82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의무감과 진심의 차이.. 무엇으로 느낄 수 있나요?

느낌 조회수 : 954
나를 대하는 마음이
의무감인지 진심인지..
상대방의 마음을
어떻게 읽을 수 있나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 생각
    '17.1.13 9:46 AM (210.125.xxx.70)

의무감으로 하는 것도 사랑이 담긴 진심이라고 생각하세요.
    자꾸만 타인에 대해서 저게 진심인지, 의무감인지 따지려 하면 나만 힘들고 괴롭습니다.

의무감도 사랑이 본바탕에 깔려있지 않으면 생기지 않는 감정입니다.

• 2. ....
    '17.1.13 9:58 AM (221.157.xxx.127)

내맘도 그날그날 다른데 의무감이건 의리건 그것도 진심이지 사기는 아니죠

• 3. ..
    '17.1.13 10:04 AM (210.217.xxx.117) - 삭제된댓글

진심이면 하면서도 힘이 안 들고 즐겁고,
    의무감이면 힘이 들고 즐겁지 않겠죠.
    월급 받고 회사에 하는 것, 남이나 시부모에게 하는 것 vs
    자식과 부모에게 하는 것 차이 아닐까요.

• 4. ..
    '17.1.13 10:05 AM (210.217.xxx.117) - 삭제된댓글

월급 받고 회사에 하는 것, 남이나 시부모에게 하는 것 vs
    100% 의무감 없고, 100% 진심 없죠.
    100% 진심이라도 시간이 가면 의무감이 늘고,
    의무감 100%에서 시작하더라도 애정이 싹트면서 진심도 조금씩 녹아들고.

• 5. ..
    '17.1.13 10:06 AM (210.217.xxx.117) - 삭제된댓글

남이 보기에는 표정이나 말투에서 묻어나죠.

100% 의무감 없고, 100% 진심 없죠.
    100% 진심이라도 시간이 가면 의무감이 늘고,
    의무감 100%에서 시작하더라도 애정이 싹트면서 진심도 조금씩 녹아들고.

• 6. ...
    '17.1.13 10:08 AM (223.62.xxx.77)

의무감. 가슴이 없고 손익계산하며 머리로 하는거. 계약 조건에의한 채용관계와 같음
    진심. 그냥 그 사람이 좋아서하는 즐겁고 행복한 마음

• 7. ...
    '17.1.13 10:08 AM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

진심이든 의무든 뭔가 한다는걸로 좋게 봐야하는거 같아요
    의무라고 생각도 안하는 사람들이 많다고 봅니다
    한마디로 책임감없고 행동은 하지 않고 립서비스만 남발하다라그여

• 8. ...
    '17.1.13 10:10 AM (183.98.xxx.95)

의무든 진심이든 뭔가 한다는걸로 좋게 봐야한다고 생각해요
    책임도 못느끼고 아무것도 하지 않으면서 립서비스만 남발하는 사람들이 많이 봐서..
    계약이라도 성실히 이행하는 사람이 낫지 않겠어요

• 9.
    '17.1.13 10:11 AM (211.114.xxx.137)

저도 한때 걸루 엄청 고민도 했었고... 괴로워도 했었는데요.
    윗분들 말이 맞는것 같아요.
    그래서 자꾸만 그런 맘도 진심이고. 그럴려고 노력하는것도 메마른 맘에서는 우러나지 않을거라 생각하기로 했어요. 자꾸만 자꾸만 내 맘을 다잡으려고 하고 있어요.

• 10. ...
    '17.1.13 10:28 AM (223.62.xxx.77)

상대가 의무감이면 언제든 필요할때만 쓰고 버리는 소모품
    으로 생각하는거죠
    님도 똑같이 생각하고 대해주면 마음 편해요

• 11. ,,,
    '17.1.13 11:47 AM (121.128.xxx.51)

뛰어난 사람은 의무감이나 진심 인지 구별 할수 없어요.
    하는 본인 만이 아는 거지요.
    상대의 의무감을 진심으로 바꾸는 노력을 해 보세요.
    오죽하면 의무감으로 하겠어요?

• 12. 생강쿠키
    '17.1.13 6:07 PM (1.211.xxx.42)

평범한 사람들한테 자신의 특수한 관계의 정의 묻지 마세요.

대가성이 있으면 당연히 의무감이죠. 인생에서 한번도 진심으로 대하는 관계 안가져봐서 그러나요. 내가 문자보내주고 사랑한다고 말하면 반지가 생기겠지 칭찬해주고 찬양해주면 여행데리고 가주겠지 이런관계면 당연히 정유라같은 대가성이죠 ㅋ 제발좀 사랑한다는 말에 돈이 안오가도 되는 멀쩡한 사람을 찾아보지 그러세요.