82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명이 경선을 이길 수는 있어도 대선에서 승리할 수 없는 이유

정동영 기억 나시나요? 
2007 대선 이명박 48% 표 받고 정동영은 26% 표 받아서 두 배 차이로 졌던 사람요.
경선 때 박스떼기 하면서 민주당 지지자들의 지지를 날려버렸고, 
과거의 노인 비하 발언으로 소프트한 중도층도 다 적으로 돌려서 결과적으로 대통령이 절대 될 수 없었던 사람이죠.

이재명도 같습니다.
사실 이재명이 정동영보다 훨씬 흠도 많고 구설수도 많아요. 
형수 욕설은 본인은 착한 욕설이라고 하는데 종편에서 24시간 내내 틀어대면 방법 없습니다.

그나저나 저희가 왜 이재명 검증하자고 난리나고요?

그건 첫번째로 이재명이 완전국민경선을 주장하기 때문입니다. 
과거에는 민주당 사람이 아닌 안철수랑 같이 단일화해야 해서 완전국민경선했던 거지,
왜 민주당 사람끼리 후보 뽑는데 완전국민경선을 해야 할까요? 권리당원이랑 대의원은요?

두번째로 이재명이 과거 정동영의 박스떼기 경선이랑 무관하지 않은 사람이기 때문입니다.
이재명이 2007년 당시 정동영 팬카페의 주인장이었고, 박스떼기 사건의 주범격인 미키루크가
이번엔 이재명 선거캠프에 들어갔다고 합니다. 또 어떤 비도덕적인 행동을 해올까 걱정이 되는 바이죠.

탄핵해야 한다고 부르짖던 사람이 가결되고나니까 입 싹 닫고 계속 경선 룰, 
대선 내가 문재인보다 낫다 고구마보다 사이다 먼저 먹고 목을 축여야 한다 이러는데 
이런 행동에 진정성이 보이나요? 정말 봐도봐도 이 사람은 아닌 사람입니다.

음주운전, 논문표절, 불륜사건(김부선이 또 주장하기 시작함), 가천대 비하 등등

저는 박원순이랑 안희정 문재인이 이 네개 중에 하나만 갖고 있어도 그 순간 당장 지지 접습니다.
음주운전 후보는 무조건 안 뽑는 사람도 세상엔 많고요.
이재명이 민주당 후보로 나오면, 
이번엔 안철수라는 그럭저럭 괜찮은 대체재가 있으니 야권 지지자들은 안철수를 뽑겠죠.

정권 교체를 위해서라도 이재명은 경선 전에 미리 막아야 합니다.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '16.12.13 10:27 AM (175.126.xxx.29)

야당 대권주자들 한명씩 죽이기 하나요?
    반기문은요? 기회주의자라면서요

원글님
    반기문에 대해서도 썰을 한번 풀어보세요.
    전 후보자들 다 잘 몰라서요.

한명만 잡지말고
    다 잡아보세요.그럼 선택하죠

• 2. 혹시
    '16.12.13 10:28 AM (210.97.xxx.100)

망치부인이세요??
    의견에는 동의 합니다만

• 3. 이재명 열풍
    '16.12.13 10:29 AM (182.209.xxx.107)

근데 확실히 이재명이 대세이긴 해요.
    제가 주말에 모임이 있었는데 거기 어르신들이
    이재명한테 맘이 있더라구요.
    야당 성향이였던 어르신들이였어요.

• 4. ㆍㆍ
    '16.12.13 10:30 AM (49.165.xxx.129)

공감합니다.

• 5.
    '16.12.13 10:31 AM (218.219.xxx.124)

아이고/반기문은 유엔 사무총장을 장식 뿐인 자리로 만들어버린 사람이다.
    반기문은 역대 유엔 사무총장 중 가장 무능한 사람이다.
    반기문이 1년간 사용한 우려(concern)라는 단어는 200번이 넘는다.
    반기문은 위안부 합의를 지지했다.
    반기문은 강대국의 편에만 서서 다른 약소국의 편에는 서지 않는 사람이다.
    반기문은 자위대의 행동을 칭찬했다.
    반기문은 노무현 대통령 사망 후 묘소에 찾아가지 않았다. 그게 문제로 불거지자 꾸역꾸역 묘소에 들렀다.
    반기문 아들, 친척 비리 어마어마함.

