82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

AI나 구제역 터졌다고 축산농가 어려울거 하나도 없어요

... 조회수 : 1,972
축산농가는 오히려 AI나 구제역 터지면 달걀값이나 고깃값 올려받을 수 있어 더 좋아합니다.

그리고 살처분한 수 만큼 보상을 받기 때문에 어려울거 전혀 없어요

그리고 살처분도 다 국가에서 지원받아서 하는거고 축산농가가 할건 거의 없네요

농민이 어려운건 맞지만 축산농가는 일반 농민들과는 분리해서 생각해야 할 듯 싶어요

축산업에 종사하려면 천성이 포악하고 잔인하지 않으면 할 수 없는 직업이더라구요

왜인지는 아실만한 분들은 다 아실거라 생각해요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐냐
    '16.12.15 7:16 AM (175.205.xxx.217)

당신은 천성이 포악하고 잔인해서 이런 글 씁니까???

• 2. 뭐죠?
    '16.12.15 7:24 AM (121.174.xxx.144) - 삭제된댓글

읽고난 뒤..... 뭐지????? 라는 생각만 남네요....

• 3. 그분들이
    '16.12.15 7:25 AM (211.246.xxx.12)

정성을 다해 키운 생명들이 살처분 될 때 그 아픔이
    어떻겠어요?
    모든 걸 돈으로만 생각하는 사고가 문제예요.

• 4. ㅁㄴㅇㄹ
    '16.12.15 7:25 AM (175.209.xxx.110)

솔까말 다 맞는 말이긴 한데 막줄 세 줄이 또라이스럽네요

• 5. ...
    '16.12.15 7:28 AM (218.155.xxx.84)

헐 정성을 다해 키운 생명체라뇨? 우리나라에 왜이리 AI가 문제되는지 정녕 모르시나요?

울나라 양계농장에서 닭 사육하는 장면은 생지옥 수준이네요. 차라리 태어나자마자 죽임당하는 수평아리들이 행복할 정도죠. 양심과 자비가 있는 사람이라면 축산업자체에 종사를 못해요.

• 6. 참나
    '16.12.15 7:39 AM (172.56.xxx.27)

대규모로 사육하는 농장만 생각하시나요?
    옛날처럼 소 몇마리 애지중지 키우면서 어쩌다 한 마리씩 팔아 살림에 보태는 농가도 다 축산농가에 포함되거든요.

• 7. ....
    '16.12.15 7:46 AM (221.157.xxx.127)

보상이 다 되기때문에 경제적 타격은 없긴하나보더라구요.

• 8. 보상도 보상나름..
    '16.12.15 7:51 AM (114.204.xxx.124)

저희쪽에서 살처분대상에 포함여부를 먼저 물은 이유는 처리비용. 보상문제 및 이후 재기 가능성에 떄문이었어요.
    우선 감염농장의 살처분비용은 농장에 청구합니다.
    최초 감염이나, 전파감염이냐에따라 정부와 개인간 몇대몇의 비율로 부담하냐를 놓고 협의를 하긴하지만.... 이거 자체가 농장에겐 징벌적 조치로 느껴질수밖에 없습니다.
    그리고 보상.. 예방차원에서 살처분시 피해금액 대부분을 보존해주나, 감염이후엔 이또한 차등이 생길 수 밖에 없습니다.
    이후 재기가능성... 감염이 되면 닭뿐만 아니라 계란판, 사료 등 농장 운영에 사용되었던 모든 부자재 들을 함께 폐기해야합니다.
    그리고 최소 6개월간 닭을 못키우게됩니다. 바이러스 때문이죠. 바이러스가 농장에 남아있을 수 있기때문에 6개월간 기를 수 가없게 되고, 그 이후라고해도 양성반응이 나오면 그 농장은 계속 폐쇄가 됩니다. 강제무급휴가죠.. 무기한무급휴가가 될수도있습니다.
    허나.... 예방차원에서의 살처분이 이루어졌을경우 이런 리스크를 안지 않아도 되니 재기가 훨씬 쉬워집니다.

AI발병 농장과 불과 100m도 채 떨어지지 않는 농장에도 이런 예방 조치가 내려지지 않고... AI감염때까지 기다리고 있다가 감염 후 3일이나 지나서야 살처분이 이루어졌습니다.
    확산속도가 빠른 AI인데.... 확진판정 나면 최대한 빠르게 완충지대를 만들고 모든 조류를 폐기처분해 확산을 막아야 하는데...... 3일이나 그대로 두었습니다.
    아마 너무 확산이 빨라 인력부족이 있었을꺼라 생각은 합니다. 저희집에도 50~60명의 인력과 중장비가와서 일사분란하게 움직였는데도 꾀나 많은 시간이 걸렸으니까요. 하지만 그렇다고 해서 저런 문제점이 덮어지는건 아니라고 생각합니다.
    아... 한가지 빠른건 있더군요.... 의심신고 하면 확진판정은 정말 빠르게 나왔습니다.

