82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 같은 눈에는 운전해도 안 미끄러운가요..??

,, 조회수 : 749

면허 따고 여기저기 많이 다녔거든요.

그래서 운전에 겁은 없고 밤운전도, 빗길운전도 필요에 따라 잘 하는 편인데

아직 눈이 올때 운전은 한번도 안해봤어요.

그리고 미끄러운 길에대해 너무 무서운 경험담들을 많이 들어서..

눈이 올때는 아예 운전을 하지 말아야지 하고 있는데..

오늘 같은 눈은 내리는 족족 바닥에서 다 물이 되고 있는데..

이런 눈은 운전해도 미끄럽거나 위험하지는 않은거지요?

눈이 얼어서 빙판이 되는 길에서 운전하는걸 조심해야하는 거지요??

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.14 2:26 PM (210.217.xxx.81)

조심해야하는데 오히려 눈이올때느 ㄴ운전이 괜찮더라구요

• 2. .....
    '16.12.14 2:28 PM (112.220.xxx.102)

녹아서 얼면 위험하고..
    갓눈왔을때(포송포송한상태?)는 운전 괜찮았어요
    녹아서 물상태에서도 괜찮구요
    대신 차가 많이 더러워져요ㅎ

• 3. 호수풍경
    '16.12.14 2:34 PM (118.131.xxx.115)

눈길 운전이 무서울때는...
    밤새 눈이 와서 길이 얼었을때죠...
    작년에 체인 스프레이를 세통을 샀답니다...
    한번 뿌리면 반통은 써버려서리... ㅡ.,ㅡ
    길이 언게 보이면 살살 지나가면 되는데,,,
    블랙 아이스라나? 빙판이 아니고 아스팔트가 얼면 분간이 안될때가 있어요,,,
    그래서 한번 차가 도는데...
    진짜 식겁했어요...
    브레이크를 잡았는데 차가 말을 안듣고 핑 돌아서...
    여튼 눈오거나 길 얼면 조심조심해야돼요...

• 4. ...
    '16.12.14 2:39 PM (220.126.xxx.56)

조심조심해서 가는데 살짝 얼어 있는길에서 차가 돌았는데
    눈 한번 깜빡하고 보니까 제차가 중앙선넘어 반대방향으로 서있더라구요 ㅠㅠㅠ
    순식간에 돌아서 그 상황을 미쳐 보지도 못했다는...

• 5. 저도 그런 경험..
    '16.12.14 3:14 PM (183.97.xxx.183)

저도 윗분과 같은 경험 있어요. 진짜 아찔하더라고요.
    차가 한번 미끄덩하더니 갑자기 갈짓자로 비틀거리다가 중앙성 넘어 반대방향으로 섰어요.
    브레이크 밟고 난리쳐도 안돼요. 그때 4륜 저속으로 직진중이었는데도..
    두번 경험했는데 처음 경험 때 지인들이 브레이크 밟지 말고 기어를 저속으로 바꿔야 한다고 해서
    머리로는 알고 있는데 두번째 같은 경험인데도 기어 바꿀 생각조차 안나더라고요.
    차가 춤을 추는데 그 차 안에서 내가 컨트롤할 수 있는 게 아무것도 없음..

• 6. 눈길에 정말 주의할 때는
    '16.12.14 4:51 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

빠른 속도 때문이 아니라 정작 브레이크 밟을 때예요.
    길이 미끄러운 눈길에서 브레이크를 강하게 밟으면 열이면 열 모두 차체가 돌아버려요. 브레이크를 살살, 여러차례 나눠서 밟아줘야 해요.
    운전에 능숙하다면 서기 전부터 엔진브레이크를 작동시켜 속도를 떨어뜨린 뒤 최종 풋 브레이크로 정차시키죠.
    눈이 살짝 와서 녹았을 때가 더 위험할 수 있어요. 비도 차라리 많이 오면 괜찮은데, 살짝 오면 도로의 미세 먼지와 비가 섞여 미끄러운 머드 상태가 되면서 더 미끄러워요.
    따라서 눈, 비 올 때는 무조건 속도를 낮추고, 급 브레이크를 사용하지 않으면 어느정도는 위험에서 벗어날 수 있어요.