82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼,, 좋은감정으로 정리가 되나요? 그럴필요가 있나요?

.... 조회수 : 3,474
말하는대로.. 보고있어요.

closure,,
헤어짐을 좋게 마무리하는 뭐 그런 의미의 행동같은데요..

이혼,,
남편의 저에대한 마음이 변하여
일방적으로 마음이 돌아서서 하게되는 이혼..

이런 상황도
좋게 헤어지는 것이 훗날 제 인생에 도움이 될까요?

마음은 평생 저주하고 싶어요.
그리고 행복을 빌어주고싶지도 않고요..
아름다운 이별은 없다고 생각해요
(아직 일어난 일은 아니지만 그럴 수도 있는 상황이 지금 일어나고 있거든요)

그런데 미운감정 그대로 남기면
제 인생이 더 불행할까요??
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.1.11 10:16 PM (110.96.xxx.236)

당장이야 저주하고 불행하지만
    그것도 세월지나면 감정도 무뎌지고 잊어버리는거죠

• 2. ,,
    '17.1.11 10:17 PM (70.187.xxx.7)

이혼이나 실연이나 당하는 쪽은 억울하고 배신감 느끼는 법이에요. 이혼 당하는 쪽은 교통사고 당하는 것과 맞먹잖아요.

• 3. 아이들
    '17.1.11 10:19 PM (69.143.xxx.24)

둘사이에 아이들이 있으면 친구가 되는 경우 많이 봤어요. 친구로선 괜찮치만 한집에서 못사는 부부들...
    미운감정이 있으면 내가 힘들어져요. 그게 나의 인생의 악순환의 고리가 될수 있어요. 그사람을 불쌍히 여기는 마음을 가져보세요. 내 마음이 편해야 내가 행복해 집니다. 어떻게보면 나의 행복을 위해서 용서하시고, 나의 마음을 다시 다져보는 계기로 역전하셨으면 합니다. 행복하세요

• 4. ....
    '17.1.11 10:22 PM (58.234.xxx.35)

그 사람을 증오하면서 제 행복을 찾기가 어려울까요...
    지금 감정으로는 용서가 안될것 같아요 ㅜㅜ

• 5. ....
    '17.1.11 10:24 PM (58.234.xxx.35)

일방적 요구는 아이에 대한 책임감도 없는 행동 아닌가요. 아이에게도 좋은 아빠로 남겨주고싶도 않고 그러네요 ㅜㅜ

• 6. 아이를 생각하면
    '17.1.11 10:28 PM (73.52.xxx.228)

제 지인을 보니 아무리 미워도 좋게좋게 지내는게 좋은거 같더군요. 엄마가 아이들앞에서 전남편욕 절대로 하지 않아도 아이들이 커가면서 엄마가 왜 이혼을 했는지 이해하고 엄마도 위로하면서 별문제없이 사춘기를 잘 넘기더군요.

• 7. 님이
    '17.1.11 10:35 PM (182.211.xxx.44)

남편에 대한 마음이 변한게 아니라면
    좀 시간을 두고 기다려 보는것도 좋지 않을까요.
    별거한다 생각하고.
    이혼하고 좋은 감정 갖기가 쉬울까요..

• 8. 지인의 이혼을 보면서
    '17.1.11 10:52 PM (99.246.xxx.140) - 삭제된댓글

아무리 미워도 남편 욕을 아이에게 하며 안되는구나 느꼈어요.
    어쨋던 아이에겐 혹 아예 안보고 산다 해도 끊을래야 끊을수 없는 천륜이고
    그런 사람을 미워하고 크는게 얼마나 큰 상처 겠어요.
    엄마가 마음 굳게 먹고 크게 와 버리시면 라이사 크면 스 마음 알아 줄거예요.
    힘내세요

• 9. 지인의 이혼을 보면서
    '17.1.11 10:53 PM (99.246.xxx.140) - 삭제된댓글

크게 와-》크게 놔

• 10. 아이가 있다면
    '17.1.11 10:59 PM (223.62.xxx.17)

