82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박원순 "내가 당해보니 안철수가 나간게 이해된다"

ㅇㅇ 조회수 : 13,049

박원순 시장은"지난 전당대회도 (친문이) 독식하더니 요즘 국회의원들이 다 그쪽을 (의식하고 바른 말 하길) 두려워 한다"라고 말했다.

박 시장은 측근들에게 "내가 당해보니 안철수가 (문재인과 결별하고) 당을 나간 것이 이해가 되더라, 이런 식으로 하면 안되는 것 아니냐"며 불만을 터뜨린 것으로 알려졌다.

"문재인은 기득권 세력", 박원순 시장은 왜 화가 났나
'측근 빼가기', '자리 나눠먹기' 정황 있다고 판단한 뒤 작심 발언
176 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박시장님
    '17.1.10 12:56 AM (114.204.xxx.4)

이러지 마세요
    ㅠㅠㅠㅠ

• 2. 음냐
    '17.1.10 12:57 AM (49.161.xxx.182) - 삭제된댓글

아니 이분 왜 이러시죠?
    정말 무슨 약점 잡힌거 있는 사람 같아요

• 3. ㅋㅋ
    '17.1.10 12:57 AM (110.35.xxx.13)

처음 좀 이상타했는데 이제 이해가 가요
    음흉한 그런

• 4. ..
    '17.1.10 12:58 AM (223.33.xxx.180) - 삭제된댓글

박시장님 뒤에 총기를 흐리는 누가 있는듯

• 5. 기사전체를
    '17.1.10 12:59 AM (223.62.xxx.123)

가져오세요.
    믿을 수 없어요.

• 6. ..
    '17.1.10 1:00 AM (120.142.xxx.190)

본인의 한계를 남탓하는 데자뷰..분탕질하고 탈당? 안철수 친구..

• 7. 저도
    '17.1.10 1:00 AM (182.225.xxx.22)

기사전체를 가져오세요.
    믿을수 없어요.

• 8. .....
    '17.1.10 1:01 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

아이쿠ㅡㅡ서울시장 선거때 봅시다
    그때도 경선 할건데 어디 당신 말대로 배심원으로 함 해볼까..
    3선때도 당연히 본인이 할줄 알고 저러나..
    대통령 하고 싶음 차기 서울 시장은 내려놓던가
    대통령 자리에다 차기서울시장도 자기꺼라 난리치고
    저런 사람이 시민운동가라니. .
    당신 와이프가 당신이랑 저리 사는 게 이해 된다 하면 당신 기분 어떨까..
    할말이 있고 안할 말이 있는거야. .

• 9. 어머
    '17.1.10 1:01 AM (121.132.xxx.225)

이분 당할게 뭐있죠? 이시장님도 아니고?

• 10. moony2
    '17.1.10 1:01 AM (67.168.xxx.184)

이게 전부 문재인의원 주위 모지리들 땜에 생기는 일인거죠
    다만 문제는 문재인 의원님 강하게 주변정리를 못하신 듯 하고요

• 11. ㅇㅇ
    '17.1.10 1:02 AM (110.35.xxx.13)

아래 안철수 기사보니 둘간 오간 얘기가 있는듯
    둘다 지지율 쩌리다보니 돌파구같은 거

• 12. skdn
    '17.1.10 1:02 AM (211.36.xxx.187)

원숭이 조급해졌구만

• 13. ..
    '17.1.10 1:02 AM (223.33.xxx.180) - 삭제된댓글

괜히 주변말 듣고 지금 가지고계신 좋은 또 많은것들
    잃지 마시길....
    정말 박시장님 존경하는데요 ㅠㅠ

• 14. 아니
    '17.1.10 1:03 AM (121.132.xxx.225)

주변이야 당연 자기 지지자위하죠. 그걸 알아서 돌파해야죠. 나 노무현 대통령 경선때 지고 있을때 저런소리 들어보질 못했는데. 진짜 다들 꼴사납네요.

• 15. 참내
    '17.1.10 1:03 AM (77.37.xxx.168) - 삭제된댓글

정확하게 맞는 팩트 폭격만 하면

문빠들 지렁이에 소금뿌린 거 마냥 찔려서 비비꼬고 발악하는게 너무 잼있네요.

저게 틀린 말인가? 문빠들만 철저히 하늘 가려가며 부정하지,

정치계에선 오래전부터 친문들에게 학 질려 하던 사실이고

저렇게 피해본 정치인들이 어디 한 둘인가. 그들이 이제는 문재인에 등 돌린 거고.

그럼 저 사람들은 그렇게 상처받고 모함받고 나쁜정치인으로 전락돼도

그 아무말도 입도 뻥긋하지 말란건가?

뭔 70년대 박정희 시대보다 더 무서워 어째.....

이래서 권력욕에 눈 먼 패권주의가 무섭다는 말..

뭔 짓을 해도 무조건 떠받듣고 찬양하는 미친 광신도들이 미는 정치인이 대권 잡으면 위험하단 말..

이미 박근혜를 통해 경험 제대로 했는데도 저러니....

• 16. ..
    '17.1.10 1:04 AM (211.177.xxx.228)

그냥 두세요.
    저러다 나가시겠죠 뭐.
    한두번 보나요.
    지지율 안나오니 친했던 의원들이 돌아 선 걸 문재인탓으로 돌리는 거죠.
    시대마다 원하는 리더가 달라 지금은 박원순의 시대가 아닐 뿐인데 기다리질 못하고 이렇게 당원들과 등을 지게 되네요.

• 17. 그럼
    '17.1.10 1:04 AM (121.132.xxx.225)

지지율 올리면되죠? 안그런가요?

• 18. 참내
    '17.1.10 1:05 AM (77.37.xxx.168) - 삭제된댓글

정확하게 맞는 팩트 폭격만 하면

문빠들 지렁이에 소금뿌린 거 마냥 찔려서 비비꼬고 발악하는게 너무 잼있네요.

저게 틀린 말인가? 문빠들만 철저히 하늘 가려가며 부정하지,

정치계에선 오래전부터 친문들에게 학 질려 하던 사실이고

저렇게 피해본 정치인들이 어디 한 둘인가. 그들이 이제는 문재인에 등 돌린 거고.

그럼 저 사람들은 그렇게 공격받고 상처받고 모함받고 나쁜정치인으로 전락돼도

그 아무말도 입도 뻥긋하지 말고 침묵하란건가?

뭔 70년대 박정희 시대보다 더 무서워 어째.....

이래서 권력욕에 눈 먼 패권주의가 무섭다는 말..

뭔 짓을 해도 무조건 떠받듣고 찬양하는 미친 광신도들이 미는 정치인이 대권 잡으면 위험하단 말..

이미 박사모와 박근혜를 통해 경험 제대로 했는데도 저러니....

• 19. 샬랄라
    '17.1.10 1:06 AM (125.176.xxx.237)

http://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002278157#cb

"문재인은 기득권 세력", 박원순 시장은 왜 화가 났나

이 기사인 것 같습니다

• 20. ..
    '17.1.10 1:06 AM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

더민주당에서 박원순은 국회의원이 아닌 서울시장이라 지금까지 행보를 보면 한 발짝 물러나 관망하던 신중한 자세였는데..이리 연일 돌직구를 미친듯이 날리는 것 보면 더민주당 내부는 국민이 모르는 속사정이 있을 듯. 함께 있던 야권주자들이 한꺼번에 흑화된다는게 논리적으로 더 이상함.

• 21. 지지율
    '17.1.10 1:06 AM (121.132.xxx.225)

낮은게 다른사람 탓인가요? 큰소리 칠거면 그럼 서울에서라도 문재인씨 이겨야죠.최소한 이재명 시장정도 되고 말해야지.

• 22. ..
    '17.1.10 1:07 AM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

문재인 까고 문빠라며 문재인 지지자들 까지 않으면
    아무 할말이 없는지...

박시장님 제발 휘둘리지 마시고 다시 중심 잡으시길 바래요

• 23. 문재인한테
    '17.1.10 1:09 AM (58.231.xxx.76)

열등감있는것 같음

• 24. 대세면
    '17.1.10 1:11 AM (121.132.xxx.225) - 삭제된댓글

나갈 사람이 없겠죠. 반기문 보세요. 지지율 나오니까 서로 오라고 난리인데.ㅉ
    스스로 만들어 나가세요. 누가 당신자리 만들어 드리지 않ㅇ습니다.

