82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학창시절 만화책 많이 보신 분들 도움 주세요

겨울 조회수 : 2,873

중학생 딸아이에게 만화책을 보여 주려고 하는데

추천해 주세요.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냉면좋아
    '16.12.14 3:06 PM (211.184.xxx.184)

김혜린 - 불의 검, 비천무
    황미나 - 레드문
    아르미안의 네딸들...
    김진?? - 바람의 나라.
    죄송해요. 오래된 것 밖에 모르네요. 요즘엔 잘 못구하는것들인데 작품성은 정말 좋아요.
    오래돼서 기억도 잘 안나네요. 근래에 들어선 주인공들이 연예인인 것들이 많아서....

덧붙여서 - 궁, 다정다감, 프린세스는 재연재 하던데..

• 2. ..
    '16.12.14 3:06 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

굳이 왜요~~??

만화책에 빠져사는 중딩딸내미땜시 못살겠구만..

• 3. ...
    '16.12.14 3:09 PM (221.151.xxx.79)

글쎄요 요즘 애들이 과연 우리때 유행했던 만화를 좋아할런지. 넘치는게 웹툰인데요. 그리고 요즘 깨끗한 만화카페 많이 생겼어요 하루 날 잡아 가서 간식도 먹고 재미난 시간 보내고 오세요.

• 4. 민이엄마82
    '16.12.14 3:09 PM (211.36.xxx.166)

이미라 만화도 있어요 늘푸른이야기 인어공주를 위하여

• 5. 왜요??
    '16.12.14 3:10 PM (39.7.xxx.140)

그걸 왜 엄마가 선택해주실려고??
    여기서 권하는건 옛날거고 애들 취향은 다를걸요?

• 6. ^^
    '16.12.14 3:12 PM (222.107.xxx.128) - 삭제된댓글

요즘 애들은 요즘 만화 좋아해요.
    웹툰인데 책으로 나온 [연애혁명]이 인기 많으니 안 봤으면 추천합니다.
    같이 서점 만화코너 가서 살펴보세요 ^^

• 7. 우리떄
    '16.12.14 3:12 PM (58.226.xxx.248)

보던게 요즘 애들도 재밌게 보려나요??

이미라 원수연작가님들 책을 즐겨봤습니다.
    강추 ㅋㅋ

요즘 만화책으론 19년 뽀삐요^^

• 8. ...
    '16.12.14 3:13 PM (14.33.xxx.135)

뭐하러... 저는 너무 일찍 만화를 좋아해버려서.. 공부할 시간에 많이 놀았습니다~ 예전 제가보던 순정만화보다는 오래도록 인기있는 만화책 추천할게요. 아다치 미츠루의 H2와 터치요. 순정만화들 거의 섭렵했지만 여태 집에 소장하고 있는 것은 이 두가지 만화에요. 추천합니다.

• 9. 우리때
    '16.12.14 3:13 PM (58.226.xxx.248)

만화방 가서 만화책 실컷 보고오고 싶네요~~~~~~~~~~~~~~으앙~~~~~~~~~

• 10. ...
    '16.12.14 3:14 PM (14.33.xxx.135)

H2와 터치는 한국식 순정만화는 아니지만 응팔시리즈가 이 만화 오마주죠. 정말 감정선이며.. 재미며.. 스포츠 만화를 가장한 로맨스? ㅎㅎ 청소년들이 주인공이라 더 감정이입할 것 같네요.

• 11. 에...
    '16.12.14 3:16 PM (221.146.xxx.118)

너무하시네요. 엄마 때 읽었던 만화책 요즘 아이들 안 읽습니다.
    제가 아주 재미있는 웹툰을 추천해드리지요. 교육적으로도 훌륭합니다. 제가 보장합니다.

