82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼수 준비 중 (그릇, 냄비 추천 좀 부탁드려요)

예신 조회수 : 5,115
게으른 예비 신부에요.
슬슬 혼수 준비 중인데;

평소 주방과는 담 쌓고 살았더니, 그릇도 하나도 모르겠고 (저희 집은 10년 넘게 포트메리온을 쓰는데 솔직히 튼튼은 하나 지겹네요)

어디서 부터 어떻게 장만해야 할지 모르겠어요

일단 한국인은 밥심이다하고 쿠쿠하나 사놓고 넋놓고 있어요 ㅎㅎ
뭐 사실 돈만 많으면 백화점가서 저기서부터 여기까지 주세요!!하겠지만~

우린 최순실 따님이 아니잖아요 ㅠ

무튼 혼수 장만하는데 있어서 팁 좀 하나씩만 던져주세요
예를 들어 10인세트는 낭비고 그 돈 있으면 구세군에 적선을 해라.
스댕 냄비는 써보니깐 별로더라.
어떤 제품은 돈값하니깐 꼭 사라. 요런거요.

불쌍한 노처녀 겨우 시집가요. 언니들 부탁드려요^^*
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.19 3:49 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

냄비는 무조건 스텐... 국산 통삼중 아주 좋습니다.
    괜히 예쁘다고 법랑 이런 거 사지 마세요.
    건강에도 안 좋고 오래 못 써요...

• 2. ..
    '17.1.19 3:50 PM (210.217.xxx.81)

요새는 미니멀이 대세인지라 필요한것만 일단은 사세요
    행복한 결혼생활하세요~

• 3. ---
    '17.1.19 3:50 PM (121.160.xxx.103)

스타우브 꼬꼬떼 좋아요. 무쇠라서 좀 무겁긴한데 다용도로 잘쓰고 있어요 ㅎㅎ
    스텡 통삼중 WMF도 냄비 후라이팬 셋트로 사서 잘 쓰고 있구요 ㅎㅎ
    그릇은 덴비가 무난한듯 하네요 ㅎㅎ 에밀앙리도 써보니 꽤 괜찮아요 ㅎㅎ

• 4. ..
    '17.1.19 3:50 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

그냥 지나갈라는데 글이 귀여워서리..

일단 압력솥 10인용 짜리는 하나 사두세요.
    갈비찜이니 김치찜, 또는 닭볶음탕, 삼계탕 할때 아주 유용해요.

나머지는 다음 언니가..ㅎㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '17.1.19 3:53 PM (175.223.xxx.227)

막쓰는 후라이팬은 해피콜이 가성비가 좋아요
    그리고 20센치 24센치 정도가 둘이쓰기에 사이즈가 괜찮아요.
    그릇은 8인세트 구입했는데 손님이 와도 배달음식 먹다보니 써보지도 못하고 몇년째 장에 들어있네요..

• 6. ㅇㅇ
    '17.1.19 3:54 PM (218.144.xxx.219)

후라이팬은 무쇠도 괜찮습니다.

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.19 3:54 PM (223.62.xxx.135)

아웅 언니들 너무 좋아요~^^
    냄비는 통삼중이군요!! 덴비 꼬고떼, 10인용 압력솥신세계가 열리는 듯~~~

• 8. 투르게네프
    '17.1.19 3:56 PM (14.35.xxx.111)

돈으로 받으시고 살면서 필요한거 하나씩 사는것도 좋아요
    행남자기꺼 좋구요

• 9. 밥솥부터
    '17.1.19 3:57 PM (180.66.xxx.214)

원글님이 이미 사셨다는 쿠쿠도 몇인용 이냐에 따라 쓸모가 다르지요.
    신혼부부가 10인용씩 사는건 참 쓸모가 없더라구요.
    양가 부모님 집들이 할 때도 큰 밥솥 없어도 됩니다.
    시댁, 친정 집들이 할 땐, 시어머니, 친정엄마한테 밥솥 뽑아 오라고 하구요.
    친구들 집들이 땐, 새댁들이 할 줄 아는 요리가 없어서
    블로그 보고 양식 위주로 차리기 때문에 밥 안 먹어요.
    애들 유치원, 초등 들어갈때쯤 밥솥이 너무 크단걸 깨달아요.
    식구 세넷 되어서야 풍년 2리터, 휘슬러 쏠라 1.8리터, 쿠쿠 3인용 다시 삽니다.

