82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업인데 돌전후아기 3시넘어까지 어린이집에 맡기는 경우

.... 조회수 : 3,138
직장 다니시는 분들은 어쩔수없다쳐도 돌전후 아가 엄마혼자서 보기도 힘든데 용감한 엄마들이 참 많네요 사실 보내고 안보내고는 본인의사이나 18개월 아가라 안보내는 엄마를 걱정이 많은 스탈이라 취급하는데 놀랬네요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼집
    '16.12.14 5:05 PM (210.178.xxx.203)

어휴~ ...

• 2. 무식해서
    '16.12.14 5:08 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

무식해서 그런거 아닐까요
    저희 시누가 애들 정말 금쪽같이 싸고 도는 스타일인데 저한테 왜 애 어린이집 안보내냐고 의아해하더라구요
    애가 혼자 있음 얼마나 심심하겠냐고요
    저한테 아침잠이 많아서 애 못 챙겨주겠냐고까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전 친구가 어린이집 선생님인데 그냥 애기 안다치게 안전하게 보호해주는거 이상도 이하도 아니라고 보내지 말라고 하더라구요.

• 3. . .
    '16.12.14 5:10 PM (211.36.xxx.153) - 삭제된댓글

무식해서 그런거 아닐까요?. . 222222

• 4. ...
    '16.12.14 5:11 PM (49.142.xxx.88)

그러니까요. 하다 못해 애 한명 기저귀 갈아주면 다른 애들은 방치될 수밖에 없는데.
    본인들 애 한명 보는 것도 힘들어서 보내면서, 한 선생이 5~6명 제대로 볼거라 생각하고 보낼까요?

• 5. 쩝.
    '16.12.14 5:20 PM (112.150.xxx.194)

미친거죠. 생각도 없고. 이기적이고.
    거기 가보세요.
    말도 못하는 애들. 하루종일 어떻게 지내는지.

• 6. ...
    '16.12.14 5:22 PM (220.118.xxx.68) - 삭제된댓글

큰애때 6살때 보냈거든요 4돌은 넘어야 의사표현도 확실히 하고 화장실도 혼자서 가는거죠 사회성 길러야해서 일찍보낸다는데 전 동의를 못하겠네요

• 7. ...
    '16.12.14 5:23 PM (220.118.xxx.68) - 삭제된댓글

지금 초등인데 그땐 보통 6,7살때 많이 다녔어요 아가들은 보통 가정양육이었죠

• 8. 전직 보육교사
    '16.12.14 5:34 PM (114.207.xxx.36)

울애들은 6-7살때 유치원만 보내길 잘한거같아요.
    지 애 완전 소중히 하는것처럼 해도 애 델러 어떻게든 늦게 오는 엄마들보면 솔직히 그 애 안 소중해보여요.
    무상보육이 없어져야해요. 애기들은 어린이집에서 선생님이 잘해줘도 스트레스많이 받아요.하루종일 싸우는게 하루일과임..그 좁은 방에서 복작복작..
    얼집서 일해보고 손주생김 나라도 봐줘야겠단 생각들었어요. 보내려면 점심먹고 바로 데려오는게 좋아요

• 9. 나도 그렇게 생각은 하는데
    '16.12.14 5:41 PM (14.36.xxx.233)

친구가 큰애가 40개월 작은애가 20개월쯤 됐는데 둘다 돌즈음부터 어린이집 보냈어요.
    이런저런 사고로 안좋은 뉴스도 더러 들리는데
    뭐 솔직히 내가 뭐라할순없잖아요, 그 시간에 내가 봐줄것도 아니고,
    왜 보내느냐며 부정적인 얘기하면 결국 나는 안보내고 내손으로 키운다고 입찬소리한다는 해석밖에 안될것이고 해서 그래, ㄱ엄마도 좀 쉬어야지 하고 대꾸하고 말아요.
    저 개월수 애를 5시까지 맡기고 맨날 계란에 김 비벼서 밥먹이는거 보면 미친년 소리가 절로 나오는데
    내 새끼 아니니까 내비둬요.

