82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수의 업적

.... 조회수 : 2,252

;현재
* 2016년 5월 - 제20대 국회의원(서울 노원구 병)
경력
* 2016년 2월 - 2016년 6월 [[국민의당]] 공동대표
* 2014년 3월 - 2014년 7월 [[새정치민주연합]] 공동대표
* 2013년 4월 - 2016년 5월 제19대 국회의원(서울 노원구 병)
* 2011년 6월 - 2012년 9월 서울대학교 융합과학기술대학원장
* 2005년 3월 - 2012년 9월 안철수연구소 이사회의장 및 CLO(최고학습책임자)
* 2011년 5월 - 2012년 9월 학교법인 [[포항공과대학교]] 이사
* 2008년 5월 - 2012년 5월 대통령직속 미래기획위원회 위원
* 2008년 5월 - 2011년 5월 [[한국과학기술원]] 기술경영전문대학원 정문술석좌교수
* 2005년 2월 - 2011년 2월 [[POSCO]] 사외이사 / 이사회 의장
* 1995년 2월 - 2005년 3월 안철수연구소 창업자 겸 대표이사
* 1991년 2월 - 1994년 4월 해군 군의관(대위 예편)
* 1990년 1월 - 1990년 2월 일본 [[규슈 대학]] 의학부 방문연구원
* 1989년 9월 - 1991년 2월 [[단국대학교]] 의과대학 전임강사 및 의예과 학과장
* 1986년 3월 - 1989년 9월 서울대학교 의과대학 조교
경력
* 대통령소속 국가정보화전략위원회 위원
* 아름다운재단 이사
* 대검찰청 검찰정책자문위원
* 서울시 서울장학재단 이사
* 한국정보보호진흥원 비상임이사
* 유한학원 감사
* CJ 나눔재단 이사
* 아시아안티바이러스협회 부회장
* World Economic Forum의 Future of Korea Council 멤버
* 안티바이러스연구협회 부회장
* 월간 프로그램세계 편집자문위원
* 벤처기업협회 부회장
* 한국정보처리학회이사
* 컴퓨터수사자문위원회 위원
* 서울지검정보범죄수사센터 자문위원
* 서울지방경찰청사이버수사 자문위원
* 한국컴퓨터기자클럽 자문위원
* 한국통신정보보호학회 이사
* 정보통신미래모임 부회장
* 국립암센터 정보전산 자문위원
* 보건의료정보분과위원
* 월간마이크로소프트웨어 편집자문위원
* 보건의료기술연구기획평가단
* 월간 인에이블 포커스그룹 위원

수상

== 수상 ==
{{col-begin}}
{{col-3}}
* 2011년 6월 - 잡코리아 선정 조사 멘토 1위<ref>[http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=000... 이 시대 구루 안철수…나를 버리고 '함께'를 외치자 세상이 환호했다] 주간조선 2011년 6월</ref>
* 2011년 5월 - 대전시 명예시민 (대전시)
* 2010년 10월 - 세종문화상 사회봉사 부문 (문화체육관광부)
* 2009년 12월 - ‘제1회 대한민국 브랜드 이미지 어워드’ 교육부문 (AICI, 국제이미지컨설턴트협회)
* 2009년 12월 - ‘21세기 첫 10년 최고의 CEO 4위’(포춘코리아)
* 2009년 12월 - ‘2009 IT 파워피플’ 일반인 설문조사 1위 (매일경제신문)
* 2009년 11월 - ‘취업 준비생이 가장 존경하는 CEO 1위’(잡코리아)
* 2009년 11월 - ‘한국을 빛낸 파워 브레인’ 기업부문 1위 (월간 브레인)
* 2009년 10월 - ‘우리시대의 진정한 영웅 1위’, ‘IT분야 존경하는 인물 1위’ ([[시사저널]])
* 2009년 8월 - 제 1회 블루리더십어워드(포브스 코리아)
* 2008년 11월 - ‘가장 창조적인 한국인 7인’ (월간 브레인)
* 2008년 7월 - ‘한국의 경영대가’ (매경 이코노미)
* 2006년 11월 - ‘CEO로 영입하고 싶은 리더 1위’ (한국리더십센터 1,503명 설문)
* 2006년 6월 - ‘지혜로운 경영자 국내 1위’ (지혜경영연구소)
* 2006년 3월 - ‘호감 가는 기업인 1위’ (주간 이코노미스트)
* 2006년 3월 - ‘건전한 기업가 1위’ (주간 이코노미스트)
* 2005년 2월 - ‘2005 Creative Managers’ (대만 BUSINESS NEXT 지, 세계 글로벌리더 100인 선정)
{{col-3}}
* 2003년 9월 - ‘우리 시대 신뢰 받는 리더-경영인 1위’ (한국리더십센터 5,169명 설문)
* 2003년 6월 - ‘차세대 리더-경제부문 1위’ (주간 뉴스메이커)
* 2003년 2월 - ‘제1회 한국윤리경영대상 투명경영 부문 대상’ (신산업경영원)
* 2003년 2월 - [[노무현]] 대통령 취임식 국민대표 선정
* 2002년 10월 - 동탑산업훈장
* 2002년 9월 - ‘닮고 싶고 되고 싶은 과학기술인 10인’ ([[동아일보]]-과학문화재단)
* 2002년 8월 - ‘차세대 아시아의 리더 한국 대표 18인’ (World Economic Forum)
* 2002년 7월 - ‘2002 아시아의 스타 25인’ (미국 경제주간지 [[비즈니스 위크]])
* 2002년 2월 - ‘제1회 대한민국SW사업자대상 경영부문 최우수상’ (한국SW산업협회)
* 2001년 11월 - ‘자랑스러운 서울대인상’ (서울대학교 총동창회)
* 2001년 10월 - ‘Asia-Europe Young Entrepreneurs Forum Award’ (Asia-Europe Foundation)
* 2001년 6월 - ‘21세기 아시아의 리더 30인’ (일본 시사주간지 SAPIO)
* 2001년 1월 - ‘전현직 CEO 중 한국에 필요한 CEO 1위’ ([[매일경제신문]])
* 2001년 1월 - ‘벤처 사장 100인이 뽑은 2000년 벤처인’ ([[한겨레신문]])
{{col-3}}
* 2001년 1월 - 조선일보 IT 클럽 ‘최고 영향력 1위’
* 2001년 - 벤처 이코퍼레이션 가장 존경하는 CEO
* 2000년 12월 - ‘미래를 이끌 벤처인 1위’ (주간 매경이코노미)
* 2000년 10월 - ‘제14회 인촌상’ (동아일보사)
* 2000년 10월 - 주간 dot21 ‘영입하고 싶은 CEO’ 1위
* 2000년 8월 - [[서울경제신문]] 선정 40년을 빛낼 기업인
* 2000년 3월 - ‘제4회 한국공학기술상 젊은공학인상’ (한국공학한림원)
* 2000년 - ‘아하!PC 대상’ 올해의 IT 인물
* 1999년 12월 - ‘21세기를 빛낼 기업인 1위’ (매일경제신문)
* 1998년 7월 - ‘가장 존경받는 프로그래머’ (월간 프로그램세계)
* 1996년 12월 - ‘자랑스런 신한국인상’ ([[청와대]])
* 1990년 12월 - ‘올해의 인물상’ (한국컴퓨터기자클럽)
* 1999년 10월 - [[월간조선]] ‘한국의 50대 기업인’
* 시사저널 ‘한국의 30대 뉴 리더’
* 조선일보 ‘건국 후 과학기술 업적 50선’: V3
* 주간 매경 이코노미 ‘가장 존경하는 기업인 20인’
* 매일경제신문 ‘21세기를 빛낼 기업인 1위’

