82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도대체 문재인의 속시원한 해명은 뭐죠?

….. 조회수 : 1,545
지지자들과 오유, 유재일이 문제없다 했다 말고
문재인 본인의 속시원한 해명이 도대체 하나도 없네요?

1. 아들 입사 의혹
- 왜 관련자 징계받고 권재철은 사과했고 더 조사하겠다 해놓고 2006년도 입사 자료는 사라지는거죠?

2. 삼성 특검을 막은 문재인
-문재인은 입이 없나요? 왜 특검을 청와대에서 극렬히 막았는지 이상호가 묻고 또 묻고 있는데
입다물고 있고, 막은 적 없다고 조기숙이 대신 떠드나요?
김기춘 대신 정연국이 떠들면 믿어주나요? 그리고 막은 적이 없다면 왜 청와대가 막았다고 나오는
기사들을 고소하지 않죠?

3. 저축은행 사건
59억에서 70억 수임하고 엄청난 피해를 부산 시민에게 끼친 이유로
부산에서 손수조하고 싸워 겨우 이길 정도로 부산 지지율이 엉망인 사건이고
이 사건 해결하면서 전화로 관련자에게 청탁했다는 기사, 왜 고소하지 않죠?

4. 페스카마호

고교생인 실습생까지 잔인하게 죽인 조선족 살인마 사건을 변론해서 사형에서 무기징역으로 감형시켜놓고
이제 이들이 사회로 풀려날 수 있는 장치까지 해둔 이 사건
왜 해명이 없죠?
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빨간狸
    '17.1.21 11:06 PM (115.95.xxx.102)

what?

• 2. ...
    '17.1.21 11:07 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

멍멍

왈왈왈

• 3. 맹박이는
    '17.1.21 11:13 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

요즘 뭐한대요

• 4. ??
    '17.1.21 11:16 PM (39.112.xxx.205)

왜 그래야되죠?

• 5. 24시간 물타기팀
    '17.1.21 11:17 PM (39.7.xxx.8) - 삭제된댓글

무시 무관심 패쓰가 답입니다
    기승전문까기 기승전 안 띄우기....가 목적입니다

여론형성의 시작으로 82를 이용하고 종편에 먹이를 주고 그 종편에서 나온걸로 또 공격하는 그런 그림

진실은 오유와 트윗에서 보시고

24시간 물타기팀과는 진실을 알리기위해 설득도 하지말고 논쟁자체도 하지맙시다!
    그냥 "무시글"로 답해주든 무관심이 답입니다

http://m.todayhumor.co.kr/list.php?table=sisa&kind=humorbest_sort&o_table=sis...

• 6. 니가 쓴 댓글
    '17.1.21 11:18 PM (59.30.xxx.218)

삼백안이죠
    '17.1.21 10:54 PM (2.126.xxx.93)
    잔인하고 음흉한 눈
    노통 변론맡으면서 동시에 서청원 변론까지 맡아서 노통 모욕준 놈.
    오죽 노통이 배신느꼈으면, 돌아가시기 전날 연락도 없으셨을까..
    입으론 깨끗한 정책 대결 하자면서
    뒤로는 온라인 지지자 만행을 묵과하는
    잔인하고 음흉한 눈..

아들 입사얘기, 삼성특검 막은 얘기, 저축은행, 페스카마호
    어느 것 하나 투명한 해명이 없습니다.
    지지자들끼리 다 문제없다고 쇼하고 북치고 장구치고

--------------------------

• 7. 진짜
    '17.1.21 11:18 PM (59.30.xxx.218)

가지가지 한다

• 8. 이런
    '17.1.21 11:21 PM (121.128.xxx.130)

비열한 나쁜 손가락.

• 9. 24시간물타기팀
    '17.1.21 11:21 PM (39.7.xxx.8) - 삭제된댓글

무시 무관심 패쓰가 답입니다
    기승전문까기 기승전 안 띄우기....가 목적입니다

진실은 오유와트윗등에서보세요
    여긴익명이라 정권교체막는 물타기팀이 많습니다!

https://mobile.twitter.com/search?q=서해성

• 10. ....
    '17.1.21 11:22 PM (175.213.xxx.30)

왜 그래야 되냐고?
    그럼 최순실이가 왜 해명해야 하나?
    박그네는 왜 7시간을 해명해야 하나?

