82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(알바아니고요)이재명시장에 대해 저만 몰랐었던건가 해서요~

세월호진상규명 조회수 : 1,550

저는 문재인 전대표가 꼭 대통령이 되어서 세월호 참상부터 진상이 제대로 밝혀져야 한다고

하루 하루 마음졸이며 살고있는 평범한 회원이에요~

그동안은 이재명시장도 우리편이란 단순한 생각에서, 여기 게시판에 올라오는 링크글이라던가

하는 분열조장 의심되는 글들을 아예 읽지를 않았어요.

이재명 시장에 대해서는 호감도가 상당했구요.

제가 갖고있는 이재명시장에 대한 이미지는 친노인사. 일잘하고 청렴한 성남시장.

사실, 이재명시장에 대해 제가 직접 적극적으로 검색을 하거나 하진 않았었지요.

그러다가.. 어제 일련의 안희정 도지사와의  일을 지켜보면서...

기분이 쎄해지면서..검색을 해보았어요.

그냥. 검색어에 "이재명 김부선"   "이재명 정통"  이런식으로요.

글을 읽어볼수록 뭔가 걸리는점들이 많아지고 있네요ㅠㅠㅠ

길지않은 글이니. 제가 링크건 이글 꼭 한번 읽어봐주시겠어요 ?

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ljk2013&logNo=220883445895

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이재명 시장님
    '16.12.13 9:57 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

성남에서 얼마나 살림 잘하고 있는줄 아세요?
    빚 많던곳에서 곡식이 넘처나니
    병신년이 곳간에 있는 곡식 훔쳐가려고 부단히 애를쓰고
    빼앗아가고 있답니다.
    아무리 이재명 시장이 논란이 많아도
    새누리것들 어떤놈보다 나쁘지 않습니다.

• 2. ..
    '16.12.13 9:58 AM (223.38.xxx.13) - 삭제된댓글

이재명이 정동영이랑 박지원이랑 어깨동무하고있네요
    정동영 도와서 정치에 입문한 사람인지는 몰랐네요

• 3. ...
    '16.12.13 9:58 AM (119.64.xxx.207)

개눌당은 그들만의 아마겟돈이고

오늘 알바들 일관된 기조는 읍소 작전.

닭이 피눈물을 지시어로 내리니 모두들 일관되게 이에 맞춰 움직이니 허허참...

촛불시민들은 참 피곤하구만요.

• 4. 저도 그러네요
    '16.12.13 9:59 AM (222.109.xxx.209)

그땐 관심이 없어서 대선경선에 어떤 일이 있었는지 몰랐는데
    나오는 얘기들이 점점 거부감만 드니...어쩔

• 5. 원글작성자
    '16.12.13 10:02 AM (14.39.xxx.180)

첫번째 댓글쓰신분 말씀도 공감해요..
    하지만,,지금 우리는 이기는 싸움을 꼭 해야만 하는 절체절명의 순간에 있어요ㅠㅠ
    보다 지혜로운 선택을 위해서 정확한 정보도 중요하다고 봐요..
    미안합니다

• 6. 네네
    '16.12.13 10:02 AM (61.78.xxx.155)

알았어요
    근데 이재명이 노무현 이미지 업고 가는게 아니고
    사람들이 그렇게 불러주는걸.
    그것마저 싫다면 그리 말하는 사람 따라다니며 그리하지
    말라고 해요
    시장님은 정작 그리 불리기에는 부족하다고 겸손해하던데
    별게 다 시장님 탓이네.

• 7. 별꼴
    '16.12.13 10:05 AM (223.62.xxx.206) - 삭제된댓글

친노 인사라야 됩니까?
    북한에서는 공산당원 아니면 안되고
    양반 아니면 과거도 못 보고,
    요즘 세상에 사람을 평가하는 잣대에 친노고 아닌게 무슨 상관 있다고ㅋ
    친노 할아버지라도 일을 잘해야죠.
    제발 일 잘했나 못 했나 그걸로
    평가하는 꼴 좀 봅시다.