저서

== 저서 ==
{{col-begin}}
{{col-2}}
;단독 저서
* 《안철수의 생각》 (김영사, 2012) ISBN 9788934958710
* 《행복 바이러스》 (리젬, 2009) ISBN 9788992826259 - 예스24 올해의 책 선정
* 《CEO 안철수, 지금 우리에게 필요한 것은》 (김영사, 2004) ISBN 9788934917205 - 베스트셀러 종합 1위, 올해의 책
* 《CEO 안철수, 영혼이 있는 승부》 (김영사, 2001) ISBN 9788934917915 - 베스트셀러 종합 1위
* 《안철수의 인터넷 지름길》 (정보시대, 2000) ISBN 9788988351147
* 《안철수와 한글윈도우 98 지름길》 (정보시대, 1998) ISBN 8988351002
* 《안철수의 바이러스 예방과 치료》 (정보시대, 1997) ISBN 9788985346863
* 《바이러스 분석과 백신 제작》 (정보시대, 1995) ISBN 8985346180
* 《별난 컴퓨터 의사 안철수》 (비전, 1995) ISBN 9788985456142
* 《바이러스 뉴스 2호》 (성안당, 1991) [http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=3471509 ISBN 2003519003799]
* 《바이러스 뉴스 1호》 (성안당, 1990) [http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=3471508 ISBN 2003519003782]
{{col-2}}
;공저
* 《인생기출문제집》 (북하우스, 2009) ISBN 9788956053875
* 《나눌수록 많아진다》 (지식산업사, 2009) ISBN 9788942390069
* 《재능을 키워 준 나의 어머니》 (JEI 재능아카데미, 2009) ISBN 9788976492456
* 《9인 9색 청소년에게 말걸기》 (김영사, 2008) ISBN 9788934932307
* 《내 인생의 결정적 순간》 (이미지박스, 2007) ISBN 9788991684348
* 《내가 잘할 수 있는 무엇 하나》 (높빛, 2006) ISBN 8995286814
* 《내 평생 잊지 못할 일》 (한국일보, 2006) ISBN 9788973480029
* 《공부하기 싫은 사람 모여라》 (깊은책속옹달샘, 2005) ISBN 9788956923505
* 《나는 무슨 씨앗일까?》 (샘터, 2005) ISBN 9788946416192
* 《당신에게 좋은일이 나에게도 좋은일입니다.》 (고즈윈, 2004) ISBN 9788991319011
* 《나의 선택》 (정음, 2003) ISBN 9788990164193
* 《가슴 속에 묻어둔 이야기》 (아침이슬, 2000) ISBN 9788988996027
* 《컴퓨터, 참 쉽네요》 (영진출판사, 1995) 등 ISBN 9788931405439

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.13 1:10 PM (61.102.xxx.138)

아까 학력사항 검색하다 놀라서 퍼왔었는데 약력은 더 어마어마 하군요.
    그저 완전체라고 밖엔...
    칠푼이가 망친 대한민국 극강의 천재 안철수가 제대로 살려주길...

