82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 시장 단기간에 지지율 급등하니 호불호가 확실히 갈리네요

ㅇㅇ 조회수 : 1,746
이재명 시장 지지하는 사람인데 예상보다 단기간에
지지율이 급등하니 확실히 안티도 많이 생기고 그렇네요.
이재명 시장 특징이 활발한 SNS활동을 하는 건데,, 이게
구설수에도 많이 오르내리고 동시에 단점이 되기도 하네요.
당분간은 자중하고 기본에 충실한 행동을 하는게 좋을 것
같아요. 지지자로서 조금은 위태해 보이는 것도 사실입니다.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.12.12 11:23 PM (175.223.xxx.166) - 삭제된댓글

여권, 굿정원, 문재인, 다 싫어하겠죠

솔직히 능력은 있죠

• 2. ㅇㅇ
    '16.12.12 11:25 PM (61.106.xxx.171)

Sns활동으로 인한말실수 있지만
    이분 캘수록 양파더라구요
    그래서 저도 지지했다가 접었어요

• 3. ㅇㅇ
    '16.12.12 11:25 PM (218.219.xxx.124)

https://twitter.com/Rendez_bous/status/808314829538635776

빅데이터 분석 결과인데 어떤 정치인이 제일 관심을 받고 있느냐 하는 내용입니다.
    이 시장은 탄핵 가결 전에 4위로 9위이던 문재인보다 높았는데 지금은 문재인이 2위이고 이재명은 10위라는 내용.

이재명은 탄핵 국면에서 오른 지지율이라 이슈 없을 때는 유지하기 힘들어요. 게다가 본인이 알아서 지지율 깎고 있으니 원.

• 4. ...
    '16.12.12 11:26 PM (211.36.xxx.238)

몇년 쯤 이쪽 저쪽으로 열나게 까이고 뚜드려 맞고 해서 나온 지지율이 진짜 지지율입니다. 문재인 안철수처럼요.

• 5. 글세요
    '16.12.12 11:27 PM (203.170.xxx.45)

이전에 82게시판에 그렇~~게 박원순 시장 까는 글 많더니

지지율이 별로니 없는 거 보세요..ㅎ

1, 2위는 그저 밟으려는 세력들이 존재한다 봐요..

• 6. 다른 모든걸 떠나
    '16.12.12 11:29 PM (182.231.xxx.124)

모든 분란의 시초는 이재명시장 본인입니다.
    트윗 사건이 너무 컸죠.
    저도 이때부터 찾아보기 시작했어요. 그전에는 좋은 분일거란 생각으로 지지했습니다.
    정당하게 1등 하는 사람을 밟으려는 사람은 그냥 저열하고 열등감에 몸부림 치는 인간일 뿐입니다.

• 7. moony2
    '16.12.12 11:30 PM (67.168.xxx.184)

전 문재인의원 지지자에요
    그런데 작금의 현실에선 이재명 시장님 지지합니다
    모 인터넷 방송인은 이재명시장님을 종편이 이재명 띄워 문재인 잡는다라는 주제로 논리를 펴고있더라만서도요 그런 논리는 오바육바라고 보고요
    사실 한국은 쿨한 상황이 아니잖아요
    비상시국과 비슷한 현실인데 그래서 강한 정치인이 리더가 되었음 하네요

• 8. ...
    '16.12.12 11:30 PM (14.39.xxx.138)

사실 문재인 이재명 누구면 어떠냐..했는데

저 지금 충격먹었어요.
    저 예전 서프서 눈팅좀하던 사람으로 미키루크알고
    있었는데..정동영과 하던짓보고..완전 정차판 거의
    관심끄고 살았는데..탄핵으로 다시 헤매고 있는데

2007년 정동영 미키..패악질에
    그옆에 이재명도 함께였단걸..오늘 알게됐어요
    충격 그 자체..그 세력들

• 9. 국민들 마음 읽는데는
    '16.12.12 11:33 PM (39.7.xxx.249)

정말 탁월한데,, 여기저기 너무 출연이 잦아서
    언사가 너무 남발되는 느낌이에요. 지금보다는
    조금 자제할 필요가 있어보여요. 말을 너무 많이
    하다보면 꼭 실수하게 되어 있습니다.

