82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학입시정보 공부하려면 어떻게 하는지 알려주세요

직장맘 조회수 : 1,064

큰딸이 이제 고2가 되는데요

아이는 이과 지망이구요  수학교육학과를 희망하고있어요

제가  늦었지만  대학입시에 대해  공부(?)하려고 하는데요

어디서 어떻게 공부해야 할지 모르겠네요

고등맘님들  지나치지 마시고  알려주세요

지금까지는 뛰엄뛰엄  여기저기  귀동냥으로 들었는데

체계적으로 알고싶어요 (참고로 저는 지방,  중소도시에 살아요 )

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.20 4:14 PM (1.238.xxx.93)

원하는 대학교들의 홈페이지 들어가면 거기에 입시정보란이 있어요
    모집요강 인원수 모집방법 등 다양하고 세세히 잘 나와있어요.

즉, 일일히 원하거나 생각하는 대학교 홈페이지에 접속후 모집 입시요강을 쭉 읽어봐야 한다는거죠.

• 2. ...
    '17.1.20 4:27 PM (58.121.xxx.183)

포털에 검색해서 가장 최근 것들로 읽어보세요.
    학교마다 다르니 한 학교 홈피 들어가서 입시요강 읽어보세요. 수시-정시 요강이 달라요.
    2018 학년도 입시를 일단 파악하고 그 이후에 2019학년도 것을 업데이트 하면 됩니다.
    * 수시-원서 6장 쓸 수 있고, 학생부 종합전형, 논술
    * 정시-가나다군

• 3. 깍뚜기
    '17.1.20 4:33 PM (222.111.xxx.100)

저라면 이런 순서로 공부(?)해볼 것 같아요.

1. 입시에 대한 정보가 별로 없으시다면 아이가 더 많이 알고 있을 거예요. 같은 학교 선배들 입시 결과나
    선생님과의 상담 정보 등 --> 아이와 대화를 나눈다.

2. 대형 유명 입시 학원들의 설명회 영상을 본다. 아마 정시 중심일 테지만, 대강의 경향을 파악하기 좋죠.

3. 1,2를 검토한 후에 수시 정시 다 써야 하지만, 일단 수시 어떤 전형이 가능할지 방향을 잡는다.
    아이가 내신이 좋은지(사대라면 내신 중요할 듯), 스펙을 많이 쌓았는지, 논술을 잘하는지 (이과이니 수학 실력), 내신보다 수능이 잘 나오는지 등등...

4. 3을 토대로 3학년 1학기에 챙길 사항을 정한다. 내신 챙길지, 수능 특정 과목에 집중할지 등등

5. 염두에 둔 학교 입학처에 들어가 2017년 요강을 분석한다. 수학교육과가 있는 학교는 많지 않으니 그렇게 오래 걸리진 않을 듯.

• 4. ..
    '17.1.20 4:35 PM (112.152.xxx.96)

까막눈 ..저도 저장합니다..어렵

• 5. ...
    '17.1.20 4:35 PM (223.39.xxx.157) - 삭제된댓글

대성학원 이투스 진학사등의 입시설명회 동영상을 시간 날때마다 보세요 3월부터바로 고삼 위한 설명회 할텐데 대형 입시사이트는 동영상도 올려논대요 해당학년 닥쳐서 공부 할려면 늦습니다 그리고 대치동 학원설명회...대표적인게 이강 시대인재...이런데 번호 등록해놓고 설명회 안내 문자 달라해서 오면 틈나는대로 가보면 더 확실하지요

• 6. 깍뚜기
    '17.1.20 4:37 PM (222.111.xxx.100)

6. 아이가 다니는 학원이 있다면 상담을 해본다. 만약 입시 노하우가 약하다고 느낀다면 좀 더 전문적인 학원의 도움을 받는다.

• 7.
    '17.1.20 4:41 PM (39.118.xxx.16)

저는 학기초 ebs 입시 설명회부터
    학교 학원 설명회 는 안빠지고 듣고 또 들었네요

• 8. ..
    '17.1.20 5:09 PM (210.205.xxx.86)

Tbs 상담받고 대학가자 라는 프로가 있어요
    매일 방송하고 현직에 계신 입시설명회 강사 많이 하시는 유능한 선생님들이 상담도 해주고 대입정보도 안내해요
    이전 내용도 살펴보시면 도움되요
    정기적으로 입시설명회도 열구요
    앱이 있으니 폰으로 방송 보셔도 되요

• 9. 미대입시는
    '17.1.20 5:41 PM (115.92.xxx.2)

미대 입시는 엄마가 뭘 공부해야 할까요?
    제가 예체능인 꽝인 이과 출신 엄마라서요.
    걍~ 학원샘이 시키는대로 하고는 있지만 울아이의 미술실력이 어느 수준인지 객관적 평가를 모르니 답답하네요

• 10. ...
    '17.1.20 7:40 PM (223.33.xxx.140)

대입정보공부 저장합니다 감사해요

• 11. 미대입시는요
    '17.1.20 9:36 PM (180.71.xxx.180)

일단은 공부 열심히하게 시키시구요.
    학원에서 설명회하는거 참석해서 들으시고 아이 미술학원샘이랑 상담하세요.
    학교에서는 잘 몰라요.

• 12. VERO
    '17.2.6 9:32 PM (59.12.xxx.253)

입시정보공부 감사합니다