• 2. 리얼리
    '17.1.13 1:11 PM (182.215.xxx.133)

스마트 가이

이번만 눈 딱감고 뽑으면 우리나라 엄청 잘 살텐데 ㅠ

• 3. ...
    '17.1.13 1:12 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

안철수의원은 말 할 필요가 없을 정도의 진국입니다.
    우리나라도 과거에 얽매이지 않은 대통령이 나와서
    나라의 발전에 보탬이 되었으면 합니다.^^

• 4. ,,
    '17.1.13 1:15 PM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

대통령 후모 정해지면 각후보랑 그 부인 되는 분들까지 이력 악력 모두 비교하여 철저하게 검증했음 합니다

• 5. ..
    '17.1.13 1:16 PM (114.202.xxx.55)

게다가 착하기 까지.
    재산 상황 보세요..그 동안 얼마나 정갈하게 살아왔는지.
    정치할 때 돈 잘 안쓴다 짠돌이 얘기 듣던데
    쉽게 정치하는 데 돈 안 쓰고,
    큰 돈 기부하고 재단 운영에 관여도 안한다는

• 6. ,,
    '17.1.13 1:16 PM (14.38.xxx.182)

대통령 후보정해지면 각후보랑 그 부인 되는 분들까지 이력 악력 모두 비교하여 철저하게 검증했음 합니다

• 7. ㅎㅎ
    '17.1.13 1:17 PM (211.38.xxx.43)

원글님 대단하세요 ㅎㅎ
    이런 글 좋습니다
    안철수님 대체 못하는 게 머야
    윗분말씀처럼 그저 완전체라고 밖에 ....

• 8. ㅇㅇ
    '17.1.13 1:19 PM (175.223.xxx.34) - 삭제된댓글

부여해준 이력이 눈에 띄네요.

하지만 새라는 정치에서 물거품 됐죠!

이미 지지율로 국민들은 대통감은 아니라는걸 보여주고 있어요!

본연의 자리로 돌아가시는게 대한민국에 일조하는거!

영웅 이 아닌 대한민국 전체를 어우를수있는 지도자를 국민들은 바라고 바랍니다!

• 9. 짠돌이 안철수
    '17.1.13 1:23 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

전 허세없고 낭비사치 없는 짠돌이 안철수 지지합니다.
    나라경제가 어려운 마당에 아끼고 아껴 절말 필요한 곳에 쓰여야 합니다.

• 10. ...
    '17.1.13 1:24 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

젊은 안철수는 아직 갈길이 멉니다.~

길게 보자면 정치권에 들어오자 마자
    2012년 대통령 되는 것보다 시련도 겪으면서
    그릇도 더 키우고 담금질해서
    더 좋은 지도자가 될 것으로 기대되는 사람입니다.

가끔은 실수도 하지만 아직도 성성한 진정성이 느껴져서
    참 감사한 사람입니다.

• 11. 짠돌이 안철수
    '17.1.13 1:25 PM (222.114.xxx.110)

전 허세없고 낭비사치 없는 짠돌이 안철수 지지합니다.
    나라경제가 어려운 마당에 아끼고 아껴 정말 필요한 곳에 쓰여야 합니다.

• 12. 꼬인 인사
    '17.1.13 1:27 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

하나 또 기어들어왔네요
    저런 게 정치에 관심가지면 재앙입니다

• 13. ...
    '17.1.13 1:31 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

안철수가 하는게 새정치 맞습니다.

국민 전체를 누가 어우리는 지도자이죠?
    사방에 욕하고 쌈질하면서 대통령해보려고 박한테 손내밀긴 하더군요.
    본연의 자리는 문재인이 변호사로 돌아가는게
    우리나라의 운명이 제일 좋아지게 만드는 일 같네요.
    변호사가 너무 흔하긴 해요.

• 14. ....
    '17.1.13 1:33 PM (39.7.xxx.211) - 삭제된댓글

정치인으로서의 업적이 없어요
    최근 5년간을 보더라도
    국민들의 간절한곳곳에서의 진정한 행보가
    정치인들 평균으로만봐도
    그냥 전무하거나 외면한 면들이 적지 않다는점

국민들은 계속 지켜봤도 지금도 지켜보고 있죠

기대할이유가 1도 없다는점
    박사모급의 무조건 지지자 아닌이상은 대통령이 되면 절대 안된다는 사실

• 15. 눈딱감고
    '17.1.13 1:35 PM (182.215.xxx.133)

찍으면
    우리나라 엄청 부강해진다
    과학 기술 발전
    북한하고 통일도 가까워지고
    아깝다 ㅠ

• 16. .....
    '17.1.13 1:35 PM (1.247.xxx.247) - 삭제된댓글

안철수가
    '17.1.11 5:10 PM (59.12.xxx.253)
    그동안 보여온 모습이 새정치잖아요.

저는 지금까지 안철수식의 정치인은 못본것 같은데요.
    사실..지난 대선에는 안지지자가 아니었기 때문에
    양보하는 것보고 조~금 감동했지만 별 생각은 없었어요.
    오래전 문국현씨라는 분이 신선한 모습으로 나타났다 조용히 사라진 예가 있으니까요.