무슨 말인지 이해는 하는지?
    문지지자들은 무뇌아들 같아..

• 11. 기억이 안납니다.
    '17.1.21 11:25 PM (221.146.xxx.192)

모릅니다...이러고 있겠죠. 절대 자기 입으로는 한마디도 안하는거 보세요.

• 12. 패스
    '17.1.21 11:36 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

맹박이는 지금 죄수복입고 깜빵 가야함

• 13. ...
    '17.1.21 11:38 PM (223.33.xxx.237)

4가지 다 이해가 안 갑니다.
    2006년도 입사 자료는 왜 사라졌으며,
    삼성x파일은 왜 조기숙만 설치며
    조선족 살인마는 왜 변론했번걸까
    추가로 서청원은 왜 변호했을까
    모두 문재인의 해명은 없네요

• 14. 입에다 떠넣어줘야하나?
    '17.1.21 11:39 PM (175.223.xxx.187) - 삭제된댓글

진실을 물타기팀만 모릅답니다 바보인증이네요
    스스로 검색하세요

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1370841&page=1

• 15. 175.223
    '17.1.21 11:47 PM (223.62.xxx.175)

해명을 요한다는데 물타기 프레임 질인지
    기껏 오늘의 유머나 퍼오는 너나 멍청이 인증이죠.
    문재인이 당사자인데본인 해명이 없는게 말이 되냐고

• 16. ㅇㅇ
    '17.1.21 11:50 PM (175.223.xxx.221)

10년동안 검증당한 일입니다

1.아들입사의혹건
    2.x파일 ㅡ특검은 최재천왈 한나라당이 막았다고 82몇페이지뒤에 기사 있어요.그와관련 자료들도 이미 82에서 논의된거고요.유재일씨.조기숙씨 아시면 자료도 보셨을텐데 왜 이러세요? 삼성에 관한 x파일은 일부분이고 국민정부도청된 건이 훨 많은 걸로 알고 있어요.그리고 특검은 이번 최순실사태에서 보듯이 바로 되는게 아니잖아요.검찰 조사후 특검하자.가 문재인주장이었다는 걸로 알고 있습니다.그러다가 여야가 의견이 조율안되서..그뒤는 잘 모르겠네요.
    세세히 아시는분이 이러시면 곤란합니다
    X파일관련 허위유언비어유포글들은 사람들이 더민주 유언비어센터에 이미 신고했으니.걱정 마세요
    3.무혐의된겁니다.
    4.인권변호사한테 왜 범죄자변호하냐고 묻는거 우스운거 아시죠? 문재인 신간에 5페이지에 걸쳐서 나와있네요.지금 펴보니.오늘 사서 아직 그부분은 못 갔어요.전.보니까.
    페스카마호의 한국인일등항해사가 이 살인사건에서 살아났는데.털어놓길 조선족선원들에게 많은 폭력이 가해졌다는거예요.조선족선원들이 폭력을 견디지 못해서 가혹하게 굴었던 사람을 살해한건데. 그다음부터는 이성을 잃어서 여러사람을 살해하게 된거.
    재판정에서..광복회회원이 이사건을 지켜보다가.한마디 ㅡ재판장 허락ㅡ 이조선족들은 독립운동가들의 후손이다.그런데 이런 후손들을 잘해주지 못하고 선상폭행을 하느냐
    이 광복회회원은 책도 냈대요.이 페스카마호 관련된책
    1심은 국선변호인으로 사형선고ㅡ조선족사회 분노ㅡ
    조선족율사가 부산변호사협회 찾아옴ㅡ그때 문재인이 지방변호사회 인권위원장시절 ㅡ부산지방변호사회가 법률구조하기로 결정ㅡ문재인 변호

• 17. ㅇㅇ
    '17.1.21 11:51 PM (175.223.xxx.221)

1.아들입사건ㅡ서류절차문제지.특혜없다고 감사원결과,

휴.지치네요

• 18. dalla
    '17.1.21 11:52 PM (115.22.xxx.117)

유력 대권후보가 지나간 것두 선후 검증 끝난일을
    뭘 해명하란 건지.
    과거에 붙잡아 놓고자하는 프레임인가요?
    왜 태어났냐고도 물고늘어질 폼새 ㅋ

• 19.
    '17.1.21 11:54 PM (221.154.xxx.167) - 삭제된댓글

님도 답답.. 뭘그리 논리를 따지세요..