• 25. ㅎㅎ
    '17.1.10 1:11 AM (180.70.xxx.189) - 삭제된댓글

뒤로는 온갖 뒤통수는 다치고 다니면서 앞으론 착한척 하느라 바쁘시죠
    앞과 뒤과 다르신 분 ㅋ
    실제로 온갖 채권은 다 휘두름에도 붕구하고 지지자들은 오히려 피해자 코스프레
    박원순도 본인이 본격적으로 당하니 실체를 확 깨달은 거네요.
    이재명도 단단히 뿔난 상황인 거 같고

작년에 새정연 쪼개지면서 탈당하고 난리도 아니었을 때
    문재인 지지자들이 당내 분란 피우는 인간들이 나갔으니 앞으로 조용하게 잘 굴러갈거라고 그랬는데 ㅋ
    다시 시끌거리는 걸 보면 역시 문제는 문재인에게 있었던 거죠

• 26.
    '17.1.10 1:11 AM (223.33.xxx.25)

웃기는 달신도ㅋㅋ 시장님 시장님 하면서 빨아댈 땐 언제고 문재인한테 등지니까 원숭이래 ㅋㅋㅋ
    박사모랑 똑닮

• 27. 박원순 이재명
    '17.1.10 1:11 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

왜 이러는 줄 알려줄까요?
    경선이 곧 대선이거든요
    민주당 경선만 통과하면 대통령당선 정권교체가 거의 확실하거든요
    경선에 모든 걸 다 던지는 거예요.
    모든 네가티브를 다 쓰더라도
    경선 이기고 싶거든요
    경선이 곧 대선이라 저렇게 필사적으로 다 던지는 거예요

• 28. 권력이 뭔지
    '17.1.10 1:12 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

사람이 욕심이 눈을 가리면 생각하는것도 정상적으로 안되나봅니다
    안철수도 박원순도 이재명도 모두 좋아하는분들 입니다
    정말 할수만 있다면 돌아가면서 하라고 하고싶을 정도인데
    그런데 궁중심리를 너무 모르는거 같아 안타깝네요
    지지를 받을려면 남 험담을 하지말고 좋은정책을 가지고 이야기 하고
    자기가 잘할수있는 점을 부각시키면 될텐데
    왜 이런식으로 싸구리 정치인처럼 하는지 도통 이해가 안됩니다

• 29. ...
    '17.1.10 1:12 AM (120.142.xxx.190)

정치하면서 남을 안까고 내길 가는게 얼마나 어려운건지..
    이런분들이 많을수록 문재인만 더 커보이는 현상..

• 30. zizle
    '17.1.10 1:12 AM (112.161.xxx.171)

오마이기사죠?
    박시장님과 오마이의 콜라보~
    시장님! '~카더라' 하지 마시고 이름대보세요 누가 그럽디까?
    진짜 오만정 다 떨어뜨리려고 작심하셨네요
    누굴 위해 이러시는지...

• 31. ㅁㄴ
    '17.1.10 1:13 AM (180.70.xxx.189) - 삭제된댓글

뒤로는 온갖 뒤통수는 다치고 다니면서 앞으론 착한척 하느라 바쁘시죠
    앞과 뒤과 다르신 분 ㅋ
    실제로 온갖 패권은 다 휘두름에도 불구하고 지지자들은 오히려 피해자 코스프레
    박원순도 본인이 본격적으로 당하니 실체를 확 깨달은 거네요.
    이재명도 단단히 뿔난 상황인 거 같고

작년에 새정연 쪼개지면서 탈당하고 난리도 아니었을 때
    문재인 지지자들이 당내 분란 피우는 인간들이 나갔으니 앞으로 조용하게 잘 굴러갈거라고 그랬는데 ㅋ
    다시 시끌거리는 걸 보면 역시 문제는 문재인에게 있었던 거죠

• 32. 보자보자
    '17.1.10 1:13 AM (124.51.xxx.111)

친문 패권....문쪽을 흔들어대는 키워드입니다
    저또한 자꾸 이런 말들이 자주 접해지다 보니 그런가?
    주변에 강성들 똘끼 있는 것들이 문제인가?
    라는 고민을 했습니다

하지만
    박원순시장이건, 안철수 의원이건 좀 구체적으로
    누군가 누가. 어떤 조직이 구체적으로
    어떻게 패악질을 했는지 밝혀 줬으면 좋겠습니다

밑도 끝도 없이 나.당했다 하지 마시고

• 33. 진짜
    '17.1.10 1:14 AM (121.132.xxx.225)

이러다 홀라당 잡혀 먹는 꼴나면 또 문재인탓이라고 할거임.

• 34. ㅇㅇ
    '17.1.10 1:15 AM (110.35.xxx.13) - 삭제된댓글

안철수 박원순 모종 합의가 오간듯
    안철수 귀국 맞춰 터트리네요
    시민단체 대표하던 사람 시장 만들어주니 보이는게 없나봅니다

• 35. 그리고
    '17.1.10 1:16 AM (124.51.xxx.111)

그리고, 박시장이 사석에서 그런 말한거
    정확한 워딩인지. 팩트인지
    그리고 그출처는 어떻게 되는지도 알려 주세요

확실한건. 이게 먹히는듯 보이니까
    자꾸 내부 분열을 조장하는것 같네요

• 36. 박원순님아
    '17.1.10 1:17 AM (180.65.xxx.87)

제발 정신차리세요. 인기있는 사람한테 사람 모이는
    거죠. 그걸가지고 두분이 담판지으셔야조.
    왜 대선에 나갈려는지 이해 안됨
    정당정치를 이해도 못 하시는 듯..

• 37.
    '17.1.10 1:19 AM (124.49.xxx.246)

박시장님이 시장님된 것도 다 그런 개개인의 힘이 모여서인데..이제와서 내부총질이라니 참 답답하네요

• 38. 사람이 순하시까 개나 소나 덤비는군요
    '17.1.10 1:20 AM (125.138.xxx.79)

문재인한테만 강한 사람들.
    네거티브 안하는걸 아니까요.
    어휴 지긋지긋함.

• 39. .....
    '17.1.10 1:21 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

하여간 저럴수록 그릇 크기만 비교 되어요
    만일 저렇게 남탓에 징징대는 사람이 대통령이 된다 해보세요
    끔찍하네요
    제일 싫은게 남자 징징대는 건데..

• 40. Stellina
    '17.1.10 1:24 AM (82.52.xxx.133)

에휴...박시장이 뭔가 많이 뒤틀린 모양인데 두 사람이 직접 만나 풀 수 있는 문제라면 좋겠어요.
    그래도 문재인은 그렇게 박시장에게서 비난당해도 오늘 sbs 인터뷰에서 자신이 대통령이 된다면 당내 타 후보들을 내각에 참여시킨다는 등 문재인정부가 아닌 더불어민주정부라며...

그리고 2011년 기사: 문재인의 ‘운명' 첫 발, 박원순 서울시장 만들기 ...
    원문보기:
    http://www.mediatoday.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=97880#csidxab90a7...

• 41. ..
    '17.1.10 1:25 AM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

오히려 대놓고 네거티브 하는게 낫죠. 김대중 대통령도 연설할때 속시원하게 상대방 네거티브 엄청했었죠. 그치만 겉으로는 대인배 코스프레 하며 한편인 것 처럼 굴면서 뒤에서 조정하고 룰 바꾸고 사람 빼가면 당하는 사람은 더 빡치기 마련. 대승전문 하는 야권 인사들도 참 안습이지만 한 목소리로 열폭하는 것 보면 한이 많은 듯. ㅋㅋ

• 42. ㅇㅇ
    '17.1.10 1:26 AM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

경선을 앞두고 모두가 커밍아웃일뿐!
    더이상 놀랄일 없습니다!

이번대선구도가 그냥

국민ㅇ기득권
    문재인ㅇ비문재인

그냥 정권교체 하려는분은 오직 문재인일뿐!

정권교체바라는 국민입장에서 꼭 유권자단일화가 정답!
    일단 경선부터 유권자단일화!
    투표하는그날까지 유권자단일화!

그냥 매일 기승전문이라 지켜보는 국민도 이젠 그저 지겨울뿐...정진우 대변인의 말씀따라 소음수준이라 그조 그런가 보다 하네요!

에너지를 ㄹㅎ와 공범쪽으로 써야할 때이지 말입니다!

• 43. ㅇㅇ
    '17.1.10 1:28 AM (110.35.xxx.13)

그냥 지지자를 이용해먹는기회주의지일뿐.
    워딩이 주승용 박지원 새누리 애들이 써대는 거와 어쩜 이리도 똑같은지~~~
    어제 안철수도 문재인에 무지막지하게 막말해죠

• 44. 인지도
    '17.1.10 1:28 AM (162.243.xxx.7) - 삭제된댓글

전혀 없던 시민 운동가가 쉬운 길만 갔으니...양보와 도움으로 시장 2번 하더니 어렵고 힘든 게 싫은거죠
    지역구 부터 차근차근 정치적 경험 쌓고 실패와 좌절도 겪고 공천받으려고 힘들게 노력한것도 없는데
    떡 하니 운좋게 떠오르던 대세와 야당의 도움으로 기라성 같은 정치인도 실패하는 서울시장 연임하더니
    이제 눈에 보이는게 없죠
    야당이 유리한 절호의 시국인데 또 떼쓰고 뒤로 모의하면 대통령까지 갈거 같으니까요

• 45. ...
    '17.1.10 1:28 AM (218.236.xxx.162)

정확한 시장님 워딩인가요? 믿을 수가 없네요

• 46. 문빠가
    '17.1.10 1:31 AM (61.98.xxx.86)

극성스럽다 못해 점점 새누리스런 기득권으로 변질되는걸 경계해야할꺼임..이미 그러고 있는 정황을 박시장은 지적하는거일테고..권력의 맛들린 문빠들이 어떻게 타락하는지 보자고요..과연 초심을 유지할지..

• 47. ..
    '17.1.10 1:32 AM (223.62.xxx.148)

안철수 박원순 모종의 합의?
    가만있는 안철수 또 씹아대야 속이 편하지
    개소리도 작작 좀

• 48. 카더라 남발하지
    '17.1.10 1:34 AM (223.33.xxx.94) - 삭제된댓글

마시고 차라리 콕 찝어서 말하세요.
    이번 보고서 유출에 대한 이시장님 대응보고
    실망했어요.
    이제 믿음이 안가네요.
    그리고 문자도 댓글도 안달았으니
    문지지자들 어쩌구 하지도 마세요.
    근거도 없이 흑색선전하고 패가르는게 이시장님
    본색이신건지.