관심이 좀 생긴것은..대선운동하면서 문재인씨가 안철수씨에게 하는 행동 보면서..문재인씨 다시 봤네요.

뭐 정치인들 비정상적이라는 것 익히 알고 있었지만 대놓고 양보받은 입장에서 고마워하는 모습 전혀 없이 무슨 종부리듯 부리더니, 자존심 상한 안철수가 그래도 욕안먹을 정도는 도와주고 미국가고ㅡ당시 안철수 별관심 없던 제눈에는 그렇게 보였다는 겁니다. 사실 관계는 모르지만ㅡ대선 실패하니 이번에는 대선후보였던 문재인씨는 어디로 가고 모든 패배의 원인은 기-승-전 안철수에, 문재인씨 지지자들의 안철수에 현란한 험담 펼쳐지는데..무섭더라고요.
    박근혜보다 안철수에거 더 난리,난리.
    참, 양보받은 사람이 양보한 사람에게 저렇게까지 할수 있구나, 정말 양심도 없네하는 한편으로 안철수 조기치매 왔나, 왜 갑자기 ㄸㅗㅇ구덩이 같은 정치판에 끼어들어서, ㅉㅉㅉ.
    미국갔다와서 조용히 사라지겠군
    했는데 이후의 행보가..아니더군요.

돌아와서 여러번 안철수 끝이겠군하는 위기들이 있었지만 잘 돌파해 나가더라고요.
    그런데 위기 돌파 방식이 여지껏 정치면을 펼치면많이 보던 꼼수, 야합, 포퓰리즘 이런게 아닌 정공법의 정면돌파더군요.
    사실 보수성향중도의 지지율을 생각했다면 절대로 사드반대 외치면 안됬지만(사실 새누리뿐 아니라 더민당, 국민당도 사드 배치에 발표에 대해 아무런 반응없었어요. 안철수 반대외치고 국민당 배치반대 당론정해저도 가타부타 논평없던 문재인씨와 더민당, 국민여론이 사드반대로 가는것 같으니 그제야 사드반대라고 하더구만요) 국민의 안전이 최우선이라면 사드는 반대하는게 맞는거라 생각하니 지지율하락 가능성 생각하지 않고 표명하고
    박근혜탄핵 찬성도 정치권 누구도 어떤 역풍이 닥칠지 몰라 몸사리고 있을때 나서서 탄핵해야한다고 하더군요.

지난 4년 동안의 안철수가 보여준 모습, 그리고 기존정치에 물들지 않은 모습으로 살아남은 것 자체가 저는 안철수씨가
    이미 새로운 정치인상, 새로운 정치의 모습을 보여줬다고 생각합니다.
    정치9단 능구렁이들로 가득한,
    구태정치의 달인들이 가득한 국민의 당안에서 꿋꿋하게 자기 목소리 내면서 저 정도로 버틸수 있는 사람이 안철수씨말고 또 있을지요.

지금으로서는 안철수가 제일 국민을 생각하는 대통령, 국민을 위한 정책을 펼만한 심성과 능력을 지닌 대통령감이라는 생각이 듭니다.33333333333333333

• 17. ..
    '17.1.13 1:38 PM (121.132.xxx.204)

기대할 이유가 1도 없는 건 윗님이나 그런거고 충분히 기대하는 사람 많은데 왜 이렇게 아니라는지 참 꼬였네요.

• 18. 오로지?까.그들만의지지율
    '17.1.13 1:38 PM (175.223.xxx.39)

이글에서도 문까네
    진정성 행보없죠
    공허한 새정치
    2.3.4.5.60대
    다 알아버린 공허함

• 19. ..
    '17.1.13 1:39 PM (223.62.xxx.238) - 삭제된댓글

175님
    차기대통령은 자리 안철수 자리 맞는데요?
    부패 부도덕 비리 샤머니즘 가족비리 무능 패거리 정치로 나라 망친게 박근혜라면 나라를 살릴 인물은 그반대 급부에 있는 안철수 뿐입니다.

• 20. 이팝나무
    '17.1.13 1:41 PM (58.125.xxx.166)

자연인 안철수는 대단하죠 ,인정합니다,
    근데 정치인으로의 안철수는 이렇다할 결과물을 본적이 없어서 말이죠,.

• 21. ..
    '17.1.13 1:42 PM (223.62.xxx.238)

175님
    차기 대통령 안철수 자리 맞는데요?
    부패 부도덕 비리 샤머니즘 가족비리 무능 패거리정치로 나라 망친게 박근혜라면 나라를 살릴 인물은 그 반대 급부에 있는 안철수 뿐입니다.

• 22. ..
    '17.1.13 1:42 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

두마리가 분탕질
    한마리는 극성이고 또 한마리는 ㅎㅎ

• 23. 바람의숲
    '17.1.13 1:42 PM (125.134.xxx.70)

이건 이력서고
    업적은 일이나 사업에서 이룬 성과를 나타내는 말이죠.
    업적이란
    저런 이력을 가지고 어떤 사건이 일어난 때 무엇을 했다.
    예를 들어 '안철수는 세월호 사건이 발생한 때, 15일 동안이나 뭘 했는지 흔적이 없다.'
    '안철수는 세월호에 대해서 말해야 할 때, 민생에나 힘쓰자고 했다.'
    등등 그 사람의 행적이 적층되서 업적으로 평가 받지요.