• 10. 냄비
    '17.1.19 3:59 PM (110.70.xxx.104)

는 무조건 통삼중 이상의 스뎅이 좋아요.
    저는 이뻐보인다고 코렐 유리냄비, 에지리 법랑냄비 이런거 샀는데 두고두고 후회했어요. 르쿠르제같은 무쇠는 너무 무거워요.
    쿠쿠 이외 일반 압력솥 큰거 요리용으로 갖고 있으면 요긴하게 쓰일곳 많아서 좋았고,

• 11. 팬은
    '17.1.19 3:59 PM (221.167.xxx.125)

후라이팬,냄비 해피콜 좋아요 가격대비,,

• 12. ..
    '17.1.19 3:59 PM (210.217.xxx.81)

냄비는 3세트정도만 스뎅웍이 저는 많이 써요 볶고 지지고 거기다 물도 끓이고

• 13. 새댁
    '17.1.19 4:01 PM (59.10.xxx.246)

저 얼마전에 결혼했어요. 저도 훈수좀 두고 가도 될라나요? ^^;;;

밥솥은 쿠쿠 10인용이 꼭 필요해요. 10인용이라고 해도 10인분은 하면 맛이 없게 된데요.
    한 8인분용이라고 생각하면 된데요. 근데 전 최근에 홈쇼핑에산 만능 가마솥에다가 냄비밥 지어 먹네요..;;;^^

냄비는 WMF 괜찮고 전 후라이팬은 휘슬러 써요. 근데 저렴이로는 해피콜 괜찮다고 들었어요.
    오믈렛하는 아주 작은거 하나, 중간거 하나랑, 오목하게 들어가서 뭐 볶는 용으로 큰거 1개 이렇게 3개 있음 될듯요...(인치는 정확히 모르겠음..)

그릇은..ㅠ 나름 고르고 골라 로스트란드 스웨디쉬 6인용으로 샀는데 ㅎㅎ 뭔가 한식이랑은 안어울려요
    최근에는 광주요 사서 아주 잘쓰네요. 근데 혼수로 광주요를 6-8인용 사려면 가격이 만만치는 않을꺼에요.

칼은..저 정말 바보처럼 조셉조셉 여기서 칼샀다가 망했어요. 칼은 비싼거 사세요. 차이가 많이 나더라구요.
    조셉조셉이 귀엽긴 한데 다 좀... 써보니까 실용적이지는 않더라구요. 도마도 그렇고, 뒤집게 이런것도 그렇구요..

혹시 또 궁굼한거 있으심 알려주셔요!

• 14. 전기밥솥
    '17.1.19 4:02 PM (210.96.xxx.36)

6인용 10년 쓰는데 전혀 부족함 없어요. 10인용은 너무 큽니다. 저희 4인가족이예요.

• 15. 그릇
    '17.1.19 4:03 PM (211.110.xxx.192)

그릇은 빌보 추천해요~ 취향대로 고를수 있는 라인도 많고 무엇보다 그릇이 손에 착착 감겨요. 설겆이 해보시면 무슨말인지 아실듯~
    포트메리온도 그런면에서 좋은데 꽃무늬가 좀 많이 질리더라구요.
    덴비는 예쁜데 뭔가 무겁고 잘 깨집니다 ㅠ

• 16. ..
    '17.1.19 4:04 PM (210.217.xxx.81)

저도 ㅈㄴ기밥솥은 6인용으로해요 찜같은건 전기밥솥에 하긴 기름이 부담되구요

• 17.
    '17.1.19 4:06 PM (211.114.xxx.137)

