82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죄송)))자궁경부암 예방접종

13세 딸 엄마 조회수 : 2,386

울 애가 13세입니다. 이번에 자궁경부암예방접종 무료 대상자 입니다.

저는 부작용이 심하다고 알고있는데

아무리 찾아봐도 부작용에 대한 인터넷의 글이 없어요

위에 약국 선생님께 여쭤보니 자기  딸있으면 접종 안한다고

약사 신문에 부작용에 글이 지금도 나온다고 하시네요

일본은 아직도 부작용이 나오고 있다고..

다른분들은 어찌 하셨는지 궁금합니다.

30-40만원이라는 예방접종비를 정부에서 무료로 한다는게.... 아리송...

정부를 불신하는지라...

간호사 친구는 예방접종 왜 안하냐며 이상하게 보더군요...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부작용 심한 것은 모르고요.
    '16.12.13 3:22 PM (42.147.xxx.246)

우리 딸 안했고 다른 사람들도 안 한 사람이 많은 것 같더라고요.

• 2. ㅡㅡ
    '16.12.13 3:23 PM (110.70.xxx.75) - 삭제된댓글

시간 널널하니(성관계 시초를 20대라 가정)
    마음이 놓일때 맞추세요
    돈을 떠나서 뭐든 마음이 동해야 하는거 아닌가요?

• 3. ㅇㅇ
    '16.12.13 3:28 PM (14.34.xxx.217)

자궁경부암은 성관계로 옮는 병이니까...
    그런데 딱 지금 나이가 무료 접종이고...

저라면 안맞추고 성교육을 시킬 것 같아요. 콘돔필수.

• 4. ...
    '16.12.13 3:33 PM (182.231.xxx.73)

10년 전 무료아닐때 (20대초)제돈내고 3번 맞았는데
    저주변 3-4명 모두 아무 부작용없이 잘살아있네요..
    의사딸도 맞던데요
    국내에서 부작용났으면 공식언론은 아니더라도 인터넷게시판에서라도 소문이 났을텐데..

• 5. ...
    '16.12.13 3:35 PM (122.129.xxx.47)

저는 맞는것이 더 좋을것 같다는 의견이에요. 자궁경부암이나 곤지름에대해 공부를 하다보면 이 병은 본인만 잘해서 걸리지 않는다는 병이 아니에요. 많은 사람들이 결혼전에 성경험이 있을수있고 그리고 첫관계를 맺은 사람과 100% 결혼을하며 그 결혼한 사람이 100% 한 사람만과 성적 접촉이 있다고 가정한다면 안맞아도 상관없어요. 하지만 그럴 확률보다 그렇지 않은 확율이 더 높고 상식적으로 바이러스에 감염될 확률이 높아요. 내가 아무리 잘해도 상대방이 그렇지 않다면 걸릴 수 있는 병이지요. 부작용이 심한 경우도 물론 있겠지만 대다수 사람들은 부작용이 그렇게 심하지 않고 맞아보면 아시겠지만 그렇게 엄청나게 아픈 주사도 아니에요. 암에 걸릴 확률을 가지고 사는 것보다 주사를 맞는것이 더 나은 결정일 수 있다는 생각이 들어서 저는 백신을 맞는것이 좋다고 생각해요.

• 6. 제딸도
    '16.12.13 3:38 PM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

겨우 14살인데 그걸 맞춰야 하나 고민중이에요.
    아무도 얘기가 없네요.

• 7. 저희 아이 다니는 대학병원
    '16.12.13 3:39 PM (223.62.xxx.166)

교수님은 맞추라고 하던데요, 대신 가디실로 선택해서 맞추라고 해서 가다실 맞았습니다. 저희 아인 아무 이상 없어요, 저도 7년전에 가다실 맞았었는데 이상없었고요, 저희 동네 잘아는 소아과선생님도 딸있으면 반드시 맞게한다고(아들만 둘이시라)부작용의 위험보다 암에 걸릴 확률이 더 크다고 예방할 수 있는 건 하는게 정석이죠, 하던데요.

• 8. 콘돔
    '16.12.13 3:41 PM (211.205.xxx.222)

콘돔이 바이러스를 차단한다고 할수도 없다네요
    그런데도 바이러스 보유자들도 정상적인 부부관계해도 된다고 하던데
    바이러스가 자연소멸 된다해도
    저러면 핑퐁감염 되는거 아닌가요
    이놈의 의사들이 다들 남자라서 저딴 소리 하는건지
    혹자는
    절대 성관계하지 말고 한다면 꼭 콘돔 사용하라고 하는 정보도 있었어요

• 9. 콘돔
    '16.12.13 3:44 PM (211.205.xxx.222)

요즘은 단 한사람과만 성관계를 갖는 시대가 아니니
    무조건 예방접종하고 콘돔 사용해야지만
    무엇보다도 남자들에게 예방접종 해야합니다
    남자에겐 자궁암 바이러스가 별다른 영향이 없다네요
    그래도 지들 배우자를 감염시킬수 있으니 예방접종 해야돼요

• 10.
    '16.12.13 4:10 PM (59.23.xxx.221)

저와 딸은 가다실 맞았어요.
    맞은 날은 피곤하거나 운동하면 안됩니다.
    하루정도 주사자리에 얼음찜질하세요.
    그다음날 좀 몽롱했어요.

• 11. ..
    '16.12.13 4:23 PM (164.124.xxx.147)

다른 나라는 몰라도 1년 365일이 어린이날이라는 호주도 공짜로 애들 다 맞추던데요 별 문제 없으니 맞는거 아닐까요?

• 12. 의사인 제 친구
    '16.12.13 4:25 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

지 돈 내고 맞았어요.
    이건 뭐... 스스로 선택해야죠.

• 13. ㅇㅇ
    '16.12.13 6:08 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

평생 처녀로 살 게 아니라면 여자만 조심한다고 될 일이 아니니 그렇죠.
    다른 모든 백신처럼 부작용이 없을 수는 없지만 아주 드물고요.
    특별히 아프거나 피곤하지도 않았어요.