82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이방 어느쪽으로 해줄까요?1,2해주세요

우리집 조회수 : 1,090
올해 초등학교에 입학하는 외동딸 방위치를 어느쪽으로 할지 고민고민하다가 글올립니다

1. 현관입구방
현관에 들어서면 오른쪽 첫번째방입니다
장점 ㅡ 따뜻하다.2번방에 비해서 조용한편이다

단점 ㅡ 입구방이라 불안한마음. 방창문뒤에는 뒷베란다라 세탁기 소리가 들릴수있음 (낮에 있는경우) (창문너머 바로 세탁기).엘레베이터 왔다갔다하면서 약간의 소음 (30년다되어가는 아파트라 어쩔수없네요).방이 좁음( 슈퍼싱글,책상놓음 자리없음. 다행히 작은붙박이장이있음)

2.중간방
부엌쪽에 북향입니다
장점 ㅡ 넓음. 침대 옷장 책상 넣어도 넓음 .큰붙박이장. 아이취향의 핑크벽지 핑크조명(입구방은 연그레이벽지 검은색조명)

단점 ㅡ 외벽이라 춥다. 창문열면 6차선도로, 버스정류장이라 시끄럽고, 여름에 문열면 먼지,매연이 있다
주방쪽이라 음식냄새 취약.
방창문열면 바로 외벽 . 방범창 설치해야함..

어느방으로 할까요?
고민스럽네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이에게
    '17.1.22 10:51 AM (121.145.xxx.64)

지금 각각의 장단점을 설명하고 선택권을 주세요

• 2. ...
    '17.1.22 10:52 AM (220.75.xxx.29)

2번 방을 아이방으로 쓰는 집은 덥다고 에어컨 따로 달아주고 겨울이면 춥다고 암막커튼에 뽁뽁이 붙여주고 신경 많이 쓰더군요.

• 3. 친구들
    '17.1.22 10:52 AM (121.145.xxx.64)

데려올거에 대비해 초등 저학년 땐 약간 여유가 있는 방이 좋던데
    거실에서도 많이 놀게 하면 굳이 큰방 없어도 되구요

• 4. ..
    '17.1.22 10:54 AM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

입구방은 아들은 줘도 딸은 안주는거라고 옛날분들이 말했어요. 누가 침입하더라도 입구방 위험하기도 하고 딸은 손타면 안된다고 입구방은 안줬죠.

• 5. 2번이요
    '17.1.22 10:55 AM (61.82.xxx.218)

당연히 넓은방아 좋아요.
    그래야 친구들 놀러오면 아이들끼리 방에서 놀고 좋습니다.
    방이 너무 추우면 겨울엔 따듯한 방에서 이불깔고 자게 해주거나, 난방보조기구 이용하세요.
    시끄럽거나 먼지는 공기청정기 이용하시고 창문은 환기용으로만 여세요.

• 6. ..
    '17.1.22 10:55 AM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

입구방 ~ 문간방

• 7. 하이고..
    '17.1.22 11:00 AM (121.145.xxx.64)

입구방 딸 안준다는 것도 옛날에 담 넘던 시절 이야기인데 시대에 안맞는 소리를..^^

• 8. 우리집
    '17.1.22 11:01 AM (121.146.xxx.116)

2번 방으로 가구 넣으려고 실측 다 했는데요
    1번방이 여름엔 시원하고 겨울엔 따뜻한편이라 ..ㅜ
    입구방이라 저도 선뜻 정하기가 불안하네요

• 9. 추위
    '17.1.22 11:06 AM (121.145.xxx.64)

타는 체질이면 1번 방을 주세요
    그리고 사람마다 아늑하게 작은 공간을 선호하는 성격도 있어요
    다 넓은 집 좋아하는 게 아니듯이..
    저만 해도 제 방은 작고 아늑한 방이 좋던데 부모라면 아이 성향 알고
    아이 체질 아니 그에 맞는 방을 줘야지 입구방이라 안되고 구석이라 안되고..
    이런 건 현실적으로 고민할 문제가 못돼요.
    풍수로 보면 아파트도 흉가에 속하는데 시대가 요구하는 집이고 많은 사람들이
    편하게 사니 할수없이 받아드리는거죠.

• 10. 딸한테 물어보세요..
    '17.1.22 11:42 AM (59.7.xxx.205)

딸이 선택하게 하면 좋지 않나요? 나중에 크면 넓은 방을 선호할 수도 있어요. 옷가지 등 여자들은 짐이 많잖아요.

• 11. ....
    '17.1.22 1:11 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

햇볕 잘들고 따뜻한 방이면
    무조건 일순위라고 생각되는데요