82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도깨비 뭘 기대하고 본건지 ㅋㅋ

... 조회수 : 8,753
지난주가 딱 좋았내요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.21 10:35 PM (218.38.xxx.74) - 삭제된댓글

대하고->기대하고

• 2. 그나마
    '17.1.21 10:39 PM (223.38.xxx.54)

작가도 아니다 싶었는지 ㅎㅎ 2016년 시대극이라고 ㅎㅎ

• 3. 시크릿
    '17.1.21 10:39 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

도깨비는 왜 검뽑고도 계속사는거예요?
    그계약서때문에?
    그계약서가 무슨의미인대요?
    이해안감

• 4. 나나
    '17.1.21 10:40 PM (116.41.xxx.115)

어머 전 오늘 두 회가 넘좋았는데 ㅠㅠㅠ
    티슈 끌어안고 꺽꺽울며 봤네요
    공유가 참말 우는 연기를 잘하네요
    유회장 죽었을때도 참 섧게 울더니

• 5. ..
    '17.1.21 10:43 PM (116.126.xxx.4)

저는 현빈팬인가봐요. 시크릿가든만큼 몰입이 안 되네요

• 6. ...
    '17.1.21 10:45 PM (221.157.xxx.127)

전 오늘 잼있었어요 ㅎ

• 7. ...
    '17.1.21 10:51 PM (121.171.xxx.81)

기대가 컸나 별로였어요. 그럼 은탁이가 환생횟수 다 채우고 더이상 다시 태어나지 않으면 도깨비는 계속 이 세상 홀로 살아가야한단건지 그게 벌이 아니고 뭐에요. 차라리 유인나 이동욱 여배우 형사 에피소드가 더 보는 재미가 있었네요.

• 8.
    '17.1.21 10:58 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

중간에도 좀 지루하게 끄는 회도 있었잖아요.
    요즘 드라마 작가들의 역량이 10회 정도밖에 안되는 듯 해요.
    그래도 현재 흥행하는 드라마 뽑아낼 수 있는 작가 중 탑이라 할만한
    김은숙작가인데도 16부작을 저렇게 버거워하니..
    게다가 ppl도 해야 하니 개연성 없는 장면들 계속 등장하고
    드라마의 질을 자꾸 떨어뜨려서 안타까워요.
    도깨비는 초반 보고 대박 드라마 나왔다 엄청 기대했는데
    잘만 하면 도깨비는 완성도 아주 높을 수 있었지 싶은데 아쉽네요.
    뭐 결국 돈문제이겠죠.ㅠㅠ

• 9. ...
    '17.1.21 10:58 PM (121.190.xxx.165)

저번주가 엔딩이었다면 욕은 먹었겠지만 더 강렬하게 기억에 남길 드라마가 되었을거란 생각이 들긴합니다.
    이번주 방송분은 못다한 얘기도 마저 풀어내고, 달달한 해피엔딩이기는 한데 좀 풀어져서 확 와닿았던 엔딩은 아니었던거 같아요. 어쨌든 그동안 즐겁게 봤네요.

• 10. 끝에
    '17.1.21 11:01 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

도깨비는 무로돌아가는게 맞는듯
    서사가 완전 무너져버림
    새드엔딩이 그렇게 힘든가?

• 11. 저는
    '17.1.21 11:06 PM (211.36.xxx.172) - 삭제된댓글

정말 잘 봤습니다
    애닲은 남북한 이산가족, 우리 주변의 외로운 이웃 꼬마가 어쩌면 신일 수 있다는 전개. 이모귀신의 반전, 화해와 용서의 과정 특히 자신을 용서하라는 메시지 그 외 여러가지 생각을 많이 하며 고맙게 본 드라마였습니다.

• 12. 도깨비신부
    '17.1.21 11:08 PM (1.241.xxx.69)

다시만나 기쁘지만
    공유는 어쩌나요
    그냥 신으로 살아가겠죠? 삼신처럼.

• 13. 오타
    '17.1.21 11:10 PM (211.36.xxx.172) - 삭제된댓글

애달픈

그리고 은탁이 극도의 두려움 속에서도 아이들의 죽음을 막으려 본능적 희생을 선택하게 된 과정, 저승사자의 풀이가 인상깊고 고마웠네요.
    대단한 드라마입니다.

