82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 임의가입 최고액 내시는분 계신가요?

연금 조회수 : 3,877
퇴사하면서 남편 38만 저도 38만정도
국민연금 임의가입 넣고있어요
사보험도 있긴한데 이율도 낮아지고
20년전 힘들게 넣은거에 비해
수령액은 이율이 낮아져서 그때
제시했던 금액보다 훨 낮아서
국민연금만 주구장창 넣고있고
남편은 50 저는 46살이거든요

혹시 최고액 임의가입하시는분들은
어떤 이유로 넣고 계신가요?
저는 8만원 내는 사람보다
32만 내는사람이 4배니 수령금액도
그런줄 알았더니 훨씬 적네요 ㅠㅠ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.20 8:08 PM (59.0.xxx.164)

저도가입할때 상담하기로 몇배로 나오는건
    아니어서 제일작은금액으로 했어요
    지금 89000내고 있는데 조금이라도 더 받을수 있게 금액올려서 내볼려고 하는데
    저도 궁금하네요

하는데

• 2.
    '17.1.20 8:09 PM (121.138.xxx.58)

제가 그랬어요
    전업 주분데
    최고가액 38만원(?) 넣다가
    나중에 받는
    수령액이 월 8만원 넣는
    제 친구하고
    10만원밖에 차이가 안나드라구요
    그래서
    얼른
    8만원짜리로 바꿨어요

• 3. ...
    '17.1.20 8:13 PM (220.75.xxx.29) - 삭제된댓글

금액 결정할 때 직원이 말해주던데요. 공적부조의 상격이라 납부액과 수령액이 비례하지않는다고요.
    저는 10만원으로 했어요.

• 4. ...
    '17.1.20 8:14 PM (220.75.xxx.29)

금액 결정할 때 직원이 말해주던데요. 공적부조의 성격이라 납부액과 수령액이 비례하지않는다고요.
    저는 10만원으로 했어요.

• 5. 몰라서ㅠㅠ
    '17.1.20 8:25 PM (121.190.xxx.65) - 삭제된댓글

퇴직후 최고액 36만원을 넣다가
    연금수령액이 차이가 크게 안나서
    제일 작은 액수로 했어요.
    국민연금의 취지를 생각해 보세요.

• 6. ..
    '17.1.20 8:31 PM (114.204.xxx.212)

38만원이랑 9만원이 ..같은 기간 내면 10만원 차이는 아닐텐대요
    물론 비율상 적게 받긴해요

• 7. @@
    '17.1.20 8:38 PM (121.150.xxx.212)

전 15만원 내고 있어요...

• 8. ...
    '17.1.20 8:58 PM (222.100.xxx.195)

저 만나이 54세 인데 36만원가량 넣은지 6년쯤 됐어요.
    남편과 동갑이고 남편은 직장에서 국민연금 넣고 있지요.
    제 생각은 20만원대가 효율적일 것 같아 줄이자 하는데 남편이 말을 안들어요ㅠ

• 9.
    '17.1.20 9:17 PM (121.128.xxx.51) - 삭제된댓글

연금공단에 상담하면 적정 액수 계산해 주던데요
    저도 32만원 내려고 했더니 계산해 보더니 16만9천원씩 냈어요

• 10. ...
    '17.1.20 9:36 PM (125.178.xxx.117) - 삭제된댓글

전 20만원 내고 있어요. 더 늘려야 되나 고민중입니다

• 11. ...
    '17.1.20 9:37 PM (222.98.xxx.108) - 삭제된댓글

저 33만원대 최고액 불입해요.
    물론 비율로 따지면 제일 적은 금액이 유리하지만 어쩔 수없이 장수시대에 사는 만큼 길게 보면 총금액으로는 더 많이 받는다고 생각해서 그렇게 결정했어요.
    지금 형편으로 그리 부담되는 금액도 아니구요.
    혹시 일찍 죽는다해도 어쩔 수 없고요.
    그리고 임의가입자는 연금받는 배우자가 먼저 사망할 경우 둘 중 하나는 포기해야 되는 점도 있으니 본인이나 배우자의 건강도 고려해볼 사항입니다.

• 12. ...
    '17.1.20 9:50 PM (125.177.xxx.172)

35만원 내요. 임의가입했고요.
    그냥 저축한다 생각하고 내고있어요.
    어느 사보험사에 하더라도 월30내면 월 30받을꺼 같고 해서요..

• 13. 지나가다
    '17.1.20 10:12 PM (116.32.xxx.51)

참고해야겠어요

• 14. 39내요
    '17.1.30 2:28 AM (122.18.xxx.231) - 삭제된댓글

아까워 죽겠네요 그래도 어쩌겠어요
    자식한테 짐 안 되려 내네요