82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전산회계2급 많이 어려울까요?

직장맘 조회수 : 3,593

저희 회사가 통폐합되면서 제가 경리업무를 어느정도 맡게 될 예정인데요 ㅠㅠ

전산 회계2급 공부하면 어느정도 경리업무를 이해할까요?

전산 회계2급은 가장 쉬운 시험이라고 하는데 그냥 다른 부서 있는 사람들도 몇개월 학원에서

공부하면 이해가나요? ㅠㅠ

나름 살아남으려면 뭔가 배워둬야 할 것 같아서....

많은 조언 부탁드립니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.20 4:08 PM (49.167.xxx.246)

전산회계1.2급은 어렵지않고
    세무회계1.2급이 어렵대요

• 2. 원글
    '17.1.20 4:11 PM (119.203.xxx.70)

네 저도 그 이야기는 들었는데 어느정도 수준인지 대충 전산회계 2급 정도 하면 회사 경리 업무 따라갈 수 있

는지 궁금해서요. 아니면 다른 부서로 보내달라고 해야하는 상황이라 마음이 급하네요.

• 3. ㅇㅎ
    '17.1.20 4:14 PM (14.38.xxx.234)

전산회계는 별로 안어려워서 1급을 많이 따구요..
    정말 어려운건 세무회계라서 2급을 주로 따죠.
    경리업무는 자격증이 문제가 아니라
    경험이 많아야 해요.
    두려워 하지 마시고 3년 고생하시면 숫자만 조심하면 됨.

• 4. 원글
    '17.1.20 4:16 PM (119.203.xxx.70)

아 ~ 감사합니다. 마음이 뒤숭숭하고 머리가 아픈게 갑자기 업무가 바뀌려니 한숨만 나오네요.

전산회계는 2급말고 1급부터 바로 시작해되 되나요?

아님 그래도 2급 따고 1급 따는게 나을까요?

• 5. ㅋㅋㅋ
    '17.1.20 4:18 PM (175.126.xxx.29)

어렵습니다.
    해봤어요. 노동부에서 취성패로 교육들었는데
    한달 빡세게했는데,,시험지 답도 못적은것도 있었어요.
    2급 했었어요.
    2급도 어렵습니다.
    2급이 쉽다는 분들은 뭘 하셨던 분들이기에....

• 6. 원글....
    '17.1.20 4:20 PM (119.203.xxx.70)

아........................

ㅋㅋㅋ 님 말씀들어보니 수준이 장난아닌거 같네요.

아무래도 2급 쉽다는 분들은 기본적으로 배운게 있으신 분이신가봐요. ^^

ㅋㅋ님이나 저나 비슷한거 같으니까 2급부터 시작해야 겠습니다.=.=;;;

감사합니다.

그래도 버틸때까지 버텨보고...

• 7.
    '17.1.20 4:21 PM (122.43.xxx.22)

원래 전산회계2급 1급 전산세무2급 순이예요
    2급내용에서 플러스 법인포함된게 전산회계1급이구요
    알짜배기는 전산세무2급이구요
    보통 전산세무2급은 있어야 하고요
    1급까지는 필요없어요
    전산회계2급부터 공부하세요

• 8. 원글
    '17.1.20 4:24 PM (119.203.xxx.70)

아~~~~~~~~~~~

ㅁ님 감사합니다.

다들 쉽다쉽다해서 쉬운거라 생각했는데 그쪽 일 하시는 분들 사이에 쉬운거였군요 =.=;;;

2급부터 ...천천히 시작해보겠습니다.

• 9. ..
    '17.1.20 4:24 PM (14.38.xxx.234)

실기까지 보기때문에 꼭 학원에 등록하셔서
    공부하시면 되요.
    출석만 제대로 해도 점수 나옵니다.
    혼자하면 생소한 단어들이 많아서 힘들어요.
    일주일정도만 다녀도 어떤과목인지 감이 올거에요.

• 10. 원글
    '17.1.20 4:25 PM (119.203.xxx.70)

..님도 감사합니다.

네 안그래도 너무 생소해서 학원은 다닐 예정입니다.

넵..... 용기주셔서 감사합니다.