저 노무현 찍었고 문재인 찍은 사람입니다.
    일 잘할줄 알고 찍은거고 최악 피하려고 찍었습니다.
    국회의원이든 시장이든 뭐든 자기가 속한 곳에서
    성실하게 국민위해 일 잘했나가 제평가 기준입니다.

• 8. 저는 지켜보는사람 입니다
    '16.12.13 10:05 AM (210.183.xxx.10)

우리 힌트라는말 82에서 잘 쓰잖아요?

ㄹㅎ도 tv토론등 힌트는 얼마든지 있었읍니다

똑같은일 반복하지 말자고요

대한민국을 끌고갈 지도자를 뽑는겁니다

지도자의 덕목은 ?

• 9. ..
    '16.12.13 10:05 AM (115.171.xxx.172) - 삭제된댓글

김부선건은 마타도어죠. 이미 김부선도 사과한건데.

• 10.
    '16.12.13 10:07 AM (218.219.xxx.124)

김부선 다시 주장하기 시작했구요.

그니까 원글님, 이재명 검증하자는 사람들이 알바가 아니고 검증 막는 사람들이 알바인 겁니다.
    이재명은 명명백백히 야당의 암스러운 존재고 암은 제거해야 한다고 깨어있는 민주당 지지자들이 계속 주장하는데, 시정 능력이 있으니 음주운전 논문 표절 괜찮다. 정통이어어도 괜찮다. 다들 이재명의 그럼 흠을 알고 지지하는 거다 이러잖아요.

• 11. 검증 막는 사람들이 알바인 겁니다
    '16.12.13 10:12 AM (61.77.xxx.4)

• 12. 링크
    '16.12.13 10:13 AM (59.14.xxx.80)

링크거신 글의 어떤 부분을 말씀하시고자 하는건지 모르겠는데요.

이재명-안희정껀이나, 이재명 제2의 노무현건은 언론에서 그렇게 조장한거지
    본인이 나서서 그렇게 한건 아니라고봐요.

안희정이 발끈했던 인터뷰도 전문을 다 읽어보면 그냥 무난하게 말잘한 수준이거든요.

종편이 이재명을 띄워서 문재인 지지율을 역전시킨다음, 이재명을 확 까내리겠다...는것도 공공연한 사실이죠.
    문재인은 5년넘게 깠는데도 더이상 털것도 없고, 지지율도 절대 떨어지지 않거든요.

하지만, 이재명 시장이 이렇게 지지를 얻게된데는, 성남시에서 보여준 빼어난 살림능력 덕분이에요.
    사이다 발언도 한몫했지만, 실력이 없었다면 이렇게 지지율이 상승하지는 않았을거에요.

언론이 이러쿵 저러쿵하는거 그냥 한귀로 듣고 한귀로 흘리는게 현명한 길입니다.

• 13. ...
    '16.12.13 10:15 AM (175.213.xxx.30)

정말 재미있는 사람들 많네.

정동영 계통이면 안되는 거에요?
    그게 왜 문제인데요?

제발 이미지 정치에 놀아나지 마세요.
    그냥 정동영이라면 무슨 철천지 원수쯤 취급하네..
    민주당 대선 후보였던 사람입니다.

문재인은 선거 말아먹고도 잘 나가더구만요.
    친노친문 떼거리들이 밀어줘서..

정동영이 욕먹는다면(그저 곶감이니 하는 이미지 추락 전략의 희생양),
    따놓은 당상인 안철수 대권을 가로챈 문재인은 대역 죄인이라구요.

• 14. 원글작성자
    '16.12.13 10:16 AM (14.39.xxx.180)

제가 어제 글 찾다가 김부선 관련글에서 본게 뭐냐면요..
    제가 한겨레신문 오랜 독자였는데. 김부선이 2007년인가 2008년에 김어준과 인터뷰를 한적이 있어요.
    그 인터뷰에서 김부선이 어떤 변호사에 대한 이야길 했던것이 저도 어제 글 찾아보면서 떠올랐거든요.
    위에 댓글중에서도 그렇고 졸지에 저도 알바 취급을 당하게 되니. 좀 황당하긴 한데.