이번 AI 전파속도가 이례적으로 빠르고 강력하다고 뉴스에서 나옵니다.
    하지만 전 이번정권의 대응능력이 이례적으로 느리고 약하다고 생각합니다.
    세월호때 그렇게 얻어터지고선 아직도 그놈의 메뉴얼과 재난컨트롤타워는 만들어지지 않았나봅니다.
    메뉴얼이 있었다면 상급기관 운운하며 방역에 신경쓰고 기다리라고 하다가... 그대로 앉아서 AI를 얻어 맞게 하진 않았을꺼라 생각합니다.

딴지의 양계장아드님의 글중 보상부분에 대한게 있어서 가져왔습니다

http://www.ddanzi.com/free/148931857

• 9. ㅇㅇ
    '16.12.15 8:51 AM (49.142.xxx.181)

저랑 같이 일하는 동료의 부모님이 양계축산 꽤 크게 하시는데 구제역도 그렇고 AI도 그렇고 살처분하는만큼
    보상이 되기때문에 경제적으로 어려운건 없다고 하셨어요.
    보상이 안되면 양계 축산농가들이 절대 살처분에 동의 안하고 계속 전염병이 돌거나 말거나 판매하고 난리나겠죠.

• 10. 그런데
    '16.12.15 9:01 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

보상금은 국민세금 아닌가요?

• 11. 원글말맞음
    '16.12.15 9:13 AM (223.62.xxx.226)

국민세금으로 다 보상받음.자식같은 소 살처분한다고 우는척하는거 완전 혐오.고깃거리로 팔아먹으려고 키우면서 자식타령은.피도 눈물도 없는 냉혈한들이 축산업자들.

• 12. 보상이 되니까
    '16.12.15 9:29 AM (211.46.xxx.249)

방역에 소홀히 하는 문제가 있다고 기사에 나오더군요.

• 13. ...
    '16.12.15 9:30 AM (125.132.xxx.71)

어차피 겨울만 되면 AI도는데 병걸림 오리닭 몇십만 마리 그거 그냥 땅에 묻어 버림 되지요.. 그쵸??
    묻는것도 지역공무원들이 착출나와 다 해주니
    그리고 축산업자들은 돈으로 보상받으니 걱정할것 하나도 없네요..
    원글님말대로 그들은 정말 천성이 포악하고 잔인한 사람들이네요..

• 14. ..
    '16.12.15 10:19 AM (125.191.xxx.174) - 삭제된댓글

참 말들 험하게 하시네요.
    치킨 안드세요? 돼지고기, 소고기 안먹습니까? 누구가 힘들게 수고하여 다 우리가 먹고 마십니다. 일반농가나 축산 농가나 다들 열심히 수고하고 일합니다. 아무리 보상을 받는다고 상관없나요?
    그냥 땅에 묻어버리면 그만인가요? 썩어나오는 물 우리가 먹습니다.
    그리고 우리가 살코기 연하고 맛있는거 먹는거 좋아해서 그렇게 키웁니다.
    모두의 잘못인겁니다~

• 15. 보상
    '16.12.15 10:27 AM (125.191.xxx.174) - 삭제된댓글

다 보상 받느다고 하셨는데 큰 축산농가는 그리 큰 타격을 받진 않겠죠.
    그런데 영세한 수많은 농가들은 타격을 받습니다.
    돈 그냥 주나요? 증거가 있어야 줍니다. 영세한 농가들은 그 증거를 다 갖추기가 어렵죠.
    나 그저 닭 몇마리 키웁니다 하고 말한다고 그래 옜다 돈 줄께 그럴까요?
    그렇게 쉽게 생각 하고 매도해서 수많은 사람들이 웁니다.

• 16. 대부분 동감
    '16.12.15 11:20 AM (123.111.xxx.115)

자식같이 키운 닭들은 면역력이 상대적으로 높아 조류독감 잘 안걸려요..같은 조류인데 철새들은 왜 집단 폐사를 안할까요.
    양계장 닭들은 그들에게 계란 낳는 기계이지 자식은 무슨요 생명 취급도 못받습니다..