그니까 어차피 저런 선택으로 하는 사람은 말해도 안듣는 사람임.
    게다가 어린이집에서 작은애 기저귀를 좀 늦게 갈아줬는지 헐었다고 선생한테 뭐라뭐라 하는거 보니
    사람같지 않아보임.

• 10. 하아
    '16.12.14 6:09 PM (112.220.xxx.163)

34개월인데 지금까지 안보냈거든요.
    태어나서 저랑 떨어져있던 시간이 총 3시간도 안될꺼예요.
    친정 시댁 남편 도움 전혀 없었거든요.
    문화센터도 전염병 옮아와서 몇번 다니다 말고
    짐보리, 요미요미,씽크스퀘어, 홈스쿨 같은것만 했어요.
    30개월 지나니 친구 찾고 젊고 여자인 선생님들 좋아하고
    자기 재미있고 위험한거 하고싶으면
    엄마는 저~~~쪽 가있으라고 밀어내길래
    이제 슬슬 독립하길 원하나 싶어서
    내년 3월부터 보내는 어린이집 등록하고 왔는데
    막상 어린이집 가보니 좁은데 애들은 많으니 솔직히 닭장같고...ㅜㅜ
    심난하던 중 원글님 글 보니 더 끼고있어야하나 고민되네요.

• 11. ^^
    '16.12.14 7:03 PM (202.30.xxx.24)

위에 하아 님은 보내셔도 될 거 같아요.
    34개월 동안 같이 있을 수 있었다니... 부럽습니다 ㅠ_ㅠ

저희 애는 17개월 쯤에 어쩔 수 없이 보냈는데요 처음에는 가기 싫어하더니 지금은 어린이집 가지 말라고 하면 울어요;;;;
    특별활동 하는 것도 굉장히 좋아하고, 친구들하고 노는 게 재밌나 보더라구요.
    어린이집에는 집에 없는 놀이기구나 그런 것도 있고 그래서 그런지 즐겁게 다니고 있ㅇ요.
    물론... 어린이집 다니면 그때부터 감기를 늘 달고 살아야 하긴 합니다 ㅠ_ㅠ

너무 오래 두지 마시고, 아침에도 가급적 늦게... 오전 간식 전 바로 전에 보내시고
    낮잠 끝나는 시간에 바로 데리고 오시면 별로 스트레스 안 받을 거에요.
    아, 처음에는 낮잠 안 재우고 데리고 오시구요.
    그런데 점차 어차피 낮잠 재워서 데리고 오는 게 좋다는 걸 아시게 될 겁니다 ㅋㅋ
    아기가 지금 가고 싶어하니까 보내보세요 ^^

• 12. ..
    '16.12.14 7:23 PM (183.99.xxx.163)

이런글 자주 올라오는데
    대체 어디 가면 돌전후 아가들
    전업엄마가 오후 늦게까지 어린이집 보내는거 볼수 있나요?
    주변엔 아무리 봐도 없던데..
    돌 전후로 보내는 엄마들보면 거의 직장다니는 엄마들..
    아니면 학교다니는 엄마들.. 무언가 하는 엄마들이던데..
    대체 계속 올라오는 그 전업 엄마들은 다 어디있어요??

• 13. ..
    '16.12.14 7:36 PM (14.33.xxx.206) - 삭제된댓글

저도 비슷한 개월수 애기가 심심해하는거같아 가정어린이집 상담갔었는데 애는 여기저기 돌아다니고 다니고싶어하는 눈치ㅋㅋ였지만 제가 보기에 닭장같아서 안보냈네요. 그러고나니 그냥저냥 또 집에서 잘 놀고 저랑 잘지내요. 근데 전업이면서 어린이집 시간 1시간인가 단축됐다고 정부 욕하는 친구보니 뭥미싶긴하더라구요...안보내고 끼고 키우려는 제가 요즘 세상에서 유난한 엄마에요. 근데 제가 걱정이 많아서 남한테 못맡기겠는거 맞는데 다 어린이집보내게끔 하는 정책에는 동의가 안돼요...친구도 학원가야만 만날수있는 그런거랑 비슷해보여서...누굴 위한 보육정책인지. 그리고 여기서 뭐라해도 주변95%이상은 20개월전후로 보내는걸로 느껴집니다. 무상보육전에 아이키우셨던분들이 부러워요 저는..