보지 못하고 듣지 못하고 사랑해 - 장애우에 관한 이야기
    내 어린 고양이와 늙은 개 - 반려동물에 관한 이야기 눈물 펑펑
    여탕보고서 - 재밌음
    어서오세요 305호 - 성소수자 관련 이야기
    여자 제갈량 - 역사속 여성 영웅??? 기억이 가물...
    우바우 - 재밌어요.
    엄마와 딸 - 느낌 팍 오시죠
    패밀리 맨, 빵굽는 고양이

• 12. 쓸개코
    '16.12.14 3:18 PM (222.101.xxx.102)

엘리오와 이베트, 레츠다이, 영어선생님, 아카시아, 요정핑크, 미녀는 못말려,
    미녀를 누가 말려, 망구망구 차차차(세작품 다 미녀는 못말려 작가)
    20세기 소년, 몬스터, 기생수

• 13. 참..
    '16.12.14 3:19 PM (14.33.xxx.135)

너무 오래된 순정만화는 지금 감성에 안맞을거에요. 저도 학교다닐 때 읽었던 만화들 지금 다시 읽어보면 촌스러워서.. ㅎㅎㅎ 아르미안의 네딸들, 올훼스의 창, 별빛속에 등등 그래도 지금까지 괜찮은 만화, 지금 읽어도 이것보다 재밌는 책 찾기 힘들다 정도가 위에 추천한 H2 터치 러프 등.. 요즘 애들은 웹툰 좋아할 것 같네요. 너무 옛날 순정만화는 싫어할 것 같아요.

• 14. 쓸개코
    '16.12.14 3:19 PM (222.101.xxx.102)

못말려 → 괴로워;

• 15. 워워
    '16.12.14 3:19 PM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

저도 아재지만 님들 너무 아재만화 추천해주지마세요
    이미라 블루 이런 거 다 우리 어릴 때ㅜ보던 것들인데;; 아르미안의 네딸들 이것도 전 울면서 봤지만 요즘애들에겐 감흥 없을것 같아요

요즘 애들 취향은. 치인트, 복학왕, 국민사형투표, 외모지상주의, 어쿠스틱라이프(이건 직장인 이상이 좋아할 것 같기도...), 결똑, 대세녀의 메이크업이야기, 이런 거 좋아할 걸요??? 게임회사여직원들도 재밌구요

• 16. 저는
    '16.12.14 3:21 PM (124.49.xxx.246)

웹툰이기는 한데 오묘작가의 스튜디오 짭쪼름 추천합니다

• 17. 호수풍경
    '16.12.14 3:31 PM (118.131.xxx.115)

짭쪼름 잼나요...
    내가 아는 만화들이 많네요,,,
    소장하고 있는것도 많고 ㅎㅎㅎ
    바람의 나라 김진님꺼 맞아요,,,
    조카가 고딩인데,,,
    우리집 와도 만화책 안보던데요... ㅡ.ㅡ
    책장에 만화책밖에 없는데,,,
    올케언니는 불의 검을 밤새서 읽다가 미쳐 못읽어서 빌려가서 읽고 갖다줬구요 ㅎㅎㅎ

• 18. 건강
    '16.12.14 3:33 PM (222.98.xxx.28)

꼭 순정만화일 이유는 없죠?
    출동 119구조대 작가가 그린
    스피드도둑
    자전거타는 아이가 나와요
    인간승리라고 할수있죠
    그맘때 아이들이 보면 도움이 될듯해요

• 19. 즐거운혼밥녀
    '16.12.14 3:34 PM (210.108.xxx.131)

우아 만화책
    근데 만화책은 갱지스탈일 찹찹 넘겨가면서 보는게 제 맛인데
    웹툰 눈에 잘 안들어와요 ㅠㅠ

• 20. ....
    '16.12.14 3:34 PM (211.192.xxx.1)

옛날 만화책이면...요츠바랑(이거 아직도 집에 있네요)...요즘 재밌게 본건 히스토리에.

• 21. 음..
    '16.12.14 3:35 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

만화방 같은곳에 딸과 같이가서 이것저것 읽어보세요.
    엄마가 읽는거보면 호기심에 한번 읽을지도 모르니까요.

만화책은 엄청 취향타는건데 영화도 취향타듯이고
    취향에 맞는걸 선택하도록 해야지
    엄마가 만화책을 권해주는건 좀......

책도 마찬가지구요.