주로 눈팅만 하는 사람인데.. 어떤 소명감같은게 생겨서 저도 글을 모르게 글을 써본거에요.

• 15. ...
    '16.12.13 10:18 AM (14.39.xxx.138)

김부선 찾아봤어요
    끝이아닌듯..요것도 정통과함께 ..애궁

• 16. ..
    '16.12.13 10:19 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

정통은 뭔지 모르겠고, 저런 디테일한 조직들까지 우리가 알아야 하는지 의문이기도 하네요.
    유시민 밟았으니 나쁜 사람임? 유시민은 다른 사람들 안 밟음? 열린우리당 때를 기억하시고요.
    어찌나 유시민이 공격적인지 같은 당 사람들도 유시민을 싫어함. 왜 내부에 총질이냐 식.

이재명이 노무현의 업그레이드가 아니라는 주장에만 반박하고 싶네요.
    노무현을 승계했다는 것이 아니고, 노무현이 연상시키는 가치를 모두 더 나은 버전으로 가졌다는 것이겟죠.
    사람들은 이재명의 정치인생을 보면, 단박에 노무현이 떠오릅니다.
    유재열이 백날 업그레이드 아니라고 해봐야 필요 없어요.
    둘 다 가난하다. 이재명이 더 가난하다. 중학교 졸업하고 공장행.. 심지어 노무현 보다 20살 가까이 차이나는 점을 감안하면 70년대 가난뱅이와 50년대 가난뱅이는 70년대 가난뱅이가 훨씬 더 처절하다. 물론 절대적 가난은 50년대 가난뱅이가 더 느낀다. 수돗물을 먹었는 등 말이다. 그러나, 70년대 가난뱅이는 상대적 빈곤으로 인해 가난을 피부와 감정으로 더 와닿게 느낀다. 둘 다 좋은 머리를 타고 났고, 상고를 나온 노무현과 중학교를 졸업하고 공장에 간 이재명 중에서 감정이입이 잘 되는 사람을 꼽으라면 이재명 승이다.

노무현은 고졸이라고 종편으로부터 놀림을 받았죠. 이재명은 대학을 졸업했어요. 놀림의 여지를 잘라버림.

노무현은 타협의 사람임. 즉 시대와 타협함. 특히 복지 측면에서. 시민의 요구에는 못 미치고, 보수(언론)의 눈높이에서는 높고. 이재명은 타협을 하지 않음. 다만 공격의 빌미는 피해감. 세금인상은 피하면서 보수와 타협없는 복지를 선보임. 시민의 요구에 부응하고, 보수(언론)의 공격은 받았으나 세금을 안 올려 약하게 까임. 지금은 오히려 치켜세움.

노무현은 말을 엄청나게 잘 함. 그렇나 그도 상당히 추상명사를 많이 쓰는 축에 들어감. 원칙, 과거사, 정의.. 이런 단어를 많이 구사함. 이재명은 말을 잘 함. 그는 추상명사를 최대한 자제함. 공무원, 전문가가 없는 자리에서는 정책용어도 안 씀. 이재명의 말은 노무현의 말 보다 업그레이드 되어 김대중의 말 수준과도 비슷함.

이재명은 노무현의 업그레이드가 맞음.

• 17. 김부선
    '16.12.13 10:20 AM (61.78.xxx.155)

건을 자꾸 얘기하는데 김부선 사과로 끝난 일이고
    다시 문제 제기한다면 김부선에게 물어보세요
    왜 그러는지. 동거까지 한 사이라면 사진이라도 한장 내놓던지.
    한방에 끝낼수 있는 일을 간만 보고 있는지

제발 공적인 영역에서 검증 좀 합시다.