그러고 보니 안철수는 행동해야 할 때, 저런 이력 가지고 항상 아무 것도 안했네요?

• 24. ..
    '17.1.13 1:43 PM (114.202.xxx.55)

정말 기대되는 정치인입니다.
    몸으로 행동으로 새정치가 뭔지를 하나씩
    보여주고 있네요..국민들이 이런 그의 진가를
    알아줄 날이 멀지 않을거라 믿습니다.

• 25. 바람의숲씨
    '17.1.13 1:47 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

이력보니 심사가 뒤틀리지?
    너무 대단한 이력이라 누구완 비교도 안될만치
    세월호는 좀 그만 우려먹어라
    얼마전에 세월호가서 유족들 위로했다

• 26. ...
    '17.1.13 1:48 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

안철수가 정치인으로서의 업적이 없다니?
    기가 막히다.ㅎㅎ
    우리나라 3당 시대 열고,
    정치를 바꾸겠다고 했는데,
    벌써 새누리 나눠지고 탄핵이 이정도 진행된게 안철수가 이어서라고 본다.
    안철수가 나서서 탄핵주장하고,
    촛불민심이 들끓어도 문재인 봐라
    자기 대통령될 욕심에 박근혜한테 손내미는거
    안철수가 그랬어봐라? 아마 은퇴시켰을겁니다. ㅋ
    문재인이 뒤에서 새누리하고 손잡으려다 못했구만

안철수가 또 김영란법도 통과 시켰네요.

문재인은 며칠전에 화환,굴비 뭐 그런거 풀어줘야 한다고 ㅎㅎ
    문재인은 광주가서 거짓은퇴 선언한거만 생각나네요.
    국회 꼴찌가 일 잘하긴 힘들지요.

• 27.
    '17.1.13 1:48 PM (223.62.xxx.254)

반기문보단 훨 나은거 같아요
    반 지지자들 다 모으길 기대합니다.

• 28. 바람의숲
    '17.1.13 1:53 PM (125.134.xxx.70)

ㅎㅎ 이력하고 업적도 구분 못하는 글에
    댓글 단 내가 바보지.

• 29. ...
    '17.1.13 1:53 PM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

안철수는 성역없이 처벌하는 세월호법을 주장한 반면 문재인 박영선등은 앞에서는 유가족 위한 단식하고 도보행진하면서 뭔가할것 처럼 제스쳐를 취했으나 총선 끝나자 마자 수사권 기소권없는 세월호법 합의해줘 버렸죠.
    민중들은 정치인들이 진실을 알려고 노력하기 보단 정치인들의 보여주기쇼를 오래 기억하죠
    저도 한때 그 쇼에 현혹되었으나 무조건 믿기 보다는 이제는 검색이라도 한번 더 해보고 진실을 찾아보려 노력합니다.
    이미지쇼의 허상을 박사모 데칼코마니인 그들에게서 처절하게 느꼈거든요.

• 30. ...
    '17.1.13 1:53 PM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

안철수는 성역없이 처벌하는 세월호법을 주장한 반면 문재인 박영선등은 앞에서는 유가족 위한 단식하고 도보행진하면서 뭔가할것 처럼 제스쳐를 취했으나 총선 끝나자 마자 수사권 기소권없는 세월호법 합의해줘 버렸죠.
    민중들은 정치인들이 진실을 알려고 노력하기 보단 정치인들의 보여주기쇼를 오래 기억하죠
    저도 한때 그 쇼에 현혹되었으나 이제는 무조건 믿기 보다는 검색이라도 한번 더 해보고 진실을 찾아보려 노력합니다.
    이미지쇼의 허상을 박사모 데칼코마니인 그들에게서 처절하게 느꼈거든요.

• 31. ...
    '17.1.13 1:55 PM (61.102.xxx.138)

민중들은 정치인들의 진실을 알려고 노력하기 보단 정치인들의 보여주기쇼를 오래 기억하기 마련이죠
    저도 한때 그 쇼에 현혹되었으나 이제는 무조건 믿기 보다는 검색이라도 한번 더 해보고 진실을 찾아보려 노력합니다.

• 32. 바람의숲씨
    '17.1.13 1:57 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

댓글은 읽어보고 찌질거려라
    업적 댓글에 나와 있잖아
    그리고 안철수님 업적 모르거든 인터넷 검색해봐라
    여기서 찌질거릴 시간있거든

• 33. ...
    '17.1.13 1:58 PM (112.173.xxx.17)

반기문 때문에 쥐가 보낸 자들인가?

• 34. ...
    '17.1.13 1:59 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

원글님과61님 같은 분이 많이 생기기를 바랍니다.

세월호도 그렇고, 국정원 감청도 문재인이 안철수가 나서서 잘할거 같으니까
    자기가 나서서 끊어 버리는거 보고 놀랐지요.

와~~ 문재인이 말은 얼마나 바꿨는데
    아직도 그 말을 믿다니, 그 지지자가 불쌍한지 나라가 불쌍한지 ...

• 35. ᆞᆞ
    '17.1.13 1:59 PM (175.223.xxx.200)

탄핵?
    안철수처럼
    문이 지지율1윈데 빨리 외쳤으면
    탄핵도 안됐습니디
    외치기만 하면 되나요?
    박.찍은사람도 탄핵표로 끌어당겨야하는데
    어휴.

