82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배고픔을 줄이면서 다이어트하는 팁

음.. 조회수 : 13,569
저도 흔한 다이어터 중 한명일 뿐이다보니 정답은 모르겠고 제가 도움받은 몇가지 팁 올리고요. 
좋은게 있으면 같이 공유해요~

읽어보시고요.

<식욕을 참으면 폭식을 부른다>라는 말로 다이어트 실패율이 높은 이유를 설명하곤 하죠.
힘들게 다이어트하고 요요로 고통받지 않으려면 식욕을 과하게 참지 않으면서 식사량을 줄일수있는 방법을 찾아야해요.

1.배고프지않은 다이어트 첫번째 - 우리몸의 항상성
 우리 몸에는 항상 일정한 상태를 유지하려는 항상성이 존재해요. 지금까지 해온 식습관과 체중으로 돌아가려는 것인데요. 
우린 체중은 돌려줄수가 없어요 ㅎㅎ 그럼 식습관은요?
다이어트만 한다 하면 안먹던 닭가슴살샐러드부터 먹거나 먹고싶은걸 다 못먹는다면
체중도 뺏겨야하는 몸이 너무 서럽지 않겠나요~?

한달안에 안먹고 5kg 10kg 빼겠다 이런 과욕이 과도한식이조절과 요요를 가져와요.
실제 하루 500칼로리정도만 줄여도(과자한봉이나 세끼 밥 반그릇씩만 줄여도요) 한달 2킬로정도 감량효과가 있대요.
세끼 한식을 드셨던 분이면 그 안에서 조절하시고 한끼 빵 한끼 밥 드셨던 분이면 그안에서 다이어트가 되는 방법을 찾아보세요. 그러려면 내식단중에 뭐가 문제인지 알아야겠죠.
사실 우린 다 알아요. 야식,밀가루 음식들, 간식으로먹는 달다구리들,배부를때까지 먹는습관 ㅎ
한번에 다 고치려고 하지 마시고 그중 하나씩 해결해나가겠다는 생각이 필요해요.

옆집친구가 고지저탄으로 10킬로 감량하거나 다이어트 한약으로 드라마틱한 결과를 봤어도 님도 똑같으리란 법도 없고, 체중 감량에 성공해도 유지되리란 보장도 없어요.
남의 다이어트식단은 님꺼 아니고 남꺼랍니다. 
욕심은 좀 줄이고 내상황에 맞춰서 과하지 않게 살뺄수있는 습관을 만들어보세요. 
과하지않으면 배도 덜 고프고 생각보다 체중이 줄지않을때 조금 느긋할수있어요.
내가 좋아하는 음식재료중에 다이어트에 도움이 될만한걸 찾아보는것도 좋아요.

어.. 학원이 입소문 내는 방법 아시죠? 실적.
상업적인 다이어트들도 그렇거든요. 짧은 기간에 많이 빼주는것. 
그이후에 요요가 오든 섭식장애가 오든 실적으로 홍보하면 그만이니깐요.
이렇게 상업화된 다이어트 광고들 속으로 발을 들이려면 영리해져야해요.
옥석을 가려야하니까요!

과하지않은 목표를 정하는것. 다이어트 첫발걸음을 잘 내디뎌보아요~

2.배고프지않은 다이어트 두번째-가짜배고픔

우리몸은 늘 신호를 보내는데 그 신호가 애매해서 
뭔가 모자라면 먹어라 먹어라~만 보내주고 넘치면 걍 살을 찌워버리거나 병이 나는 식의 신호를 보내요.
불친절한 몸씨~~ㅎㅎ

이런 불친절함때문에 가짜배고픔 이라는 말을 아는것. 이게 다이어트에 정말 중요한데요.
몸은 수분이 부족할때도 배고픔 신호를 줘요.
그래서 가짜배고픔은 물을 마시는것만으로도 해소되는 경우가 많고요
따뜻한 차를 마시는것도 도움이 되죠.
저는 무가당 레몬진저티가 좋더라고요.

도 한번 읽어보시고요.