• 20. 손가혁.ㅎㅎ
    '17.1.21 11:55 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

우리는 반기문이랑 싸울줄 알있지 이재명이랑 싸울지 누가 알았나
    저 목록들 손가혁에서 문재인 공격용으로 만들어진 리스트예요
    이재명 정치 참 드럽게도 한다
    비열한 넘아 너는 앞으로 어떤 자리도 찾지 못할것이다.

• 21. 다른
    '17.1.21 11:55 PM (221.154.xxx.167)

대권자들도 답답한일이 많은데. 왜그리 문대표님만 물고 늘어지세요.. 헐

• 22. 물타기팀과
    '17.1.21 11:56 PM (211.246.xxx.93) - 삭제된댓글

논쟁자체를 하지맙시다
    설득하려고도 하지맙시다
    무관심이든 무시글로 일관합시다

검색하면 다 나오는 사실들을 왜곡하는 정권교체막는 제3세력들

• 23. 어이없네
    '17.1.21 11:57 PM (223.62.xxx.231)

2006년 자료,그것도 공공기관 자료가 왜 사라진건지 궁금하지 않은게 이상하죠

• 24. ㅇㅇ
    '17.1.22 12:00 AM (175.223.xxx.221)

손가혁리스트예요?
    휴.

시간낭비했나.ㅠ
    책내용쓰기 힘들었는데.ㅠ

X파일은 삼성건은 무의미할정도로 적다고 합디다.정원의 미ㄹ팀이 도청한 거고요
    82좀 검색해보세요.뒷북 그만.인지..아님 손가혁 그만인지
    이미 여기서 쫑난얘기들인데

암튼 페리카마.조선족을 폭행.저도 충격이네요
    님 덕분에 빨리.상세히 알게 됐네요
    한국인선원이
    그렇거ᆞㅣ
    괴롭히고 때렸으면
    조선족들이 감형 되는게 맞는거죠.

• 25. if손가혁
    '17.1.22 12:03 AM (175.223.xxx.221)

혹시 손가혁이 맞다면
    한마디할게요
    자꾸 이런식이면
    최종후보로 나와도
    안뽑을거예요
    난 이시장 좋아했던 사람이에요.진짜루!

• 26. 문재인님은
    '17.1.22 12:06 AM (211.246.xxx.93) - 삭제된댓글

왜곡된 거짓에 한마디로 일갈만 하면 됩니다
    "문재인측 흠집내기에불과"

해명으로 진흙속에 빠져들기만 기다리는 제3세력들에 빌미를 주면 안됩니다
    논란자체를 키워서 정권교체막으려는 술수에 속지마세요

종편에 먹이를 주고 그 종편에서 나온걸로 또 공격하는 그런 그림 악마들이 따로 없어요

• 27. 이명박이 감옥에 보내는날 ...
    '17.1.22 12:09 AM (58.229.xxx.103)

명박이 꼭 감옥에 보내고
    댓글원 탈탈 털어서 법적책임 꼭 물어야 됩니다
    역사는 항상 사기꾼들의 거짓때문에 퇴보해왔습니다

• 28. 악마들
    '17.1.22 12:09 AM (211.246.xxx.93) - 삭제된댓글

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1370841&page=1

종편에 먹이를 주고 그 종편에서 나온걸로 또 공격하는 그런그림 악마들이 따로 없어요

• 29. 트친 안 해주는 문님.
    '17.1.22 12:14 AM (175.223.xxx.221)

3번..무혐의 난거라고 아까 얘기했죠?
    이분 원래 성정이 고소나 누구 막고..이러는 거 안 하는 분인거 모르세요? 고소하라고 트위터멘트 날릴게요.

