경의 경우 대졸자에 실무경력 2년만 취업비자 발급했는데 것도 올해부터는 점수제로 바뀌어서
    어학능력, 대학수준, 회사수준, 직업군 다 고려해서 발급한다더군요.
    이 나라 정책이니 탓할건 아니지만 외국인 가려 받는건 중국에 비하면 한국은 양반이에요.

• 24. 왠줄
    '17.1.22 2:40 PM (39.7.xxx.111)

이 조선족아~~

니들은 중국가서 쳐맞고오던가 왜 여기와서 행패부리는ㄷ건데??

아주 날이갈수록 진상의끝을 보여주는구나?!!

• 25. 82
    '17.1.22 2:43 PM (39.7.xxx.116)

82의 블랙리스트 ㅡ추워요마음이 , 우리네

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ댓글금지

이여자 합의금장사 해먹으려고 어그로글 올리나봐요

• 26.
    '17.1.22 2:43 PM (220.88.xxx.132) - 삭제된댓글

어이없는건 해외 주재원들 한국에 매월 세금과 사회보험료 다 떼고 어차피 3-5년 후면 돌아가야 하는데
    해외에 있다는 이유로 양육수당 안준다는거죠.

• 27. 에휴
    '17.1.22 2:44 PM (175.192.xxx.143)

원글님 좋은일 하시고도
    욕들으시는걸 보니 마음이 아프네요ㅜㅜ

국가가 입국관리에 더 신경써야하는건 맞지만
    마치 다들 잠재적 범죄자인 것처럼 혐오를 키우진 말았으면 좋겠어요
    우리도 돈만 밝히는 어글리 코리안이라고
    LA폭동때도 그렇게 당해놓고
    트럼프까지 끌어들여 혐오를 정당화하진 맙시다

• 28. 드디어
    '17.1.22 2:48 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

추워요마음이... 정체가 궁금했는데
    드디어 알겠네요. 조선족이셨군요.

조선족은 그렇게 생각하는건가요?
    애낳아주러 왔다....

본인들이 돈벌고 우리나라 복지혜택받으려고 온건 아니고요?
    다문화가정 혜택도 우리 세금으로 나가는건데
    본인들 입장에서만 억울하고 서운하네요.

다 치우고, 서럽고 아니꼬우면 지들 나라로 다들 갔으면 좋겠어요.

• 29. 아우. 진짜ㅜ
    '17.1.22 2:56 PM (39.7.xxx.65)

어느 나라 주재원이 무료로 예방접종 받았대요?
    6년 있었지만 의료보험비 다 내고
    무료로 예방접종 받은 적 한 번도 없거든요.

• 30. 누가
    '17.1.22 3:02 PM (114.204.xxx.4)

트럼프를 이용해서 혐오를 정당화했다는 건지...난독증이신가.

외국인 정책은 여러 가지 이해관계가 얽혀 있고 사회적으로도 복잡한 현상이 있기에
    단순하게 말하기 어려운 부분이 있는 건데
    추워요마음이라는 닉 쓰는 원글님이 마치 외국은 전부 외노자에게 친절하고 박애적인데
    우리나라만 안 그런 것처럼 쓰셨잖아요. 그러니까 외국도 어느 정도 자국인 우대 정책을 시행하면서 외노자들 관리 체계는 엄격하게 시행하려는 것이 최근 분위기라고 한 건데 갑자기 무슨 혐오 정당화예요.
    인종혐오는 전세계적으로 해서는 안 되는 일이지만 국가 정책상 자국민 보호를 위해서 외국인에게만 해당되는 그런 차별적 대우가 엄연히 존재한다는 말입니다.

• 31. ..
    '17.1.22 3:22 PM (125.191.xxx.7)

관리번호가진 외국인은 일반 의료기관에서 무료접종을 못하니 보건소로 오는건데 공무원들이 왜 눈치를 주나요?
    말을 잘 못알아듣거나 의사소통이 잘 안되었나본데..여권이랑 아기수첩 가져오라고 그렇게 안내를 해도 애기만 안고 와서 접종해달라고 막무가내로 떼쓰죠.
    보건소 방문하는 분들이 세금 얼마 못내는 저소득층이라고 오해하고 계신가본데..요즘 엄마들 똑똑해서 비씨지 피내용이 더 효과가 확실하다고 일부러 보건소 와서 접종해요.
    전국 일반병원도 보건소도 다 무료접종인데...보건소 온다고 세금도 얼마 내지도 못하게 보인다니..정말 무식하군요.
    조선족 많이 도와주세요. 단, 우리나라처럼 의료선진국 전세계에 많지 않아요. 미국도 예방접종 모두 무료로 안해줘요. 조선족이라고 눈치볼것도 없지만, 너무 당연하게도 생각하진 말았으면 좋겠어요.