이글 맨처음 기사를 보다보면 몸은 당이 떨어졌으니 먹어라 라는 신호를 보내도 당을 주지 않으면
저장되었던 글리코겐을 빼서 쓰고 그것도 힘들면 지방을 분해합니다. 그제서야.. 지방을 ㅠ
당이나 수분이 부족할뿐이지 열량이 부족한건 아닌데도 느끼는 가짜배고픔에 대해서 잘 생각해보시면 좀 쉽게 다이어트 하실수있으실거에요.

3.배고프지않은 다이어트 세번째 -포만감(혈당관리의 중요성)

배고픔을 참고 식사량을 조절하는것..
배고픔 신호가 지속되면 몸은 위기상황이라고 인지하고 지방을 축적한다고 하죠!! 
폭식증 거식증,강박의 원인이 되기도 하고요.

식사량이 줄었는데 어떻게 식욕을 충족시키면서 다이어트가 가능할까요?
여러 정보들을 모아본결과 그 해답은 균형잡힌 식사 습관과 포만감인듯해요
넘치지않게 먹으면 체중이 줄고 습관이 되면 몸이 식사량에 적응해서 식욕이 충족될것이다..
결국 식욕이 문제이니 칼로리는 적고 포만감이 있는 음식을 찾을수있다면 다이어트가 좀 쉬워지겠다 라는 생각인데요.

단백질 지방의 경우 기본포만감이 있기 때문에 칼로리와 양에 신경을 쓰면 되고
탄수화물의 경우 GI(혈당지수)가 낮은 음식이 포만감이 높아요.

http://naver.me/G1eRR5Se

정독해보시면 다이어트에 도움 되실거에요.

읽기귀찮으신 분들을 위해 요약하자면 

체중관리의 키는 혈당관리에 있고 혈당은 탄수화물이 올리므로  어떤탄수화물을 먹느냐가 중요하다는것. 요즘 유행하는 저탄수 다이어트들의 한축이 되는 개념인데요.

탄수화물중엔 채소 생과일 통곡물을 먹고  밀가루, 설탕,과당들은 음료수 등을 조심하라는 것이죠. 

살펴보시면 gi지수가 높은 정제탄수화물들은 심지어 칼로리도 높아요.

칼로리빵빵한 정제탄수화물 먹고 배가 금새 고파져서 또먹어야한다면 다이어트가 될리가 없겠죠

길게 썼지만 다이어트하면서 과자 빵 떡 국수 라면 음료수 드시면서 하시면 

다이어트 꽝이라는 것만 ㅇ알아두시고

그런것들은 칼로리만큼의 포만감을 주지도 못하면서 혈당을 높이는, 빵빵한 뱃살의 주범이라고 생각하세요.

이런것들을 좋아하실수록 끊을때 금단증상 겪으실수있어서

독하신 분들은 단칼에 끊고 참으시지만

이걸 못먹곤 다이어트고 뭐고 안될거 같다 하시는분들은 자신과 타협을 하세요.

하루에 100칼로리정도의 좋아하는 정제탄수화물류를 허용해주는건데요.

100칼로리면 쿠키하나나 라면 1/5정도의 량이에요.

전 빵이 너무 먹고싶을땐 밀가루 안들어간 단호박빵을 만들어서 하루 한조각씩 먹기도 했고요.

뭔가 대체할 만한걸 찾는게 어느정도 도움이 되더라고요.

그런데 제가 해보니 좋은탄수화물의 포만감은 정제탄수화물보다는 좋을지 모르나 단백질과 지방의 포만감보다 지속시간이 짦은듯해요. 

그래서 한끼정도는 콩을 주식으로 반찬과 같이 드시거나 간식으로 하루 견과류 15알 정도 드시는게 배고픔을 해소하는데 많은 도움을 주고요. 딱히 콩과 견과류 아니더라도 칼로리 한도 안에서 건강에 도움이 되는 것들을 찾아 드시는것도 영양소 섭취도 하면서 배고픔도 좀 줄일수있는 방법이 될것같아요.

4.배고프지않은 다이어트 네번째- 식사순서에 관한 팁
이건 아주쉽게 해보실수있고 효과도 좋아요.