X파일건도 유언비어신고 센터에 많이 신고됐다고
    트위터에서 봤으니 걱정을 붙들어매세요.
    그런 이미 결론 난 일들.일일이 대꾸하다가 종편들 먹이감될까봐 안하는 겁니다.무관심이 약이죠.원래.이명박근혜조중동이 검증한 거니까요.
    다시 먹이 줄 필요 없죠

원글님 땡큐.조선족배사건 이제 정확히 알게됐다!

• 30. ㅡㅡ ㅡ
    '17.1.22 12:28 AM (125.138.xxx.165)

역시나 문빠들 부들부들 하네요
    ㅣ번은 관련자가 실수니 머니 하면서 무마시켰죠
    문씨는 자기 불리한 문제에는
    그얘기는 안하기로 했다면서 비겁하게 도망가죠
    그냥 넘어갈수는 없는일

• 31. 페스카마호
    '17.1.22 12:34 AM (121.132.xxx.204)

별로 끼어들고 싶지 않아서 댓글 안달고 넘어가려고 하는데, 페스카마호 때문에 한마디 거듭니다.

페스카마호에서 폭력 가해졌다는 건 그건 그 살인자들 주장 아닌가요.
    문재인이야 변호사고 변호사면 본인 입장에서 가장 충실히 수행해야 하니까 그걸로 뭐랄 생각은 없거든요.
    그렇지만 그걸 정당화시키겠다고 억울하게 돌아가신 선원분들 선원 학대한 나쁜 사람 만드는 건 기가 차네요.

나무위키에도 나왔고 그것이 알고 싶다에도 한번 나왔습니다.
    https://namu.wiki/w/페스카마호 선상 살인 사건
    --

1996년 6월 3일 부산을 출발, 괌을 경유해 태평양에서 조업중이던 "페스카마 15호"라는 원양 참치어선에서 주범 전재천을 제외하고는 대부분이 사회주의식 노동만 경험한 선원 경험이 없는 조선족 선원들이 고된 원양어선 작업에 적응하지 못하고 하루 8시간 노동 등 근로조건의 개선을 요구하며 작업을 거부하는 사태가 발생하였다. 원양어선 특성상 조업 실패시 막대한 손실이 발생하기에 선장 최모씨는 해당 선원들을 하선시키기 위해 근처 어선에 "사모아로 회항하겠다"고 교신했으며 회사 측에서는 대체 선원 8명을 준비시켜 놨지만 약속된 일정인 8월 13일이 되도록 배는 돌아오지 않았다.

그 이유는 빚을 내어 현지 업자에게 뇌물을 주고 불법적인 경로로 취업을 알선받았던 해당 조선족선원들은 하선시 그 빚을 갚을 수 없고 중국으로 귀국하는 비용까지 부담하게 돼서야 자신들의 주장을 철회하고 다시 업무에 복귀시켜주기를 요청했으나 선장이 거부하자 차라리 배를 탈취해 일본으로 밀입국하자는 생각으로 조선족 선원 6명이 선상 반란(8월 3일 저녁으로 추정)을 일으켜서 한국인 선원 7명(선장 포함)과 인도네시아인인 선원 3명을 포함한 선원 11명을 심야에 1명씩 차례로 불러내어 흉기로 죽이거나 찔러서 바다에 던지는 식으로 계획적으로 살해했기 때문이다.

이들은 자신들에게 반대하는 조선족 선원 1명도 살해하고 맹장염으로 육지로 후송중이던 타 선박의 고교생 실습생 환자 역시 살해하였으며 인도네시아 선원들에게도 칼을 들이대고 같이 살해에 동참하도록 협박하였다. 결국 한국인은 항해에 필요한 1등 항해사 1명만 살려두고 일본으로 향하려 했으나, 결국 그 1등 항해사와 인도네시아 선원들이 선박 고장을 가장하여 창고로 유인한 후 문들 닫아걸어 감금한 후 항해사가 일본측 선박에 헤엄쳐가 신고하여 출동한 일본 경찰에게 전원 체포되어 한국으로 압송되었다.