• 14. ..
    '16.12.14 7:43 PM (14.33.xxx.206) - 삭제된댓글

윗님 제주변은 다 돌지나고 보내던데요? 저랑 친했던 엄마도 13개월인가 보내고 이젠 잘 못만나요ㅋㅋ혼자 백화점다니고 외식한다고 자랑하던데요ㅋ 어떤엄마는 같이 보내고 같이 놀러다니자고 하고 하여간 제주변은 다 이래요 ;;

• 15. 저요
    '16.12.14 7:51 PM (211.203.xxx.83)

저말씀 하시네요..저희둘째 이제 3개월..보낸지 한달 됐어요. 큰애가 아픈아인데 봐줄사람이 없어서요.
    근데 오지랍넓은 사람들.. 겉만 보고 한심한 엄마 취급하는사람들때문에. 상처받아요. 각 가정마다 다 사정있겠죠
    어린이집 보내놓고 놀러다니는 엄마들 드뭅니다.

• 16. 속사정
    '16.12.14 8:04 PM (112.148.xxx.215)

제주변엔 별개념 없어 6시까지 맡기는 사람도 있고여
    공부하느라(공무원이나 여타 취준) 5시까지 맡기는 사람도 있어요
    다 자기 속사정 있으니 뭐라뭐라하지맙시다
    보육정책 문제있는건 맞아요
    진짜 필요할때는 맡기기 힘들어요
    전업도 시터써서 세시면 하원시키더라구요ㅜ

• 17. .......
    '16.12.14 8:09 PM (220.80.xxx.165)

그정도 애면 집에서 보세요.3.4살 애들이 동생이라고 봐줄줄아나봅니다.

• 18. ...
    '16.12.14 8:29 PM (223.62.xxx.42) - 삭제된댓글

우리 동서는 무려 90년대에 6개월짜리 보냈어요.
    자기 아프다고.
    근데 맨날 쇼핑다니다 시동생한테 딱 걸려서 이혼당할 뻔.
    일찍 보내는 사람 중에 노는 거 좋아하는 여자들도 많아요.

• 19.
    '16.12.14 9:48 PM (222.236.xxx.85)

저희애 31개월이고 내년3월에 34개월되는 남아 어린이집입학하기로했는데 ᆢ 계속보내야할지말지 고민됩니다
    힘들긴하지만 전업이라 일년 더데리고있다가 5살때 유치원가도 괜찮을듯도싶은데ᆢ주위에서 난리에요
    맞벌이때문에 돌쯤해서 보낸친구들이ᆢ사회성얘기하기도하고ᆢ어린이집보내니까 좋다고하고ᆢ
    저희애가 다른애들보다 낯을 엄청가리고 부끄럼도많고 겁도많고 내성적인 성향의 아이에요(돌전부터 문센다녔는데ᆢ지금도 문센들어가기 싫어해요 ㅠ 막상들어가면잘놀아요)
    남편도 그래서인지 사회성때문에어린이집 보내고싶어하고요
    이런 성향의 애를 보내는게맞는건지 좀 늦게 유치원을 보내는게 맞는건지 걱정이에요

• 20. 현직 보육교사
    '16.12.14 10:05 PM (1.250.xxx.153)

제발 3돌 이전에 어린이집 보내지 마세요. 학대아닌 학대가 비일비재해요. 샘들도 학대인지 모르고 아이들 대해요. 아직 아기인 아이들인대 단체 생활이란 명목아래 끊임 없이 규율 규칙을 강조하는 어린이집에서 아이들이 어떻게 가정과 같은 안정감 있는 돌봄을 받을수있을까요?? 혼자서 너무 많은 아이들을 돌보는 샘도 아이들도 둘다 힘든 생활의 나날들이네요. 교사대 돌볼수있는 영아 비율이 정말 비현일적이랍니다

• 21. 현직 보육교사
    '16.12.14 10:08 PM (1.250.xxx.153)

또하나 어쩔수없이 어릴때 어린이집 보내야땐 교사다 원아 비율 확인해보고 상담하세요. 시설이나 프로그램 말고요. 추가 보육없이 아이들 돌보는 원이 진짜배기랍니다.

