82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운영자님, 정치인후원금 모집 홍보글은 이곳에 계속 쓰겠습니다.

구운몽 조회수 : 2,380
운영자님 늦게까지 고생이 많으십니다.

모금관련 글은 줌인 줌 아웃에 적으라 하셨으나
정치인후원금 모집은 사적으로 한 루트로 모금을 하는 것도 아니고
특정인에게 몰아주는 시스템이 아닌 
모금독려를 위한 홍보성 글이기에 이곳에 올리려 합니다.
줌인 줌아웃에 올리면 일반회원의 경우 보기가 힘들어
이곳에 올리는 것이 효과적이라 봅니다.

또한 저는 리스트 의원들과는 전혀 상관이 없으며
저의 지역구 의원조차 없습니다. (지역구 의원에 대해 별로 좋지 않은 감정이라)
제가 올리는 대부분의 의원분들이 민주당분들이나 저는 한 지역의 일개 정의당 당원입니다.

야당은 하나라는 생각으로 후원이 필요한 정치인분들에 대해
제가 먼저 회원분들께 추천을 받게된 것이 시발점이며 
http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2236374
많은 분들이 훌륭한 의원님들 추천을 해 주셨습니다.
그 정보가 일회성으로 버리기에는 아쉬웠고 
저와 같이 후원을 하고 싶어도 누구에게 할지 모를 분들을 위해
하루에 한 두번 글을 올리고 있습니다.

또한 현재도 계속하여 후보를 추천 받고 있으며
솔직히 초반에는 새누리당 의원이나 국민의당 의원들도 추천이 들어왔으면 하였으나
(공정성 시비에 휘말릴 우려가 있어)
새누리는 의원 개개인의 후원금이 다 찼더군요.
국민의 당은 추천이 들어오고 있지 않구요.

모금 홍보글은 제가 그 돈의 직.간접적 루트가 되지도 않거니와
중앙선관위로 가는 방법등을 제시하고 있으니
정보성 글로 분류해 주셨으면 합니다.

다시 한번 말씀 드리지만 줌인 줌 아웃보다 이곳을 원하는 이유는
정치참여를 위한 홍보를 위해서이니 
이점 양해 부탁드립니다.
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.12 11:12 PM (193.84.xxx.25) - 삭제된댓글

근데 진짜 당직자세요?
    왜 후원같은 좋은 일을 신분을 감추고 올리려 해요?
    전 그게 이해 안가네요.

그리고 이제 관리자님이 문제 발생소지가 있으니
    그렇게 하라고 공지까지 분명히 올렸는데

무슨 특별회원이라도 되시는지??
    난 내 방식대로 하겠다?

그럼 공지나 규칙, 질서가 여기서 뭐가 필요한가요?
    다들 나 하고 싶은대로 하면 그만인거죠

여긴 성인카페인데 룰을 지키는 모습이 더 중요하다 봅니다.
    룰을 안지키면서 좋은 일 하겠다는 거 이율배반적이잖아요.

• 2. 구운몽
    '16.12.12 11:13 PM (182.212.xxx.215) - 삭제된댓글

당직자가 아닌 일개 당원이랍니다.

• 3. ㅇㅇ
    '16.12.12 11:13 PM (175.223.xxx.54)

이건 개인이 하는 모금이 아니니 상관없지 않나요?
    저도 정치인 후원금은 정보 공유라고 보는데요.

• 4. 20140416
    '16.12.12 11:14 PM (223.38.xxx.42)

왜?
    계속 여기 쓰든 말든, 모금글 이동한다 공지됐으니,
    이 글부터 이동!!!

• 5. 구운몽
    '16.12.12 11:15 PM (182.212.xxx.215)

당직자가 아닌 일개 당원이며
    또한 82쿡 회원 중 한명입니다.
    제가 익명으로 순수하게 그분들을 추천해야 의미가 있는 것 아니겠습니까.
    가끔 추천 들어오는 의원님이 있으시면 그 사무실에 전화하는데
    제 신분을 밝혀 좋을 것이 뭐가 있습니까.
    모든 후원금은 82쿡 회원님들이 내는 것인데요..
    꼭 나를 밝히고 후원 정보를 알려야 하나요?