• 14. ..
    '17.1.21 11:18 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

재밌었어요

• 15. 엔딩 결말이 너무 하네요
    '17.1.21 11:25 PM (180.229.xxx.124)

헐.. 재밌게 보다가 완전 ㅡㅜ.
    뭔가요 그냥 다시 그대로 다 돌아가네..
    죽어도 슬플게 없네요...
    그렇다면 정말 그런거일수도

• 16. 아..
    '17.1.22 12:00 AM (223.62.xxx.153)

해피인듯 해피아닌 새드같은 결말이예요. 신의 무한한 시간에 인간의 유한한 윤회의 삶이 운명적으로 엮었으니 기나긴 이별의 시간과 짧은 만남의 삶들이 유한하게 반복할거잖아요. 그러고보면 행복하게 오래오래 살았대요.. 라고해봤자 50년인거네요... 마음에 남는건
    죽음이 있어 삶이 더 찬란하다는거 ..
    도깨비 신이지만 불쌍해요. 언젠간 긴 이별의 시간만 있을거니까

• 17. dd
    '17.1.22 12:00 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

그대로 돌아가긴 하지만
    지은탁은 어차피 2번의 생만 남은거고
    도깨비는 진짜 쓸쓸하고 찬란한 신으로
    다 떠나보내고 살아갈수 밖에 없는 운명인거죠

• 18. ..
    '17.1.22 1:35 AM (121.186.xxx.202) - 삭제된댓글

근데 은탁이가 쾌백가서 갑자기 기억이 돌아온건 왜 그런거에요?

• 19. ㄱㄱ
    '17.1.22 9:27 PM (211.105.xxx.48)

김은숙 작가가 재벌아들 대통령딸 등 설정과 가끔의 대사로 히트? 친거지 지루한 작가였어요
    이정도면 김은숙으로선 굉장한 발전

• 20. 서사
    '17.1.22 9:47 PM (121.132.xxx.225)

서사가 있는 판타지를 여성들이 좋아하게 썼단건 인정.

• 21. ...
    '17.1.22 9:51 PM (219.251.xxx.199)

오늘 재방송 보다가 이상한 점.
    도깨비는 왜 무로 돌아가지 못한거에요? 왜 저승으로 못가고 그렇게 9년이나 헤매고 돌아다닌 거에요?
    그럴려면 검은 왜 뽑았대요? 그냥 안죽고 이승에 있으나 무로 돌아간다고 검 뽑고 돌아가지고 못하고 헤맨거나 둘 다 안 돌아간거잖아요.
    개똥밭에 굴러도 이승이 낫다더만 그냥 여기서 살지. 제가 제대로 안봐서 모르는건지.
    이유 아시는 분 알려주세요.

• 22. ㅇㅇ
    '17.1.22 9:58 PM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

전 6회 정도에 포기..2회까지는 재밌었는데요.
    고등학생 하고 사랑하게 된다는 설정도 그렇고.. 여자 아이돌도 그렇고 일본처럼 롤리타 성향의 작품이 많아지네요. 그리고 , 공유 정말 연기 못해요. 가끔씩 섬세한 표정은 좋은데, 영화관에서 암살도 봤는데 영화 보다가 실소가 나오더군요. 공유 목소리톤도 그렇고 저렇게 연기 못하는데 영화 흥행하는게 희안했네요. 결론은 암살 진짜 돈 아까웠어요..ㅎㅎ

• 23. 설명충
    '17.1.22 10:23 PM (210.90.xxx.181)

은탁이가 퀘백서 기억이 돌아온 이유 : 단풍잎이 신이 남겨둔 열어둔 문이라서. 단풍잎 덕화에 있던 나비신이 준거죠.
    도깨비가 무로 안 돌아간 이유 : 무로 돌아갈 수 있다고 했는데 김신이 선택하죠 신도 떠난 생과 사의 경계에 있겠다고. 은탁이한테 눈과 비로라도 가려고. 그 계약서의 첫눈오는 날 을은 갑의 소환에 응한다 이거가 신이 남겨둔 열어둔 문. 검을 뽑아야 했던 이유는... 아시죠..? 간신을 죽이려고 -.-

• 24. 아몬드다
    '17.1.22 10:51 PM (180.229.xxx.169)

제생각은..
    무로 돌아가려고 신부를 기다렸는데..
    막상 만난 신부는..첫사랑이되었고
    다시
    불멸의 삶을 살게되더라도
    그녀에게 돌아가는 선택을 한거같아요.

ㅜㅜ 도깨비 불쌍.
    은탁이 네번환생 끝나면 혼자 있어야 하잖아요.
    그래도 사랑을 선택한듯 ㅡㅡ

• 25.
    '17.1.31 7:04 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

암살에 공유가 어떤 역으로 나왔었더라..