• 22.
    '16.12.14 11:17 PM (175.223.xxx.113) - 삭제된댓글

답답한 글들 많네요
    미국 전수조사 몇십년한거보면 얼집다닌애들 잘큰 케이스많아요 자기조절력 측면에서도 그렇고요
    전업이라고 집에 종일댓고 있다해서 설거지하고 가사일하고 애뒤치닥거리 하는거에 초점맞추다보면
    애 감정 소통등 소흘히 하는 사람 많아요
    전업이든 직장이든 가사 아이케어등을 혼자한다면 아이교육 소통 발달단계에맞춘 놀이등을 소외되기 쉬워요
    저는 18개월부터 보냈고 열몆군데 다 가보고 같이 있다 오기도 몇달 걸려보고ᆢ
    애착과 발달 자기조절력 최고라고 자부합니다
    두돌전후 좋은얼집 교육자만나서 자기조절력이 형성되는 성격이 자리잡는 만3세 이전을안놓쳐야 할듯 합니다
    저는 대가족에 형제많았음 얼집 안보냈을겁니다
    엄마랑만 둘이 36개월까지 있는거 발달도느리고
    애도 스트레스받아요
    서로모방행동 하고 서로 좋와하고 선생님도 엄마인저만큼이나 예뻐하십니다
    아이가 제일 잘 압니다 그곳을 가고싶은지 아닌지는ᆢ

• 23. 흠..
    '16.12.14 11:38 PM (1.240.xxx.224)

자기조절력 형성이 만 3세이전에 중요한건 아는데,
    엄마와 일대일보육 으로도 충분합니다.
    엄마가 틈틈이 가사일 하느라 소홀한게 문제라면,
    선생님 하나가 애들 최소 5명은 어찌 제대로 볼까요?

저는 47개월 33개월 연년생 엄마고,
    두아이 모두 두돌지나 어린이집 잠깐씩 보내봤지만..
    결론은 그야말로 보육을 위한곳.
    즉, 직장맘이나 전업맘이라도 사정이 있어 케어가 어려운경우에 맡기는거지.. 사회성이나 학습발달의 목적은 아니다 싶었어요.
    수많은 전문가와 육아서들이 말하는대로.
    세돌정도까진 가능하다면 일대일 보육을 해주는게 맞는거같아요.

• 24. 그거
    '16.12.15 12:41 AM (175.223.xxx.113) - 삭제된댓글

옛날 이론 이에요
    최신 논문을보시구요
    안좋은 얼집의경우가 많은거 저도 압니다 ᆢ
    하지만 5명이 한명 보는거 저도 얼집 보내기전에 문제라생각했는데ᆢᆢ
    아이들의 사회성 집단양육시기를 옛날로 보시네요

모든아이들이 일괄적잀수는 없으나
    애착이 잘된아이는
    얼집 가는거를 좋와합니다
    선생님에게 모든 보살핌이 요구되질않습니다

그렇게 안정된 애착 기반이 있다면
    두돌전후로 보는게 맞습니다
    요즘처럼 독박육아 가 많은경우는요

그렇게독박하다 애 유치원바로 간 경우
    부모 자신은 잘키웠다 자부할지는 몰라도

인류역사상 지금 처럼 엄마와 아이가 1:1 이였던 경우는
    산업화 이후 우리나라만의 특징입니다

지금의 말도 안되는 무자격 얼집들이 난립하는게 문제이지

엄마 혼자 독박이 훈장은 아닙니다

• 25.
    '16.12.15 2:09 AM (39.7.xxx.212)

