82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유산소 안하고 근력운동

궁금 조회수 : 6,348
유산소 운동은 안하고 근력 운동만 하면 체지방이 안빠지나요?
살을 빼려면 반드시 병행해야 하나요?
그럼 만약 살을 빼는 목적이 아니고 건강을 위해서라면 근력 운동만 해도 괜찮은건지요.
고수님들의 답변 기다릴게요~
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네..
    '17.1.11 11:53 AM (180.68.xxx.43)

유산소필수예요~~
    근력운동도 유산소가 병행되어야 효과본다고..

• 2. ....
    '17.1.11 11:53 AM (211.224.xxx.201)

비만정도가 어느정도이신지 모르겠는데
    살빼는데는 유산소에요

어느정도 괘도에 오르면 근력운동만해도 빠지기는해요

건강을 위해서라면 근력운동이 필수라고알고있어요
    나이들수록 기초대사량은 떨어지고 근육도 줄어드니까요

저도 아주 비만이어서 유산소하면서 근력 pt받고 지금도 하는데
    살은 다 뺏고 요즘은 근력운동때문에 살을 조금 찌우는중인데...
    적정몸무게가 되니까 근육이 팍오르네요
    근육 30kg넘는 여자처음봣다고 칭찬?들었습니다...ㅎㅎ

고로 너무 저체중이도 근육은 늘지가 않아요
    인바디재서 적정체중이상 체지방률 최소18%이상 20%정도 되야 근육이 느는거같아요

건강위해서면 근력운동하시고 유산소도 20분정도 하시고 마무리하시면 될거같아요
    유산소는 운동마무리기분으로....

• 3. 원글
    '17.1.11 12:24 PM (24.114.xxx.87)

비만은 아니에요.166에 56킬로에요.
    40이 넘으니 배가 자꾸 나와서요ㅜㅜ
    유산소를 많이 하면 얼굴이 할머니가 될까봐 걱정이되어서 질문한거에요.
    5년전에 매일 걷기를 심하게 했더니 눈밑도 쳐지고 볼살도 빠져서 보기가 흉했거든요.결국 다시 살이 찌니 돌아왔지만 이제 나이가 있으니...
    유산소가 필수라니 하긱 해야겠네요.

• 4. 세렌디피티
    '17.1.11 12:25 PM (223.62.xxx.206)

윗님..체중이 어느정도이시길래 근육양이 그리 많으세요? 전 살 상당한데도 24키로 될랑말랑인데요. 부러워요.

• 5. ....
    '17.1.11 12:26 PM (211.224.xxx.201)

저랑 비슷하시네요
    저 167이고 57도였다가 59찍었어요...--

근욕량 30.3
    체지방10 이에요

배는 유산소가 답이긴한데...
    지금정도시면 근력꼭 하셔야해요
    플랭크구준히 하시구요

• 6.
    '17.1.11 12:26 PM (211.114.xxx.137)

살을 빼려면 먹는 걸 줄이시구요. 40넘으면 근력운동 필수로 해주셔야 합니다.
    그래야 사이즈가 줄어요.

• 7. ^^
    '17.1.11 12:34 PM (116.126.xxx.196)

지극히 제 개인적인 생각이지만
    무산소 운동을 극한 지점까지 하다보면 유산소 운동과의 경계가 모호해지고,
    반대로 토할 정도로 유산소 운동을 하다보면 어느 순간 무산소 운동쪽으로 넘어가는것 같습니다.적어도 저는요^^

• 8. 원글
    '17.1.11 12:35 PM (24.114.xxx.87)

먹는양을 줄이고 있어요.1월1일부터요ㅜㅜ
    근데 힘드네요.우울하기도 하구요.그래도 아직은 버티고 있어요.
    근육운동 꼭 할게요.댓글들 감사합니다.
    근데 40넘으면 근육이 생기는데 오래 걸리겠죠?

• 9. 원글
    '17.1.11 12:37 PM (24.114.xxx.87)

^^님 그렇군요.저는 님처럼 하다가는 아마 죽을듯 ㅋㅋ

• 10. 40
    '17.1.11 12:39 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

대 원래 근육량 많은 체질이면 금방 생기고 물살이면 잘 안 생기고 개인차가 많습니다.
    고기 섭취 필수고요.
    근육을 만들 재료가 있어야 운동(요리)의 효과가 나오죠.

• 11. 음...
    '17.1.11 12:51 PM (211.207.xxx.190)

운동의 기본은 유산소에요.
    더군다나 체지방을 빼고 싶으면 우선은 유산소위주로 운동하셔야 될텐데요.

• 12. ....
    '17.1.11 12:53 PM (211.224.xxx.201)

근육은 단백질을 먹고크는거에요

운동 최소 2시간전에는 탄수화물드시구요
    운동후 단백질 채소 탄수화물 드시면되요

저는 근육이 원래 많은체질이긴했어요
    76.7키로까지 찍어봤구요 그때 근육이 27
    지금 20kg가까이 뺏는데 근육은 오히려 늘었죠?
    체지방은 33정도였는데 8.9까지 내려갔다가 지금은 10이구요

근력운동은,,,휴식,영양,수면 모두 중요하다고해요

전 수면은 못지켜서 꽝이구요

그리고 근력은
    힘들어서 죽을걱같단소리가 나올정도까지 하시면됩니다...
    그래서 혼자하는게 어려운일이구요
    화이팅하세요~~

• 13. 원글
    '17.1.11 12:58 PM (99.232.xxx.166)

한국에 있었으면 당장 집앞에 헬스클럽을 등록할텐데 지금은 먼땅에서 여건이 안되니 속이 상해요ㅜㅜ
    혼자서 유투브보며 이것 저것 따라하고 있는데(종류가 너무 많아요) 자세도 잘 모르겠고 그러네요.
    암튼 열심히 해서 건강한 내 자신을 만들고 싶어요.