• 10. 강한 정치인?
    '16.12.12 11:37 PM (182.231.xxx.124)

진짜 어떤게 강한건지요?
    실제로 이재명 시장은 아직 보여준것 없습니다.
    말로 하겠다고 했지요.
    소리 없이 강한것이 더 강할 수 있다는거 모르시나요?
    시끄러운 강아지 보다 범이 더 무서운 법 입니다.
    물론 이재명 시장이 강할 수도 있죠. 그런데 저느 이재명시장 본인이 논란거리가 많기 때문에 그 힘의 동력을 잃을꺼라고 생각되기에 강한 정치인이라 생각하지 않아요.
    논란거리가 그냥 가십이 아니라 팩트로 남아있는 여러 증거들이 많아요.
    욕설은 가족사로 넘어가더라도 다른 부분이 너무 커요. 그리고 변명도 인정하기 힘들고요.
    새누리는 더한 짓을 하기 때문에 이정도는 괜찮다고 하지 마세요.
    우리가 이렇게 힘들게 만들려고 하는 사회는 원칙이 지켜지는 사회입니다.
    원칙을 무시하는 리더는 진정한 리더가 될 수 없고 그 칼은 지푸라기 일 뿐입니다.

• 11. 정청래도 같이 있던데
    '16.12.12 11:38 PM (222.233.xxx.22)

정청래 이재명 정동영...흠

• 12. ㅎㅎ
    '16.12.12 11:39 PM (121.161.xxx.86)

이재명 까려고 판 까셨네
    정치야 본인이 알아서 하면 되지 누굴 비방하는 글은 별로네요
    본인 정치색이 여론에 좌우되던가요?
    언행가지고 어쩌고 하는걸 보니 오히려 노무현전대통령이 참 말도 안되는걸로
    까였던 기억이 살아나네요
    전 문씨나 이씨나 다 아무나 됐음 좋겠네요
    정권교체만 되어도 하느님감사합니다라서요
    아 둘다 찍음 좋겟네요

• 13. 이기대
    '16.12.12 11:39 PM (223.62.xxx.106)

그래도 재벌 잡을수 있는건 진정한 흙수저 이재명. 노통도 결국 삼성 x파일사건도 흐지부지 넘겨버렷다. 재벌개혁 기회가 왓는데도.

• 14. 제가 전에 말한적이 있는데
    '16.12.12 11:39 PM (182.231.xxx.124)

정치인 너무 많이 믿지 마세요.
    항상 살펴보고, 또 살펴보세요.
    보통 5년정도면 급이 보입니다.
    그 이상을 참기가 힘든게 권력인가 봅니다.

• 15. .ㅎㅎ
    '16.12.12 11:39 PM (175.223.xxx.71)

이번엔 아무리 패악질 쳐도 안될겁니다.
    그때와 지금은 달라요.
    미키루크 얼마만에 듣는 이름인가

• 16. 글쎄
    '16.12.12 11:43 PM (211.36.xxx.59)

본선서 불안해요
    저들이 보통인가요 놔둘리가요 악마급인데...
    그게 두럽습니다
    다된밥에 코 흘릴까

• 17. 그동안
    '16.12.12 11:45 PM (59.14.xxx.80) - 삭제된댓글

그동안은 대선후보로 거론되지 않아서 비교적 발언이 자유로왔어요.
    본인도 솔직하게 할말 다하는 성격이기도 하고요.
    문재인 대신 이재명을 지지하는 사람은, 그런 시원하게 쏟아붓는 말에 지지를 한건데요.

그런데, 지지율이 치솟다보니....이제 공격대상이 되었죠...