• 49. 카더라 남발하지
    '17.1.10 1:35 AM (223.62.xxx.226)

말고 차라리 콕 찝어서 말하세요.
    이번 보고서 유출에 대한 시장님 대응보고
    실망했어요.
    이제 믿음이 안가네요.
    그리고 문자도 댓글도 안달았으니
    문지지자들 어쩌구 하지도 마세요.
    근거도 없이 흑색선전하고 편 가르는게
    본색인건지.

• 50. ..........
    '17.1.10 1:36 AM (220.86.xxx.4) - 삭제된댓글

문재인 같은 하빠리가 대선 주자 급이 되는지부터가 의문..

• 51. 안철수가
    '17.1.10 1:37 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

나간게 이해가 된다 라는 기사의 출처가 있긴 한가요?
    가공된기사 같은데요??

• 52. 진짜
    '17.1.10 1:44 AM (180.65.xxx.87) - 삭제된댓글

문재인 지난대선때 그렇게 민주당국화의원들
    누구하나 대선 지역방문시 나오지않았던거
    다들 기억하는데..정말 박 원순이고
    안철수고 국민의 당 누구고 정말 너무들
    하네요.

진짜.. 박원순 진쩌 머리 속엔 자기만 대통령
    감 이라고 생각 떨쳐버려야 할듯해요.
    김어중에 나와서도 경선지지율 바뀔거라고
    바껴서 자기가 되면 전국구에서 박원순 대통령
    될까요? 1위 후보가 있는데
    박원순 넘무하네요.

젤발 욕심을 버리시길..
    이건 동네 애 다구리시키는 수준을 넘어서네요

• 53. 정말
    '17.1.10 1:46 AM (180.65.xxx.87)

문재인 지난대선때 그렇게 민주당국화의원들
    누구하나 대선 지역방문시 나오지않았던거
    다들 기억하는데..정말 박 원순이고
    안철수고 국민의 당 누구고 정말 너무들
    하네요.

진짜.. 박원순 진짜 머리 속엔 자기만 대통령
    감 이라고 생각 떨쳐버려야 할듯해요.
    김어중에 나와서도 경선지지율 바뀔거라고
    바껴서 자기가 되면 전국구에서 박원순 대통령
    될까요? 1위 후보가 있는데
    박원순 너무 하네요.

젤발 욕심을 버리시길..
    이건 동네 애 다구리시키는 수준을 넘어서네요

• 54. 친문들은
    '17.1.10 1:47 AM (122.44.xxx.36)

자기들에게 유리하지 않으면 다 야합이고
    심지어는 안철수와 박원순의 야합이라고까지 읊으시네요
    두고보지요

• 55. ..
    '17.1.10 1:54 AM (175.223.xxx.167)

박원순 말 틀린 것도 없는것 같은데요..
    여러사람이 (그것도 박원순처럼 그동안 행동으로 많은걸 보여준 사람을 포함하여)
    한사람을 향해 비슷한 얘기를 하는데..
    무조건 그 한사람만 맞고 나머지 사람들이 다 틀렸다고 보는게 더 상식적이지가 않은것 같네요..
    그 한사람과 뜻이 안맞게되면 그누구라도 그간 실제로 보여준 행동들로 많은 인정과 칭송받아온 사람조차도 한순간에 근거도없이 이명박사람으로 만들어버리고 온갖 비난 조롱 하는게 더 무섭구요

• 56. ㅇㅇ
    '17.1.10 1:56 AM (110.35.xxx.13)

국회의원 한번 하기가 얼마나 어려워요
    하물며 서울시장야
    박시장 시민단체 하다 그냥 시장되었죠
    안철수 양보에다 민주당 양보로
    그때 무소속 박원순에 민주당 박영선!
    결국 민주당 양보로 선거인단(?) 그런거 해서 박윈순 후보된거죠
    한마디로 민주당 지원하에 서울시장 거저 먹었다는
    그러는 그가 이 결정적인 순간에 민주당원에 이리 못박으면 벌받습니다

• 57. ...
    '17.1.10 1:59 AM (182.209.xxx.248) - 삭제된댓글

저도 저런 분위기 넘 혼란스러움...
    사실 이번이 아니더라도 다들 개인적으로 훌륭하다 생각하는데 왜일까?? 표가 분산되는데 왜들 단합하지 못하고 대선 후보로 나오고 비난하는걸까???
    진짜 국민을 생각하는 사람은 누굴까???????
    계속 함 두고보렵니다
    그리고 불만이 있으면 둘러말하기보다 국민들이 납득할수있도록 뭐가 잘못된건지 다이렉트로 까주셨으면 좋겠네요...

• 58. 이상황에
    '17.1.10 1:59 AM (180.65.xxx.87)

친문이 어디있을까요?문재인하고 친한사람이
    어딨다고, 야합이건 아니건 , 선을 넘고
    좁게 생각하면 안 되는 거죠.
    문재인이 착한사람인지 못된사람인지
    중요한 문제가 아니듯이요.
    중요한건 자신들이 역사에 무슨역할을
    하고있는지...
    박원순이고 안철수고 잘 정치적판단이
    빠르지 못함니다..특히 안철수는 착하고
    순수할것 같지만 전혀 넓게 상황인식을
    못하고 있고 아주 고집스러운 면있어서
    함들어 보입니다. 박원순씨는 그냥
    이번일 대실망입니다.문재인 쪽
    비판할 수도 있지요. 하지만 구체적 근거나
    뭔가 아님 내부적으로 논의를 해야지
    ..아유 진짜 실망, 믿을 수없네요.헛발짓중 얼마나
    큰 헛발짓인지...

• 59. 혹시나
    '17.1.10 2:00 AM (110.70.xxx.153) - 삭제된댓글

완전국민경선제를 하기위해

당지지자들을 배제할 생각으로 이러는거라면

더민주 당원들

다 탈퇴하는한이 있어도

필히 모두가 탈당해서

완전국민경선에 맞서서

박사모등과 똑같은 순수한 국민자격으로

필히 경선에 참여해야 하겠네요!

• 60.
    '17.1.10 2:06 AM (211.48.xxx.153)

박시장님 갑자기 왜그러나요?

• 61. ...
    '17.1.10 2:09 AM (223.62.xxx.136)

안철수 심상정 박원순 말대로 결선투표 하면 되요
    자기 실력있으면 게임 오바아님?
    정책으로 싸우자는데 분열이니 뭐니 무슨 말이 그렇개 많은지

• 62. 이렇게
    '17.1.10 2:29 AM (223.62.xxx.176)

두루뭉술이나 음흉하게 말하는거
    비호감되기 딱이네요.

• 63. ....
    '17.1.10 2:39 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

박원순도 겨우 그정도 당한거로 당해보니 안의원이 이해간다고 하면 안되지요.
    안의원이 4년 넘게 온갖 모함과 거짓에 당했는데도 한마디도 안하다가
    자기가 한번 당한거로 이해가 된다니 ㅎㅎ
    문재인 그런거야 처음부터 지금까지 그러는건데 뭐 그정도로 실망하나요.
    벌써부터 한자리 준다고 자기 사람 챙겨간게 충격이었나 보네요.

역시 문재인은 벌써 대통령 다 됐다고 생각하고
    사람들 자리 챙겨주면서 굳히기 들어갔네요.
    나라생각, 국민생각은 없고, 미래의 비전도 없고
    오로지 있는거라고는 대권 욕심으로 벌써 자리챙겨서 나눠먹기 밖에 없네요.

• 64. 대선경선하면 눈이 뒤집힌다더니
    '17.1.10 2:43 AM (122.208.xxx.2)

시장님 염동연이 코치해준대로 하시면 안됩니다

• 65. DD
    '17.1.10 2:52 AM (122.34.xxx.139)

민주당은 문재인아게 무조건 충성과 복종하지 않으면 살아남지 못해요
    금태섭 보세요 안철수 밑에 있을 때는 공천 못받게 문지기들 연판장 돌리고 난리치더니
    안철수 떠나 문재인 충성 복창하는 순간 좋은 지역 공천 바로 받아 국회의원 되는 거
    추미애도 그렇게 욕하더니 문재인에게 충성 복창하고 문빠들 요즘 물고 빨고 난리죠

• 66. DD
    '17.1.10 2:52 AM (122.34.xxx.139)

지난 총선 때 박지원 측근들 다 떨어트려버렸죠 경선에서

• 67. DD
    '17.1.10 2:53 AM (122.34.xxx.139)

이미 차기 서울시장도 친문사람으로 다 내정해놓고 박ㄱ원순 밀어내려고 작업하고 있다는데
    박원순이 빡칠 만 하죠

• 68. DD
    '17.1.10 2:54 AM (122.34.xxx.139)

문재인 대통령되면 친문들끼리 자리 나눠먹기 하려는 거
    벌써부터 다 자리 내정해주고 문재인 캠프로 끌어 들인다고
    구태의 친문들

• 69. 오리알
    '17.1.10 3:00 AM (199.7.xxx.26)

박원순 시장이 탈당한다면 타격이 클 것 같은데요. 아무리 박시장이 잘못했다고 해도 일반인들은 그쪽에도 문제가 있다고 생각 할 수 밖에 없습니다.
    문재인 본인보다도 핵심 참모들에 문제가 있을 수도 있지만...
    나만이 정권교체 할 수 있다는 생각은 아주 위험한 것 같습니다.

• 70. 박원순은
    '17.1.10 3:01 AM (94.219.xxx.174) - 삭제된댓글

그냥 뒤늦게라도 본인 그릇 인증했으니 더 볼일은 없겠어요.

회사나 사회생활 할때 뭐 이런 사람 있잖아요.

필요할때 빨고 본인한테 득안되면 뒷담화 장난 아닌애들.