5.배고프지않은 다이어트 다섯번째 -규칙적인 생활습관

**세끼 기본으로 챙겨먹고 저녁밥 이후엔 안먹는다.. 
아침은 챙겨먹어야 살이 더 잘빠진다고 하니 조금이라도 챙겨드시고
밤엔 배고픔을 즐기세요. 그냥 그땐 배고픈게 당연한걸로.
밤시간에 먹지않는 습관은 적당하게 배를 비우는데 익숙해지게 해줘요.
물은 아무때나 드셔도되는데 물배채우고 자면 밤에 잠에서 깰수도 있어요 ㅋㅋ
이습관은 해보시면 얻어지는게 많기 때문에 꼭 해보시기 바래요♡ 

**적당한 수면..
다이어트가 쉽게 되려면 잠을 잘 자야한다고해요.
 세끼 과하지않게 먹고 수분섭취잘하고 잘자고..다아는것들인데 왤케 어려울까요ㅜ

*근력운동은 기초대사량을 높여줘서 장기적으로 다이어트에 도움이 되요.
 스트레칭은 피부와 근육에 탄력을 주고요. 규칙적인 운동은 건강을 위해 필수!
홈트 하시고픈 분들은 자게에 운동이라고만 검색하셔도 좋은 운동링크모음들 찾으실수있을거에요.

6.배고프지않은 다이어트 여섯번째-치팅데이 활용
매일이 치팅데이면 안되지만 ㅎㅎ 즐겨먹던 음식을 아예 끊는건 정말 어려워요.
가끔 드시되 양을 조절하세요. 떡볶이 튀김 1인분씩 먹었으면 반정도 먹고 과자 한봉 다먹었었으면 1/4만 먹고..   

쓰고나니 또 엄청 기네요.
저도 제경우만 생각하다보니 여러님들 상황이랑은 다 틀릴꺼에요.
기본적인것들 썼으니 그중 하나라도 도움이 되셨으면 좋겠네요.
올해는 다들 다이어트 성공하시길!

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사해요
    '17.1.20 11:12 PM (175.209.xxx.57)

다이어트 팁, 저장해놓고 내일 정독할게요~

• 2. ㅡㅡ
    '17.1.20 11:14 PM (112.154.xxx.62)

감사해요 저도 자야해서 낼 볼게요
    지우지마세요

• 3. 슈퍼써니
    '17.1.20 11:22 PM (218.147.xxx.181)

스크랩~~~ 고맙습니다

• 4. ,.
    '17.1.20 11:54 PM (126.11.xxx.132)

다이어트팁 감사합니다

• 5. 둥둥
    '17.1.21 12:01 AM (211.36.xxx.253)

다이어트 팁

• 6. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.1.21 12:04 AM (1.244.xxx.121)

감사합니다
    다이어트 팁

• 7. 정말 미쳐요
    '17.1.21 12:19 AM (220.76.xxx.170)

밥먹고도 머가그리궁금해서 먹고싶은게 많은지 소화는 왜빨리되는지
    호박씨먹고 혼자 다먹고도 또뭐가있을까 생각하는 나는 왜그럴까요?
    쌀찔까 무서워서 운동은 꼭해야하고 너무힘들어요

• 8. 맞아요
    '17.1.21 12:50 AM (116.33.xxx.87)

절대 배고봐도 넘 배불러도 안되는거 같아요.

전 아침엔 바나나 커피1잔
    점심은 다이어트도시락에 단백질용 고기추가
    저녁은 쉐이크랑 샐러드 로 먹는데 시간을 일정하게 먹으니 배가 안고파요.

따뜻한 차랑 같이 식사하면 먹는 속도를 줄일 수 있고 천천히 먹으면 덜 먹을수 있어요. 식사시간 외에 정말 생각나서 못참겠는 음식은 맛만 본다 생각하고 딱 한입만 먹어요. 아님 주로 따뜻한 차를 수시로 마셔요.

식이로 체중을 줄인다면 40대이상은 근력운동은 필수인거같아요. 그냥 살빼면 100프로 쳐지더라구요. 체중을 천천히 줄이면서 근육을 같이 키워야 우리가 원하는 몸매가 되요.

10년동안 찐 10키로니...1달에 1키로 감량을 목표로 운동해요. 제 pt샘은 아예 몸무게를 못재게 하고 눈바디만,측정해요. 인바디로 근육량과 몸무게 체크하는건 선생님의 몫...ㅠㅠ

• 9. angel3
    '17.1.21 1:09 AM (71.155.xxx.222)

일단 저장합니다.