• 6. 게시판 룰 지킵시다
    '16.12.12 11:15 PM (112.151.xxx.22)

뭐 알아서 찾아서 할 사람들은 다 합니다

• 7. 점셋님글에
    '16.12.12 11:16 PM (203.81.xxx.48) - 삭제된댓글

동의합니다
    82가 공지도 올린 마당에....

• 8. 어휴
    '16.12.12 11:16 PM (119.64.xxx.147)

정치후원금 모금글인데 상관없죠
    이런이런 정치인있다고 정도만 올리는건데

• 9. 구운몽
    '16.12.12 11:16 PM (182.212.xxx.215)

20140416님.. 이 글은 이해해주세요.
    저도 유지니맘님 마음 충분히 이해하지만
    정치후원은 아직도 많은 홍보가 필요해요.
    제가 그 돈을 모금하는 것도 아니니..
    양해를 부탁 드립니다.

• 10. 구운몽
    '16.12.12 11:18 PM (182.212.xxx.215)

점셋님의 진위는 지금까지 이 게시판을 지켜봐 온 회원님들께서 밝혀주실꺼라 생각합니다.

• 11. ...
    '16.12.12 11:19 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

이건 정보공유차원 아니가요?

• 12. 20140416
    '16.12.12 11:19 PM (223.38.xxx.42)

왜요?
    예외없습니다, 이글 줌인아웃으로 이동 안됨 문제삼겠습니다, 운영자님.

• 13. ...
    '16.12.12 11:19 PM (218.236.xxx.162)

이건 정보공유차원 아닌가요?

• 14. ...
    '16.12.12 11:20 PM (193.84.xxx.25) - 삭제된댓글

관리자님 얘기는 자신을 밝히고 후원정보를 알리란 얘기 아닌데요?

익명에선 누구라도 장난치거나 악의적으로 활용할 소지가 가능하니
    그냥 그런 후원이나 모금글은 줌인줌아웃에 통일시켜 올려라
    원래 줌인줌아웃이 그런 용도의 게시판였다..

이건데요
    그냥 그런 좋은 후원글은 여기가 아닌 그 게시판에 올리면 됩니다.
    뭘 공개하고 그런게 아니고요. 돈에 관련된 모금글은 통일해서 줌인줌아웃 게시판에 올려라. 이거 뿐이여요.

• 15. 정치후원금글
    '16.12.12 11:20 PM (39.7.xxx.216)

아니 무슨 불법대선자금 모금글이라도 되나요?어휴

• 16. 그냥
    '16.12.12 11:20 PM (119.64.xxx.147)

이런글 쓰지말시구요
    생각날때 누구누구 후원해달라고 글만 올리심되죠
    홍보 정보 공유인데 뭐가 문제겠어요

• 17. ㅇㅇ
    '16.12.12 11:21 PM (175.223.xxx.54)

첫댓글님 논리라면
    어떤 사정으로 병들거나 다쳐서
    긴급하게 구호를 해야하는 사람에게
    모금하는 기관이 있으니
    그리로 도움 부탁한다는 글도 못 올리는거잖아요.
    긴급한 도움이 필요할때 알려주는 글은
    줌인아웃이 적절치 않아요.

저는 직접 모금과는 다른 거라 봅니다.

• 18. 특정
    '16.12.12 11:21 PM (203.81.xxx.48) - 삭제된댓글

정치인 후원글 역시 82가 오해받을 소지는 있어보이니
    줌인아웃에 올리시는게 낫죠
    그런글은 아주 올리지 마라는것도 아니고
    방만 이동 하십사 하는대도 고집을 부리시면....

• 19. 그리고
    '16.12.12 11:21 PM (119.64.xxx.147)

여기 올리고 줌인줌아웃에 같이 올려서 링크걸면되구요

• 20. 20140416
    '16.12.12 11:22 PM (223.38.xxx.42)

무슨 정보 공유요?
    앞으로 기준어긋날 때마다 정보공유라는 명분을 내세워 스킵하면 된다는 건가요?