• 11. ㅋㅋㅋ
    '17.1.20 4:27 PM (175.126.xxx.29)

출석만 제대로 해도?
    헐 무슨 말씀이신지
    저 취성패로 교육 두개 들었는데
    둘다 결석.지각 한번도 없었어요

회계2급도
    월_금까지 매일 4시간씩 학원 수업 들었어요 . 열심히 적었고요
    취성패 교육은 4시간 엄청 빡세게 나갑니다.
    농담이나 쉬는거 없어요

그런데도 만만치 않습니다.
    대차대조표. 손익계산서....어쩌고 저쩌고 연계되는것도 이해하기 어렵더라구요

• 12. 원글..
    '17.1.20 4:34 PM (119.203.xxx.70)

아마 ㅋㅋ님이랑 저랑 같으신거 같아요.

안그래도 업무 통폐합되기전에 제가 조금씩 총무과 경리일을 도와 준 적이 있거든요.

그때 거기 담당하시는 부장님이 절 잘 보셨는지 쉽다고 ..님이랑 같은 말 하셨어요.

학원다니면서 출석만 하면 다 아는거라고..

아마 기본이 있으신 분들은 그렇게 쉽게 보이나봅니다.

ㅋㅋㅋ님 덕분에 제정신 차렸습니다.

(회계2급 무지 쉬우니 한달만에 패스해서 놀래줘야지 이런 망상 ㅋㅋㅋ)

그리고 ..님 덕분에 회계 맡으시는 분들 수준도 알았습니다.

모두 감사합니다.

늦은 나이지만 죽기살기로 해보렵니다.

• 13.
    '17.1.20 4:46 PM (220.88.xxx.132) - 삭제된댓글

차대변도 모르는 비경력, 비전공자 기준.
    회계원리 한권이랑 수험서, 세무사회 기출문제 다운 받아 공부하면
    전산회계 2급기준 한달이면 충분해요. 너무 쉬우니 시험보는김에 그냥 1급보세요.

• 14. . . .
    '17.1.20 5:12 PM (211.36.xxx.2)

2급 엄청쉬운겁니다.
    이게어렵다는분은 공부머리가 꽝이죠.
    1급도 한두달이면땁니다.

• 15. 전산세무 1급 자격증 있어요
    '17.1.20 5:54 PM (118.130.xxx.123)

아무것도 모르시는 분은 첨에는 단어땜에 헤메실꺼 같구요

하시다보면 회계는 산수구나 하실껍니다. 차대변을 맞추는 작업이 바로 회계기초입니다.
    맨처음 거래의 8요소 등을 배우실때 많이 헤매시지만, 회계는 과학이구나.. 하시면
    그 흐름을 잘 찾아서 이어보세요, 그리고 회계를 하실때 세부적으로 들어가는것도 물론 중요하지만
    내가 지금 하는게 어디쯤 인지 확인해주시면 좀 더 쉬울껍니다
    거래가 발생하면 우선 분개를 하고, 각 계정별 원장에 기록하고, 이런 내용이 모여서 대차대조표, 손익계산서도 만들어지는거지요. 일단 단어에 익숙해지고, 담에 모르는거 있음 많이 올려주세요

• 16. ..
    '17.1.20 6:31 PM (175.127.xxx.57)

왕 쉬워요. 이왕이면 1급하시지...

• 17. ff
    '17.1.20 6:33 PM (58.233.xxx.74)

전산회계 2급 합격률이 5~60%이고 1급은 3~40% 입니다.
    왕쉽지 않던데....

• 18. haskil
    '17.1.20 7:18 PM (219.249.xxx.124) - 삭제된댓글

전산회계2급인강 2주만들어도 합격하실수있고 굳이 접수비2만원주고 시험치지마시고 기출문제 풀어보고 자신있으면 전산회계1급시험보면 될것같아요 1급 한달하면 시험합격할수있어요....기초가 튼튼하면 상위단계 시험치를때 편해요...세무2급까지 많이 응시합니다.중고나라에 인강공유할사람 많이구하니까 저렴하게 들을수도있구요...회계 전혀 배운적없었는데 재밌었고 시험장에가면 아줌마들 많아요

• 19. 원글
    '17.1.20 9:16 PM (59.26.xxx.197)

모두 너무 감사합니다.

118님 제대로 흐름 따라 열심히 해볼꼐요

219님 세무 2급까지 칠수 있도록 노력해보겠습니다.

• 20. 전산회계
    '19.6.25 7:54 AM (58.127.xxx.156)

감사해요 도움되었어요