이제 왜 문재인이 말을 아끼는지 꼭 필요한 경우에만 말하는지 다들 알겠죠.
    입만 열만 단어하나하나 쪼개서 까니까요. 그게 답답한게 아니라 신중한거입니다.

하지만 논란에도 불구하고, 이재명 시장 일도 잘하고, 우리나라에 꼭 필요한 살림꾼이라고 봅니다.

우리나라 경제가 지금 최악이에요. (노무현때 최악최악 했던건 다 조중동 언플이었어요...지금이 진짜)
    4년 연속 수출 마이너스에, 경제성장율이 바닥을 기고 있습니다.

이재명 시장도 이번 위기 잘 넘기고, 그 좋은 능력을 우리나라를 위해 발휘해주었으면 좋겠어요.

개인적으로는 (제 개인적인 생각일 뿐입니다...말은 이렇게 해도 경선에서 되면 찍을꺼에요)

문재인님이 먼저 대통령 되셔서, 민주당을 환골탈퇴하게만든 능력으로
    나라 시스템을 먼저 쭉 개선해줬으면 싶어요. 좋은 인재들을 각각 자리에 잘 배치하고..
    언론과 검찰들도 법대로, 원리원칙대로 할수있게 개혁 좀 하고요.

그다음에 이재명 시장이 맡아서 그 인재들을 데리고 좋은 살림을 꾸려줬으면 좋겠어요.

어쨌든, 알바아닌 야권지지자님들은 후보검증은 좋은데 너무 만신창이 만들지는 말고
    좀 지켜봐주는 마음가짐을 가져주셨으면 합니다. 다 우리나라를 위해 힘껏 일할 인재들이니까요.

• 18.
    '16.12.12 11:45 PM (175.223.xxx.166) - 삭제된댓글

지금 심리전담반 요원들이 낄낄대고 있어요
    안철수 무너뜨릴 때랑 똑같을 겁니다
    두고 보세요

• 19. 그동안
    '16.12.12 11:46 PM (59.14.xxx.80)

그동안은 대선후보로 거론되지 않아서 비교적 발언이 자유로왔어요.
    본인도 솔직하게 할말 다하는 성격이기도 하고요.
    문재인 대신 이재명을 지지하는 사람은, 그런 시원하게 쏟아붓는 말에 지지를 한건데요.

그런데, 지지율이 치솟다보니....이제 공격대상이 되었죠...

이제 왜 문재인이 말을 아끼는지 꼭 필요한 경우에만 말하는지 다들 알겠죠.
    입만 열만 단어하나하나 쪼개서 까니까요. 그게 답답한게 아니라 신중한거입니다.

하지만 논란에도 불구하고, 이재명 시장 일도 잘하고, 우리나라에 꼭 필요한 살림꾼이라고 봅니다.

우리나라 경제가 지금 최악이에요. (노무현때 최악최악 했던건 다 조중동 언플이었어요...지금이 진짜)
    4년 연속 수출 마이너스에, 경제성장율이 바닥을 기고 있습니다.

이재명 시장도 이번 위기 잘 넘기고, 그 좋은 능력을 우리나라를 위해 발휘해주었으면 좋겠어요.

개인적으로는 (제 개인적인 생각일 뿐입니다...말은 이렇게 해도 경선에서 되면 찍을꺼에요)

문재인님이 먼저 대통령 되셔서, 민주당을 환골탈퇴하게만든 능력으로
    나라 시스템을 먼저 쭉 개선해줬으면 싶어요. 좋은 인재들을 각각 자리에 잘 배치하고..
    언론과 검찰들도 법대로, 원리원칙대로 할수있게 개혁 좀 하고요.

그다음에 이재명 시장이 맡아서 그 인재들을 데리고 좋은 살림을 꾸려줬으면 좋겠어요.
    대통령은 혼자만 잘한다고 되는 자리가 아니라 충성스럽게 같이 뛰어줄 사람이 필요한데,
    이재명 시장은 아직 그런 팀구성은 안되어있는것 같아요.