에라이 이름이 아깝다 시민운동가라니~

• 71. ㄱㄱㄱ
    '17.1.10 3:23 AM (115.139.xxx.234)

아이고~남의탓 쩐다 진짜 원래 쪼잔하구나ㅡㅡ

• 72. 햇살
    '17.1.10 3:43 AM (211.36.xxx.71)

이 영감이 돌았나

• 73. ...
    '17.1.10 3:58 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

무슨 문재인이 안철수 쫓아하는게 부지기수인데
    안철수가 느리다니 기가 막히다.
    달님이 간보다가 탄핵이 늦어진 것도 모르지요?

문재인이 친한 사람이 어디 있냐니?
    하긴 다 자기 밑에 부하로 보니 그런 말이 나오는거겠지요?
    안철수가 상황 판단을 못해요?
    그럼 미래의 대한민국에 대해서는 아무 생각 없는 국회 꼴등 문재인 밀어주면서
    한자리 받으면 상황 판단 잘하는 거예요?

성적 나쁜 놈이 뭐한다고 달님이 성질 부리는 걸 못봤나 보네요.
    그런 사람 밑에서 한자리 얻으려고 아부하는 것들 내세워서
    대통령 되려는 사람을 뭘 믿고 밀어줘요?
    완전 박근혜 2탄이 예약되어 있네요.
    박보다 챙겨줄 사람이 너무 많아서
    나라 거덜 나겠습니다.

• 74. ...
    '17.1.10 4:01 AM (175.223.xxx.206)

문재인이 된다면 박근혜 2탄입니다..정말...

ㅠㅠ 나라꼴 큰일 남

• 75.
    '17.1.10 4:09 AM (211.52.xxx.11)

이래서 문재인이 정권을 잡으면 ㄹ혜정부와 별로 달라질게 없다는 반증입니다
    ㄹ혜정부도 문재인 측근들처럼 달라붙어서 콩고물을 받아먹으려는 부패한 정치인들이 많아 지금의 순실이사태가 벌어졌고 결국 탄핵당하며 벌을 받고있죠
    문재인 주변은 달라붙어서 한자리 챙길려는 걸인들이 많아 챙겨줘야할 사람들이 너무 많은게 사실입니다
    당장 겉으로 드러난 피해자가 박원순시장 였을뿐이고 많은 비리와 비민주적인 패악질이 빙산의 일각처럼 산재해 있을겁니다
    그러다보니 거대 문측근들이 조직적으로 편법과 꼼수로 같은야당인들을 짖밟는 패악질이 난무를 하는것입니다

• 76. ㄱㄱㄱ
    '17.1.10 4:39 AM (115.139.xxx.234)

문재인될까 새벽 총출동이구나.. 잠이나 자지 들...아 일당벌어야지

• 77. leef
    '17.1.10 4:46 AM (125.186.xxx.68)

내가 알던 원순이가 아닙니다
    무조건 문재인 탓

• 78. ㅇㅎ
    '17.1.10 5:20 AM (58.120.xxx.63)

이제야 친문 패거리들 악행을 알았구려
    그동안 얼마나 당한 사람들이 많았는데

• 79. 국민이바보라보이나
    '17.1.10 6:12 AM (211.246.xxx.245)

이젠 하다하다 종편프레임
    제2박근혜.ㅉㅉ

정도껏 하세요

• 80. 친문패거리들
    '17.1.10 6:21 AM (211.224.xxx.253)

패악질이 도를 넘는구나
    인간이하의 짓은 너희들이하면서
    적반하장격으로 수준타령에 알바타령이라니
    반항하는 네티즌들이 증가하고 가세하리라 본다.
    머리 나쁜 애들이 피만 묻힐줄 알지 저질 글만 내지르면서...

• 81. 아뜨리나
    '17.1.10 6:38 AM (125.191.xxx.96)

박원순 이재명 검증 다시 해봐야함

• 82. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.1.10 6:44 AM (183.99.xxx.190)

야권에서 왤케 문재인을 비난하는지 좀 알아봐야된다고 생각해요.
    객관적이 됩시다.

너무 문님한테 눈멀은신 분이 많아요.

• 83. 어느 면으론 이해도 가요.
    '17.1.10 6:48 AM (39.7.xxx.230)

박근혜 탄핵까지 온건 문재인 아닌 다른 사람들이 나서준 공이 훨씬 크다 봅니다. 역풍역풍하면서 혹시 새누리 결집해서 정권 못잡으면 어쩌나 싶어 민주당 당론도 채택 안하고 문재인 물러서 있을 때, 박근혜 퇴진 탄핵 외친건 이재명과 국민의당이 먼저였고, 새누리 시장이라면 꿈도 못꿀 시청광장 촛불 집회허가 내준건 박원순이죠.
    여기만 해도 친문들 탄핵 왜 안되냐고 하는 회원들 황교안 때문에 안된다나 별 갖지도 않은 핑게 대며 알바들로 몰았어요.
    촛불정국으로 분위기 급변하니 그제서야 간보던 민주당은 (그것도 추미애가 박근혜 단독으로 만난다고 개삽질하니) 부랴부랴 하야 탄핵 당론 채택하고 문재인도 그 때부터 전면 나섰죠. 한마디로 남이 차린 밥상에 숟가락 올린것. 그럼에도 그후부터는 이 밥상은 내꺼야 건드리면 다 알바 분위기고 말이죠.
    저 박원순 여기서 칭찬할때부터 별로였어요. 쇼맨쉽 지나치고, 안철수 탈당때도 본인 입지 생각해서 거리두는 것도 그렇고 비호감.
    그렇지만 계산 하나 엄청 잘하는 사람인데 본인이 문재인 제치고 차기 될거라 생각하나로 날뛸리는 없죠. 뭐가 단단히 틀어진 계기는 분명 있을거에요.
    탄핵 위해 그리 노력했는데 문재인 상대로 덤빈 이재명 죽일놈 되고 국민의당은 마치 박근혜 옹호하는 새누리 쁘락치당 되는거 보면서 느낀것도 있을테고요.

• 84. 여기도 이제 박원순이 찢길 차례죠
    '17.1.10 7:02 AM (39.7.xxx.230)

타사이트 보니 벌써 친문들 박원순이 서울시장으로 한게 없다. 아들 병역비리도 수상하다 강용석 논리 가져와서 박원순 걸레 만들기 발동했던데, 여기도 조만간 강용석이 옳았나봐요. 드립 나온다는데 오백원 겁니다.

• 85. ‥ㆍㆍㆍ
    '17.1.10 7:14 AM (223.33.xxx.83)

문재인 혐오합니다 국회에서 꼴등할정도로 하는일 없이 사진이나 찍으러 다니며 이미지로 정치하는 사람이고
    때문에 말만 번지르르.
    사람들이 좋아하는 인기성 발언이나 하면서 자리나 보존하면 된다고 생각하는 기존정치인과 똑같은 정치인인데
    계산만 빠르고 머리 나빠 말실수도 잦고 헛발질 연속해도 거대조직이 무조건적인 쉴드해주고 경쟁 야당인재들을 무수히 중상모략해 자기는 뒤에서 편하게 정치를 하는 국민을 우롱하는 기존 정치인들과 다를게 전혀없는 정치인입니다

• 86. ..
    '17.1.10 7:16 AM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

반복적으로 이런일이 일어나면 상대탓 하기전에 자신들도 한번쯤은 돌아보아야..
    앞으로 또 이런일이 일어날 가는성이 크니까.,
    돌아서는 사람들이 많아진다는건 결코 좋은일이 아니죠.

• 87. 첨부터쭉
    '17.1.10 7:21 AM (125.138.xxx.165)

박원순이 야심차던 대통령꿈이 서서히 깨지니
    이제 본심 드러내네요
    근데 너무 노골적이다..

• 88. ,,,,
    '17.1.10 7:32 AM (211.36.xxx.48)

국민들의 열망은 눈에도 없지
    본인의 욕망에 막나가는구나 ㅉㅉ
    하루아침에 시장되니 대통령이 코앞이였겠지
    그래서 사람은 오래 봐야~~

• 89. 박원순 조만간 이재명 꼴 나겠네요.
    '17.1.10 7:33 AM (39.7.xxx.230) - 삭제된댓글

원래 여기서 칭찬할때부터 별로였어요. 쇼맨쉽 지나치고, 안철수 탈당때도 본인 입지 생각해서 거리두는 것도 그렇고 비호감.
    그렇지만 계산 하나 엄청 잘하는 사람인데 본인이 문재인 제치고 차기 될거라 생각하나로 날뛸리는 없죠. 뭐가 단단히 틀어진 계기는 분명 있을거에요.
    문재인 상대로 덤빈 이재명 죽일놈 되고 국민의당은 마치 박근혜 옹호하는 새누리 쁘락치당 되는거 보면서 느낀것도 있을테고요. 문자 폭탄 받아보니 더 확실히 알았겠죠. 들러리나 서줄때나 우리 시장님이란걸요.
    타사이트보니 벌써 서울시장할때 제대로 한게 없다. 심지어 강용석이 밀한 아들 병역도 혹시? 이러며 박원순 걸레 만들기 발동했던데, 여기도 조만간 이재명이 걸은 길 걷겠죠. 강용석이 옳았나봐요 박원순 알고보니 개쓰레기네요. 나온다에 오백원 걸어요.

• 90. 그리고
    '17.1.10 7:36 AM (211.36.xxx.48)

이런 사람은 피드백이 없는데 앞으로 걱정이다
    구렁이 박!

