82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인이 당대표 때 한 일

눈꽃 조회수 : 664
https://mobile.twitter.com/Bn97XjVH719aoH7/status/819348069573541889/photo/1
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이팝나무
    '17.1.13 12:42 PM (58.125.xxx.166)

문전대표 능력 의심하는 사람들 이거 한번 보세요..
    그분이 모욕과 능멸을 견뎌가며 이루어낸 일인지를.......
    그러면서 단한번도 그 대상자들을 비난하지 않았죠.
    특정 대권 후보를 지지하는건 개개인 호불호가 갈리겠지만 ,그래도 어떤 후보가
    된! ,,사람인지를 알아보고 지지하는것도 그 자신 됨됨이를 반영하는 것입니다,

• 2. 쓸개코
    '17.1.13 1:06 PM (222.101.xxx.10)

이래도 까질할사람은 계속 하겠죠..

• 3. 링크는 안봐요 그래서
    '17.1.13 1:16 PM (115.140.xxx.230) - 삭제된댓글

1.당의 지출내역을 투명하게 공개
    2.탕평인사를 통해 당직자들을 전 계파에서 골고루 등용
    3.공천을 시스템에 맡겨 계파정치를 청산
    4.공천평가위 외부 전문가들로 구성해서 엄정한 평가
    5.혁신안을 중앙위에 통과 시켜 당헌 당규로 정함
    (그간 누구도 하지 못한 전무후무한 일이라고 함)
    6.총선 6개월 전 인재영입 TF 가동
    -1000명 데이터베이스 구축
    -검증 후 인재영입
    7.네크워크 정당을 위해 관련법 개정 노력. 온라인 입당을 가능하게 함
    8.생활임금제 추진
    9.디지털소통위원회 만들어 네크워크 정당 기틀 마련
    10.을지로위원회 전국 단위로 격상
    11.호남민심을 제대로 듣고 개선하기 위해 호남특위구성
    12.경제살리기 위원회 설치
    13.더불어민주당 사무당직자 공채
    14.광주아시아문화중심도시 특별법 통과
    ---------------
    저 링크에 있는 내용이에요. 출처는 저 링크에 있는 곳.

• 4.
    '17.1.13 1:31 PM (121.160.xxx.15)

한일도 많겠죠
    그래도 국회의원으로선 좋은 점수는 아니라 생각해요.
    한 일에도 국회의원이 아니라 그냥 당 대표로서만 할 일들 뿐이고 결정적으로 선거에서 너무 다 졌어요.
    그런 의미로서의 당대표 역시 좋은 점수는 아니에요
    그건 정세균 의장이 제일 잘 했고

• 5. 아마
    '17.1.13 1:32 PM (211.243.xxx.109) - 삭제된댓글

이 시스템 허물어뜨리지 않고 유지한다면
    더불어민주당 무너지는 일은 없을 겁니다.

• 6. ...
    '17.1.13 1:33 PM (1.247.xxx.247) - 삭제된댓글

안철수가
    '17.1.11 5:10 PM (59.12.xxx.253)
    그동안 보여온 모습이 새정치잖아요.

저는 지금까지 안철수식의 정치인은 못본것 같은데요.
    사실..지난 대선에는 안지지자가 아니었기 때문에
    양보하는 것보고 조~금 감동했지만 별 생각은 없었어요.
    오래전 문국현씨라는 분이 신선한 모습으로 나타났다 조용히 사라진 예가 있으니까요.

관심이 좀 생긴것은..대선운동하면서 문재인씨가 안철수씨에게 하는 행동 보면서..문재인씨 다시 봤네요.

뭐 정치인들 비정상적이라는 것 익히 알고 있었지만 대놓고 양보받은 입장에서 고마워하는 모습 전혀 없이 무슨 종부리듯 부리더니, 자존심 상한 안철수가 그래도 욕안먹을 정도는 도와주고 미국가고ㅡ당시 안철수 별관심 없던 제눈에는 그렇게 보였다는 겁니다. 사실 관계는 모르지만ㅡ대선 실패하니 이번에는 대선후보였던 문재인씨는 어디로 가고 모든 패배의 원인은 기-승-전 안철수에, 문재인씨 지지자들의 안철수에 현란한 험담 펼쳐지는데..무섭더라고요.
    박근혜보다 안철수에거 더 난리,난리.
    참, 양보받은 사람이 양보한 사람에게 저렇게까지 할수 있구나, 정말 양심도 없네하는 한편으로 안철수 조기치매 왔나, 왜 갑자기 ㄸㅗㅇ구덩이 같은 정치판에 끼어들어서, ㅉㅉㅉ.
    미국갔다와서 조용히 사라지겠군
    했는데 이후의 행보가..아니더군요.