• 36. 175 223은
    '17.1.13 2:04 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

인정은 하는구나 ㅎㅎ
    그래 문이 처음에는 외치지 않았지
    나중에 촛불 민심보고 마음돌렸지 그치??
    존경스럽냐??

• 37. ..
    '17.1.13 2:09 PM (39.7.xxx.97)

안철수의원님 좋아요 안희정님도 좋아요

• 38. ㅇㅇ
    '17.1.13 2:12 PM (220.80.xxx.11)

뭔 촛불민심 보고
    문이 처음부터 외쳤으면
    대통령병 걸렸다고
    탄핵안된다고
    새누리당에서 그랬겠고
    종편도 그랬겠지

욕 안 먹기는 싶다.그러나 탄핵안 가결시켜야했지
    누구나 질러대긴 싶다
    누구나 하늘은 날아다닐수 있다

• 39. ㅇㅇ
    '17.1.13 2:13 PM (220.80.xxx.11)

세월호.어쩌고 해봤쟈

유일하게 세월호유가족에게 전시회 초대받은 문재인.

팽목항지킴이도 안에게 한마디 하더라.어휴.

• 40. 가식
    '17.1.13 2:15 PM (182.215.xxx.133)

세월호 위로
    그건 가식

• 41. 220 80 11
    '17.1.13 2:18 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

논리가 딸리니 횡설수설
    지금은 새누리에게 칭찬받고??
    처음부터 안 외친 걸 지금와서 외친 이유는 뭘까??
    밑천 그만 드러내고 위에 문님 글 많네 거기 가서 댓글좀 보태지?

• 42. ㅇㅇ
    '17.1.13 2:33 PM (110.70.xxx.5)

몬 소리?
    누가 논리 달려요??
    막 외치기만 하면 새누리당지지자들이 탄핵여론 동참해서 새누리당의원들이 탄핵안 찬성 던져요?

• 43. lond
    '17.1.13 2:36 PM (110.10.xxx.78)

지지율이 참...안습이네요...
    한 7%정도인가요?

• 44. ....
    '17.1.13 2:38 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

안철수 도덕성과 능력이야 솔직히 대한민국에 또 있을까싶네요.
    너무 원칙주의자라 떡고물 바라는 인간들은 옆에 안꼬인다는 장점이자 약점이 ㅠ.

저도 두 안님 좋아요.
    안철수 안희정.
    안희정씨는 노무현대통령 힘든시절부터 정치적 동반자로 고생많이했고 도정도 잘해서 인정받았고 진전성이 느껴져요.
    이 두분중에 대통령됐음 좋겠어요.

• 45. 전략
    '17.1.13 2:42 PM (39.7.xxx.38) - 삭제된댓글

탄핵발의안 제한시일을 몇일 앞두고 국민의당의 속마음이 다 드러났었던걸 잊으셨나봅니다!

윗님이야말로 논리가 딸리니 모르쇠로 다잊은 치매환자 흉내까지 내시네요

탄핵정국만들어 개헌시도하다 국민들이 탄핵은 안된다 막았죠 그리고 발의시한 딱 앞두니 미적거리는 국민의당 때문에 국민들이 그때도 문자로 응징하니 문자폭탄맞고 바로 꼬리 내리고 탄핵발의안 가까스로 결의시켰죠.

처음부터 탄핵발의 결의를 꼭 실현시키기위해 방법을 염두해둔 민주당
    처음부터 탄핵발의 결의는 없고 탄핵만 외쳤던 국민의당

말로만 탄핵을 외쳤던 국민의당을
    탄핵발의안 통과를 꼭 하게 할수 있게 제한시간이라는 코너로 몰아 통과를 시킨방법은 정말 고단수의 전략이 아닐수 없습니다!

• 46. 182.231.xxx214 님
    '17.1.13 2:44 PM (114.202.xxx.55)

안쳘수, 안희정 두 분 다 좋다니,
    님은 진영을 떠나서 사람을 보시네요..
    님 같은 분이 보다 더 많아졌으면 좋겠습니다.

• 47.
    '17.1.13 2:46 PM (175.223.xxx.245) - 삭제된댓글

안철수를 어디 안희정과 비교를 두나요?

국민입장에서 안희정은 차기 대통령급입니다만!
    국민입장에서 안철수는 한기업의 ceo급입니다!

• 48. 생각한것보다 더 대단
    '17.1.13 2:46 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

20년 정도에 할일을 임기 5년에 다 끝낼수 있는 유일한분.

• 49. lond 님
    '17.1.13 2:47 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

네, 지금 지지율 낮아요..
    님도 안철수님 이리저리 알아보시고 우리 자식들 세대 살아갈
    제대로된 나라를 만들 사람이라는 판단이 서면
    지지해주세요~

• 50. ...
    '17.1.13 2:50 PM (223.62.xxx.124)

이번에 제발 결선투표해서 꼭 능력보고 뽑읍시다
    결선투표 통과시킬 골든타임인데 갖은 핑계대며 아직 미적거리는 정치인과 지지자들은 나라걱정은 안중에도 없는 쓰레기들로 보입니다.
    지난 대선 승복해놓고 이번 대선 자기한테 유리하게 하려고 역사에 두번 죄짓는 그 뻔뻔함 구역질이나네요
    말끝마다 정권교체...그런 인간이 정부수장으로 있는 정권이 올바른 정권일까요
    벌써 두번째로 능력없이 계파와 패거리에 묻어서 정권 차지하려고 열안이 된 문재인 사람으로 안 보입니다.
    대통령이 아니라 가까운 이웃으로도 두고 싶지 않은 인간.

