82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부대영문VS경대경영

어디로? 조회수 : 1,621
올해 입시 치르고 있는 고3 문과남학생을 둔 엄마입니다.
어제 부산대 합격통보 받았구요. 금요일 경북대 결과발표입니다.
가능성은 경북대를 더 높게 생각했는데 (부산대 해당전형 인원이 너무 작아서요...) 부산대 붙고보니 금요일 결과에 따라 고민을 해야할것 같아서.....

남학생의 경우 경영이 나을까요? 외국어를 좋아하고 잘하니 영문이 나을지..... 조언 좀 부탁드립니다.

그리고 입시로 맘 졸이고 계실 어머님들과 아이들과 씨름하고계신 어머님들 저희 아이도 요란뻑쩍지근한 시간을 보냈어요.
비록 인서울 못했지만 저희 아이 수준에서는 대박이라고 생각하는데요....지난 시간들 근 5년을 아이와 관계를 너무 힘들게 보내서 돌아보고싶지도 않지만 아이에게 울타리가 있다는 느낌과 엄마가 잔소리 많고 서로 성향 안맞는 엄마지만 자식을 위해서 못할것 없는 자세로 정보수집하고 도와주고 있다는것 보여주세요.
다들 고등학교가서 급하면 지갈길 찾을 겁니다. 화이팅 보냅니다.

쓰다보니 눈물이....ㅎㅎ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문과취업은
    '16.12.13 9:46 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

무조건 경영 보내세요
    경북대경영 매년 한국은행,거래소 금감원등에 10명넘게 갑니다
    그리고 지방대우대로 은행도 많이 빠집니다

• 2. 중3맘
    '16.12.13 9:50 AM (124.54.xxx.52)

공부를 고통으로 아는 중3맘입니다.
    축하드려요 정말 고생하셨어요.
    글만 읽어도 뭉클하네요.
    부대는 모르겠고 경대 경영학과 괜찮은가보던데요.
    미국 교환학생 다녀와 열심히 공부하는 학생을 알거든요
    남학생인데 문과라서 힘들진 않으셨는지 궁금합니다.

• 3. 남학생
    '16.12.13 9:51 AM (182.211.xxx.44)

진로를 예측해보세요. 영문과 나와도 영어로 승부하기 어려울것이고 대학원 진학후 임용치려면 피말리는 시간들 보내야 할겁니다. 남학생이면 경영이 그래도 선택의 폭이 넓지 않을까요? 영어도 전공이 있고 잘해야지 영어만 잘하면 좀 그렇죠. 졸업후의 삶을 고려하심이..

• 4. 아무래도
    '16.12.13 9:54 AM (220.72.xxx.238)

취업생각하시면 경영대가 낫지요. 영어는 워낙 외국에서 살다온 아이들도 많아서^^;;,

• 5. 문과취업은
    '16.12.13 9:56 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

회사 문과모집 경우 대부분 전공 과목으로 경영학과 라고 못을 박습니다
    그런후에 그중에서 영어 잘하는 사람은 해외파트로 보내고요
    따로 영어전공자 안뽑더군요
    그리고 요즘 대학생들 영어전공 안해도 외국에 자주나가니 영어 잘합니다
    그러니 영어만 잘하는 영문과보다 영어도 잘하는 경영학과생이 취업이 잘됩니다

• 6. ..
    '16.12.13 9:56 AM (121.167.xxx.129)

아마 영문과로 진학해도
    결국 경영학은 부전공하거나 복수 전공 해야할 겁니다.
    집에서는 어디가 더 가까운가요?

• 7. 요즘 회사는
    '16.12.13 9:58 AM (121.131.xxx.118) - 삭제된댓글

영어 잘 하는 경영대 나온 사람
    영어 잘 하는 회계학 나온 사람
    영여 잘 하는 ..전공 한 사람입니다

영어는 그냥 필수입니다.

• 8.
    '16.12.13 10:01 AM (115.171.xxx.172) - 삭제된댓글

단순무식하게 취업만 놓고 보면요.
    경대 경영간 친구가 대기업 입사해서 구미에 있는데 동문회 수준이래요.
    어학 전공자도 취업 생각하면 어차피 경영쪽 복수전공이나 교직이수하잖아요.

• 9. ...
    '16.12.13 10:06 AM (218.156.xxx.163)

경대라고 해서 경상대인가 했는데
    경북대라면 고민할 것도 없이 경북대 경영이죠.

• 10. 영문과
    '16.12.13 10:25 AM (218.50.xxx.151)

비전 없어요.
    영어 잘하는 비전공자가 하도 많아서요.
    경영 전공하면서 부전공 영어 하게 하세요.

• 11. ....
    '16.12.13 10:26 AM (221.157.xxx.127)

경북대 경영입니다 영문과 나오고 대부분 영어학원하던데요 교직이수하려면 10프로 이내성적이어야하니 교육대학원 또 가야하고..경북대 경제나 경영은 cpa 합격자도 많아요

• 12. 원글
    '16.12.13 11:21 AM (39.116.xxx.136)

아~경영이 압도적인 의견이시네요.
    이제 또 경북대 합격을 기원해야겠어요..^^

공부를 고통으로 아는 중3의 어머니..
    저희애는 그때 공부하는 꼬라지(갑자기 열이나네요...ㅋㅋ)을 못봤어요
    고교 입시전에 못박았어요.
    대학 못가면 인문계 갈필요 없다고....특성화고 가서 취직하는것도 나쁜선택은 아니다.
    대학은 갈 필요를 느낄때 가면되는거고 인문계가서 안하면 졸업하고 아무할일없으니 잘 선택하라구요.

인문계 가겠다고해서 좀 멀지만 가서 특반 들어갈 가능성이 조금이라도 있는학교로 보내 2학년때 특반에 들어갔구요.

문과선택은 성향상 수학과학보다 언어쪽을 쉬워해서 본인의 선택을 존중해줬어요.

현재 시기에 해야할걸 계속 알려주고 선택은 본인이 하게 했더니 뒷말도 없더라구요.
    그 다음엔 밥 열심히 해주시면 됩니다~^^

• 13. 중3맘
    '16.12.13 2:43 PM (220.81.xxx.80) - 삭제된댓글

댓글 감사합니다
    요즘 너무 힘든데 이런 성공수기를 보니 희망을 가져야지 싶어요 경대 꼭 합격하길 빌어요!!