• 91. 문캠프쪽댓글부대
    '17.1.10 7:49 AM (211.224.xxx.253)

이 정도 방대한 규모의 짜여진 듯한 시나리오.
    타후보에 대한 유언비어, 날조, 흑색, 네티즌들에 대한 막말, 야유
    정기적으로 훈련되고 교육받은 듯한 느낌
    과연 비용은?
    민주연구원이 국고보조금의 30%를 사용한다?
    이것도 확실히 밝혀지리라 본다.
    역사의 장에는 내부총질이 있기 마련이지.

• 92. .......
    '17.1.10 7:50 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

작은 비판이라도 하면 벌떼같이 완장차고 몰려와 온갖 인격모독하는데 누가 당해요.
    문재인한테 실망한게 아니라 문빠한테 질려서 다들 저러죠
    심지어 김어준 이동형 같은 팟캐스트에서 바른말해도 걔네들이 요즘 맛이 갔다는데 ㅋㅋ 누가 이깁니까
    문재인 이번에 대통령되길 바라네요 차라리
    그래야 이런 분란의 끝도 보일테니

• 93. 짱나
    '17.1.10 7:51 AM (61.80.xxx.147)

같은 당소속끼리 왜 싸우고 지랄일까요????

짜증나요.

새누리랑 싸우세요.

• 94. ..
    '17.1.10 7:59 AM (223.33.xxx.234)

승복자 문재인이 무슨 대통령?
    출석를 꼴찌 의정활동 거의 전무 법안발의 0건
    깜냥도 안되는 능력에 국회의원 대통령 비서실장도 감지덕지지.
    문재인은 안철수와 이재명 박원순 심상정정책과 실력으로 겨뤄라
    안되면 꺼져
    연대하자고 안철수한테 기웃거리지 말고

• 95. ㅇㅎ
    '17.1.10 8:06 AM (58.120.xxx.63)

문빠들 댓글 부대가
    문재인에게 득일까요?
    실일까요?
    두고 보면 알겠지요

• 96. Stellina
    '17.1.10 8:21 AM (82.52.xxx.133)

문빠니 패악질이니 친문패권이니 하며 늘 똑같은 레퍼토리로 패악질 하는 님들아...
    박원순에게 당하고 있어도 기승전문까, 안철수 박지원에게 비난 받아도 기승전문까...
    언론에서 두들겨 맞아도 기승전문까...
    대단들 하시네요.
    댓글에 독기가 서려있어요.

• 97.
    '17.1.10 8:29 AM (223.62.xxx.130)

문재인이 안철수한테 당해?
    패거리에 협조안한다고 왕따시키고 쫓아내다시피 한게 누군데 헛소리 좀 작작 하지
    실력 안되니 정치세와 패거리에 묻어가려는 사회의 암적임인 존재가 문재인이거든

• 98.
    '17.1.10 8:31 AM (221.148.xxx.8)

박원순씨가 권력욕에 이러는 거라 쳐도 문재인씨도 계속 이런 비슷한 얘기가 나오는 원인을 해결 좀 해야 할 거에요
    외부 우리가 보는 거랑은 분명 내부 민주당은 다르겠죠.
    온라인에만 달레반 이 있겠나 내부 민주당에도 그렇겠죠
    그러니 당내 대권주자들이 다들 한마디씩 하고
    정작 본인은 메세지 관리 안 되는 얘기 하고
    휴.

• 99. 이렇게 계속
    '17.1.10 8:56 AM (39.7.xxx.94)

친문 패권주의 내부에서 성토나오는데자꾸 받원순이 대권 욕심부린다고 몰고 나가는거죠?

ㅈ금 지지율가지고 설마 박시장님이 야욕에 눈멀어서 지지기반 떠나고 싶어서 저러겠어요?

정말친문들 지긋지긋 하게 병적이고 패악적인거 온라인만 봐도이럴진데 내부 현실은 얼마나 더 쓰레기일까요?

문재인 실력하나 없이 국회의원시절 이미지 정치 하는라 출석률도 꼴찌 법안발의 0건

한자리 준다며 당내 자기 사람 심어놓기 이미지 정치만 열심히 한 구태정치노릇운 다했네요.

그러면서 착한척 대인배 코스프레 ㅉㅉ

현실은 맨날 말실수나 하고 헛소리만 하며 국민보다 대권 욕심에 간만 보다 우물쭈물 하는게

• 100. 3지대 오더받았나?
    '17.1.10 9:21 AM (211.36.xxx.32) - 삭제된댓글

박원순 캠프에서 댓글 다시나봅니다.
    그런데 논리가 너무 빈약하네요.

1.문재인은 비토세력이 많으니 박원순?
    => 박원순 지지율 4%이고요.
    문재인 비토세력 많다는 프레임 전략.

2.박원순이 호남표 더 끌어온다?
    => 호남 지지율 1위는 문재인
    문재인이 호남 비토 받는다는 프레임 전략.

3. 문재인 극성지지자에 질린 야권비문후보지지자들 표 흡수?
    =>야권 지지자들 중에는 비문,반문 후보와 지지자들의 패권 타령에
    질린 사람이 더 많음.
    멀쩡한 야권지지자를 문빠로 모는 덮어씌우기와
    친문패권타령에 질려서, 오히려 문재인이 범야권지지자들 표를 흡수하고 있음.

• 101. 탈당 일환인듯 3지대나 안씨 교감하에
    '17.1.10 9:24 AM (110.35.xxx.13)

1.문재인은 비토세력이 많으니 박원순?
    => 박원순 지지율 4%이고요.
    문재인 비토세력 많다는 프레임 전략.

2.박원순이 호남표 더 끌어온다?
    => 호남 지지율 1위는 문재인
    문재인이 호남 비토 받는다는 프레임 전략.

3. 문재인 극성지지자에 질린 야권비문후보지지자들 표 흡수?
    =>야권 지지자들 중에는 비문,반문 후보와 지지자들의 패권 타령에
    질린 사람이 더 많음.
    멀쩡한 야권지지자를 문빠로 모는 덮어씌우기와
    친문패권타령에 질려서, 오히려 문재인이 범야권지지자들 표를 흡수하고 있음.

• 102. 똥줄
    '17.1.10 10:26 AM (221.157.xxx.117)

박시장 막판되니 똥줄타나 봅니다
    사람좋게봤는데
    완전 대실망
    이재명ㆍ박원순 두분은 입만 열면 마이너스~~
    닥치고있음 5프로는 될듯

• 103. ...
    '17.1.10 11:01 AM (124.51.xxx.111)

지난 총선 이후 서울,경기 지역 절라도 조직을 완전 와해 시키고 새로운 조직으로 바꾸었죠
    전라도도 마찬가지고...
    수십년간 해쳐먹던 조직을 새로 바꿔 버리는
    그런 기존 정치 자영업자들 지금 난리 났네요
    전라도 무시한다고.......
    그게 패권청치라고 표현되는거죠?

• 104. 진짜
    '17.1.10 11:30 AM (175.213.xxx.30)

눈 멀고 귀 먹은 사람들.
    눈 앞에 갖다 대놓고 보여줘도 무조건 아니라네.
    어떻게 하면 그렇게 맹목적이 되는지 궁금할 정도.

안철수나 박원순, 정동영, 박지원 등등 많은 사람들이
    하나 같이 친문의 패악질을 말하는데 ..
    당신들이 그렇게 어리석게 행동해서 문재인 당선되면,
    대한민국의 미래는 꽝입니다.
    정신들 차리세요!

더민주당에서 박원순은 국회의원이 아닌 서울시장이라 지금까지 행보를 보면 한 발짝 물러나 관망하던 신중한 자세였는데..이리 연일 돌직구를 미친듯이 날리는 것 보면 더민주당 내부는 국민이 모르는 속사정이 있을 듯. 함께 있던 야권주자들이 한꺼번에 흑화된다는게 논리적으로 더 이상함. 22222222222222222222222

• 105. ...
    '17.1.10 11:32 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

위의 어느 분, 문재인 대통령 되면 끝날려나하는데,
    아니요. 절대 안끝나요. 이런 패악질, 알바,수구꼴통과 야합으로 매도해서 성공했는데, 그걸 왜 그만두겠어요.
    다음번에도 또 써먹어야지.

문재인을 둘러싼 무리들(점잖게 표현하면 캠프지만 하는 짓을 보면 패거리)이 문재인 한명 대통령 만드는 걸로 만족할 사람들로 보여요?
    이 사람들 무서운게..대권쟁취라는 목적을 위해서라면 수단과 방법을 안가린다는 것.
    지난 총선에서 김종인 데려오는 것 보세요. 무려 국.보.위 인사에 박근혜정권 탄생의 1등공신중에 한명을 문재인캠프가 데려와서 쓰는것 보고 진짜 입이 안다물어지더군요.
    일단 중도의 표가 필요해서 김종인 대표로 앉혀 선거치루고 목적이루니 김종인 뒷방 늙은이로 만들고 다시 문재인 전면으로 나서잖아요.
    그동안 문재인 언행을 봐서는 저런 머리는 없는것 같은데..전략 세우는 누군가 뒤에있겠죠. 그러니 맨날 문재인 말 바뀌고 약속 뒤집고..

박원순씨나 이재명씨나 정치인으로 대권욕심 있겠지만 단지 문이 1위라 안될것 같아서 깽판 놓는것으로는 안보여져요.
    공정한 룰과 환경에서 경쟁을 하고 결과가 나오면 아름다운 승복을 할 수 있는 그릇은 되는 사람들인데,
    그 공정한 환경에서의 경쟁이 안되는 분의기로 더민당 내부가 돌아가니 저렇게들 펄펄 뛰겠죠.
    양심과 공정함에 대한 신조를 가진 사람이라면
    나의 유불리에 상관없이 불공정하게 상황에서는
    그 불공정함에 분노하게 돼있거든요.