반기문 아닌 건 어르신들 말고는 다 아는 사실이고 이 게시판 내에 반기문 지지자 없으니까 글 안 쓸 뿐입니다.
    이재명은 이재명이 그런 사람인 거 몰랐다는 사람 벌써 82쿡에서도 나오잖아요. 그래서 적는 거임.

• 6. ㅔㅔ
    '16.12.13 10:31 AM (175.116.xxx.110)

이재명이 문제가 아니라 지금 헌재가 당장 탄핵 심판 못한다고 뉴스나왔던데 그런거나 깝시다. 당장 이번주 촛불 시위부터 좀 더 화력을 모으자구요. 야당 의원들끼리 쌈붙여봐야 누구 좋으라구요. 당장 박 끌어내자구요!!

• 7. ...
    '16.12.13 10:32 AM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

다른건 모르게ㅛ고
    정동영이 완패하고 이명박이 대승한건
    참여정부 인기가 워낙 없었기때문이란건 다들 기억하는데 친노들만 눈가리고 아웅이네.
    오죽했음 안희정이 친노퍠족이라고했을까요? 친노는 당시 지금의 친박신세였다는건 쏙 빼놓고.
    그당시 외신에서도 한나라당에서 개가 나와도 당선된다 했슴다.
    그래서 이명박 박근혜당내경선이 개싸움이었고요.

• 8. 이유이유
    '16.12.13 10:32 AM (110.8.xxx.9)

좀 갖다붙이지 좀 말았으면 좋겠습니다.
    탄핵하지 말아야 할 5가지 이유 이런 거 게시판마다 퍼나르더니 완전 잘못 짚었던 거였잖아요.
    대선까지 꽤 남았습니다. 민심이 어떻게 흘러갈 지, 그 과정에서 어디에서 뭐가 터질 지 아직 모르잖아요.
    이런 글로 이재명이든 누구든 된다 안된다 식으로 국민을 계몽하려는 것도 어찌 보면 개,돼지 취급하는 거 아닌가요?
    그냥 좀 흘러가게 두세요...그럼 누구든 될 사람은 뜰 것이고, 안될 사람은 사그러지겠지요..

• 9. 그래요
    '16.12.13 10:32 AM (1.229.xxx.40) - 삭제된댓글

문재인 내보내죠 뭐.
    그래서 되기만 한다면야
    문재인 이 시국에서도
    20%박스권 지지율이 걱정이긴 하죠.
    야권 잠룡 지지가 문재인한테 갈거라는 착각은 하지 말아야 해요.

• 10. 국민이 이기는수 세가지
    '16.12.13 10:32 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

일단 새눌은 공범이라 아웃!
    색깔만다른 제3지대 운운은 아웃!
    이시국에 개헌 운운도 아웃!

• 11. 그래도
    '16.12.13 10:32 AM (42.147.xxx.246)

그 만한 인물 없어요.
    다들 잘한다고 하지 흉보는 사람 못 봤네요.

• 12. 많이
    '16.12.13 10:32 AM (61.78.xxx.155)

막으세요.
    그럼에도 불구하고 대통령되면 좋은 일이고
    일부 야권지지자가 끌어내려 원하는 대로 문재인대통령 되어도
    좋은 일이고.
    뭐 나쁘지 않네요.
    종편이 물어 뜯기전에 많이 물어 뜯어놓자구요
    그걸 뚫어간다면 그것도 이재명님 능력이라 치구요.
    양손에 떡들고 행복하네요ㅠㅠ

• 13. ...
    '16.12.13 10:33 AM (223.62.xxx.77)

공감합니다

• 14. 공감합니다.
    '16.12.13 10:33 AM (202.14.xxx.177)

민주당 후보를 뽑는데 국민경선을 할 이유가 없는거죠.
    정당이란 추구하는 이상이 같은 사람들의 모여 그 이상의 실현이 가능한 인물을 후보로 내세워 간접민주주의를 실현하는 이익집단입니다.
    민주당의 이익에 적합한 후보를 왜 새누리 지지자에게 물어보나요?
    정당의 지지자들에게 후보로 선출되기 싫으면 무소속으로 바로 대선에 출마하면 그만인 겁니다.
    그리고 안철수는 민주당 후보의 대체재가 아닙니다.
    이미 검증을 마친 박원순이 있는데 회색분자 안철수를 끌어들일 필요는 없네요.