--

• 32. ㄱㄴ
    '17.1.22 12:35 AM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

안철수 표절건 해명 부탁드립니다.윗님
    서울대 거의 동시 임용건.
    비겁하게 도망가지 말구.위에 안철수글에 해명하세요.

• 33. ㄱㄴ
    '17.1.22 12:36 AM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

브이소사이티건도 해명 바랍니다
    본인이 다 의혹해명하세요(님네버전)

• 34. 손가혁 진짜
    '17.1.22 12:37 AM (122.208.xxx.2)

앱까지 만들어서 등급별로 나누고는
    경기동부연합이랑 잘들하시네요
    지긋지긋함

• 35. ...
    '17.1.22 12:38 AM (223.62.xxx.231)

문재인 아들 고용정보원 2006년도 입사자료만 사라진거 해명 바랍니다

• 36. 윗분은 무슨 뜬금 없는 소리인지
    '17.1.22 12:40 AM (121.132.xxx.204)

갑자기 왜 저보고 안철수 건을 해명하라고 하는지?
    아까 비슷한글 올라왔는데 아이피는 다르지만 혹시 동일인이세요?
    그 글에 댓글 달았는데 안철수 부인 서울대 임용건 서울대에서 문재 없다고 했다는데요.

• 37. 한국인일등항해사가.인정.
    '17.1.22 1:05 AM (175.223.xxx.215)

121님
    문재인 대한민국이 묻는다.책에
    나와있어요.100페이지에요.한국인일등항해사가 그 살인사건에서 살아남았는데.그 조선족 선원들에게 많은 폭력이 가해졌다는 사실을 인정했다.라고.(상당기간 배멀미를 하고 일도 못했다.일을 못하면 왕따를 당하고.조선족은 말도 안 통하지.일은 서툴지 .이러니까 두들겨맞기가 예사였다)

재판한 분이 정확하겠죠.1심사형인데.감형될이유가 이거인 모양이네요.

• 38. 참다참다
    '17.1.22 1:10 AM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

미친것들!
    정말 이러고 싸이트마다 난리치면 지지율 오른다 진심 믿는지!

• 39. 102페이지
    '17.1.22 1:12 AM (175.223.xxx.215)

조선족사회가 1심사형선고에서 분노한 이유가
    조선족신문인
    길림신문.요녕신문등에서
    죄는 지었으나 얼마나 가혹한 일을 겪었는지에 대해서 몇면을 활용해 보도하고 그 광복회회원의 수기도 실어서 더 들끓게 됐다.

신문사들도 실었으니 팩트겠죠.이중 크로싱체킹.

• 40. ㅇㅇ
    '17.1.22 1:16 AM (175.223.xxx.215)

한국인일등항해사가 그 조선족들에게 많은 폭력이 가해졌다는 사실 인정.

페스..디엔드

• 41. 페스카마호
    '17.1.22 1:22 AM (121.132.xxx.204)

원양어선이야 거친 곳이니 구타도 있을수 있겠죠.
    그렇지만 그 사건 보면 그 선원들과 도저히 일 못하겠다고 돌려보내고 대체 선원 마련해달라고 회사측에 부탁해 놓은 상황이었다고 하죠. 그 상황에서 구타를 할 이유가 있나요? 그리고 조선족들이 7명이라 쪽수로 밀리지도 않는데 맞고만 있었다. 솔직히 구타가 심했다는 잘 안 믿겨요.

구타 때문이 아니라 돌려보내지는게 싫으니 일본쪽으로 가려고 11명을 살인한 거 아닌가요.
    예전에 사건 기사 읽는데 그런 구절도 나오거군요. 난간을 잡은 사람 손을 도끼로 잘랐다고요.
    자기들 계획에 반대하는 조선족까지 죽였고, 맹장 수술 때문에 배에 타고 있는 고교생도 죽였죠.
    억울하게 죽은 사람은 말은 못하죠.

