82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 들수록 고민 털어놓을 수 있는 친구는 없어지나요

ㅇㅇ 조회수 : 3,994
다들 각자 살기 바쁘고
처한 상황이 다르다보니 조심하다 보니까
친구가 없어지고 의무적인 지인만 곁에 있는 느낌이에요
고민... 이런거 얘기해본게 언제인지 기억도 안 나네요
이제 30초인데 나이 들면 더 심해지나요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '17.1.21 1:15 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

내고민 들어줄 사람도 좋지만 내가 다른 사람 고민 들어줄 그릇인지도....알아야.
    세상에 그냥은 없어요 서로 노력하는 것.

• 2. 요요dy
    '17.1.21 1:18 AM (27.118.xxx.88)

명언
    고민을 얘기하는 순간 더 큰고민에 빠집니다.
    다들 의무적인 지인들도 속에 고민 있는데 굳이 내고민 얘기해서 상대방불편하느니 혼자 삭히든 해결할겁니다
    절대 고민 나눌상대없다고 고민하지 마세요
    서른이면 본인인생 본인이 고민해서 꾸리기 충분합니다
    못할거같죠 더잘하거나 다해냅니다
    그러니힘내세요
    고민많은 40언니가

• 3. 요요dy
    '17.1.21 1:21 AM (27.118.xxx.88)

고민 많거나 힘들면 쇼윈도지인말고
    동물이든책이든 여행이든 종교든 찾아보세요
    뜻이있는곳에 길이 있습니다

• 4. 그렇지는 않아요
    '17.1.21 1:21 AM (121.172.xxx.180)

고등학교 때 친한 친구들.
    결혼하고 아이 키우고 살림하고 직장 나가고
    바쁘게 사느라 연락 뜸했는데
    지금은 다시 만나서 속 이야기 다 해요.

한 친구가 메시지 보냈는데
    첫 글이
    친구들아 라고 해서 눈물이 난 적이 있어요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.1.21 1:33 AM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

그런거같아요
    그리고 있다고 해도 신중해야하구요
    어느 정도의 고민이냐에 따라 다르겠죠..

• 6. ///
    '17.1.21 1:37 AM (61.75.xxx.142)

제가 친구들에게 고민 잘 들어주는 친구였는데,
    어느 순간에 교우관계를 돌아보니 친구들이 고민이 있을때만 제게 연락하고 찾아오고 있었어요.
    남의 고민 다 들어주고 조언해주는게 내 삶을 갉아먹고 있었습니다.
    그래도 친구니 들어주자 싶어서 최선을 다했는데
    그러다가 제가 딱 한 번 고민을 털어놓으니 듣기 싫어하고 자기 말만 하길래 충격 받았어요.

그 뒤로 슬슬 제가 고민 털어놓는 친구들은 서서히 다 정리했습니다.
    그러고 나니 제 삶이 밝고 참 편안해졌어요

고민은 어차피 본인이 혼자 해결해야 됩니다.

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.21 1:46 AM (49.171.xxx.186)

30초인데 그렇다니...
    저는 30후인데..속터놓는친구는 있는데 같이놀친구가 없어요
    다들결혼해서...저만싱글...

• 8. ㅗㅗ
    '17.1.21 2:44 AM (211.36.xxx.71)

왜 친구가 없는지 생각해 보길. 30초면 아직 친구들이 바글바글 거릴 나이

• 9. ...
    '17.1.21 6:05 AM (175.204.xxx.239)

타인에게 나의 고민을 말해봐야 부작용이 더 많다는 사실을 알지 못하는 사람들이 많네요. 친구에게 고민을 말하지 않고 스스로 해결책을 찾고 노력하면서 강인하게 성숙하고 자기발전하는게 현명한 처신이지요.

• 10. ㄴㄴ
    '17.1.21 7:12 AM (175.209.xxx.110)

전 올해 딱 서른 됐는데..
    마음, 고민 터 놓는 친구가 줄어든다기보단...
    원래 그런 친구란 존재할 수 없다는 걸 서서히 깨닫는 중임...
    정서적으로도 심적으로도 스스로 홀로서기 하는 걸 배우는 거지요.

• 11. Well
    '17.1.21 7:21 AM (166.137.xxx.34)

원래 하고픈 말을 다 하며 살 수 있는 세상이 아닌거고 부정적인 생각은 그냥 내 안에 가둬 놓는게 좋다고 생각합니다. 정 힘들면 차라리 온라인에서 투정하죠.

• 12.
    '17.1.21 8:03 AM (175.223.xxx.12)

하고싶은말 고민 다 털어놓으면 나중에 후회되어서.... 전 친구와도 잘 얘기 안해요
    그냥 남편한테만 다 얘기하게 되더라고요

• 13. ...
    '17.1.21 8:57 AM (39.113.xxx.91)

그래서 저하고 친하려는 사람들이 많네요.
    공감잘하고 입무겁고 조언잘해주고 기본도리알고..

엄청 곁에 두고 싶어하는데 저는 싫네요

• 14. ..
    '17.1.21 2:58 PM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

원래 인생은 혼자입니다
    빨리 깨달을 수록 좋아요
    나중에 알게 될 거에요 좋을 때 빼고 이성적으로 보면 남편도 남이라는 것