82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시인이라는 친구가 자작시를 보내는데 맞춤법이 틀리는데

... 조회수 : 2,018
초등동창인데 오랜만에 밴드를 통해 연락이 오가는데 단톡으로 며칠에 한 번씩 자작시를 보내요.
카드 같이 생긴 배경화면에 시를 적어 보낼 때마다 몇 개씩 맞춤법이 틀려요.
오늘도 보내왔는데 '이 내 맘은 친구들이 항상 꽃길만 걷길 바라시며..'하고
'세상일 바뻐서' '아쉽게 소용도리처럼 구비구비 지나가는 구나'
자기 본명도 안쓰고 필명이라고 호같은 명칭을 적어서 보내는데요.
몇 십 명한테 보내지는건데 친구한테 일대일로 조심스레 맞춤법 지적하면 안되겠죠?
누가 봐도 쉬운 맞춤법을 틀려서... ㅠㅠ
취미 정도라고 생각하는것 같지는 않고 준프로? 정도의 시인으로 인정해달라는 분위기라 맞춤법 오류가 안타까워요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세미...
    '17.1.12 2:13 PM (175.223.xxx.202)

세미........

• 2. 헉..
    '17.1.12 2:13 PM (117.111.xxx.36)

소용도리

• 3. .....
    '17.1.12 2:14 PM (223.63.xxx.100) - 삭제된댓글

개인적으로 맞춤법 검색기 url 보내주세요.

• 4. ...
    '17.1.12 2:14 PM (221.151.xxx.79)

누가봐도 쉬운 맞춤법 틀리는거 다른 사람들은 뭐 몰라서 가만히 있겠어요? 그냥 가만히 계세요.

• 5.
    '17.1.12 2:14 PM (121.175.xxx.197)

전체를 못봐서 판단하기 어렵지만 윗글만 봐서는 시인이라는 타이틀은 아닌듯해요
    친구야 좋은글 고마워 ᆢ 맞춤법 다시 확인해서 올리면 더 빛날듯 ㅋㅋ 이렇게 보내면 덜 기분나쁘지 않겠어요?

• 6. 가만 두시는 게...
    '17.1.12 2:14 PM (110.11.xxx.74)

그러려니 하셔유, 시적허용이겠쥬.

• 7. 동감
    '17.1.12 2:15 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

시적허용~

• 8. ...
    '17.1.12 2:15 PM (58.230.xxx.110)

음...
    단어가 주는 느낌때문에 살짝 바꿔서는 아닌거같죠?
    너무 삘에 충실하신가보죠...

• 9. 뭐...
    '17.1.12 2:16 PM (163.152.xxx.151)

시적허용으로 보시죠 ㅎㅎ

• 10. 루이지애나
    '17.1.12 2:16 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

시적허용인가보죠...ㅋ

• 11. ㅋㅋㅋ
    '17.1.12 2:16 PM (111.118.xxx.143)

소용도리.ㅋㅋㅋ
    일부러 그렇게 쓴거 아녀요? ㅋ

• 12. ....
    '17.1.12 2:17 PM (124.78.xxx.13)

네.. 시적허용으로 생각하면 되겠네요.

• 13. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.1.12 2:18 PM (110.10.xxx.30)

시적허용 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    시적허용이라고 세뇌를 시켜보려해도
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 14. ...
    '17.1.12 2:23 PM (121.136.xxx.222)

전문 작가들도 많이 틀려요.
    출판사에서 교정 교열해서 출판하는 거죠.
    비문이나 맞춤법 오류는 방송에서도 자주 봅니다.

솔직히 친구가 저런 거 자꾸 보내면
    스팸처리하고 싶죠.

• 15. 미치겠따
    '17.1.12 2:25 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

시적 허용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. 호수풍경
    '17.1.12 2:25 PM (118.131.xxx.115)

아...
    도리뱅뱅이 생각났어요...
    참 맛나겠던데,,,

• 17. ㅇㅇ
    '17.1.12 2:29 PM (107.3.xxx.60) - 삭제된댓글

저도 지인중에 그런 사람이 있네요
    나무한테 미안한 수준의 책 한권 내고서는
    마음으로는 이미 세계적인 작가인데
    솔직히 글에 드러나는 사고도 유치하지만
    문장력도 너무 없고 카스같은데 보면
    맞춤법도 엉망이예요
    그냥 그러려니 하고 말죠
    지적해줘서 알아들을 사람도 아니라
    그냥 내버려둡니다.

• 18. ....
    '17.1.12 2:33 PM (124.78.xxx.13) - 삭제된댓글

책을 내다니...
    짧은 시 한 편인걸 다행으로 생각해야겠어요. ^^

• 19. ㅋㅋㅋ
    '17.1.12 2:38 PM (61.79.xxx.96)

시적허용...
    도리뱅뱅....
    소리내 웃지도 못하고 참ㅋㅋㅋ

• 20. ..
    '17.1.12 2:53 PM (220.85.xxx.217) - 삭제된댓글

맞춤법은 시적허용이라 친다고해도
    '..걷길 바라시며.. ' 이런부분은
    어디를 높여야하는지 헷갈리시는거 같은데..
    시인 솜씨라니..깨네요.ㅜ.ㅜ

• 21. ....
    '17.1.12 2:58 PM (124.78.xxx.13)

저도 얼토당토 않은 존칭이 제일 민망했어요. ㅠㅠ

• 22. 정식등단은
    '17.1.12 3:05 PM (39.7.xxx.232)

아닌듯...;;;;
    자칭 시인이라고 불러야지 않을지요;;;;

• 23. ㅎㅎ
    '17.1.12 3:25 PM (211.109.xxx.170)

문화센터에서 끄적거리다 자칭 시인 되고 자비 출판하고 그런 사람 많더라고요. 그래놓고 시인이라고 자랑 자랑 ㅋㅋㅋ.

• 24. 심심파전
    '17.1.12 7:00 PM (218.153.xxx.223)

냅둬요.
    내가 느끼는건 다른 사람들도 느낍니다.
    설마 나만 느끼는 거라고 생각하는건 아니죠?