문재인은 변호사로서 자기일 한거고, 범죄자도 변호받을 권리는 있어요.
    그렇지만 확인되지 않은 사실을 가지고 가혹행위때문에 어쩔수 없었다 이런식으로 죽은 분들 두번 죽이지는 말았으면 하네요.

• 42. 게다가
    '17.1.22 1:24 AM (121.132.xxx.204)

가져오신 신문은 다 중국쪽 신문이네요. 그럼 그 쪽에서 우리 나라 사람들이 잔혹하게 사람을 죽였다. 이럴까요. 우리쪽 기사는 안 그렇던데요.

• 43. 가지가지한다
    '17.1.22 1:30 AM (112.149.xxx.187) - 삭제된댓글

미친것들!
    정말 이러고 싸이트마다 난리치면 지지율 오른다 진심 믿는지! 2222222222222222222

• 44. 가지가지한다
    '17.1.22 1:31 AM (112.149.xxx.187)

아짜증나....
    정말 이러고 싸이트마다 난리치면 지지율 오른다 진심 믿는지!

• 45. ㅇㅇ
    '17.1.22 1:32 AM (175.223.xxx.215)

책에 적힌대로 썼습니다
    책에 함부로 못 적을텐데요
    해명 때문에 이건을 책에 넣은것 같은데 말입니다.
    재판자료도 있을테죠.
    구타 없었으면 부산변호사회가 맡아주지 않았을듯 합니딘.
    그 광복회회원도 정신병자는 아니잖아요.

• 46. ㅇㅇ
    '17.1.22 1:35 AM (175.223.xxx.215)

확인되지 않은 사실이 아니고
    책에 적힌대로 적었습니다
    담당변호사구요.
    위키를 믿으세요
    문재인책을 믿으세요
    이부분이 거짓이면 언론사에서 뭐라 할 아주 큰 문제인데.조용하네요
    이미 문재인.이책 가지고 언론사들 서평 많이 했던데ㅡ사설등으로 책내용 비판(정책 별로 안 들어있다.블라블라)
    페스카..이건에 대해서는 못들었는데요.

• 47. ㅇㅇ
    '17.1.22 1:38 AM (175.223.xxx.215)

도대체 제가 어느정도까지 해야하나요
    문재인이 어느정도까지 해야하나요.

문은 초정밀현미경 들이대고..

사실..같은 초정밀현미경 들이대면
    다른 후보들은 더 비판할 거 많아요.
    전 이만 잘게요.1.37
    피곤해죽겠네.휴

• 48. ..
    '17.1.22 1:38 AM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

구타는 없지는 않았을 거에요. 위에도 썼듯이 원양어선 사람들 험하니까요. 만일 사실이라면 그 사람들도 잘한건 없어요.
    그렇지만 설령 심한 구타가 있었다고 하더라도 저 조선족 선원들의 범죄 행위는 구타를 한 한국 선원에 대해서만도 아니잖아요. 죽은 사람은 말이 없지만 그냥 선원들 전체가 죽도록 구타했다고 치죠.
    그럼에도 고교생과 범죄 말린 조선족 죽인 것만 해도 절대 용서받을수 없는 악독한 범죄자들이라 봅니다.
    두명 죽인것 만으로도 감형 자체가 말이 안된다고 보고요.

• 49. ..
    '17.1.22 1:40 AM (121.132.xxx.204)

구타는 없지는 않았을 거에요. 위에도 썼듯이 원양어선 사람들 험하니까요. 만일 사실이라면 그 사람들도 잘한건 없어요.
    그렇지만 설령 심한 구타가 있었다고 하더라도 저 조선족 선원들의 범죄 행위는 구타를 한 한국 선원에 대해서만도 아니잖아요.
    죽은 사람은 말이 없으니 증명도 변명도 할 수 없지만 그냥 저 사람들 말이 다 진실이고 선원들 전체가 죽도록 구타했다고 치죠.
    그럼에도 저건 너무 악독한 범죄에요. 고교생과 범죄 말린 조선족 죽인 것 만으로도 절대 용서받을수 없는 악독한 범죄자들이라 봅니다. 두명 죽인것 만으로도 감형 자체가 말이 안된다고 보고요.