돌아와서 여러번 안철수 끝이겠군하는 위기들이 있었지만 잘 돌파해 나가더라고요.
    그런데 위기 돌파 방식이 여지껏 정치면을 펼치면많이 보던 꼼수, 야합, 포퓰리즘 이런게 아닌 정공법의 정면돌파더군요.
    사실 보수성향중도의 지지율을 생각했다면 절대로 사드반대 외치면 안됬지만(사실 새누리뿐 아니라 더민당, 국민당도 사드 배치에 발표에 대해 아무런 반응없었어요. 안철수 반대외치고 국민당 배치반대 당론정해저도 가타부타 논평없던 문재인씨와 더민당, 국민여론이 사드반대로 가는것 같으니 그제야 사드반대라고 하더구만요) 국민의 안전이 최우선이라면 사드는 반대하는게 맞는거라 생각하니 지지율하락 가능성 생각하지 않고 표명하고
    박근혜탄핵 찬성도 정치권 누구도 어떤 역풍이 닥칠지 몰라 몸사리고 있을때 나서서 탄핵해야한다고 하더군요.

지난 4년 동안의 안철수가 보여준 모습, 그리고 기존정치에 물들지 않은 모습으로 살아남은 것 자체가 저는 안철수씨가
    이미 새로운 정치인상, 새로운 정치의 모습을 보여줬다고 생각합니다.
    정치9단 능구렁이들로 가득한,
    구태정치의 달인들이 가득한 국민의 당안에서 꿋꿋하게 자기 목소리 내면서 저 정도로 버틸수 있는 사람이 안철수씨말고 또 있을지요.

지금으로서는 안철수가 제일 국민을 생각하는 대통령, 국민을 위한 정책을 펼만한 심성과 능력을 지닌 대통령감이라는 생각이 듭니다.

• 7. ....
    '17.1.13 1:46 PM (1.247.xxx.247)

1.당의 지출내역을 투명하게 공개
    동네 편의점도 다 그러는데...
    2.탕평인사를 통해 당직자들을 전 계파에서 골고루 등용
    문재인계파말고 또 무슨계파가 민주당에 있는지좀 알려주세요.
    3.공천을 시스템에 맡겨 계파정치를 청산
    시스템은 인공지능이 만듭니까?
    4.공천평가위 외부 전문가들로 구성해서 엄정한 평가
    외부점문가라니? 친문 인사들이 외부전문가?
    5.혁신안을 중앙위에 통과 시켜 당헌 당규로 정함
    (그간 누구도 하지 못한 전무후무한 일이라고 함)
    노무현 욕먹이네요.
    6.총선 6개월 전 인재영입 TF 가동
    -1000명 데이터베이스 구축
    -검증 후 인재영입
    그렇게 검증해서 국보위 김종인을 검증후 영입?
    7.네크워크 정당을 위해 관련법 개정 노력. 온라인 입당을 가능하게 함
    온라인입당을 지금까지 안했었다니?
    8.생활임금제 추진
    이것은 인정.
    9.디지털소통위원회 만들어 네크워크 정당 기틀 마련
    아직도 안했다는게 놀라움.
    10.을지로위원회 전국 단위로 격상
    대선준비.
    11.호남민심을 제대로 듣고 개선하기 위해 호남특위구성
    호남에서 발표한 정계은퇴약속은?
    12.경제살리기 위원회 설치
    헐.. 지금까지 뭐하다가?
    13.더불어민주당 사무당직자 공채
    그동안 특채했다니. 놀랍네요.
    14.광주아시아문화중심도시 특별법 통과
    호남에게 약속한 정계은퇴약속은?

• 8. 대박
    '17.1.13 2:16 PM (220.80.xxx.11)

2014년 당대표하신 안철수님
    하신거 올려주세요
    뭐하셨나^^

충성충성 이명반기문과 연대하고픈 국당이
    무슨 할 말 있으신가?

• 9. 대박
    '17.1.13 2:18 PM (220.80.xxx.11)

윗윗님
    몬 선거에서 다 져요?
    4.13 총선승리 견인했는데.
    정권교체위해 그이후에도
    백수 문선생은 매일매일 쉬지 않고 민심행보다닙니다
    지지율이 공짜는 아니예요
    공짜없어요
    세월호.백남기때도요.
    다들 바보국민들 아니죠?

• 10. 대박
    '17.1.13 2:21 PM (220.80.xxx.11)

게다가 당지지율 40퍼 견인한 인재영입
    누가 했죠?
    친문과 문이 했죠
    표.박주민.조응천.등등.
    인재영입도 스위치만 누르면 되는건가요
    오랫동안 신경써야되는거죠
    당혁신하고 인재영입하고
    대선두번에 총선승리에
    공중파.종편 총공격.당들 총공격에
    이정도 지지율 누가 나올까요

국민들이 지켜보고 있기 때문이죠

• 11. 쓸개코
    '17.1.13 3:02 PM (222.101.xxx.10) - 삭제된댓글

위에 한분은 한결같네요.

• 12. 점 넷님
    '17.1.13 5:51 PM (182.215.xxx.5)

문재인 님이 그런 일들을 모두 하셨군요?
    대단하신 분이시네요.
    내부 지랄하는 세력들 등쌀을 어찌 다 견디시고 그 일들을 하셨는지
    저력이 느껴지네요...
    우유부단하고 연약하신줄로만 알았는데 아니었네요?
    다시 생각해보게 되네요...문재인님.