• 51. ....
    '17.1.13 2:52 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

175.223.245
    님도 국민이고 나도 국민입니다.
    이런국민 저런 국민 다 있겠죠.ㅎㅎ
    님의 생각만이 맞다고우기는 불통은 되지마시길.

• 52. lond
    '17.1.13 2:57 PM (110.10.xxx.78)

제가 투표한 한표는 비록 한표지만
    사표로 묻히게 하긴 싫네요.
    전 될 사람을 밀어주고 싶어요.
    저 위에 어떤 분처럼
    저도 안희정씨 차차기로 눈여겨 보고 있네요.
    안철수씨도 눈여겨 봤었는데
    박지원 영입하는 거 보고는 맘이 정리됐어요.
    영입했으면 잘 컨트롤해서 정국이나 당에 유리하게 말과 행동을 조절하게 했으면 좋으련만
    안철수가 박지원에 끌려 다니는 모양새라
    그 정도 정치력과 리더쉽으로 나라를 이끌 수 있을지 의문이더군요.

• 53. ...
    '17.1.13 3:00 PM (223.62.xxx.65)

원글 보니 안철수 가히 독보적이네요.
    제가 왜 전작 못 알아봤을까요.
    안철수 꼭 대통령 되길 바랍니다.

• 54. 그 능력을
    '17.1.13 3:04 PM (121.147.xxx.230)

만에 하나 대통령 못되셔도

나라일을 위해 퍼주시길 기대합니다

• 55. 원래
    '17.1.13 3:09 PM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

선거란건 본인이 찍고 싶은 사람 찍는 제도죠. 내가 싫은 놈 막으려고 싫어도 찍는게 아니라요.
    차악이니 사표니 선거때마다 들어왔는데 그것때문에 아직 정치가 양당구조에서 벗어나질 못했다는 생각이 드네요.
    덜 나쁜 후보가 아닌 내가 원하는 후보 뽑는게 낫죠.
    그런 의미에서 다른 선택지를 준 저는 안철수가 고맙네요.
    싫은데 반새누리 야당이란 이유 하나 만으로 억지 투표 안해도 되니까요.

• 56. 원래
    '17.1.13 3:10 PM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

선거란건 본인이 찍고 싶은 사람 찍는 제도죠. 내가 싫은 놈 막으려고 싫어도 찍는게 아니라요.
    차악이니 사표니 선거때마다 들어왔는데 그것때문에 아직 정치가 양당구조에서 벗어나질 못했다는 생각이 드네요.
    그런 의미에서 다른 선택지를 준 안철수가 고맙네요.
    싫은데 반새누리 야당이란 이유 하나 만으로 억지 투표 안해도 되니까요.

• 57. 안철수 대통령!
    '17.1.13 3:10 PM (223.62.xxx.1)

여태 사회 공익적인 일에 그 능력 써오셨으니 대통령이 되서 본격적으로 그 역량 온국민에게 발휘하실 일만 남았네요.
    지금이 그 기회인것 같습니다.
    당신의 복된 국민으로 살고 싶어요.

• 58. 원래
    '17.1.13 3:10 PM (121.132.xxx.204)

그런 의미에서 다른 선택지를 준 안철수가 참 고맙다는..

• 59. 바람이분다.
    '17.1.13 3:15 PM (175.223.xxx.168)

안철수씨
    누구나 좋아했죠

근데 수년동안 그가 말하던 새정치 보여준 게 없으니
    이제는 별로 기대가 안 가네요.
    야인지 여인지
    정체성도 아주 모호하고요.
    반대를 위한 반대
    그리고 양비론은
    누구나 하기 쉬운 거죠.

이명박.박근혜.와 최순실.일당들 처벌에도 미온적일거라 보여지구요.수년간의 행보를 보면.
    보다 더 진보적인 사람을 이시대가 원하니까요

• 60. 네 lond 님
    '17.1.13 3:17 PM (211.36.xxx.47) - 삭제된댓글

네 안철수 현재 지지율 낮아요
    미래에 내 자식들이 살아가기에 좋은
    나라 물려 주는 것에 관심 있으시면
    안철수에 대해 잘 알아보시고
    지지 부탁드려요~~

후회하지 않으실거에요

• 61. 바람이분다.
    '17.1.13 3:18 PM (175.223.xxx.168)

내각제개헌 원하는 국민당도 소름끼치구요

• 62. 뭐래
    '17.1.13 3:19 PM (223.62.xxx.30)

지금 안철수가 하고있는게 새정치입니다
    개혁법안 추진하자
    결선투표로 능력으로 대통령 뽑자
    그걸 반대하는 인간이 구태정치 하고있지요

• 63. 내각제가 그렇게 소름끼치는 제도인가요?
    '17.1.13 3:32 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

제왕적대통령제가 더 소름끼치는데요.