• 50. ..
    '17.1.22 1:43 AM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

그리고 오해 마세요. 이 건은 문재인과 상관 없어요.
    전 이 사건에 대해선 오래 전부터 알고 있었어요.
    문재인이 그 담당 변호사였다는 걸 알게 된건 오히려 최근이고요.

• 51. ..
    '17.1.22 1:48 AM (121.132.xxx.204)

그리고 오해 마세요. 이 건은 문재인과 상관 없어요.
    이 글에 댓글 단건 가혹행위 때문이니 감형이 당연하다는 댓글 때문이지 문재인 때문이 아닙니다.

• 52. ㅇㅇ
    '17.1.22 1:50 AM (175.223.xxx.98)

몬소리세요.
    무기징역이라구요
    구타당했는데.
    감형되도.
    전부 무기징역이라구요

법은 정상참작됩니다.모든 법이 그래요.모든 판사가 그렇구
    구타당했는데.사형에서 무기징역인게.뭐가 문제란 건지

배타는 사람들 험한거 아시잖아요
    문재인에게 화풀이하지 말아주세요.plz

굳나잇.제발~

• 53. ........
    '17.1.22 2:49 AM (66.41.xxx.169)

다 알면서 문재인 발목 잡느라 계속 같은 글 올리고 또 올리고....
    그래 봤자 지지자들은 더 뭉치지. ㅂㅂ야.

• 54. 도대체
    '17.1.22 3:07 AM (223.62.xxx.53)

님은 왜 여기서 이러고 있나요?

• 55. ..........
    '17.1.22 3:28 AM (220.118.xxx.223) - 삭제된댓글

도대체 왜 이런 수준 미달의 사람이 대선후보하겠다고 나와서는

이렇게 짜증나게 하는거죠?

안철수같은 최고 브레인...책임지는 정치인...진정성 있고 미래를 준비하는 정치인이 있는데

또한...이재명 시장님이나 박원순 시장님 같은...분들도 있는데

왜 문재인 이사람이 설쳐대냐구요..이게 처음이면 그런갑다 하겠습니다만..

지난 대선때...뛰어나고 착한 안철수를 가장 비열하게 막아놓고

재수라뇨

양심이 있는겁니까? 없는겁니까?

아니면 수치를 모르는 겁니까?

• 56. dalla
    '17.1.22 4:40 AM (115.22.xxx.117)

220.118
    다 뛰어난 후보지요.
    완벽한 후보가 어딧답니까?
    어차피 맘에가는 후보 지지하면되죠.
    안철수를 누가 막았다고 그럽니까?
    양쪽캠프에서 나온말이 다른데...
    수준미달이란 이명박근혜에 해당되는 말같은데...
    ㅋㅋ
    최고브레인은 넘칩니다. 함께할 그림을 보세요.
    박지원... 소름.

• 57. 당신이
    '17.1.22 5:25 AM (175.213.xxx.147)

문재인 고발하면 되잖아요. 왜요 하고 싶어도 쫄려요?

• 58. 명절 대비용
    '17.1.22 9:09 AM (119.25.xxx.249)

이런 글에 답글 쓸 필요는 없다고 봅니다만, 명절 때 비슷한 질문으로 속 뒤집는 양반들 만나면 간단하고 명확한 사실 설명으로 입닫게 해주세요. 고일석씨, 중앙일보 기자인 듯, 글입니다.

http://www.huffingtonpost.kr/ilseok-ko/story_b_14291464.html?utm_id=daum

• 59. 어머나.
    '17.1.22 10:54 AM (223.62.xxx.38)

이런 일도 있었군요

해명이나 반박에 대한 글도 자세하게 읽고싶네요.

양쪽 의견 모두 읽고,
    객관적으로 판단해보고싶네요.

• 60. 이 글 일단 캡쳐...
    '17.1.23 6:49 AM (223.62.xxx.68)

이 글이 사실인지 알아봐야 겠네요. 이게 유언비어라면 원글님이 책임을 지셔야 하고요. 유언비어 센터도 있는데 접수해도 탈 없는 거죠?