친문과 문재인이 무서운게
    지금 일단 대권을 잡기위해서는 중도표가 필요하니
    온건한듯한 태도와 공약을 내걸지만
    문재인 대통령되는 순간
    그 공약은 말그대로 빈말이되고
    광풍이 불걸요.

위기때 안철수 이용,
    지지율나오니 안철수 버리고 당대표로 자기 색깔대로 행동, 지지율떨어지니 김종인 이용, 지지율올리고 다시 친문세력들 더민당핵심으로 배치하면서 김종인 버리고, 자기 색깔나오고
    이게 계속 반복이에요.

박원순과 이재명과 함께하면서 개혁과 참신함의 이미지는 얻되 박원순,이재명의 역할은 딱 여기까지, 절대로 차기로든 차차기로든 대권후보로는 꿈에도 생각지않고 있으니(자기들이 생각하는 문재인계 성골대권 꿈나무는 따로 있겠죠)
    경선도 이들에게 불리한 방향으로 이루어지게 일이 돌아가니 이런 사태 자꾸 나는것 아닌가요?

아마 더민당에서는 누가나와도 뼈속까지 친문계인사들과 이념을 같이하는 친문성골이 아니면 실컷 이용만 당하다가 팽개쳐지는게 반복되는 수순일것 같군요

• 106. 진짜
    '17.1.10 11:34 AM (175.213.xxx.30)

'측근 빼가기', '자리 나눠먹기'
    원문에 왜 박시장님이 저러는지 이유도 잘 나와 있네요.

안철수 대선 양보했는데, 배신하고.
    호남인들에게 맹세한 말, 쉽게 뒤집고.
    그런 문재인인데 도대체 뭘 기대하나요?
    상식선에서도 이해 안되는 배신자. 말종이구만..
    지 대권 욕심에 민주당을 궤멸시키고 능력있는 대권 후보들 다 병신 만드는 문재인은 차라리 악마!

• 107. 참나
    '17.1.10 12:18 PM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

위댓글 보니 안님이 데려왔다 이젠 박원순도 안철수 탓인가요?
    그리고 박원순이 저러는게 안철수에 대한 의리?
    문지지자들 착각 단단히 하고 있네요.
    안철수 지지자 중에서 박원순 지지자도 있을지 모르지만 안철수 분당하면서 고초 겪을때 혹시 따라서 분당하지 않을까 안철수 입장 한마디라도 대변해 주지 않을까 하던데 완전 생까고 문재인과 사이좋게 산행 다녀온게 박원순이에요. 의리는 무슨 의리요.
    이젠 다른 정치 하는 거고, 예전은 예전이고 현재는 민주당 지지자들 도움 절실하니 어쩔수 없겠지 하고 넘기니 그렇지 여기 문지지자들 스타일로 하면 박원순은 안철수 지지자들에게 개처럼 까여도 모잘라요. 안철수에게 의리를 지키려고요? 진짜 개가 웃을 소리네요.
    오히려 그때는 입닫고 실속차리더니 이제와서 어디서 안철수를 파는지

• 108. 참나
    '17.1.10 12:19 PM (121.132.xxx.204)

위댓글 보니 안님이 데려왔다 이젠 박원순도 안철수 탓인가요?
    그리고 박원순이 저러는게 안철수에 대한 의리?
    문지지자들 착각 단단히 하고 있네요.
    안철수 지지자 중에서 박원순 지지자도 있을지 모르지만 안철수 분당하면서 고초 겪을때 혹시 따라서 분당하지 않을까 안철수 입장 한마디라도 대변해 주지 않을까 그래도 혹이나 생각했는데 완전 생까고, 문안박 받겠다 설레발치고 문재인과 사이좋게 산행 다녀온게 박원순이에요. 의리는 무슨 의리요.
    이젠 다른 정치 하는 거고, 예전은 예전이고 현재는 민주당 지지자들 도움 절실하니 어쩔수 없겠지 하고 넘기니 그렇지 여기 문지지자들 스타일로 하면 박원순은 안철수 지지자들에게 죽도록 까여도 모잘라요. 안철수에게 의리를 지키려고요? 진짜 개가 웃을 소리네요.
    오히려 그때는 입닫고 실속차리더니 이제와서 어디서 안철수를 파는지 웃길 뿐이죠.

• 109. 참나
    '17.1.10 12:27 PM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

오히려 안철수에게 등 돌리면서 까지 문재인에게 힘 실어 준게 박원순이에요.
    그런데 무슨 안철수가 데리고 오고 저러는게 안철수에게 의리를 지키려고 라고요?
    말도 안되는 소리 좀 그만 좀 하죠?

• 110. 참나
    '17.1.10 12:34 PM (121.132.xxx.204)

오히려 안철수에게 등 돌리면서 까지 문재인에게 힘 실어 준게 박원순이에요.
    그런데 무슨 안철수가 데리고 오고 저러는게 안철수에게 의리를 지키려고 라고요?
    말도 안되는 소리 좀 그만 좀 하죠?

하긴 여기 댓글 보니 박원순이 저러는 이유도 알것 같네요.
    저렇게 열심히 도와줬는데 사람 빼가고 서울시장도 다른 사람 거론 나온다면서요.
    도움의 결과가 뒤통수라면 사람이 돌겠죠.
    게다가 문재인에게 각세웠다고 하루 아침에 배신자 되고 댓글폭탄 1200개인가 받았다는게 그게 응원이나 덕담일리도 없죠. 이제야 현실 깨달았나 보네요.

• 111. ..
    '17.1.10 1:02 PM (175.223.xxx.206)

문재인은 구태중의 구태..

박근혜 2탄입니다

• 112. 참나님
    '17.1.10 1:42 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

마음이 내 마음이네요.

박원순이 이제 와서 안철수 마음을 알겠다? 개가 웃지요.
    그동안 안철수가 당하던 왕따에 억울한 괴로움 당하는 것 다 외면하고
    문재인 눈치보다 자기것 조금 빼앗겼다고 그러는거 보면 웃기지도 않아요.
    안지지자들 알면 절대 민주당 출신 누구도 지지 할 수 없습니다.
    그 민낯을 다 봤는데요.

문,박,이 더민주 내에서 자기네 끼리 잘 해먹고 잘 살라고 하세요.
    김부겸,안희정,포함이예요.
    말로만 개혁을 외치지 절대 손해 안보는 사람이더군요.

위의 한 분이 말씀하신 문재인 만으로 절대 안끝나는거 맞습니다.
    새누리, 더민주 대한민국에서 다 없어져야 새정치가 시작되겠지요

• 113. ..
    '17.1.10 4:47 PM (175.223.xxx.206)

.박원순이 이제 와서 안철수 마음을 알겠다? 개가 웃지요.그동안 안철수가 당하던 왕따에 억울한 괴로움 당하는 것 다 외면하고문재인 눈치보다 자기것 조금 빼앗겼다고 그러는거 보면 웃기지도 않아요.안지지자들 알면 절대 민주당 출신 누구도 지지 할 수 없습니다.그 민낯을 다 봤는데요.문,박,이 더민주 내에서 자기네 끼리 잘 해먹고 잘 살라고 하세요.김부겸,안희정,포함이예요. 말로만 개혁을 외치지 절대 손해 안보는 사람이더군요.위의 한 분이 말씀하신 문재인 만으로 절대 안끝나는거 맞습니다.새누리, 더민주 대한민국에서 다 없어져야 새정치가 시작되겠지요

• 114. ..
    '17.1.10 4:53 PM (175.223.xxx.206)

박원순은 그 긴긴시간동안 안천수가 당하던 갖은 음해와 시련 다 봐놓고서도 입싹닫고.있던 기회주의자에요

.시장 양보해준 안철수가 지난대선때 그토록 불명예와 음해와 비방 조롱 다 당하고있을딱에도 단 한마디도 안하던 사람이었습니다.
    그런사람이 고작 안님이 당한것의 천분의 일..딱 한번 당해놓고 탈당한 안철수가 이제서야 이해된다니..
    물론 이해안되는거보다야 낫지만 솔직히 괘씸한 마음
    무척 큽니다.

친노친문 저것들 정치판에서 싹쓸이 되야하는 세력이고
    안희정 김부겸 저인간들도 별반다르지않아요

지들이 당해봐야 알아요.
    그래도 문재인보다는 낫지만..

지켜보리다.
    안철수같은 사람 욕하는 정치인들..
    또 그걸 그냥 지켜보는 비겁한 정치인들..

차기는 없을거에요.

안철수는 국민이 지켜줍니다.

• 115. 지나가다가
    '17.1.10 5:00 PM (115.140.xxx.228)

베스트에 있어서 이 글 읽었는데
    누구를 국민이 지켜준다, 이런 말 쓰는 사람들은 왜 그러는거죠.
    아무때나 국민. 나는 이 나라 국민이 아닌가..그런 생각이 들 정도로
    국민 파는 분들 많네요. 저는 안철수 별로던데.

• 116. 헐.새정치
    '17.1.10 5:05 PM (110.70.xxx.233)

김종인에

비박이랑 손잡으려는 당은 누구?

가?

• 117. ...
    '17.1.10 5:15 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

위님. 왜 한 줄에 한자씩만 써서 댓글 읽는 사람들 스크롤 해야 하게 만드시나요?
    의도는 모르겠지만, 보는 사람 불편하니까,
    그런 식으로 쓰지 말아 주셨으면 합니다.