어쨌든, 알바아닌 야권지지자님들은 후보검증은 좋은데 너무 만신창이 만들지는 말고
    좀 지켜봐주는 마음가짐을 가져주셨으면 합니다. 다 우리나라를 위해 힘껏 일할 인재들이니까요.

• 20. 모범답
    '16.12.12 11:47 PM (117.111.xxx.183)

문재인지지자인데 이재명 시원스럽게 얘기하니
    좋아보였음요
    그 ㆍ러 ㆍ나
    이재명 정동영이라니 ~~
    이건 아닌듯
    그리고 이재명 너무 나대는듯
    역시 진국은 문재인

• 21. 그건
    '16.12.13 12:03 AM (113.252.xxx.133) - 삭제된댓글

호불호가 확실히 갈리는 게 아니라...

예전과 똑같은 상황인데

악질 극성 문재인 지지지들이 이전까진 이재명 시장 잘단하며 쉴드쳐주고 활용하고 우려먹다가

요 며칠 사이 이재명 시장의 지지율이 심상치 않고 자꾸 문재인과 거론되니

갑자기 급변해서 헐뜯기 모드로 돌아서서 그렇게 보이는 겁니다.

• 22. ㅇㅇ
    '16.12.13 12:11 AM (218.219.xxx.124)

이전에 비판하면 탄핵이 더 중요하다고 입막았던 게 당신들이요. 악질 이재명 지지자들 선후관계 제대로 알아보고 말하시오.

• 23. gjsl
    '16.12.13 12:20 AM (118.216.xxx.58)

이재명 아님
    작살 내기 어려울 겁니다.

권력이 주워지면 목숨걸고 사용 하라

• 24. 우려먹어요?
    '16.12.13 12:22 AM (182.231.xxx.124)

뭘 우려먹습니까?
    본인이 자초한걸 가지고 이야기 하는데 왜 이상한 사람 만듭니까?
    진짜 화나게 만드네..

• 25. ??
    '16.12.13 12:32 AM (1.176.xxx.24)

단기간에 지지율 폭등으로 안티가 생긴게아니라
    과거행적 구설수에 오르내리면서 안티가 생긴거에요
    그런걸 후보검증이라고하죠
    무슨 빠도아니고ㅋㅋㅋ
    돌아가는 상황이랑 과정을 보세요

• 26. ....
    '16.12.13 12:39 AM (220.81.xxx.129)

재벌개혁 할 사람은 이재명밖에 없다고 봅니다.
    더불어 국정원도.

• 27. ...
    '16.12.13 1:05 AM (1.239.xxx.41)

저도 판단 유보 중입니다. 말은 시원하나 행동이 검증되어야 할 부분이 너무 많네요.

• 28. ........
    '16.12.13 1:36 AM (66.41.xxx.169)

안티라 몰지 마세요.

• 29. ...
    '16.12.13 2:27 AM (110.70.xxx.31)

호불호가 확실히 갈리는 게 아니라...예전과 똑같은 상황인데악질 극성 문재인 지지지들이 이전까진 이재명 시장 잘단하며 쉴드쳐주고 활용하고 우려먹다가..요 며칠 사이 이재명 시장의 지지율이 심상치 않고 자꾸 문재인과 거론되니..갑자기 급변해서 헐뜯기 모드로 돌아서서 그렇게 보이는 겁니다. 22222222

• 30. .....
    '16.12.13 3:09 AM (68.96.xxx.113)

그렇다면 현재 문재인 뿐인데...
    저는 솔직히 이 분이 확~~~마음이 가질 않네요..
    좋은 분인건 알겠는데.

노무현대통령과 같은 흡입력, 매력은 없는 것같아 아쉬워요.
    노무현 대통령은 정말 난분인것같아요
    넘 그립네요