스텐밧드. 스텐볼셋트. 쿡에버 제품 추천
    스텐냄비 및 후라이팬. 한일 헤르만 추천
    각종 그릇. 광주요 캐주얼 라인 추천

• 18. ㅇㅇ
    '17.1.19 4:07 PM (14.35.xxx.111)

암웨이 냄비도 좋아요

• 19. ^^
    '17.1.19 4:08 PM (202.30.xxx.24)

한일 헤르만... 웍. 20센티 편수로 하나 샀는데 진짜 편하고 좋습니다. 냄비로도 쓰고 웍으로도 쓰고. 가격도 좋구요.
    후라이팬은 스텐보다는 무쇠가 낫고(스뎅 후라이팬 남편은 절대 못 씀. 관리도 그렇고 저는 그냥 무쇠가 훨씬 낫더라구요_), 락앤락 무슨 라이트 어쩌고 하는 코팅 후라이팬 쓸만해요.

혹시 압력밥솥 같은 거 사실거면, 저도 WMF 직구했는데 그냥 풍년이 더 나은 듯 싶어요. 별 차이도 없는데 가격만 비쌈;;
    신혼 때는 너무 큰 냄비 같은 건 별로 쓸 일 없더라구요. 아, 쿠쿠 사셨다는 거 보니까 가스 압력솥은 별로 필요없겠네요 ^^

양수냄비 하나 정도는 예쁜 코팅 무쇠냄비 하나 정도 사셔도.. ^^
    근데 진짜로... 살면서 사면 됩니다.

• 20. ..
    '17.1.19 4:10 PM (39.124.xxx.86)

한식그릇 양식그릇을 별도로 샀어요. 한식은 광주요 캐쥬얼라인으로 밥국그릇사고 접시는 광주요 여러라인으로 크기별로 샀어요. 양식은 빌보, 이딸라, 호가나스, 이탈리아 여행가서 지노리(우리나라에는 안들어오는것같아요) 등등 맘에드는걸로 조금씩 샀네요. 여기에 수저세트 양식기세트 한벌정도씩 맘에드는거 사고 칼은 헹켈, 조리도구는 oxo로 주로산듯요. 스텐밧드랑 스텐볼 세트로 사면 음식할때 편하구요 냄비는 wmt 저렴라인으로 샀더니 통삼중이 아닌듯 옆이 타네요 ㅠㅠ 통삼중으로 사세요.

• 21.
    '17.1.19 4:17 PM (202.30.xxx.24)

저는 밥그릇 국그릇, 그 때 82에서 공구했던... 포르투갈 브랜드. 뭐더라 이름이.. 이리에 라인으로 아주 싸게 샀는데
    삼년넘게 잘 쓰고 있네요.
    흰색이 확실히 기본. ^^

한 4인용 정도로만 구비해놓으면 됩니다.
    저도 광주요 저렴한 라인으로 사시면 될 거 같아요. 양식 한식 뭐 따로 막 담을일도 별로 없고....
    접시만 좀 어울리는 걸로 사시면 될 듯.

• 22. 지나가다
    '17.1.19 4:29 PM (118.37.xxx.109)

4년차. 살림에 관심많고 엄청 준비했던 터라 한자 적고갑니다~
    10인세트. 집들이때 몇번 쓰고 안써요. 그릇 새로 사고 싶은거
    천지인데 이미 많이 있으니 쉽게 못사겠어요. ㅜㅜ 급하게 사지마시구 맘에드는거 2인조씩만 모으시는게 재밌을거같네요.
    밥솥은 그래도 10인용 하나는 있어야 김밥이라도 넉넉히 쌀일
    있을때 유용해요~ 르크루제 사이즈별로 있는데 무겁지만
    아직은 자주쓰고. 전 냄비는 통5중 스텐셋트로 하나장만했어요
    라면냄비 웍 곰솥 4-5인용 국끓이는정도?만 있어도 일단 될듯.
    칼은 셋트 안하구 우스토프 드라이작 한자루 좋은거 샀구요 과도 잘드는거 하나 이렇게 두고 써요.
    손님용 이불은 한채 있음 좋긴하지만 굳이 크게 필요없는거같기도 하고요, 결혼히고 젤 잘샀다 하는건 거위털이불하고 가스빨래건조기에요. 이 글보니 그릇 사고 싶네요 ㅠㅠ