• 21. 구운몽
    '16.12.12 11:24 PM (182.212.xxx.215)

저도 줌인 줌아웃에 가끔 올리면 편합니다.

그러나 홍보글의 목적은 정치후원의 중요성과 알림이라고 생각합니다.

생각보다 많은 분들이 정치후원금에 대해서 모르고 계셔서 지속적으로 시간 정해 올렸는데..

여러분 의견이 그러하다면 줌인 줌아웃에 한번 올리고 끝내도록 하겠습니다.

• 22. 그러네요
    '16.12.12 11:25 PM (121.172.xxx.102)

모금을 하겠다는 것도 아니고
    홍보하는건데 문제 될 게 없어요.
    119님 말처럼
    생각날 때 글 올리는게 좋겠어요.

• 23. 정치후원금은
    '16.12.12 11:26 PM (128.199.xxx.194) - 삭제된댓글

홍보글 아닌가요?
    공지는 모금에 관한건데 그건 여기 회원들 사이에 일이니 줌인줌 가는게 당연하지만
    홍보글을 거기까지 갈 이유가 없어 보이는데요
    그리고 후원금 홍보는 타사이트에서도 활발하게 올라오는 글입니다

• 24. 그런데
    '16.12.12 11:27 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

자유게시판에 올리고
    줌인줌에 링크걸거면
    관련글은 그곳에 올리라는 공지글은 소용없게 되는 말이짆아요.
    그곳에만 올리라는 뜻은 그런 뜻이 아닐텐데요.

• 25. ...
    '16.12.12 11:27 PM (193.84.xxx.25) - 삭제된댓글

국회의원 후원글이 시급하게 구호를 요청하는 글은 아니잖아요.

그리고 정말 절박하게 급한 글이라면.. 줌인줌아웃에 올리고
    그 줌인게시판 글 링크를 익명게시판에 올리시면 볼 수 있겠죠.

그렇게 회원들이 도움을 간절히 바라시는 분이..
    왜 관리자님이 반드시 권고하는 내용을 철저히 무시해가며

줌인은 절대 못올리고 난 반드시 익명 게시판에만 계속 올리겠다...
    이게 진짜 누가봐도 더 이상하고 이해 안가는 거 아닌가요?

줌인에 올리고 익명에 그 링크를 가져오면 마찬가지인데..
    그것도 철저히 난 할 수없고 마다하겠다는 건 아무도 그 순수성을 믿지 못할걸요?

• 26. 20140416
    '16.12.12 11:27 PM (223.38.xxx.42)

홍보만 하는 거면, 거기까지
    모금까지면 줌인아웃!으로 진행하시라구요.
    아닌 척, 이렇게 모금도 뭣도 아닌 것처럼 모금글 올리지 마시구요.

• 27. 그런데
    '16.12.12 11:28 PM (218.52.xxx.86)

자유게시판에 올리고
    줌인줌에 링크걸거면
    관련글은 그곳에 올리라는 공지글은 소용없게 되는 말이잖아요.
    그곳에만 올리라는 뜻은 그런 뜻이 아닐텐데요.

• 28. ㅇㅇ
    '16.12.12 11:29 PM (175.223.xxx.54)

제 생각엔
    82회원이 모금 주체가 된 모금이라고
    관리자님께서 다시 명확히 공지하셔야 할듯해요.

• 29. ㅇㅇ
    '16.12.12 11:29 PM (175.223.xxx.195)

82모금글은 거기
    정치후원금은 여기도 되고.거기도 되고

• 30. 구운몽
    '16.12.12 11:31 PM (182.212.xxx.215)

한가지 더 말씀 드리면 국회의원 모금글도 있으나 요새 사정이 안좋은 이상호기자님도 올려 달라 하셔서 함께 올리는 중입니다. 후원글이 남발하는 것 보다는 한번에 몰아서 올리는 것이 효율적이라 생각하여 게시판 글들 검색하며 정리하여 올렸습니다만 여러분 의견에 맡기도록 하겠습니다.