정신과의사들 육아서 봐도 세돌 이후 보내라 그 이전에 어린이집 보내는것 사회성과 관련없다고 하던데요 사회성 형성 운운할 시기가 아니라고요 저희애도 두돌 좀 넘었고 어린이집 아직 생각 없는데 발달은 누구보다 빨라요 아파트 단지 내 어린이집 근처 놀이터에서 놀고 하는데 어린이집 하원하는 아이들 엄마들이 아이 보고 왜이렇게 말 잘하냐고 어떻게하면 그리되냐 물어올 정도로..세돌전 언어는 아이들끼리 마냥 있는것보다 가까운사람과 상호작용을 얼마나 잘했냐에 따라 늘더라고요 세돌까지 말을 잘 못하는 아이들도 있던데 그런아이들을 어린이집 보내는건 다소 위험해보여요 의사표현 어느정도 될 정도에 보내야지요

• 26. 일부
    '16.12.15 6:50 AM (175.223.xxx.113) - 삭제된댓글

저희애 두돌되기 일주일 안됬는데 한국어 영어 다 발화시작됬구요 전집은 열질째읽어요
    거기얼집애들 다 말도 발달도 빠릅니다
    선생님이 애들 감정 하나 놓치지않구요
    그런 얼집찾아 간거구요
    얼집 부모들이 방치한다? 그런후진데 가본적있는데요
    그래서안보냈지요ᆢᆢ
    애가 뭐했는지 감정이 어땠는지 그리고 옹알이 마져도 부모보다 잘아니까 ᆢ 나편하자고 보내는게 아니라
    거기서 위험 한거 안되는거 배우고
    놀고싶은스트레스도 풀구요 형제가 없을때 또래랑 노는 그게있어요
    생활습관 훈련도 받구요
    제일중요한 엄마가 안정기지로 아이가 신뢰가 확실하면
    선생님으로 넓혀주는거 중요해요
    그다음 유치원시기 친구중요해지지요
    이시기 사회성이라는게 친구관계 를 뜻하는게 아니라
    모방행동을 의미해요
    정신과의사 학회지보시면 위와같은 이야기 못하실거에요
    우리나라는 조사가 짧지요 돈도없고 1:1가정양육시기가된지 짧아요
    미국의 유럽의 몇십년조사를보면 아이들이 공동양육시기가
    두돌 요즈은 돌 전후로도 보고있고 그런아이들 직업조사한
    논문이 일부가 아니라 대거 쏟아지고 있어요
    논문결과보면 깜짝 놀라시겠네요
    하지만 우리나라가 미국처럼 가족문화직장 이 아니니
    이게 전부답이라고는못행ᆢㄷ

전웃기는게 문센가서 애가 뭘배워요
    엄마 숨쉬자고 가는거지ᆢ
    애들은 안정된공간 예상되는 패턴 늘보는 관계가 중요한데
    문센같은건 매일바뀌자나요~^^
    그런면에서 얼집10시에가서 3시 30분정도 하원한다는건
    가서 간식먹고 같이놀고 점심먹는데 두시간 정도 쓰고
    낮잠자다 오는게 다인거죠
    그거에 무슨 애가 흔들릴정도고 ㅋㅋ
    믿지못하는 얼집이 너무 많은거고
    그게문제인데다
    얼집 보는눈도 없이 가까운데 보내는게 우선인 엄마들이 많은것도 문제지요

• 27. .??
    '16.12.15 7:48 AM (59.31.xxx.29)

돌전후면 선생 한명당 3명봐요.
    5명 보는게 아니고

• 28. .....
    '16.12.15 7:55 AM (220.118.xxx.68)

돌전후 아가 엄마 혼자보기도 힘든데 3명 힘들어요 제가 생각해도 학대아닌학대 규칙강요 아기는 힘들어요 양육자가 집에 있다면 4돌즈음 보내는게 아이에게 좋아요