• 23. --
    '17.1.19 4:29 PM (39.120.xxx.249)

저 결혼 사년차예요. 주방용품은 한번 사면 없어지지 않아요ㅜㅜ
    정말 최소한만 산다고 생각하시고 살면서 좋은걸로 정말 맘에 드는걸로 더 장만하세요. 요즘 밥상 다 같은 그릇으로 세트로 맞추는거 촌스럽고 무쇠든 스텐이든 손에 안익으면 다 어렵구요. 압력솥 사실 잘 쓰지도 않구요.
    그냥 안질리겠구나 싶은 광주요 캐주얼라인 사인조에 코팅후라이팬 큰거하나 작은거 하나 웍하나 라면냄비하나 국냄비 이렇게만 있으면 될거 같아요
    저는 한일 통3중 편수 양수 하나씩 쓰다가 작년 블프때 실리트 사종 직구해서 쓰고 있어요. 애기 생기면 또 살거 생기고 하니까 풀세트 맞추지말고 기본만 하세용

• 24. ㅇㅇㅇ
    '17.1.19 4:31 PM (121.130.xxx.134)

네이버 예쁜 카페 가면 한일 스텐레스 공구 종종 해요.
    요즘도 하는지 모르겠는데
    가격 대비 괜찮으니 기본 세트 정도 장만하세요.

그릇 욕심 있는 편이면 빌보 권하구요.
    빌보는 직구가 저렴한지는 모르겠지만 위즈위즈 잘 살펴보면 세일 많이 할 때 있어요.

우리나라 그릇 중엔 광주요 모던라인 좋아요. 광주요 치고는 가볍고 두께 얇아요.
    세일 많이 할 때 사면 좋으니 몇 가지 찜하고 자주 살피다가 기회를 잡으세요.

• 25. ..
    '17.1.19 4:35 PM (218.149.xxx.18)

혼수 준비를 같이 살 사람하고 하세요.

너는 어떤 조리도구를 좋아하니? 물어보시고...
    설겆이 하기 귀찮지 않을까? 이야기하다가.....그럼 식기세척기가 필요하겠네~~~

냉장고는 몇리터로 사야할까?
    김치냉장고 있어야겠지???

아 몰라~ 네가 알아서 해..

이러면,

무슨소리야. 네가 사용할 건데, 물론 나도 사용하겠지만...., 의견나누세요.

살림 여자가 쓰는거 아니고
    결혼하는 사람이랑 같이 쓰는거고...

당연히 같이 준비하셔야

나중에 집안일도 서로 나눠서 하겠죠?

물론 대한민국 남자랑 집안일을 나눠서 하는 건 어림없는 일이고
    도움을 받게될 확률이 99%지만...

한가지 방법은

살림에 주도권을 넘겨주게 되면
    어찌 어찌 그에게도 살림을 살 기회가 주어지겠지요.

• 26. 빌보가
    '17.1.19 4:43 PM (1.225.xxx.50)

이쁘긴 한데 납작해서 한국형으로는
    좀 안 맞아요.
    포트메리온이 오랫동안 사랑받는 이유가
    접시가 오목해서 한국식 음식 담기에 딱 좋거든요.
    덴비도 오목하구요.
    빌보는 딱 양식용이이에요.

• 27. 일단
    '17.1.19 4:52 PM (223.62.xxx.201)

기본 몆개만 사고
    그릇 살 금액 따로 뒀다가
    그때 그때 필요 한걸 산다!