• 15.
    '16.12.13 10:33 AM (218.219.xxx.124)

그 이재명 지지하던 사람들이 형수 욕설 음주운전 논문표절 다 알게 되면 먼저 등 돌릴걸요?
    노무현 대통령도 국민들이 선택한 대통령이었는데 지지하던 노인들이 제일 먼저 등 돌렸을 겁니다.
    조중동에서 허구한날 노무현 대통령 발언 잘라서 문제되게 언급하니까 그랬죠. 사람들은 전후사정 안 알아보고 그냥 분란을 일으키는 사람을 싫어하게 돼요. 전후사정 다 알아볼 만큼 한가한 사람들 그렇게 많지 않고 어쨌든 문제를 만드는 사람이 더 나빠보이죠. 어쩔 수 없음.

• 16. 아직
    '16.12.13 10:34 AM (59.14.xxx.80)

아직 탄핵 안됐어요.
    2개월 운운하면서 빨리 검증해야한다고 하는데, 그건 우리 희망사항이고
    오늘 헌재가 조항 전부 샅샅이 보겠다고 말했어요. 6개월 끌수도 있어요.

• 17. ........
    '16.12.13 10:34 AM (58.237.xxx.205)

야권 얘기에 반기문이 왜 나오나요?
    대선주자 죽이는게 아니라
    안되는 사람 검증하자는 겁니다.
    정권교체가 목적이지 이재명 죽이기가 목적이 아니예요.
    이재명시장이 논란거리 없는 사람이었다거나
    박원순시장처럼 이미 몇년동안 전국민이 다 알만큼
    까이고 까였다면 이런글 필요 없겠지요.

하지만 지금은 시간이 없어요.
    대선에서 터지면 가망 없습니다.

• 18.
    '16.12.13 10:35 AM (218.219.xxx.124)

그리고 미안한데 이재명 지지자들이 이재명 출마 안할 시에 문재인을 지지하는 확률이
    문재인 지지자들이 문재인 출마 안 할 떄 이재명 지지하는 확률보다 높습니다.
    이재명이 더 표 확장력 없어요.

• 19. ...
    '16.12.13 10:36 AM (175.213.xxx.30)

정동영 박스떼기 확실한 것도 아니고,
    논란일 뿐입니다.

그리고 노인들 선거하지 말라는 것도 ..
    요즘엔 그 말 맞다. 얘기들 하죠..

정동영이 무슨 죄악의 아이콘처럼 말하는 것. 아니라고 봅니다.

이 시기에 정동영 두둔하는 것이 우스워 보일지 몰라도..
    그저 이미지로 훅가게 만드는 수법.
    참 나쁘네요.
    그게 현재진행형이고 미래에도 그런 수법을 쓸 것이라서 한 번 적어봅니다.
    고의로 이미지 추락시킨 최대 희생양은 안철수.

앞으로 더 잘될거라고 봅니다. 안철수. 박원순. 이재명. 화이팅!

• 20. 헌재도압박/검증도필수
    '16.12.13 10:36 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

검증도생활화 합시다!
    지금 시점에서는 대선까지 시간도 촉박한데 막는분들이 이상해요...
    헌재에서 언제 가결이 날지 모르고 금방이라도 조기대선이 될수있는 판국인데 왜 알바로 몰면서 검증을 못하게 사고를 막나요?

그리고 이시장님은 대선까진 무리라고 봅니다..
    구설수가 너무 많아요...

거짓은 복잡/진실은 단순

moony2/모리양....등등 검증 막는분들 이상해요

이분들 이재명 시장님 지지자이신것 같던데 글마다 검증할때 아니라고 하네요...좀 이상해요..언제 조기대선으로 치달을줄 모르는데..검증도 생활화 합시다!

한마디...이미 제마음에서는 구설수가 많아 이시장님은 시장님으로만 인정입니다
    정권교체가 국민모두의 염원인데...경선가기도 전에 분열의 아이콘으로 전락되었네요..