그런 분노의 감정마저도 다 녹이고 이혼하셔야해요 아이에게 헤어진 상대에 대한 비난을 안하기가 쉽지않거든요 그런데 그런 비난이 아이에겐 곧 자기자신에 대한 비난이라서 불행할수밖에 없어요 그래서 아이가 있을때 이혼이 어려운겁니다 ㅠ

• 11. 지인의 이혼을 보면서
    '17.1.11 11:00 PM (99.246.xxx.140)

아무리 미워도 남편 욕을 아이에게 하며 안되는구나 느꼈어요.
    어쨋던 아이에겐 혹 아예 안보고 산다 해도 끊을래야 끊을수 없는 천륜이고 
    그런 사람을 미워하고 크는게 얼마나 큰 상처 겠어요.

엄마가 마음 굳게 먹고 크게 놔 버리시면 아이가 크면 그 마음 알아 줄거예요.
    남편을 생각하면 아이를 뺏어버리고 싶고 아이에게 아빠란 인간이 얼마나 나쁜안간인지 다 얘기하고
    싶겠지만 그때 가장 상처 받는건 남편이 아니라 아이예요.
    이미 남편에게 성처받은 아이 엄마라도 큰 마음으로 품어 주셔야 그 아이에게 숨쉴곳이 생기지 않겠어요.
    크게 그림을 보시고 작은 (?) 성처는 놔 버리세요.
    힘내세요

• 12. Nope
    '17.1.11 11:09 PM (110.70.xxx.111) - 삭제된댓글

아니오. 절대요. 왜 등에 칼꽂은 배신자를 용서해요?
    아주 많이 저주하고 있고요.
    우리 애들한테도 솔직히 말해요.
    왜냐면 전 분노로 성공했거든요.
    이혼이 어떤건지 똑똑히 알아야죠.
    안 맞으면 갈라서는 게 아니라 가족을 버리는 거라는 거...
    인간 쓰레기나 하는 거라는 거...
    쓰레기 짓은 절대 하면 안되고 피해자는 힘들지만 너희 엄마는 강해서 이 악물고 살아서 당당히 선 것 다 보여줬습니다.

• 13. Nope
    '17.1.11 11:13 PM (110.70.xxx.111) - 삭제된댓글

아주 많이 저주하고 있고요.
    이혼이 안 맞으면 갈라서는 게 아니라 가족을 버리는 거라는 거...바람나 가족버리는 이혼은 인간 쓰레기나 하는 거라는 거...
    쓰레기 짓은 절대 하면 안되고 피해자는 힘들지만 너희 엄마는 강해서 이 악물고 살아서 당당히 선 것 다 보여줬습니다.
    인간이 인간답게 사는 법에대해 철학적으로도 이야기를 많이 나눕니다.
    우리 애들은 아빠가 나쁘다고 불행하지 않아요. 제가 엄마 아빠 역할 둘 다 아주 잘 감당하게 진화해버렸거든요.

• 14. 미워
    '17.1.11 11:25 PM (175.223.xxx.20) - 삭제된댓글

지금도 아주 많이 저주하고 있고요.
    이혼이 안 맞으면 갈라서는 게 아니라 가족을 버리는 거라는 거...바람나 가족버리는 이혼은 인간 쓰레기나 하는 거라는 거...
    인간이 인간답게 사는 법에대해 철학적으로도 이야기를 많이 나눕니다.
    우리 애들은 아빠가 나쁘다고 불행하지 않아요. 제가 엄마 아빠 역할 둘 다 아주 잘 감당하게 진화해버렸거든요.
    미워하고 싶으면 마음껏 미워하세요. 배신으로 곯은 마음, 용서까지 해야한다고 자신을 누르면 미치거나 암걸릴 거에요. 대신 몰두할 다른 일도 찾으세요.