다~~~장만 해도
    나중에 앗 저거 살걸
    후회 됨

• 28. 삼년차
    '17.1.19 5:19 PM (58.232.xxx.175)

맞벌이냐 전업이냐에 따라다르고
    부엌살림이나 요리를 집에서 즐겨하는 것과 아닌것과
    많이 달라요.
    맞벌이 전제로 가성비 좋은걸로 추천해드리면
    일단 많이 쟁이지 마세요.
    기본 밥솥 사셨다니 됐고 냄비, 후라이팬은 작은거. 중간. 큰거 이종이나 삼종 정도만 사세요. 저 스타우브 몇개 있는데요.한번 썼어요. 무거워요. 요리맛이 다르다하는데 글쎄요.
    가성비갑은 해피콜요. 색깔 알록달록한거 말고 검은색 냄비, 후라이팬. 웍. 스테이크용 4종 이면 다 사용하더이다. 그리고 스텐 냄비 삼종 정도추가하면 충분할거에요.그릇은 손님용은 젠 화이트로 구비했고 평소에 쓰는건 광주요랑 이도 저렴이 라인했는데 만족해요~절대 비싼거 많이 사지마시길 추천해요. 요즘엔 주방용품도 유행타서 몇년주기로 바꾸게 됩니다.

• 29. 삼년차
    '17.1.19 5:22 PM (58.232.xxx.175)

식기세척기는 빌트인 아니시린면 작은걸로 꼭 구비하세요.
    살림에서 없어서는 안되는 필수품이에요 ㅎㅎ
    커피 즐기신다 하면 머신도 가정용으로 추천해요. 커피값 확 줄구요

• 30. 살림25년째
    '17.1.19 5:25 PM (115.137.xxx.87)

냄비는 국산도 좋아요.휘슬러, wmf다 쓰고 있지만 가성비 생각하믄 국산 스텐똥3중이나 통5중

식도 좋은 걸루 사세요.10년 이상 쓰게 될 물건이예요. 저의 경우 냄비는 2,3번 바꿔도 칼은 딱 한ㅈ번,얼마전에 바꿨어요.25년만에.

나머지는 살면서 사기루..하나도 바쁠 거 없어요

• 31. ㅇㅇ
    '17.1.19 5:35 PM (1.229.xxx.56)

아...댓글 하나하나 무릎꿇고 앉아 읽었어요.
    급할게 전혀 없나봐요.
    언니들만 믿고 천천히 하나씩 준비할게용~~
    또 천천히 하면 제 적성인지라 후후훗 ~
    맛있는 저녁 드시구요~ 담에 또 궁금한거 있으면 sos칠게요

• 32.
    '17.1.19 5:56 PM (211.176.xxx.163)

그런데 광주요그릇은 인터넷구매하나요? 아시는분 부탁드려요?

• 33. 초록하늘
    '17.1.19 7:25 PM (39.120.xxx.165)

다른건 많이들 추천해주셨고 칼은 꼭 좋은거 쓰세요.
    제가 써보니 쌍둥이칼은 무겁고 요새 핫한 글로벌은 생각보다 절삭력이 별로고 잘 안 갈아지더라구요.

남대문에서 20년 전에 산 일본칼이 저한텐 딱이였어요.

도마는 조셉조셉같이 이쁜거 말고
    단단한 캄포도마 좋아요
    편백나무는 곰팡이 잘나고 에피큐리언도마는 너무 시끄럽고 칼이 금방 무뎌져요

• 34. 그릇은
    '17.1.20 1:19 AM (219.254.xxx.151)

한국도자기 젠시리즈 화이트가 아무데나ㅡ잘어울려요 4인조만사세요 혼수로 너무많이샀더니 혼수그릇 질려서 다버렸어요 이고지고 넘많고 새로운건 계속나오니까요 냄비는 손잡이 긴 편수가 편하고요 정말 없어도 다~살게되있어요 살면서 하나씩이쁜거사도되고요 최소한으로만 살림사세요 실리콘으로된 고무주걱? 툴 같은거있는데 그건사세요 (볶음요리나 이유식,소스 같은거 싹싹 깨끗이 긁어져요 르쿠루제에도있고 딴데도많이팔아요)