• 18. 175님 말씀 사이다
    '16.12.13 10:20 AM (211.214.xxx.217)

특정 후보를 지지하더라도 이성을 가지고 지지해 주세요.
    그렇지 않으면 박근혜 뽑은 얼빠진 자들과 무엇이 다릅니까?

• 19. ..
    '16.12.13 10:21 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

정통은 뭔지 모르겠고, 저런 디테일한 조직들까지 우리가 알아야 하는지 의문이기도 하네요.
    유시민 밟았으니 나쁜 사람임? 유시민은 다른 사람들 안 밟음? 열린우리당 때를 기억하시고요.
    어찌나 유시민이 공격적인지 같은 당 사람들도 유시민을 싫어함. 왜 내부에 총질이냐 식.

이재명이 노무현의 업그레이드가 아니라는 주장에만 반박하고 싶네요.
    노무현을 승계했다는 것이 아니고, 노무현이 연상시키는 가치를 모두 더 나은 버전으로 가졌다는 것이겟죠.
    사람들은 이재명의 정치인생을 보면, 단박에 노무현이 떠오릅니다.
    유재열이 백날 업그레이드 아니라고 해봐야 필요 없어요.
    둘 다 가난하다. 이재명이 더 가난하다. 중학교 졸업하고 공장행.. 심지어 노무현 보다 20살 가까이 차이나는 점을 감안하면 70년대 가난뱅이와 50년대 가난뱅이는 70년대 가난뱅이가 훨씬 더 처절하다. 물론 절대적 가난은 50년대 가난뱅이가 더 느낀다. 수돗물을 먹었는 등 말이다. 그러나, 70년대 가난뱅이는 상대적 빈곤으로 인해 가난을 피부와 감정으로 더 와닿게 느낀다. 둘 다 좋은 머리를 타고 났고, 상고를 나온 노무현과 중학교를 졸업하고 공장에 간 이재명 중에서 감정이입이 잘 되는 사람을 꼽으라면 이재명 승이다.

노무현은 고졸이라고 보수언론(호사가, 전여옥)로부터 놀림을 받았죠. 이재명은 대학을 졸업했어요. 놀림의 여지를 잘라버림.

노무현은 타협의 사람임. 즉 시대와 타협함. 특히 복지 측면에서. 시민의 요구에는 못 미치고, 보수(언론)의 눈높이에서는 높고. 이재명은 타협을 하지 않음. 다만 공격의 빌미는 피해감. 세금인상은 피하면서 보수와 타협없는 복지를 선보임. 시민의 요구에 부응하고, 보수(언론)의 공격은 받았으나 세금을 안 올려 약하게 까임. 지금은 오히려 치켜세움.

노무현은 말을 엄청나게 잘 함. 그렇나 그도 상당히 추상명사를 많이 쓰는 축에 들어감. 원칙, 과거사, 정의.. 이런 단어를 많이 구사함. 이재명은 말을 잘 함. 그는 추상명사를 최대한 자제함. 공무원, 전문가가 없는 자리에서는 정책용어도 안 씀. 이재명의 말은 노무현의 말 보다 업그레이드 되어 김대중의 말 수준과도 비슷함.

• 20. ...
    '16.12.13 10:21 AM (14.39.xxx.138)

이재명은 노무현업그레이드 아님.
    노무현은 뒤에서 하는짓 하지 않았음

• 21. ..
    '16.12.13 10:22 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

노무현은 고졸이라고 보수로부터 놀림을 받았죠. 이재명은 대학을 졸업했어요. 놀림의 여지를 잘라버림.

