82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기뭇국 끓일때 양지 핏물 빼야하나요?

통나무집 조회수 : 10,238
처음 끓여보는데 레시피 찾아봐도

다달라서요

어디선 안빼도 된다하고

어디선 빼야한다하고..

어떻게할까요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무조건
    '17.1.20 4:24 PM (175.126.xxx.29)

찬물에 담가서 빼세요.
    경험잡니다.

저도 처음엔 성공했어요

근데 정육점(마트나 백화점 등)에선 무조건 얘네들은 안빼도 된다고 하고(전 할때마다 물어보는데도)
    블로그에선
    빼라 말아라
    82에서도 빼라 말아라

안빼고 했다가
    물이 팥죽색 되었고..결국 버렸어요.

꼭 빼고 하세요. 저처럼 실패하지말고

• 2. 졸린달마
    '17.1.20 4:25 PM (125.142.xxx.168)

덩어리째 끓이실꺼면 빼시고 잘라서 참기름에 달달 볶다 끓이실꺼면 물붓고 끓이다 걷어내심 됩니다.

• 3. dd
    '17.1.20 4:26 PM (211.104.xxx.172)

저는 한번 행궈서 끓여요 핏물은 안빼구요

• 4. 통나무집
    '17.1.20 4:26 PM (121.186.xxx.215)

핏물 빼면 육즙이 빠진다던데 괜찮나요?

덩어리째 끓이려구요..

얼마간 빼면될까요

• 5. ...
    '17.1.20 4:27 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

전 안 빼고 끓여요. 중간에 끓어오르는 거품만 잘 제거해도 괜찮던데요...

• 6. 무조건
    '17.1.20 4:28 PM (175.126.xxx.29)

솔직히 직접 해보기전에 답 없어요
    저처럼 많이사서 통째 했다가 벌건국물 나오게 하지마시고
    반으로 똑잘라서
    반은 빼고
    반은 그대로 해보세요

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.20 4:34 PM (211.199.xxx.199) - 삭제된댓글

핏물빼고 끓여도 맛은 똑같아요
    소불고기거리 아주 얇게 썰린거 핏물 싹다빼고
    해봤는데 맛있었어요
    전 소고기는 뭐든 최대한 핏물을 빼고 요리해요

• 8. 무조건
    '17.1.20 4:37 PM (175.126.xxx.29)

맞아요..저도 이제 소고기는 무조건 핏물 빼려고요.
    돼지고기하고 다르고...
    핏물빼도 소고기는 맛이 그대로 살아있더라구요
    영양소는 모르겠지만요

• 9. 실험자
    '17.1.20 4:38 PM (114.206.xxx.44)

핏물을 빼나 안빼나 불순물 나오는 양의 차이지 핏물 8시간 뺏다고 아주 안나오지는 않아요.
    늘 상 사던 곳의 고기고 맛있었고 누린내 안난다면 굳이 안빼도 되요.
    단 거품건지개로 부르르 끓을때 지켜섰다가 건져야해요.
    이 거품을 건지지 않고 계속 끓이면 국물이 지저분해져요.
    이것도 귀찮으면 덩어리째 고기를 끓는 물에 거품 나올때까지 끓이다 찬물에 깨끗이 씻어 찬물에 고기넣고 끓이세요.
    이렇게 끓이면 국물이 깨끗해요.
    전 핏물 빼는 것 보디 핏물뺀다음 싱크대 박박 닦는게 귀찮아서 데쳐 끓이든가 거품건지개로 대충 건져요.
    고기는 한살림 국거리고기 쓰고요.

• 10. 저도
    '17.1.20 4:55 PM (175.201.xxx.192)

쇠고기는 핏물 빼고
    돼지고기는 살짝 씻어서 키친타올로 물기 제거

• 11. ㅇㅇ
    '17.1.20 5:32 PM (14.34.xxx.217)

대충 빼고, 끓는 물에 넣으시고, 처음 거품 잘 걷어주시면 깨끗합니다.

• 12. 00
    '17.1.20 6:51 PM (211.246.xxx.78)

핏물 뺄 시간 없으면 물이 끓고 난 후에 고기 넣어요
    전 소고기무국이나 육개장 끓일때 시간 줄이기위해 압력솥에 하는데 항상 물이 끓고 난후에 양지 덩어리채 넣고 뚜껑덮고 합니다

• 13. 저는
    '17.1.20 8:19 PM (86.182.xxx.221)

소고기는 항상 핏물빼고 요리해요. 특히 국거리용 고기는. 물에 적어도 30분이상 담가 중간에 물 갈아주고요. 그래야 고기 누린내가 안나요. 불고기도 종이타올을 이용하거나 아님 살짝 헹궈서 물과 핏물을 뺀 후에 요리해야 누린내가 안나요.