40님 댓글 읽고 무릎늘 탁 쳤네요.그래서 운동하는 사람들이 그렇게 닭가슴살을 먹는군요.또 한가지 배웠어요^^

• 14.
    '17.1.11 12:58 PM (211.114.xxx.137)

일단 먹는거 중요합니다. 탄수화물을 줄이고 단백질은 늘리세요. 그래야 근육이 잘 생깁니다.
    그리고 짜게 먹는거 안좋습니다. 나트륨 줄이세요.
    밥은 현미밥으로 드시구요. 먹는것만 바꿔줘도 괴로움 없이 잘할수 있어요. 다이어트.

• 15. 원글
    '17.1.11 1:07 PM (99.232.xxx.166) - 삭제된댓글

수면도 중요하니 저는 이만 잘게요.
    친정같은 82가 있어서 외로움을 견디고 있어요.
    운동 열심히 하고 건강하게 살아봅시다!!

• 16. 단백질이 근육 재료
    '17.1.11 1:51 PM (222.238.xxx.33)

운동 전- 탄수화물
    운동 후-고기 단백질,야채,탄수화물

근육은 단백질을 먹고 크는것

• 17. 상상
    '17.1.11 3:32 PM (116.33.xxx.87)

근력운동 사이사이 인치업? 버핏이나 마운튼클라이밍.? 같은 유산소 껴주면 되죠. 저희pt쌤 보니가 프로그램 시작 전에 워밍업으로 유산소, 상 or 하체 근력운동, 마무리 복근운동, 스피닝 이런식으로 프로그램 짜주고 써킷 ? 돌때는 런닝머신 경사지게 태우거나 자전거 같은 유산소 넣어서 돌리던데요. 집에오면 유투브에서 하는 스트레칭 1시간3분정도 하고......한달했는데 살은 안빠졌는데 배에 복근이 생겼어요. . 허벅지도 착달라붙고 팔뚝도....몸무게는 그대로에 옷 사이즈만 줄어드네요

• 18. 상상
    '17.1.11 3:35 PM (116.33.xxx.87)

근력운동 사이사이 인치업? 버핏이나 마운튼클라이밍.? 같은 유산소 껴주면 되죠. 저희pt쌤 보니가 프로그램 시작 전에 워밍업으로 유산소시키고 상 or 하체 근력운동, 마무리 복근운동, 스피닝 이런식으로 프로그램 짜주고 써킷 ? 돌때는 런닝머신 경사지게 태우거나 자전거 같은 유산소 넣어서 돌리던데요. 집에오면 유투브에서 하는 스트레칭 1시간30분정도 하고......한달했는데 살은 별로 안빠졌는데 배에 복근이 생겼어요. . 허벅지도 착달라붙고 팔뚝도....몸무게는 그대로에 옷 사이즈만 줄어드네요

유튜브에 홈트레이닝? 많이 뜨던데 그중에 잼난거 골라서 상하체 번갈아가면서 하면 되지않을까요? 그런데 꼭 거울 두시고 자세는 확실하게 숙지하고 하셔야해요. 틀린자세로 100개하면 효과도 없고 몸만 상하더라구요

• 19. 빠지긴 했었어요
    '17.1.12 8:04 AM (1.227.xxx.106)

저 대학교 2학년때 그렇게 해서 살을 빼긴 했었어요.

당시 고3때 53kg - 특차붙고 겨울방학에 절식 헬스 열심 = 47kg
    그런데 대학교 1학년 여름부터 해이해지더니 가을에 52kg 복귀 ㅠㅠ 요요죠

그래서 그해 가을에 수잔 파우터의 다이어트 책인가 그걸읽고
    감동받아서 근력운동을 시작했어요.
    모래주머니 1.5kg 양쪽에 차고 걷고 (젊을때니까 무릎 생각은 안했던듯)
    집에서도 수잔 아줌마가 하라는 운동 모래주머니달고 하고 (그 아줌마가 모래주머니 추천했어요)
    매일매일 아침 저녁으로 하라는 운동 루틴 모래주머니하고 아령으로 했고

음식은 저지방으로 먹으라길래
    그냥 집에서 무나물에 밥비벼 먹고 고기 안먹고 그정도로 지냈던거 같아요.
    처음 살뺄때만큼 절식하지 않았어요.. 그냥 밥에 나물반찬 정도로 먹고 그랬던듯.

그랬더니 그 다음학기 봄에 49kg가 되었더라고요.
    물론 유산소도 빡세게 하고 절식했던 47kg가 모델같은 핏이었다면 (군살 1도 없었음)
    근력운동으로만 뺀 49kg 는 뭐랄까 약간 통통한데 마른? 그런 느낌이긴 했어요.