82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참기름을 볶는데 사용하면 안좋나요?

고집 조회수 : 7,851
아는 분이 요리할때 참기름에 뭘 볶으면 안좋은 물질 나온다고 
나물 할때나 넣고 볶을때는 쓰지 말라고 조언해주시네요

근데 전 김치찌개 할때도 참기름에 김치를 볶아서 하고
미역국 끓일땐 특히 고기를 참기름에 볶는데..
이런 것 다 안좋은 방법인지 궁금해요

그럼 참기름에 볶지 말고 식용유에 볶아야 할까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.12.14 1:07 PM (112.149.xxx.41)

발연점이 낮아요.
    그래서 참기름은 무침요. 샐러드용이에요

• 2. dd
    '16.12.14 1:08 PM (222.99.xxx.77)

발암물질 나온다고 해서
    볶을때 안써요~

• 3. 000
    '16.12.14 1:10 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

볶음요리는 불끈 후 참기름 넣고 섞으면 됩니다
    들기름은 열에 강하고 연육직용을해서 재료를빨리 익히고 부드럽게 해주는 효과가 있어요

• 4. 그럼
    '16.12.14 1:10 PM (1.238.xxx.219)

쇠고기국등 고기볶아서 국끓일때 참기름사용하는데 낮은불이라도 위험할까요?ㅠ

• 5. 000
    '16.12.14 1:11 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

볶음요리는 불끈 후 참기름 넣고 섞으면 됩니다
    들기름은 열에 강하고 연육작용을해서 재료를빨리 익히고 부드럽게 해주는 효과가 있어요

• 6. 고집
    '16.12.14 1:14 PM (59.1.xxx.141)

그럼 님들은 미역국끓일때 고기를 무슨 기름에 볶으세요? 들기름에 볶아야 하나요?

• 7. 참기름도 그렇지만
    '16.12.14 1:14 PM (180.67.xxx.181)

들기름도 열에 약해서 발연점 낮은 걸로 알아요.
    무침이나 요리 끝에 뒤적뒤적.

• 8. ..
    '16.12.14 1:18 PM (218.234.xxx.185)

미역국 끓이기 위해 미역볶을 때 센불에 달달볶는 건 아니잖아요.
    저는 참기름에 슬쩍만 볶아요. 그러다가 국간장 넣고 다시 조금 볶다가 물을 넣죠.

• 9. 호수풍경
    '16.12.14 1:18 PM (118.131.xxx.115)

저도 그냥 살짝 볶아서 김치찌개 끓이고 미역국 끓이고 해요...
    저야 뭐 요리 고수 이런거 절대 아니구요...

• 10. ㅇㅇ
    '16.12.14 1:21 PM (121.161.xxx.86)

전 버터 씁니다 올리브오일도 향 적은건 맛에 이상 없지만
    버터가 상당히 부드러운맛을 내줘서 예상외로 어울려요
    식구들도 맛나다고 먹던걸요

• 11.
    '16.12.14 1:22 PM (221.146.xxx.73)

그런 이유로 미역국이든 뭐든 볶을때 참기름 안써요

• 12. ///
    '16.12.14 1:26 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

oo님 버터로 볶거나 하면 해롭진 않나요? 막연히 버터는 유해 식품이라고 알고 있어서요.
    맛나긴 정말 버터가 맛있는데 ..

• 13. 참기름들기름은
    '16.12.14 1:27 PM (121.161.xxx.86)

열을 가하는 요리는 애시당초 넣지 않는게 좋아요
    윗분들 말마따나 야채무침등에 향내면 건강에도 좋고 맛도 좋죠
    일본도 참기름 가끔 쓰던데 대부분 나물에 씁디다

• 14. 버터가 왜 유해식품인가요
    '16.12.14 1:29 PM (121.161.xxx.86)

어안이 벙벙하네유
    마가린이나 포도씨유 카놀라유가 오히려 몸에 안좋죠
    포화지방은 몸에 좋아요 얼마전 티비에도 많이 나왔다시피...

밥이랑 지방을 너무 먹으면 안좋지만요 국에 소량은 괜찮지 않나요

• 15. ///
    '16.12.14 1:31 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

그런가요?버터를 그럼 열에 가열해서 사용할때도 괜찮나요?

• 16.
    '16.12.14 1:34 PM (121.161.xxx.86) - 삭제된댓글

카제인알레르기만 없으면 아무 문제 없습니다

제이미올리버도 고든램지도 계란요리 고기요리에 버터 듬뿍 넣습니다
    그렇다고 그분들이 몸에 해로운 요리 홍보하는 분들은 아니잖아요

• 17. ///
    '16.12.14 1:35 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

답변 감사합니다.

• 18. ㅁㅁ
    '16.12.14 1:39 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

아뇨
    중약불에 살살 그냥 볶으세요

보통은 잘 모르는데
    미세한입맛가진분은 알거예요
    참기름으로 볶으면 쌉싸레한맛 납니다

• 19. Zz
    '16.12.14 2:12 PM (175.177.xxx.3)

일본 요리사가 참기름으로 튀김하는거 봤어요
    유명요리점인데...

• 20. 발연점
    '16.12.14 2:27 PM (14.46.xxx.137)

죽 끓일때도 쌀이랑 참기름 볶고
    미역국할때도 볶고
    소고기국에도 소고기랑 볶는디..우째요?

근데 안볶고 나중에 넣어 펄펄 끓으면
    높은온도에서 가열되는거 맞잖아요

• 21. 다 볶던데..
    '16.12.14 3:17 PM (183.97.xxx.183)

한식대첩에서도 참기름으로 고기 볶던데요.
    특이한 고기나 특수부위에서 누린내/잡내 날 때 참기름으로 볶아야 그 냄새를 잡는다고.