• 118.
    '17.1.10 5:17 PM (114.129.xxx.240)

억울하면 출세하라는 옛말이 있습니다.
    지지율 높은 대선후보가 이런 말을 하면 믿어주겠는데 지지율 바닥이신 분이 이러시니 참 뭐라고 할 말이 없네요.
    그래도 박원순 시장은 안철수와는 다른 인물이라고 좋게 생각하고 있었는데 솔직히 실망이 큽니다.

• 119. ...
    '17.1.10 5:18 PM (114.202.xxx.55)

위님.
    왜 한 줄에 한 글자씩만 쓰시나요?
    의도가 뭔지 모르겠지만 스크롤 해야해서 불편하네요

• 120. ㅇㅇ
    '17.1.10 5:25 PM (211.36.xxx.153)

밑창 뜯어진 구두 신고올때부터 이상하더니만
    거져 줏어먹으려하네

• 121. 위에 유체이탈화법 반사
    '17.1.10 5:33 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

헐님 누구긴 누구예요?
    비박 안희정이 남경필과 손잡았네요.

http://news.donga.com/3/all/20170110/82275719/1
    안희정, 남경필과 공약연대… 민주 “野에 없던 새로운 실험”

자기들이 손잡으면 새로운 실험이고 다른 야당이 손잡으면 야합이고
    더민주 혼자 정의로운 척만 안하면 그런거 보다 하겠지만 항상 이런식이라 심히 역겹네요.

• 122. 위에 유체이탈화법 반사
    '17.1.10 5:34 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

http://news.donga.com/3/all/20170110/82275719/1
    안희정, 남경필과 공약연대… 민주 “野에 없던 새로운 실험”

자기들이 손잡으면 새로운 실험이고 다른 야당이 손잡으면 정권교체 방해하는 더러운 야합이고
    더민주 혼자 정의로운 척만 안하면 그런거 보다 하겠지만 항상 이런식이라 심히 역겹네요.

• 123. 위에 유체이탈화법 반사
    '17.1.10 5:35 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

자기들이 손잡으면 새로운 실험이고 다른 야당이 손잡으면 정권교체 방해하는 더러운 야합이고
    더민주 혼자 정의로운 척만 안하면 그런가보다 하겠지만 항상 이런식이라 심히 역겹네요.

• 124. 위에 유체이탈화법 반사
    '17.1.10 5:38 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

안희정이 새누리 탈퇴한 비박 남경필과 손잡았네요.

더민주 혼자 정의로운 척만 안하면 그런가보다 하겠지만 항상 이런식이라 심히 역겹네요.

• 125. 위에 유체이탈화법 반사
    '17.1.10 5:39 PM (218.52.xxx.86)

안희정이 비박 남경필과 손잡았네요.

• 126. ㅇㅇ
    '17.1.10 5:49 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

안철수님 지지자로서 박원순시장님과 엮이는거 바라지 않습니다

• 127. Stellina
    '17.1.10 5:53 PM (82.52.xxx.133)

안희정은 세종시 수도 이전 공약을 연대한겁니다.
    두고 봐야지요.

• 128. 위에 유체이탈화법 반사
    '17.1.10 5:57 PM (218.52.xxx.86)

뭘 연대하든 다 나름 이유가 있지 없습니까?
    상상에 남이 할 것만 같아도 무조건 야합이다하면서
    정작 자기들이 하면 실험이다 극찬을 하니 내로남불이고 역겹다 하는 것이죠.
    그런 식이면 다른 당들도 두고보지 왜 야합이라며 공작을 하나요?
    더민주 연구소 싱크탱크까지 나서서 야합이라 해라 이딴 식.

• 129. ...
    '17.1.10 6:30 PM (61.102.xxx.138)

저도 221.148 의견에 동감.
    안님 어려울때 외면했던 박원순 시장은 그닥...

• 130. 안철수 지지자
    '17.1.10 7:17 PM (180.68.xxx.196)

참... 댓글들 보니 한심하네요.
    문재인 지지자들은 종교 수준이네요.

• 131. ...
    '17.1.10 8:05 PM (116.43.xxx.17) - 삭제된댓글

괜찮은 후보많아 좋아하던게 엊그제같은데
    댓글읽다보니 이러다 반기문될까봐 겁나는 1인

• 132. 실망스럽습니다
    '17.1.10 8:23 PM (222.101.xxx.228)

당신도 겨우 그정도?

• 133. ..
    '17.1.10 8:24 PM (175.223.xxx.167)

알수록 안철수가 불쌍함
    역대 후보중 스마트하고, 깨끗하고, 바뀌는 첨단산업분야를 이끌수 있는 능력이 있고, 인격도 좋고..
    그런 사람을 문이 철저하게 이용해먹고 철저하게 짓밟아서 버리고...
    문 점잖은척 혼자 다하면서 사람 바꿔가며 이용해먹고, 은근슬쩍 말바꾸고, 정책제안이나 실제적인건 없으면서, 탄핵도 말도안되는 핑계로 주저하며 간만보다가 뒤늦게 숟가락 얹어놓고도 공 가로채고, 인터넷여론 살피고 관리해가며 이슈 되는 자리만 골라다니며 사진 찍고, 두드러지게 한건 오직 자기사람 심어서 자기비호 세력 만들고 세력 확장한것뿐..

• 134. ....
    '17.1.10 8:43 PM (118.176.xxx.128)

제가 박원순 시장님 좋아하지만 안철수를 언급한 것은 설득력이 떨어지네요.
    자기가 만든 국민의당에서도 팽당할 상황이잖아요. 사람들을 자기 편으로 못 만드는 독선적인 면이 있어서 세력 확장이 안 되고 있는데 박원순 시장은 좀 다르셔야 하지 않나 합니다.

• 135. 이제 정신차렸나보오
    '17.1.10 8:47 PM (220.72.xxx.247)

철수가 얼마나 착한데 오죽하면 나왔을까

• 136. ㅋㅋ
    '17.1.10 9:05 PM (1.243.xxx.63) - 삭제된댓글

문죄인 또 나오면

완전 유권자한테

엿먹이는짓이다

반기문도 싫지만 문죄인 절대 또 투표안한다

잔머리대마왕 원숭이가 깽판치는거 봐도
    문죄인은 도움안되는 악질

• 137. 안철수가 팽당하긴요?
    '17.1.10 9:15 PM (218.52.xxx.86)

안철수가 미국 CES(세계 가전 전시회) 다녀온 후
    국민의당은 연대에 목메지 말고
    국민의당이 주체가 되어 스스로 자부심을 갖고 내실을 튼튼히해야 한다 자강론을 펴니까
    당대표 후보자들이 이에 호응하듯 다들 연설에서 자강론을 언급하며 어필하고 있고요.

주승용 원내대표도 "안철수와 의견차 없어, 자강론이 기본” 이라고 말하고 있습니다,
    http://www.nocutnews.co.kr/news/4715074

• 138. ....
    '17.1.10 9:43 PM (118.176.xxx.128)

이렇게 시국이 하루가 달리 급변하는 상황에서 안철수가 미국간 이유는 국민당에서 자기가 민 후보가 아니라 주승용이 원내 대표 되어서 충격 받아서 미국 갔다는 게 기자들의 해석입니다. 원내대표 뿐만 아니라 당대표도 박지원 쪽 사람이고 실권은 박지원이 장악했는데 무슨 국민당에서 안철수 설 자리가 있다고 그래요? 대선 후보로 지지율이라도 오르면 국민당에서 추대해 주겠지만 현재 지지율도 계속 떨어지니 위상이 점점 약화되고 있습니다.

• 139. 나참
    '17.1.10 10:15 PM (1.210.xxx.154)

소설도 가지가지...
    118.176그렇게 믿고싶은 거겠죠.
    안철수는 ces 매년 참여했습니다.
    한해라도 놓치면 급변하는 4차산업혁명을 대비하기 힘들다구요.

• 140. ....//
    '17.1.10 10:15 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

아는 척하지 마세요.
    안철수는 해마다 참석했다고 합니다.
    위에 기사도 기자가 썼는데 그런건 또 안보이죠?
    님은 굳이 폄하하고 싶어 안달난 분으로 알겠습니다.

• 141. ....//
    '17.1.10 10:15 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

아는 척하지 마세요.
    님은 굳이 안철수를 어떻게든 폄하하고 싶어 안달난 분으로 알겠습니다.

• 142. ....//
    '17.1.10 10:21 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

아는 척하지 마세요.
    님은 굳이 안철수를 어떻게든 폄하하고 싶어 안달난 분으로 알겠습니다.

안철수 새정치 연합때도 한자리수 쩌리라고 놀리던 사람들
    님 바람대로 됐으면 그때 한자리 수 일때 벌써 끝났고
    나와서도 님들이 빈정거리던대로 되어 국민의 당 만들지도 못했고 만들었어도 총선에서 사라졌을 겁니다.

그리고 님 말이 맞다해도 님 말마따나 왜 위상이 약화된 사람 밟지 못해 안달이신가요?

• 143. ....//
    '17.1.10 10:22 PM (218.52.xxx.86)

아는 척하지 마세요.

안철수 새정치 연합때도 한자리수 쩌리라고 놀리던 사람들
    님 바람대로 됐으면 그때 한자리 수 일때 벌써 끝났고
    나와서도 님들이 빈정거리던대로 되어 국민의 당 만들지도 못했고 만들었어도 총선에서 사라졌을 겁니다.

그리고 님 말이 맞다해도 님 말마따나 왜 위상이 약화된 사람 밟지 못해 안달이신가요?