• 64. 내각제가 그렇게 소름끼치는 제도인가요?
    '17.1.13 3:33 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

제왕적대통령제가 더 소름끼치는데요.
    정세균의장도 내각제를 검토해야 한다고 했는데
    악법마냥 그러세요. 필요하면 바꾸는거지..

• 65. ...
    '17.1.13 3:36 PM (211.36.xxx.47)

돈 안쓰는 정치

정치인으로서 철저한자기 주변 정리ㅡ 안랩 주식 국산차 두대 전세권만 소유하고 부동산 및 다른 주식 소유 없음

패거리 정치 안하기

성실한 의정활동ㅡ 출석률 거의 백프로

김영란 법 통과

등등 하나씩 안철수식 새정치 보여주고 있네요
    기대되는 정치인입니다~~

• 66. .....
    '17.1.13 4:03 PM (112.153.xxx.64) - 삭제된댓글

정치에서 힘을 얻으려면 조금은 더럽혀져야 한다는 생각이 드는 요즘입니다만...
    그래도 전 안철수 찍겠습니다.
    좀 깨끗하게 살아보고 싶어요

• 67. 전 재산 천억을
    '17.1.13 6:02 PM (211.198.xxx.10)

기부하고도 모략과 음해에 시달리는 안철수를 보고있기가 화가 나서
    안철수 지지하러 선거운동이라도 할 생각입니다
    어딜가나 음해하고 모략하고 깡패짓이나 하는 것들이 잘사는 세상을
    더는 보고 살 수 없습니다.
    악이 승리하는 꼴을 더는 볼 수 없네요

• 68. 안철수는
    '17.1.13 11:15 PM (180.69.xxx.126)

깨끗한 새정치하리라 봅니다
    말바꾸기 여러번하는 문재인보다 낫죠.

• 69. hanna1
    '17.1.14 1:04 AM (58.140.xxx.25)

기가 막히다.ㅎㅎ
    우리나라 3당 시대 열고,
    정치를 바꾸겠다고 했는데,
    벌써 새누리 나눠지고 탄핵이 이정도 진행된게 안철수가 이어서라고 본다.
    안철수가 나서서 탄핵주장하고,
    촛불민심이 들끓어도 문재인 봐라
    자기 대통령될 욕심에 박근혜한테 손내미는거
    안철수가 그랬어봐라? 아마 은퇴시켰을겁니다. ㅋ
    문재인이 뒤에서 새누리하고 손잡으려다 못했구만

안철수가 또 김영란법도 통과 시켰네요.

문재인은 며칠전에 화환,굴비 뭐 그런거 풀어줘야 한다고 ㅎㅎ
    문재인은 광주가서 거짓은퇴 선언한거만 생각나네요.
    국회 꼴찌가 일 잘하긴 힘들지요. 2222222222222222222222222222222222222222222222222

• 70. ㅇㅇㅇ
    '17.1.14 6:23 AM (175.223.xxx.49)

기가 막히다.
    ㅎㅎ우리나라 3당 시대 열고,정치를 바꾸겠다고 했는데,벌써 새누리 나눠지고 탄핵이 이정도 진행된게 안철수가 이어서라고 본다.

안철수가 나서서 탄핵주장하고, 촛불민심이 들끓어도 문재인 봐라 자기 대통령될 욕심에 박근혜한테 손내미는거안철수가 그랬어봐라? 아마 은퇴시켰을겁니다. ㅋ문재인이 뒤에서 새누리하고 손잡으려다 못했구만 안철수가 또 김영란법도 통과 시켰네요

.문재인은 며칠전에 화환,굴비 뭐 그런거 풀어줘야 한다고 ㅎㅎ
    문재인은 광주가서 거짓은퇴 선언한거만 생각나네요.국회꼴찌가 일 잘하긴 힘들지요.

• 71. ㅇㅇㅇ
    '17.1.14 6:26 AM (175.223.xxx.49)

원글님 감사

정말 입이 쩍 벌어지네요

글의 순서가 과거가 맨위로 오면 더 좋겠어요.

안철수 역시..인물이네요

• 72. ㅇㅇㅇ
    '17.1.14 6:35 AM (175.223.xxx.49)

...

'17.1.13 2:50 PM (223.62.xxx.124)이번에 제발 결선투표해서 꼭 능력보고 뽑읍시다 결선투표 통과시킬 골든타임인데 갖은 핑계대며 아직 미적거리는 정치인과 지지자들은 나라걱정은 안중에도 없는 쓰레기들로 보입니다.지난 대선 승복해놓고 이번 대선 자기한테 유리하게 하려고 역사에 두번 죄짓는 그 뻔뻔함 구역질이나네요말끝마다 정권교체...그런 인간이 정부수장으로 있는 정권이 올바른 정권일까요벌써 두번째로 능력없이 계파와 패거리에 묻어서 정권 차지하려고 열안이 된 문재인 사람으로 안 보입니다.대통령이 아니라 가까운 이웃으로도 두고 싶지 않은 인간.

• 73. ~~
    '17.1.15 7:47 PM (182.222.xxx.195)

이세상을 다 뒤져도 안철수의원님만한
    똑똑하고 착하고 강한 사람은 없을 겁니다.
    꼭 이런사람이 대통령 되야 합니다.
    꼭 안의원님을 대통령으로~~~화이팅!!