그것도 중학생에게

• 22. ㅇㅇㅇ
    '16.12.14 3:36 PM (116.38.xxx.236)

대박.. 저도 30대 초반인데 여기 댓글 다시는 분들은 르네상스 시대 분들이네요. 엘리오와 이베트 보고 뿜었어요 ㅋㅋㅋ

요즘 학교 애들 홍대 앞 만화방 자기들끼리(!) 놀러 가는 게 유행이에요. 굳이 엄마가 같이 가시려거든 일단 깨끗하고 좋은 만화방을 찾으시는 게 우선이고요. 깨끗한 곳은 많은데 종류가 다양해서(고양이가 노는 곳, 다락방 아래 신발 벗고 들어가 놀 수 있는 곳, 예술서적이나 책도 갖춰 놓은 곳 등등) 찾아보고 가세요.

그리고 학교도서관저널 이라는 사이트 가셔서 만화로 추천도서 검색해보시면 많이 있을 겁니다.

• 23. 쓸개코
    '16.12.14 3:39 PM (222.101.xxx.102)

ㅇㅇㅇ 님 ㅋㅋㅋ 저는 성인되어 봤어요. 한동안 만화카페를 들락날락 거렸답니다.

• 24. ..
    '16.12.14 3:43 PM (223.62.xxx.8)

우리 중딩딸이 요새 푹 빠져있는건 하이큐
    제가봐도 재밌어요

• 25. 마리스텔요셉
    '16.12.14 3:51 PM (211.63.xxx.211)

일본만화책입니다. 현재 계속 나오는 중이고요 ~ 우주형제 (츄야코야마)-두형제의 우주비행사를 꿈꾸는 애기인데 수작입니다. 충사(후루시바라유키)-기묘한 애기입니다. ^^제가 가장 좋아하는 만화인데 내용이 아주 뛰어난 ~슬프고도 기묘한 애기들로 가득차있습니다. ~그외에도 아주 많은데 ㅎㅎ 제목생각이 ㅋㅋ

• 26. 마리스텔요셉
    '16.12.14 3:54 PM (211.63.xxx.211)

참 하나 또 있습니다. "은수저"(아라카와히로우) 농업고등학교에서 펼쳐지는 온갖 진기한 애기들 ~ 학생들이 보기에 배울것도 많고 추천합니다. (우주형제와 은수저 ^^)

• 27. 소피아
    '16.12.14 3:57 PM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

오‥ 저도 보고 싶은거 많네요
    저는 피아노의 숲이라고 일본만화 추천 합니다
    아직 완결 안된걸로 알고 있어요

• 28. ...
    '16.12.14 4:09 PM (14.33.xxx.135)

피아노의 숲 완결되었답니다~

• 29. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '16.12.14 4:22 PM (211.196.xxx.207)

꼭 만화까지 교훈적이고 교육적이고 사회적이고 시사적이고 공익광고적일 필요는 없다고 봐요.
    노틀담의 꼽추도 셰익스피어도 오늘날까지 읽히는데
    고전은 영원한 거니까요.
    그래도 왕자님 공주님 나오는 거나 3각 관계 연애물은 제외해야겠죠. 캔디까진 안 가야죠...

아기와 나- 내 자식, 남의 자식 막론하고 권할 수 있는 흠 없는 만화. 2부를 그려주세요 작가님 젭알.
    닥터 스쿠르-동물들이 나오는 하이 개그물. 경고 심하게 취향을 탈 수 있습니다. 나만 좋아하나 이 작가
    세상에서 가장 아름다운 음악-아빠는 없지만 모녀의 사랑스러운 일상
    첫사랑-일본만화에선 아주 드문 순수하고 플라토닉한 학생 연애물
    바사라-타무라 유미
    세븐시즈-타무라 유미....는 그냥 보세요. 이 작가의 여주인공들이야말로 진심 페미니스트에요.
    나의 지구를 지켜줘-어떤 작가는 첫작품에서 모든 것을 쏟은 명작을 내고 몰락해 버리죠. 이게 그런 작품.
    노다메 칸타빌레-귀엽고 웃기고 건전합니다.
    피아노의 숲-올훼스의 창 이후로 가장 사랑하는 음악 베이스의 작품이에요.
    kiss-마츠모토 토모의 작품은 전부 다 좋은데 엄마눈으로는 저어될 수도..선생과 제자 연애라
    하지만 이 작가의 미녀는 야수, 이 작품은 깔끔하고 매우 웃기고 중딩딸이 봐도 되는 작품이에요.
    백귀야행, 세상이 가르쳐준 비밀-요괴들이 나오는 심신이 치유되는 만화
    나츠메우인장-요괴 치유물에 정점을 찍은 작품, 개가 좋아 개랑 사는데 왜 냥선생 캐릭터를 사게 만드나

