82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아시는 분-암치료후 정기검진에서 호중구,백혈구 수치가 안 좋게 나온다는 건

넘 걱정됩니다. 조회수 : 2,049

무슨 의미일까요? 우리 언닌데요...

대장암 2기 말에 수술하고, 이제 1년 반 지났어요. 그동안 정기검진 때마다 가슴 졸였지만 괜찮았는데, 이번에 결과가 안 좋게 나왔대요. 더 이상 물어보지는 못하고 여기저기 검색해봐도 항암 치료중이 아닌데 호중구, 백혈구 수치가 낮은 게 무슨 의민지 모르겠어요. 혹시 아시는 분 계실까요? 정말 아무 일 아니길 간절히 빌어요..ㅜㅜ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.20 2:16 PM (1.211.xxx.20) - 삭제된댓글

수치가 어느정도 인지..
    항암을 몇 번, 언제까지 했나요 몇 기 였나요?
    이런걸 알아야 답이 나올거같앙ᆢㄷ

• 2. ..
    '17.1.20 2:27 PM (210.217.xxx.81)

면역력이 떨어지면 호중구수치가 확 떨어져요..

• 3. 항암은
    '17.1.20 2:34 PM (116.37.xxx.90)

5번 했네요. 대장암 2기 말이었구요. 그 동안 괜찮았는데 이번에 3번째 정기 검진이었는데 호중구, 백혈구 수치가 낮아서 안좋으니 2주 후 다시 검사하자고 했대요.

• 4. 혹시
    '17.1.20 2:34 PM (116.37.xxx.90)

재발일 수도 있나요?

• 5. ㅇㅇ
    '17.1.20 2:37 PM (24.16.xxx.99)

찾아보니 혈액이나 골수로 전이되는 경우에도 백혈구 수치가 떨어진다고 하는데, 원글님 언니는 2기에서 수술하셨으니 그렇게 전이되진 않았을 거예요.
    단순히 면역이 약해서 그럴 거예요.
    잘 쉬고 스트레스 받지 않고 좋아하는 음식 위주로 많이 먹게 하세요.
    괜찮을 거예요.
    원글님 언니와 원글님 가정을 위해 기도드릴게요.

• 6. 제발
    '17.1.20 2:43 PM (116.37.xxx.90)

그랬으면 좋겠어요.ㅜㅜ 관심가져주셔서 정말 감사합니다. 근데.. 전이된 경우에도 그럴 수 있네요.ㅜㅜ

• 7.
    '17.1.20 3:18 PM (1.211.xxx.20) - 삭제된댓글

마지막 항암주사 맞은게 언제인가요 5번 했다는건 5사이클 을 한건지
    그리고 수치를 알아야 수치에 의미가 있는지 알 수 있죠
    항암주사 맞으면 백혈구 호중구 수치 내려가요
    심각하게 떨어졌으면 아마 수치 올리는 주사 맞자고 했을겁니다
    백혈구 호중구 수치가 내려가면 감염에 취약해져요
    마스크 꼭 하시고 사람 많은 곳 삼가하셔야돼요
    어패류 섭취 안돼구요
    감염주의나 음식물 섭취에 대해 특별한 언급이 없었다면 수치가 확 내려간건 아닐거예요
    특별한 질환 없는 분도 섭생에 신경 안쓰고 많이 안드시고 하는 분들은 백혈구 수치가 좀 늦더라구요

그리고 전이하고 백혈구 수치하고는 연관성 그닥..

• 8. 항암은 끝났어요.
    '17.1.20 3:35 PM (116.37.xxx.90)

수술과 항암치료는 1년 6개월 전에 끝났어요. 이제 6개월에 한번씩 정기검진만 하는 중이예요. 근데 이번 정기검진 피검사 수치가 안좋다고 얘기하네요. 언니가 맘이 안좋아보여 더 물어보지 못했어요. 항암치료중에는 여러번 호중구 수치가 낮아 지연되기도 했었지만, 지금은 항암 치료하는 것도 아닌데.... 언니가 복직해서 다시 직장생활중이라 혹시 다시 재발하는 것은 아닌지 조마조마하네요. 늦게라도 꼭 볼테니 아시는 분 좀 알려주세요. 이런 경우가 흔한 건지, 단순히 면역력이 떨어진건지...