• 22. ..
    '16.12.13 10:24 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

둘 다 가난하다. 이재명이 더 가난하다. 중학교 졸업하고 공장행.. 심지어 노무현 보다 20살 가까이 차이나는 점을 감안하면 70년대 가난뱅이와 50년대 가난뱅이는 70년대 가난뱅이가 훨씬 더 처절하다. 물론 절대적 가난은 50년대 가난뱅이가 더 느낀다. 수돗물을 먹었는 등 말이다. 그러나, 70년대 가난뱅이는 상대적 빈곤으로 인해 가난을 피부와 감정으로 더 와닿게 느낀다. 둘 다 좋은 머리를 타고 났고, 상고를 나온 노무현과 중학교를 졸업하고 공장에 간 이재명 중에서 감정이입이 잘 되는 사람을 꼽으라면 이재명 승이다. 정치인에게 있어 가난의 고난은 뇌와 가슴에 사명감을 새기기에, 중요하죠.

노무현은 고졸이라고 보수로부터 놀림을 받았죠. 이재명은 대학을 졸업했어요. 놀림의 여지를 잘라버림.

• 23. ...
    '16.12.13 10:25 AM (14.39.xxx.138)

글이 지워진다.댓글이
    노무현 업그레이드 아님
    노무현은 뒤에서 하는잣거리 안한다고 썼는데..허걱

• 24.
    '16.12.13 10:25 AM (117.123.xxx.109)

전에 82에서 어떤분이
    대선정국에 돌입한 후
    종편이 주로 까는 후보 찍으면
    된다는 말이 정답같은데....
    이재명시장님 까일지 아닐지
    봐야 할거 같네요

• 25. ......
    '16.12.13 10:25 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

저 방금 이재명 통화 음성 파일시리즈 전부 다 들었더니 기분이 너무 안 좋네요..
    흉측한 걸 접할 때 기분 잡치는, 딱 그런 거에요.
    이재명 쌍욕한 거야 이미 전에 들어서
    이재명이 욕한 거엔 놀라지도 않았고요.
    오히려 그 형의 음성을 첨 들었더니.. 그게 충격이네요.
    그 나이에 동생한테 '나 녹음 중이다 메롱메롱' 이러는 정신상태...
    옆에서 자기 와이프가 시키는대로, 전화멘트치는 것도 너무 이상하고....
    이재명한테 '자기가 엄마한테 그런말(폭언) 한 건 철학적 표현'이라고 직접 말하기까지..
    이거 듣고나니 이 사건만큼은 이재명이 불쌍하더군요.
    정말 분통터질 만해서 개싸움했는데
    파일이 고스란히 터져서...

뭐 그건 그거고....
    저도 김배우 사건 때문에 이재명 좋게 안 보여요.
    이재명이 당당하게 김배우 탓으로 돌리며 해명하고 그랬던 게
    너무 나쁘게 느껴져요.
    음주운전 해명도 완전 변명이라 민망했고요.

• 26. ...
    '16.12.13 10:26 AM (14.39.xxx.138)

누가 남의 댓글 지우나요
    업그레이드아님
    노무현은 뒤에서하는짓 안함...내가 안 지웠는데..누가

• 27. ...
    '16.12.13 10:27 AM (223.62.xxx.77)

자료 감사합니다.

• 28. ..
    '16.12.13 10:27 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

둘 다 가난하다. 이재명이 더 가난하다. 중학교 졸업하고 공장행.. 심지어 노무현 보다 20살 가까이 차이나는 점을 감안하면 70년대 가난뱅이와 50년대 가난뱅이는 70년대 가난뱅이가 훨씬 더 처절하다. 물론 절대적 가난은 50년대 가난뱅이가 더 느낀다. 수돗물을 먹었는 등 말이다. 그러나, 70년대 가난뱅이는 상대적 빈곤으로 인해 가난을 피부와 감정으로 더 와닿게 느낀다. 둘 다 좋은 머리를 타고 났고, 상고를 나온 노무현과 중학교를 졸업하고 공장에 간 이재명 중에서 감정이입이 잘 되는 사람을 꼽으라면 이재명 승이다. 정치인에게 있어 가난의 고난은 뇌와 가슴에 사명감을 새기기에, 중요하죠.

