82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재학생 국가장학금은 언제 신청하나요?

국가장학금 조회수 : 1,427
대학교2학년 올라가는 아이가 있어요
1학년때는 국가장학금 신청을 안했었구요
올해는 한번 신청해볼려고 하는데 일정을 모르겠어서요
2월에 등록금 납부하는 기간이 나왔던데 먼저 납부후에
신청하는 건가요? 조금이라도 받았으면 좋겠어서요
주변에 저희보다 형편이 나은사람들도 신청해서 받더라구요
저는 안되는줄알고 신청안했고 아이도 아무말이 없었어요
무심한 남학생이라서요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이미
    '17.1.21 5:27 PM (223.62.xxx.110)

지났어요.그런데 아이가 모르나요?대부분 아이들이 알아서 신청하는데요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.21 5:29 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

이미 재학생이 하는 2017년 1학기는 끝났어요.
    근데 거의 안되긴 해요. 한마디로 먹고 사는데 큰 지장없는 집은 안된다고 보면 됩니다;;;;
    소득분위가 8분위 이하여야 하는데.. 저희집도 그냥 신도시에 아파트 한채 있고 그거 전세주고, 저희집 사는 전세있고 자동차 한대 있고, 남편 하고 저하고 평균 급여 받는 집인데도..매번 10분위더라고요.
    그래도 성적장학금을 받으려면 일단 국장을 신청해서 10분위든 뭐든 소득분위를 받아야 한다고 해서 아이가 매번 신청하는것 같더라고요.
    성적장학금 해당없으면 국장 신청 안해도 될지경...ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '17.1.21 5:30 PM (211.237.xxx.105)

이미 재학생이 하는 2017년 1학기는 끝났어요.
    근데 거의 안되긴 해요. 한마디로 먹고 사는데 큰 지장없는 집은 안된다고 보면 됩니다;;;;
    소득분위가 8분위 이하여야 하는데.. 저희집도 그냥 신도시에 아파트 한채 있고 그거 전세주고, 저희집 사는 전세있고 자동차 한대 있고, 남편 하고 저하고 평균 급여 받는 집인데도..매번 10분위더라고요.
    그래도 성적장학금을 받으려면 일단 국장을 신청해서 10분위든 뭐든 소득분위를 받아야 한다고 해서
    아이가 매번 신청을 하긴 해요.
    성적장학금 해당없으면 국장 신청 안해도 될지경...ㅠㅠ

• 4.
    '17.1.21 5:33 PM (223.62.xxx.112)

1차는 끝났고 신입생들하는 2차에 해봐요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.1.21 5:50 PM (58.121.xxx.67)

저희는 전세살고 가진재산이 이 전세금밖에 없어서 몇분위쯤 될라나요? 전세는 3억7천짜리예요 융자가 1억이구요ㅜㅜ 그리고 남편은 농업 저는 월수입 200나오는 가게를 하고 있구요. 아이가 전혀 신경안써서 모르고 있더라구요 에휴

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.1.21 5:50 PM (58.121.xxx.67)

신입생신청할때 신청을 해도 되는건가요?

• 7. ***
    '17.1.21 6:12 PM (203.152.xxx.224)

한국장학재단 홈페이지 들어가면 일정 나와있어요.

• 8. ㄴㄴ
    '17.1.21 8:15 PM (122.35.xxx.109)

재학생은 이미 끝나서 안되는걸로 알아요
    재산이 그정도면 장학금 나올텐데 좀 안타깝네요
    2학에는 꼭 신청하세요

• 9. ///
    '17.1.21 8:17 PM (49.167.xxx.186)

꼭신청하는게 좋습니다.
    우리아이는 소득분위때문에 혜택못받아도
    멘토로뽑혀서 센터에서 시간당9,500원받고
    일해요 방학때는8시간까지 시간쳐줘서 타알바에
    비해 많이 받아요. 이것돚국가장학금신청해야
    뽑힌답니다.

• 10. . . .
    '17.1.21 8:39 PM (125.176.xxx.193) - 삭제된댓글

저희는 아직 고딩이라 잘몰라서 그러는데요. 국가장학금은 얼마 정도 나오나요? 그리고 갚는게 아닌건가요?

• 11. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.1.21 8:56 PM (121.130.xxx.134)

2학년 올라가는 아이가 너무 무심하네요.
    요즘 대학생들 집이 어느 정도 살아도 거의 다 신청합니다.
    이런 건 아이가 알아서 하고 부모는 동의하라는 거 동의만 하면 되는데...

• 12. 어느날그녀
    '17.1.21 9:29 PM (14.58.xxx.186)

라는 책이 있는데요. 저희는 도움을 많이 받았어요. 성적이랑 별개인 장학금도 많고, 가정경제랑 상관없는 장학금도 많더라고요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.1.21 9:34 PM (121.165.xxx.77)

집이 살만한지 아닌지는 장학재단에서 판단하니까 꼭 신청넣으세요. 성적장학금도 외부장학금도 국가장학금 신청해야 나옵니다. 이중수혜 방지때문에요.

고딩이라 잘 모르시다는 분/
    국가장학금은 안갚아도 되요. 그리고 분위별로 액수는 달라요

• 14. ㅡㅡㅡ
    '17.1.21 9:48 PM (203.226.xxx.223) - 삭제된댓글

책이름이 어느날그녀 인가요?
    검색해도 안나오던데요

• 15. .....
    '17.1.25 8:20 AM (58.233.xxx.131)

윗님.. 책이름이 제대로 안나왔는데.. 다시 좀 적어주세요~~