• 10. 나린
    '17.1.21 1:18 AM (211.228.xxx.161)

다이어트 팁 저장합니다

• 11. full4u
    '17.1.21 1:23 AM (125.190.xxx.70)

읽다가 잠와서 내일 봐야 겠어요.
    감사합니다

• 12. 저도
    '17.1.21 2:29 AM (1.244.xxx.5)

다이어트 식습관 저장 할께요~~

• 13. 이영미
    '17.1.21 3:47 AM (1.236.xxx.51)

해봐야겠어요 정보 고맙습니다^^

• 14. 좋은내용
    '17.1.21 9:27 AM (211.202.xxx.31)

감사해요
    저는 6키로 빼고10년정도 유지중인데
    떡 빵 과자 좋아해서 하루 두끼는 그걸로
    한끼는 한식 먹어요

대신 운동으로 유지합니다^^;

탄수화물이80% 단백질이18%
    정도인데 유전적으로 체질상
    근육은 항상 많은걸로 나와요 ᆢ인바디상

저는 좀 특이한케이스인거죠
    아 ᆢ또 지방 염분은 싫어하는데
    단음식은 또 좋아해요

이렇게 좋은글은 열심히 읽으면서
    식이는 도돌이네요 ㅠ

반성~~^^;

• 15. 송윤맘
    '17.1.21 10:21 AM (182.221.xxx.181)

저장할게요

• 16. ...
    '17.1.21 10:25 AM (219.248.xxx.77)

글만 읽지 말고 실천을 해야 살이 빠질텐데 어렵네요

• 17. ...
    '17.1.21 11:14 AM (222.239.xxx.231)

다이어트 방법 잘 볼게요

• 18. 젠2
    '17.1.21 12:02 PM (220.93.xxx.14)

다이어트 저장합니다

• 19. 뭉게구름
    '17.1.21 5:40 PM (39.118.xxx.16)

좋은 글 감사합니다. 저장해놓고 읽을께요

• 20. 마노
    '17.1.22 3:06 PM (180.69.xxx.232)

다이어트팁 감사합니다.

• 21. 재민
    '17.1.22 3:11 PM (124.5.xxx.61)

다이어트
    저정 합니다

• 22. 와우
    '17.1.22 3:33 PM (121.128.xxx.130)

다이어트 글 오늘 처음 봐요.
    저에게 소중한 정보라 감사하바니다.

• 23. 다이어트 팁
    '17.1.22 3:45 PM (110.8.xxx.234)

다이어트 성공하고프네요~^^

• 24. 감사
    '17.1.22 5:17 PM (112.186.xxx.156)

좋은 글 감사합니다.

• 25. ㅇ·~
    '17.1.22 5:22 PM (211.196.xxx.205)

다이어트꿀팁

• 26. 포리너
    '17.1.22 9:15 PM (175.124.xxx.57)

다이어트저장합니다

• 27. ㅇㅇㅇ
    '17.1.22 9:59 PM (121.166.xxx.208)

다이어트 팁 감사합니다!

• 28. ..........
    '17.1.24 10:32 AM (1.237.xxx.5)

다이어트팁 좋네요

• 29. 보험몰
    '17.2.3 12:19 PM (121.152.xxx.234)

칼로바이와 즐거운 다이어트 체지방은 줄이고! 라인은 살리고!

다이어트 어렵지 않아요?

이것만 기억해 두세요!

바쁜직장인& 학생

업무상 회식이 잦은분

운동을 통해서 다이어트 중이신분

다이어트제품 구입방법 클릭~ http://www.calobye.com/125

• 30. 핑크짱
    '17.2.14 8:36 PM (223.33.xxx.146)

감사합니다.

• 31. 뭉게구름
    '17.2.25 8:34 AM (39.118.xxx.16)

좋은 정보 감사합니다

• 32.
    '17.3.12 11:46 AM (223.62.xxx.144)

다이어트 팁 감 사합니다

• 33. 하루하
    '17.6.10 7:36 PM (106.102.xxx.88)

다이어트팁 감사합니다

• 34. 다이어트 팁, 저장
    '17.12.31 12:31 PM (96.231.xxx.177)

다이어트 팁, 저장