• 144. ㅇㅇ
    '17.1.10 10:33 PM (61.82.xxx.156)

박원순관련 드루킹 블로그 글을 읽어봤는데 오래전에 이미 예견된 일이었네요
    박원순이 mb계 사람이라고 뒤를 캐본 사람은 알고 있었다네요
    단지 박원순의 이미지가 민주 진보랑 잘 맞았을 뿐이라고 하네요

• 145. ㅇㅇ
    '17.1.10 10:49 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

드루킹이 뭐라고...
    그걸 맹신하는게 더 이상해요

• 146. ㅇㅇ
    '17.1.10 10:51 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

드루킹이 뭐라고...

• 147. ㅇㅇ
    '17.1.10 10:58 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

드루킹이 뭐라고..
    그렇게 의심병 많고 따지기 좋아하는 분들이요
    내입맛에 맞으면 무조건 먹고 보는건가요

• 148. ㅇㅇ
    '17.1.10 11:01 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

드루킹이 뭐라고..
    그걸 한치의 의심도 없이 무조건 믿는건지 이상합니다

• 149. ..
    '17.1.10 11:09 PM (121.132.xxx.204)

뭐만 하면 드루킹이 그랬다 드루킹이 맞네요. 드루킹을 보세요.
    여기글만 보면 드루킹이 무슨 민주당 비선 실세 같네요.
    혹시 아나요. 이게 다 드루킹의 큰 그림인지.
    여기 문지지자들 댓글 보면 내 머리가 다 이상해 지는 것 같네.

• 150. ㅇㅇ
    '17.1.10 11:14 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

아... 비선실세 드루킹의 큰 그림... ㅎㅎ

• 151. ㅇㅇ
    '17.1.10 11:17 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

윗님 때문에 웃습니다
    드루킹의 큰 그림....ㅎㅎ

• 152. 그래도
    '17.1.10 11:19 PM (211.108.xxx.159)

박원순시장 원래 그닥 호감가는 사람은 아니었고 안철수씨 패악질 당할 때
    외면한 것도 맞지만 그래도 양보해 준 사람 뒤통수 치거나 동조하진 않았으니
    정치판에서 최소한의 의리는 보였다고 생각해요.

박원순 mb 라인 소리 드디어 나오네요.., 안철수 mb라인이
    라고 빼액거리는 것도 지겨운데 좀 새로운걸로 하든지...

• 153. 리더쉽 없다고 까더니
    '17.1.10 11:19 PM (125.176.xxx.188)

친문이 패권은 있데.......... ㅡ.ㅡ
    리더쉽?이 없어 사람들이 뿔쁠이 흩어지는데 무슨 패권은 난무한다는 거냐!!?? 어???
    이 무슨 아이러니인가 말이야 ㅋ

• 154. ㅇㅇ
    '17.1.10 11:23 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

패권에 끼이지 못한 사람들이 흩어지는 거겠죠
    그들을 포용하지 못하니 리더쉽 운운이 나오는 거겠구요
    이제 이해되세요?

• 155. 아이고
    '17.1.10 11:30 PM (124.59.xxx.247)

시장님
    이번 대선이후로 정치 안하실건가요 ㅠㅠ

• 156. ㅇㅇ
    '17.1.10 11:42 PM (110.70.xxx.31)

호남에서도 지지율6위

• 157. 끼리끼리 뭉치는걸 두고
    '17.1.10 11:47 PM (218.52.xxx.86)

패권이라 하는건데 그게 진정한 리더쉽과 무슨 관련인가요?
    이런 말 하는 분들은 패권정치에 대한 이해가 부족한 겁니다.

그런 식이면 전체 화합과 질서를 깨는
    왕따 주동자도 그 무리에서 리더쉽이 있는거니 리더쉽이 뛰어나다 할 수 있는거게요?

• 158.
    '17.1.11 12:28 AM (175.223.xxx.191)

패권 있는 사람이 대표할 때
    자기가 당직 인선도 제대로 못합니까

• 159. 정치에 있어 패권의 뜻은
    '17.1.11 1:00 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

상당히 부정적인 의미입니다.
    패권 정치는 오로지 권력만을 얻기 위해서 국민들을 생각하지 않는 정치를 말하는 겁니다.

• 160. 정치에 있어 패권의 뜻은
    '17.1.11 1:04 AM (218.52.xxx.86)

상당히 부정적인 의미입니다.
    패권 정치는 다른 구성원들에 대하여 배타적이고 뜻이 맞지 않으면 쳐내는거죠.
    오로지 권력만을 얻기 위해서 국민들을 생각하지 않는 정치를 말하는 겁니다.

• 161. ............
    '17.1.11 1:55 AM (220.86.xxx.4) - 삭제된댓글

알수록 안철수가 불쌍함
    역대 후보중 스마트하고, 깨끗하고, 바뀌는 첨단산업분야를 이끌수 있는 능력이 있고, 인격도 좋고..
    그런 사람을 문이 철저하게 이용해먹고 철저하게 짓밟아서 버리고...
    문 점잖은척 혼자 다하면서 사람 바꿔가며 이용해먹고, 은근슬쩍 말바꾸고, 정책제안이나 실제적인건 없으면서, 탄핵도 말도안되는 핑계로 주저하며 간만보다가 뒤늦게 숟가락 얹어놓고도 공 가로채고, 인터넷여론 살피고 관리해가며 이슈 되는 자리만 골라다니며 사진 찍고, 두드러지게 한건 오직 자기사람 심어서 자기비호 세력 만들고 세력 확장한것뿐..

• 162. ............
    '17.1.11 1:59 AM (220.86.xxx.4) - 삭제된댓글

국민의 당은 안철수 배신 하면 국민들이 용서 안한다.

니들 이뻐서 지지하는거 아님..

국민들이 안철수 전대표님 믿고..그분 보고 지지해주는건데 어디서 뒤에서 잔머리 굴릴 생각인지?

이용호 의원이 한말이 맞다.

대선주자 안철수와 의견일치해서 가야한다고...
    옳은 말 하는 의원 이름 기억할 것이다..

모두 안철수 적극 보필하고....좋은 정책 펴서 대선 승리할 수 있도록 적극 도와라..
    안그러면 국민의 당 당신들은 미래가 없다..

경상도 표...중도표.....호남 득시글 대는 국민당 너무 싫지만............
    오직 안님 믿고 지지하는거다..
    그점 잊지말기 바람..안철수 없으면 국민의 당은 존재가치가 없어짐

당대표는 반드시.....김성식이나 문병호나 김영환이나 안의원님과 결을 같이 하는 사람이 당선되기를
    진심으로 바란다

• 163. ㅇㅇ
    '17.1.11 4:49 AM (211.52.xxx.11) - 삭제된댓글

이미 실패했던 문재인이 대선에 또 나오면

완전 유권자들을

우롱하고 엿먹이는짓이다

반기문도 싫지만 문재인에겐 절대 또 투표안한다

같은당 박시장도 들고 일어나는거만 봐도
    문재인은 도움안되는 악질

• 164. ㅇㅇ
    '17.1.11 4:50 AM (211.52.xxx.11)

이미 실패했던 문재인이 대선에 또 나오면

완전 유권자들을

우롱하고 엿먹이는짓이다

반기문도 싫지만 문재인에겐 절대 또 투표안한다

같은당 박시장도 들고 일어나는거만 봐도
    문재인은 도움안되는 악질 22222222

• 165. 그놈의 똑같은말들
    '17.1.12 1:02 AM (223.62.xxx.35)

앵무새처럼 반복하면서
    이간질 갈라치기 하지말고 너가 뭘한건지 말하세요.
    여지껏 야당과 야권지지자들 도움으로 여지껏
    꽃길만 걸은 인간이 무슨

• 166. xvxcvxcvx
    '17.11.28 6:44 PM (178.62.xxx.111) - 삭제된댓글

dvdvdvdvdv

• 167. 훌ㄹ훌훌훌
    '17.11.30 1:05 AM (45.55.xxx.65) - 삭제된댓글

ㅎ룰훌훌훌훌

• 168. 훌ㄹ훌훌훌
    '17.11.30 1:05 AM (104.131.xxx.234) - 삭제된댓글

ㅇ롤오오옹

• 169. 훌ㄹ훌훌훌
    '17.11.30 1:05 AM (104.131.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅡㅎ르호ㅡㅗ흐호ㅡ호

• 170. 훌ㄹ훌훌훌
    '17.11.30 1:05 AM (104.131.xxx.125) - 삭제된댓글

ㅜㅠㅜㅡㅠㅜㅡㅠㅜㅡㅠㅡㅠ

• 171. dgsdgsdgsgsgs
    '17.12.20 10:22 AM (188.226.xxx.27) - 삭제된댓글

dsgsgsgsgsdg

• 172. dgsdgsdgsgsgs
    '17.12.20 10:22 AM (104.131.xxx.173) - 삭제된댓글

cbcbcxbxcbxcbx

• 173. dgsdgsdgsgsgs
    '17.12.20 10:23 AM (45.55.xxx.75) - 삭제된댓글

gfgdgfdfgdfgdfgd

• 174. dgsdgsdgsgsgs
    '17.12.20 10:23 AM (104.131.xxx.234) - 삭제된댓글

vbhdfhdfhdhdfhd

• 175. cvvvvvvvv
    '17.12.22 12:07 PM (45.55.xxx.122) - 삭제된댓글

cvvvvvvvvvvvvvvv

• 176. cvvvvvvvv
    '17.12.22 12:07 PM (178.62.xxx.201) - 삭제된댓글

vcccccccccccc