• 21. 사방이 일본까지도
    '16.12.13 10:36 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

왜 기승전문인줄 아시나요?

이시점에 정권교체가 염원인 국민들에게
    확실히 검증된분을 놔두고 한번에 직선으로 좋은길로 한번에 갈수 있는데 사방에서 그분만 안된다고 험난한길로 유도하고 있는 이유지요...

일본까지도 그분을 막고 있다면 사심을 버리고 국민모두가 나라를 위해서라도 그분으로 한번에 가는게 안전하고 빠른길이지요!

거짓은 복잡하고/진실은 단순

좋은길 빠른길/나쁘고 험난한길로 자꾸 누가 유도하는걸까요?

• 22. 국민이 이기는수 세가지
    '16.12.13 10:37 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

일단 새눌은 공범이라 아웃!
    색깔만다른 제3지대 운운은 아웃!
    이시국에 개헌 운운도 반드시 아웃!

• 23. ㅎㅎㅎㅎ
    '16.12.13 10:37 AM (90.201.xxx.236)

경선에 이재명은 문재인 이길 수 없습니다
    지지율 위협하는 수준 되기전엔 이재명 좋다고 하던 문재인 지지자들
    이재명 지지율이 위협하는 수준까지 오르니
    하는 짓들 보세요
    오직 친노 친문 운동권 성골 진골, 문재인-안희정으로 라인업 세팅끝
    문재인의 불쏘시개로 이재명은 쓰다 버리기 까지가
    그들의 작전이죠

이재명은 탈당하는 순간 지지율 두배로 뛸겁니다

• 24.
    '16.12.13 10:39 AM (218.219.xxx.124)

.../논란이 아니라 확실한 건데요.
    선거인단 명부에 노무현 전대통령 이름이 있었던 게 우연인가요?
    그리고 참여정부 인기 없어서 정동영 지지율이 그랬다는 저 윗분.
    제가 그 당시 기억 또렷한데 참여정부 임기 말에는
    나름 재평가도 이뤄져서 인기가 그렇게 없었던 건 아니었습니다.
    그냥 정동영이 인기 없고 매력 없어서 다들 지지 안했던 거지 참여정부 못해서 그런 거 아니에요.

참여정부 인기가 없어서 정동영 표가 그만큼밖에 안 나온 거면 참여정부 총리였던 고건 씨가 한 때 지지율 1위 했던 건 어떻게 가능했던 거겠습니까?

이미지로 훅 가게 만드는 게 나쁘다고요. 사람들은 어차피 전후사정 다 안 알아봐요. 이미지를 먼저 봅니다.
    그리고 그 이미지를 가장 훅가게 만들 수 있는 사람들이 종편입니다.
    미리 남들도 아는 사실을 종편이 까발리는 거랑 모르는 상태로 대선 전에 접하는 거랑은 차원이 다릅니다.

미리 면역을 키워야 하죠.

• 25. 다른건 몰라도
    '16.12.13 10:39 AM (39.7.xxx.97) - 삭제된댓글

조중동 종편에서 띄워주는 사람은 이유가 있는겁니다.

• 26.
    '16.12.13 10:42 AM (218.219.xxx.124)

그리고 이재명을 문재인 지지자랑 문재인이 키워놓고 잡아먹는다는 분들.

문재인 지지자들은 이재명이 치고 올라가는 거 계속 문제로 봤고, 지금도 상당히 걱정하고 있어요.
    박원순이나 안희정이 올라오는 거면 아름다운 경선을 위한 초석이라고 볼 수 있겠지만, 이재명 시장은 지금까지의 행동을 비춰봐서 절대 아름다운 경선을 할 사람이 아니거든요.

본인이 탄핵 시위마다 가서 연설하고 지지율 올렸던 게 어떻게 문재인이랑 지지자가 키운 거라는 주장이 되는 건지. 키운 적도 없고 이제 와서 죽인다는 것도 아닙니다. 탄핵 전에는 이재명 언급하면 탄핵이 더 중요한데 헛물켜냐는 의견이 많아서 검증을 못했던 거지 지지자들 사이에서는 이전부터 계속 검증 얘기 나왔어요.

