82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물.. 집에서 키워보신 분들 계신가요??

과제 조회수 : 1,220

초4딸아이 방학과제로 콩나물을 키워야는데 경험이 없어서 넘 걱정되네요..

경험 있으신 분들께 질문 좀 드려요~

*콩은 어떤걸로 살까요? 집에 오래된 서리태가 있는데 그건 안되겠죠? 쉽게 잘 자라는 종류 좀 추천부탁드려요..

*생장기간은 대략 어느 정도인지 궁금하고..그 밖의 유의사항 등 팁 있으면 좀 알려주세요~

감사합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오리알태
    '17.1.20 12:56 AM (49.170.xxx.206)

오리알태 인터넷에 최소용량으로 구입하셔요.
    일주일이면 자랍니다.

• 2. 제 경험
    '17.1.20 12:57 AM (1.233.xxx.201)

우선 서리태콩도 자라기는 하지만
    원래 콩나물콩이라고 하는 노란콩이 더 잘자랍니다
    생장기간은 생육환경에 따라 다르겠지만
    보통 일주일이면 먹기 좋을만큼 자라던데요
    저는 집에 떡찌는 시루가 있어서 시루밑에 거즈깔고 길러봤는데
    누군가 페트병밑에 구멍을 내서 길러도 된다고 하던데요

아시겠지만 제가 하는 방법은요
    콩을 준비해서
    튼튼한걸로 고르고
    반은 물에 반나절정도 불리고
    나머지 반은 그대로 둡니다

불리지않은 콩을 용기밑에 넣고 그위에 불린콩을 놓아요
    그리고 뚜껑은 까만색으로 했빛을 차단할수있는 천으로 덮어두고
    수시로 물을 부어줍니다

물을 줄때마다 체크해보시면
    한 일주일쯤 지나면 뽑아먹을수있을 정도로 싹이 난 콩나물을 보시게 될거예요

이상은 제 경험이고
    잘 길러보세요
    재미있어요

• 3. 원글
    '17.1.20 1:04 AM (175.195.xxx.9)

아--두분 넘 감사합니다.^^

• 4.
    '17.1.20 1:15 AM (1.242.xxx.140)

콩나물 기르는 법---키우려다 네번 실패한 했었는데
    저도 다시한번 시도해 봐야겠어요^^

• 5. 콩나물키우기
    '17.1.20 1:20 AM (218.233.xxx.153)

콩나물 키울때 빛 안보이게
    검은천이나 비닐로
    차단시켜야 하잖아요
    근데 주전자에 키우면
    빛 차단되고 물 많으면
    주둥이로 따라내고 편리하니
    해 보세요

• 6.
    '17.1.20 2:56 AM (183.96.xxx.122)

콩나물 길렀더니 대가리만 크더라고요.
    몸체는 빼빼해서 먹을 게 없었어요.

• 7. ...
    '17.1.20 9:23 AM (110.8.xxx.80) - 삭제된댓글

너무 너무 쉬워요 집에 혹시 고구마해먹는 바닥 뚫린 냄비 있나요? 거기에 콩을 뿌리고 물뿌리고 검정비닐로 덮어요 그게 끝이에요. 일단 종자가 좋으면 90프로 성공한거에요.

• 8. 나이많은 할매
    '17.1.20 9:42 AM (220.76.xxx.170)

이왕키우는거 잘키워봐야지요 콩나물콩이 있어요 재래시장가면 인터넷으로도 사지만 눈으로보고
    쌀집 큰곳이나 농협에도 있어요 노란콩도 있고 검은콩도 콩나물콩으로 있어요 서리태말고
    집에 빈화분에 면천이나 물빠지는천을깔고 콩을 한컵 부어요 오목한통에 화분을 걸쳐요
    오목한통위에 나무로나 걸개를하고 화분올리고 콩나물에 물부의면 밑에물이 모아지면
    그물로 계속쓸 생각해야하고 주방 구석에두고 하루3번 나눠서 물주고 검은천으로 덮어요
    비닐로덮으면 압축이 안돼요 처음물버리고 새물 바꾸면 안됩니다 처음물부터 깨끗하게 관리해서
    콩나물 다길려요 안그러면 콩나물이 통통하지않고 가분수 콩나물 됩니다