노무현은 말을 엄청나게 잘 함. 그렇나 그도 상당히 추상명사를 많이 쓰는 축에 들어감. 원칙, 과거사, 정의.. 이런 단어를 많이 구사함. 이재명은 말을 잘 함. 그는 추상명사를 최대한 자제함. 공무원, 전문가가 없는 자리에서는 정책용어도 안 씀. 정치인 이재명의 말은 정치인 노무현의 말 보다 업그레이드 되어 정치인 김대중의 말 수준과도 비슷함.

• 29. 윤준
    '16.12.13 10:28 AM (121.133.xxx.147) - 삭제된댓글

우리동네 시장님인데요..저도 요즘 아슬아슬합니다..
    김부선씨도 다시 글 올리시고..ㅜㅜ 종편에서 엄청 띄우다가.. 욕설틀면 어찌될지(저도 듣진 않았지만..앞뒤 맥락 모르는 사람들은 그 부분만 들을테고..)..

• 30. .....
    '16.12.13 10:28 AM (175.223.xxx.140)

이재명 본인한테 물어보세요.
    이제는 업그레이드 노무현이라고 자기입으로 말 못할 걸요.양심상.
    그리고 짝퉁 노무현이라고도 못해요.
    제가 보기에는 전투형 이명박이에요.

• 31. .....
    '16.12.13 10:30 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

이재명이 무슨 노무현 업그레이드 인가요?
    의혹이 몇갠데.

• 32. 와우
    '16.12.13 10:32 AM (14.39.xxx.138)

누구죠
    댓글 없앴다고 하니..다시 살려놓고
    컴 잘 아시는 님..이거 가능한건가요. 컴도사들은

• 33. .....
    '16.12.13 10:33 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

분열조장 의심되는 글들을 아예 읽지를 않았어요.

원글님과 이하 댓글들이 이재명 같은 자꾸만 잘못된 선택을 하는 이유는
    글에 처음부터 편견을 가지고 아예 읽지도 않는 다는 것...
    그럼 무슨 방법으로 선택을 합니까?
    이미지로만요?
    님은 고가의 물건을 사는데 업체에서 만든 글싸한 이미지합성한것만
    보고 사는 꼴..
    그 밑에 생생한 후기가 있는데 알바글이라 편견 가지고
    읽어볼 생각도 없음.
    후기에 뭐가 이상하고 이미지하고 완전히 틀리다고 적혀 있는데
    직접 한번도 알아보고 조사해볼 생각도 안해보고 물건 덥썩 샀는데
    그 때는 환불도 안됨..
    여기서 이재명 이상하다며 조목조목 지적글 올라오면
    님이 직접 알아보면 바로 답을 찾아요
    그만큼 이재명 이 사람은 결점이 너무 많고 그 과거의 행적이
    지우기 힘들게 죄질이 나빠서요..
    정통이란 단체는 정동영 서포트단체인데 대선당시에 노무현을 욕하는게
    임무였던 단체이고 악플을 주로 쓰는 십알단 같은 조직입니다.
    거기 회장이 이재명인데 다들 문재인과 한몸이라느니
    야권의 소중한 자산 이라느니..
    이재명이 거기 회장 할때 버릇 못고치고 아직도 문재인 관련 악플글마다
    찾아다니며 좋아요를 직접 누르고 다녔어요
    근데 해명이라고 한게 거짓말 입니다.
    그 거짓 해명을 보는 순간
    이 사람은 자기 위기를 모면하기 위해선
    거짓말도 서슴치 않는구나 소름끼쳤고
    그럼 형수욕설 해명과 김부선과의 외도 해명도 거짓말일 가능성 무시 못한다 싶었는데 김부선이 페북에 본인이 이재명한테 협박받은 내용을 보니
    이건 검찰에 수사해야 할 사안이구나 싶을 정도로 심각헤보이더군요
    여튼 이재명은 야권의 소중한 자산이 아니라 야권의 똥폭탄입니다
    터지면 민주당 전체가 똥 묻고 전멸..