• 27. 꿈도야무져
    '16.12.13 10:43 AM (175.116.xxx.110)

이재명 탈당 ㅋㅋㅋㅋ 국정원들 말놀이하며 돈도 발고 좋구나 싶은데 얼마 안남았네요. 그들이 살려면...죽기살기로 키보드 워리어 해야지 어쩔까요. 정권바뀌면 국정원 정직 댓글원들 다 죽었어!!!

• 28. 정당의 힘을 무시하지 마세요.
    '16.12.13 10:44 AM (202.14.xxx.177)

지난 대선에서 안철수가 바보라서 민주당과의 후보 단일화에 응했던게 아닙니다.
    선거의 기본은 조직입니다.
    조직없는 후보에게 부는 바람은 득표로 연결되기 힘들다는 말입니다.
    새누리에서 개를 후보류 내세워도 당선된다는 이유가 그거네요.
    민주당 역시 새누리만큼은 아니라도 충성도 높은 지지자들이 많습니다.
    민주당이라는 당명만으로도 찍어준다는 말입니다.

• 29. 이젠 안철수보다
    '16.12.13 10:47 AM (61.74.xxx.243)

이재명이 죽일놈이죠??

• 30.
    '16.12.13 10:47 AM (218.219.xxx.124)

민주당 지지자들은 한나라당 지지자들처럼 전후사정 안 보고 한나라당만 뽑는 사람들이 아닙니다.
    그건 정동영이 증명한 사실이고요.
    저도 정동영은 지지할 수 없어서 문국현 지지했던 사람으로서 단언할 수 있네요.
    민주당 지지자들이 콘크리트인 것처럼 얘기하시는데 민주당 지지자들은 도덕적 감수성이 높아 상대적으로 도덕적인 민주당을 지지하는 거라서 도덕적이지 않은 후보가 후보로 나오면 거릅니다.

• 31. ****
    '16.12.13 10:47 AM (47.148.xxx.26)

공감합니다.
    저도 이재명때문에 대선 망칠까봐 너무 걱정되요.

• 32. 특정후보가 죽일 놈이 아니라
    '16.12.13 10:50 AM (202.14.xxx.177)

판을 깨서 정권교체의 가능성을 사라지게 하는 후보는 곤란하다는 겁니다.

• 33. 공감
    '16.12.13 11:03 AM (61.82.xxx.136)

원글님 틀린 말 없어요.
    이재명 아주 위험해요.
    무슨 민주당 지지자가 많아요?
    새누리야 말로 나라 팔아먹어도 1번 찍을 사람 널렸지만 야권은 이기려면 항상 간신히 이겼어요.
    민주당 당내 경선을 왜 국민한테 물어요?
    내부에서 해봤자 승산 없을 거 알고 지지율 좀 올라간 김에 국민 끌여들여 어떻게 좀 해보겠따는 계산이 넘 속보여요.

• 34. 위험
    '16.12.13 11:05 AM (220.117.xxx.69)

구구절절 공감합니다. 이시장은 위험해보여요.

• 35. ㅇㅈㅇ
    '16.12.13 11:13 AM (211.48.xxx.175)

이재명이 정동영 팬카페 주인장이였나요?

• 36.
    '16.12.13 11:14 AM (218.219.xxx.124)

ㅇㅈㅇ/후원회장이었대요.
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=6754392&sel...

이거 봐주세요. 유시민 욕하네요^^;

• 37. 동감합니다
    '16.12.13 11:15 AM (211.178.xxx.98)

문재인도 털다 겨우나온 처마 의자랑 안경따위로 물어뜯겼는데 이재명은 시한폭탄이입니다

그냥 대선 폭망이죠

다른것도 아니고 종편에서 편들어주면 다 이유있거 아닌가요?

계속 당하고도 또 그러네 ㅡ.ㅡ

• 38. 야권통합경선
    '16.12.13 11:30 AM (211.220.xxx.84)

이 목적이랍니다.
    통합경선으로 민주당경선판 흔들고 현재로선 이재명밀어주기
    안철수 지지율 회복하면 안철수 밀어주고

요즘 안철수 민주당에 잘하려는 제스춰하는 이유가 있지요

• 39. 답 나오는데
    '16.12.13 12:43 PM (125.128.xxx.142) - 삭제된댓글

왜들 그러실까요?

종편에서 까는 사람 찍으면 그게 정답입니다.