• 32. ..
    '17.1.22 3:47 PM (101.87.xxx.129)

중국도 이제 외국인 가려받습니다.
    점수제 도입해요.평가항목중 hsk점수도 있던데요.

• 33. ....
    '17.1.22 4:26 PM (39.113.xxx.91) - 삭제된댓글

돌은 여자인가... 그럼 중국가든가...
    중국에서 한국인 차별하는건 모르는가보네..
    우리나라처럼 다문화에 혜택 퍼주는데가 어딨다고..
    게다가 그 좋은 한국 의료보험까지 이용가능하다니 이건 못하게 막아야되겠네
    우리돈 다쓰니까..
    중국인답게 공짜 퍼받으면서 갑질하려하는구나

아쉬우면 한국인인척하는 중국인 조선족......

• 34. 원글이 너 싫다...
    '17.1.22 4:30 PM (110.70.xxx.22)

하이고 ~
    애안낳아줘도 되니 니네 나라가서 주사 많이 맞으세요 222

• 35. ..
    '17.1.22 4:31 PM (39.113.xxx.91)

스스로도 세금 축내는 쥐새끼라는걸 알기는 한가보네..

우리나라처럼 다문화에 혜택 퍼주는데가 어딨다고..
    게다가 그 좋은 한국 의료보험까지 이용가능하다니 이건 못하게 막아야되겠네
    우리돈 다쓰니까..
    중국인답게 공짜 퍼받으면서 갑질하려하는구나

아쉬우면 한국인인척하는 중국인 조선족......
    불만있으면 중국으로 도로 가..
    공짜 혜택받으면서 뭘 남의 나라에서 감놔라 배놔라 하는지..

• 36. ....
    '17.1.22 4:47 PM (122.42.xxx.102)

대림사신다고 했죠....?! 저 구로 사는데요... 정말 한 십년전만해도 조선족에대한 선입견 없던사람입니다. 그리고 저도 다문화가정에 봉사활동도 했었구요.... 근데 어느순간 정떨어지기시작하더군요...

구로보건소가셨을거 같은데.... 구로동에서 돌아다니는 조선족들 행동거지나 똑바로하라고 전해주세요...
    한국사람들중에 역차별받는다고 느끼는 사람들도 있으니깐요...

조선족들분들중에 안그런 분들도 많겠지만 진짜 예의없다 느끼는경우가 허다하고 오죽하면 부동산에 집구하러가면 국적을 물어봅니까...?! 그리고 저희 집앞에서 주차 때문에 싸움났는데... 근처에 술집에서 술먹던 조선족이었어요... 너무 시끄러워서 누가 신고한거 같았는데... 갑자기 칼들고 난리치더라구요.... ㅜㅜ

이런게 다반사입니다.... 더한것도 많아요.... 이쪽살면서 조선족들이 한국사람들 눈치보는 사람 ... 전 못 봤네요...
    저한테 길을 물어보길래 저도 잘몰라서 찾아보다가 잘 모르겠다고 했더니 ... 사람 무시한다는 욕들은적은 있습니다.

님이야말로 조선족이 우리 미래에 세금을 내어주는듯한 엄청난 인심쓰듯이 대하는 태도로 말하는데... 그런거 사양하고 싶네요...

예전에 조용한동네로 돌아가고 싶어요.... 버스타도 스트레스받고 관공서가도 조선족이 반이상인데... 엄청 시끄럽구.... 쓰레기도 엄청 막버립니다..

솔직히 그분들 한국에서 아쉬우니 한핏줄이라고 말하는거지... 본인들 중국인이라 생각하잖아요~~~ !!

• 37. 오래전 아는중국여자
    '17.1.22 8:06 PM (110.11.xxx.6) - 삭제된댓글

한국남자와 결혼후 다문화지원 아파트 살다가 이혼했어요.
    그후 중국여자만 그곳에 사는데요.
    중국에서 낳아서 데리고 들어온 자식들이 있었어요
    한국인피가 한방울도 안섞였죠.
    어렸던 그 자식들이 커서 현금만지는 사업해서 수십억 벌었는데 그 중국여자는 한국서민도 몇년씩 기다려도 들어기기힘든 아파트에 여전히 살고있어요. 이런 얌체같은 중국인들 은근 많을거예요.

• 38. 조선족
    '17.1.22 8:46 PM (211.210.xxx.213)

한국와서 나쁜 짓 많이하고 다니니까 혐오하는 거죠. 한국말하는 중국에서 자리못잡는 모지리 중국인?