• 34. ....
    '16.12.13 10:35 AM (14.39.xxx.138)

116.124.××× 155
    글 지웠네요.
    업그레이드강조분

• 35. ㅡㅡ
    '16.12.13 10:36 AM (115.22.xxx.207)

김부선은 여기저기서 사고치는덴 정말 일가견이 있는 인간일세..

• 36.
    '16.12.13 10:41 AM (125.177.xxx.3) - 삭제된댓글

오히려 친노라면 힘들어요.
    보수는 어떤 상황에서도 문재인은 아니거든요.
    문재인이 힘든 이유가 노무현 친구라는거.
    누구 친구 누구딸 이런거 그만하고 싶어하는 사람들 많아요.
    안철수 지지했던 젊은 사람들이 이재명 지지로 돌아섰지만 문재인으로 가진 않더라구요.
    대선 잘해야할텐데..
    이재명 문재인 중 대통령 됐음합니다.

• 37.
    '16.12.13 11:15 AM (211.48.xxx.175)

이재명 글이 왜이리 많이 올라오는지

• 38. 링크한 글
    '16.12.13 11:39 AM (115.161.xxx.92)

을 읽기는 하고들 댓글 쓰는 걸까요?
    그걸 보고도 정동영이나 그 친위대 정통의 패악에 대해
    문제가 없다고 생각하나요?
    단순히 유시민을 밟아서 정동영을 싫어한다고요?
    정동영이 한 짓이 너무나 부끄러워서
    도저히 용서가 안 돼서
    소중한 내 한 표도 포기할 수밖에 없었던 때가 있었어요.

정동영이 자신의 잘못을 정말 반성하고 변했다면 모르지만
    여전히 탐욕에 절어 잘못된 길을 간다면,
    이재명이 그때 정동영을 돕겠다고
    '정통'들의 악행에 앞장섰던 것처럼
    지금은 자기 자신을 위해 그 조직을, 그들의 행태를 이용한다면
    .....
    그래도 괜찮다는 건가요?
    목적을 이루기 위해 수단은 아무래도 괜찮다는 거예요?
    박지원이 말처럼 '악마'와도 손잡아야 한다는 거예요?

이재명을 지지할 많은 이유가 있겠지요.
    하지만 의구심이 생기면 차분히 들여다봐야죠.
    제대로 알아보고 판단해도 아직 안 늦는데
    왜 그렇게 손사래를 치는지요.

그리고 .....
    정동영은 -이 시점에서- 여전히 나쁜 사람 같습니다.
    자신이 얼마나 큰 잘못을 저질렀는지
    까맣게 잊어버린 모양이에요.
    유시민을 지지하니까 정동영을 싫어한다..
    이렇게 단순화하지 말고 그 내용도 좀 들여다보면 좋겠네요.

오늘이 있기 전에 어제가 있었잖아요.
    어제를 잘 살펴보는 건 어제의 실수나 부족함을 되풀이하지 않기 위해
    필수적인 과정이죠.
    이재명 시장도 털 건 털고
    부족한 건 채워가며 발전해나가야죠.

지지자 님들도 그가 의혹들을 계속 폭탄처럼 안고 가길 바라지는 않을 거잖아요.
    할 수만 있다면 이런저런 의혹들에선 훨훨 자유로워져서
    정책과 지도력과 그 비전만으로 평가받고 인정받아야죠.
    그런 과정이라고 여기고 너무 열받지 마세요.
    우리, 아직 갈 길이 멀어요.
    더 좋은 분, 더 적당한 분이 이제 우리 앞에 있도록
    그때까지 싸워도 서로를 존중하며 싸워봅시다.
    좀 듣기 싫은 말이라도
    까기 위해 까는 게 아니라
    더 좋은 결과를 위해 제기하는 문제라고
    더 단단해지기 위해 필요한 일이라고 생각하면 좋겠어요.

'좋은 게 좋은' 건 절대 아니잖아요?