82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새가구 냄새 때문에 한국 이케아에서 옷장 구입해보신 분

엄마는수납중 조회수 : 2,719
@룸, 한@ 같은 국내산 mdf 가구 브랜드를 사봤는데요 
보드가 E0라고 하지만 전 알러지가 있어서 그런지 새가구 냄새가 많이 났어요.
겨울이라 환기도 잘 안 되는데 덩치 큰 새 가구를 집에 들여놓기도 부담되네요.

이케아 가구는 냄새가 안 난다는데 저처럼 새가구 냄새 때문에 이케아 가구 사보신 분 계신가요?
한국에서도 유럽과 같은 기준의 재질을 쓰는지 궁금해요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.12.13 4:52 PM (61.102.xxx.46)

뭐 아주아주 냄새가 안난다고 할순 없지만 저는 거의 못느꼈구요.
    저도 한 겨울에 사다 두는 바람에 창문 열고 환기 제대로 못하고 살았는데 나름 예민한 편인데 눈 아프거나 냄새나서 어지럽고 이런 느낌 없었어요.

기준은 모두 같을 것으로 봅니다.
    이케아가 저가가 가능한 이유는 조립비용이 빠지는것도 있지만 무조건 대량생산을 통해서 원가를 절감 하는거거든요.

말하자면 어떤 물건이던 생산 할때 한꺼번에 많은 재료를 사면 재료단가가 내려가고 또 그걸 가공 할때 역시 단위가 많아 질수록 가공단가가 내려 갑니다.
    그런 방식으로 가격을 다운 시키고 박리다매 형식의 판매를 하는것이라서 세계적으로 다 똑같이 만들지 어떤건 다르게 하는것이 오히려 가격 상승의 원인이 될수 있어 더 힘들거든요.

저는 국산 제품중에 *닷 이라는 제품 구입 했었는데 역시 겨울 이었고 나름 다른 가구 브랜드 보다는 훨씬 덜 하다는 느낌이 들었는데 그 이후에 이케아 가구 구입해보니 더 냄새 같은거 못느꼈어요.

뭐 어떤 가구냐에 따라서 다를순 있겠지요.
    저는 싱글 매트리스도 구입해서 사용 중이구요. 나무로 된것 금속으로 된것 골고루 사용 중입니다.
    옷장은 사지 않았습니다.

• 2. 이케아 소나무 서랍장 구매
    '16.12.13 4:56 PM (122.40.xxx.85)

원목서랍장 구매했어요. 꽤 큰 사이즈인데 조립해보니 나무냄새인지 며칠 나더라구요.
    그 냄새가 유해한건지 괜찮은건지 궁금했거든요.
    3,4일 후에 공기청정기 구매하면서 기사님이 집안 공기질 테스트를 해줬는데
    서랍장 넣은 방의 공기질이 괜찮은걸로 나왔어요.

3만원짜리 싸구려 철재 서랍장도 사서 7년써도 틀어짐이나 찍힘 하나 없고
    비밀번호입력하는 사무용서랍장도 쓸만하고
    저흰 이케아에서 산거 다 만족해요.

• 3. 이케아 옷장
    '16.12.13 4:59 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

구매했는데 배송비 설치비 하니 결국 한샘 일룸이랑 가격 비슷해요.
    내구성은 좀 불안해보이는데 전 디자인만 보고 산거라 만족해요.
    들어온 첫 날부터 냄새 안났어요.

• 4. 저요~
    '16.12.13 5:01 PM (14.63.xxx.197)

이사하면서 이케아 가구 엄청 사들였는데 목따갑고 눈아프고 전~~혀 못 느꼈어요~ 예전에 유명 ㄲ 가구 하나 넣고 한 2주정도 고생했던거 생각해보니 이사하면 다 망가진다는 이삿짐센터 아저씨 경고에도 불구하고 이케아에서 사길 잘 했다고 흐생각했어요~ 가격도 무지 싸서 만족해요~^^

• 5. 우리는
    '16.12.13 5:02 PM (61.102.xxx.46)

조립하는걸 너무 좋아해서 별걸 다 사다가 조립하고 지인들 집에서 사면 달려가서 막 조립해주고 그러는데
    이제 더 사다 둘 공간이 없어서 슬퍼요.
    배송비에 설치비까지 낸다면 좀 매리트가 떨어지죠.
    우린 배송도 설치도 직접하니 저렴하고 좋아요.

• 6. 원글
    '16.12.13 5:10 PM (121.166.xxx.163)

자세한 댓글 달아주신 윗님들 모두 감사합니다.
    외국 살 때 이케아 가구 사봤는데 제가 조립하면 죄다 삐걱 흔들거려서ㅠㅠ 이번엔 조립 서비스 이용하려구요.
    배송비, 설치비 생각하면 이케아가 결코 싸지 않은데 순전히 가구 냄새 때문에 이케아 가구 고려하고 있어요.

• 7. ---
    '16.12.13 5:31 PM (121.160.xxx.103)

제 남편은 이케아 가구 조립이 취미가 된듯하네요.
    자기가 더 신나합니다. 이케아 갈때마다 ㅋㅋㅋㅋ
    저희 집 이케아 쇼룸같아요 ㅡㅡ

• 8. 서랍장
    '16.12.13 5:45 PM (222.98.xxx.237)

서랍장사서 조립했는데 너무 냄새가나서 베란다에 한달동안 두고 냄새 없앤다고 페브리지 뿌리고 했는데도 냄새가 계속 나서 할수 없이 그냥 사용했어요

• 9. 그게
    '16.12.13 5:48 PM (61.102.xxx.46)

조립할때 꽉꽉 조일 부분을 제대로 조여주면 전혀 삐그덕 하지 않아요.
    아주 탄탄 합니다. 손힘이 약하신가봐요.
    어제도 친정에 한개 조립해 드리고 왔는데 정말 탄탄하게 잘 되었어요.
    생각보다 꽉 조여주면 아주 괜찮아요