이하는 한국을 대표하는 순정만화계의 대모님들로
    만화에 관한 한 애국보수인 이 몸, 필독 요청하는 작품군이에요.
    김혜린 불의 검, 비천무
    신일숙 아르미안의 네 딸들
    강경옥 별빛속에, 라비헴폴리스, 17세의 나레이션, 현재진행형
    김진 바람의 나라는 중딩에게 어려울 수 있고요,
    황미나는 ...인정요, 너무 낡았어요, 이분은.
    차라리 이 분 작품으로는 개그물이 여직 읽혀요. 태백권법이나 수퍼트리오, 이씨네 등
    최근작으로는
    김연주의 플라티나, 소녀왕
    임주연의 씨엘
    그 외 주목할 만한 한국신인작가는 제 기준으로는 없네요.
    황미나는 재판된 게 레드문 정도인데 강경옥, 신일숙, 김혜린 등은
    애장판도 나온 게 있으니 만화방에 있을 거에요.
    만화방 대다수를 차지한 일본순정만화는 이게 15세가야? 할 만큼
    재미는 있지만 작품 전반에 깔린 성관념이 서양 수준인 게 많아서 중학생에게 권하기 조심스럽네요.
    옛 원고 만화나 요즘 웹툰이나 물론 다 손으로 그린 그림들이지만
    수작업의 따사로움과 톤과 감정선과 섬세함과는 아직 온도차가 있어요.

• 30.
    '16.12.14 4:33 PM (211.192.xxx.1)

히스토리에 취소요;;;; 생각해보니 이 만화가 15금인가 그랬던 거 같아요;;; 잔인한 부분이 많아서;;중학생 여자애한테 추천할 만한건 아니네요;; 죄송해요;

• 31. 웹툰
    '16.12.14 4:35 PM (210.122.xxx.1)

리스트에 없어서 웹툰 2개 추처합니다.
    조선왕조실톡 - 역사의 단면단면을 재미있게 접할 수 있습니다.
    신과함께 - 착하게 살아야지란 생각을 하게 해줍니다.

• 32. 달치익쏴아
    '16.12.14 4:38 PM (180.69.xxx.53)

3월의 라이온
    4월은 너의 거짓말
    두 작품 강추해요~^^

• 33. ...
    '16.12.14 5:31 PM (211.36.xxx.222) - 삭제된댓글

저도 초등 고학년 아들놈에게 슬램덩크, 마스터키튼, 심지어 독고탁까지 사줬는걸요..ㅠ
    세대를 뛰어넘는 명작도 있는것 같아요.
    저도 어릴적 활자중독에 가깝게 책에 파묻혀
    지내고 만화책도 정말 좋아했는데 유독 만화책은 부모닝이 싫어하셔서 몰래 보느라 힘들었었거든요.
    그런데 아이러니하게도..숱하게 읽은 만화들이
    지금 제 직업, 제 일을 해나가는데
    얼마나 큰 자양분인지 모릅니다.
    해를 끼쳤다는 생각은 전혀 안들어요..

• 34. ㅇㅇ
    '16.12.14 7:59 PM (222.238.xxx.120)

책보다도 더 좋은 만화가 많아요.
    만화는 특히 영상까지 같이 있어서 좋은 만화는 아이 머리에 각인됩니다.
    3월의 라이온. 신과함께.

• 35. ...
    '17.1.22 12:44 AM (222.237.xxx.42)

만화추천 감사합니다