• 31. ......
    '16.12.12 11:32 PM (115.86.xxx.48)

홍보글이지 직접모금에관련된거 아닌데
    자게가맞지요

• 32. 00
    '16.12.12 11:33 PM (119.67.xxx.3)

정치인 후원금에 관한 글은 그야말로 홍보잖아요
    82에서 하는 모금글과는 성격이 다르니까 82공지와는 상관없지요
    우리 회원간에 돈이 오고가는 것이 아닌데 왜 여기서 안된다는 건지요

• 33. 전 감사
    '16.12.12 11:33 PM (203.170.xxx.45)

여기 자게밖에 안들어오는 저로선..가끔 모금글 올려주시면 좋아요..

줌인?? 에는 한번도 안들어가봤거든요..

• 34. 맞벌이아짐
    '16.12.12 11:35 PM (59.15.xxx.244)

자게에 계속 올려주삼...

• 35. 20140416
    '16.12.12 11:35 PM (223.38.xxx.42)

에효, 이상호기자님, 얘기들으니 울컥하네요.
    자게가 민감한 상황이라 제가 좀 심하게 말씀드렸나 봐요, 죄송해요.

• 36. ...
    '16.12.12 11:35 PM (193.84.xxx.25) - 삭제된댓글

근데 당직자가 아니면 뭔 국회의원 후원글에 그렇게 집착하고 매달리는지 이해가 안가네요.
    홍보를 못하게 하는 것도 아니고,
    이렇게 전용게시판이 있으니 여기서 하십시요... 친절하게 제시해주는데도

난 오로지 익명에서만 하겠다.?
    후원 당직자가 아니라면 관리자님 공지가 따끈따근 식지도 않았는데
    무시하고 내 방식대로 할께요. 이런 절박함이 왜 있을까요?? 순수 지지자라면요.
    그정도로 절박할 순수 지지자가 얼마나 될지.

이래서 더욱더 돈에 관련된 요청이나 참여글은
    줌인줌아웃 게시판에만 올리는게 절대적으로 필요한 겁니다

나 하나 좀 어때? 이 생각이 수십 만 명의 질서가 무너지고 너도나도 다 따라하게 게 된다는 걸 잊으시면 안돼요.
    나만 생각하면 그건 이기주의죠.

줌인줌아웃에 쓰시고 그 링크를 익명게시판에 가져오면
    익명에 계시는 회원분들이 다 볼 수 있는 똑같은 조건인데도
    왜 그걸 못하겠다는 건지. 전 정말 이해가 안가네요. 그 순수성까지도 ;;;;

• 37. 글쎄요
    '16.12.12 11:36 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

정치후원금 글을 가끔 올리는건 몰라도
    매일 올리는건 좀 지나친 것 같아요.

• 38. 20140416
    '16.12.12 11:37 PM (223.38.xxx.42)

후원으로 사이트말아먹게 작전세력 끼어들어 머리아픈 상황이라 예민했습니다, 죄송합니다.

• 39. 어쨌든
    '16.12.12 11:39 PM (223.33.xxx.3) - 삭제된댓글

관리자가 말한대로 후원 흥보도 돈이 오가는 내용 맞으니
    줌앤아웃에서 하시고 그글 링크로 끌어오셔서
    자유게시판에 붙이세요.

• 40.
    '16.12.12 11:40 PM (223.33.xxx.79) - 삭제된댓글

이건 상관없어요. 개인적으로 하는 후원글이잖아요.
    루트가 다르니 신경 쓰지 마세요.
    원글님은 정보만 주시는 거고요.
    고발뉴스 등 뉴스미디어 후원 정보글도 그렇고요.

• 41. ^^예전에
    '16.12.12 11:40 PM (203.81.xxx.48) - 삭제된댓글

말이에요 아니 요즘도 가끔 그러신분 계시는데
    정치방 하나 따로 만들어 달라는...

글쎄 그게 다 필요없는거라니까요
    정치방 만들어도 글쎄 안들가셔요

조회수 많은 이방을 더 선호하실거거든요

• 42. ㅇㅇ
    '16.12.12 11:41 PM (175.223.xxx.54)

긴급구호 얘기를 한건
    예시를 든 것 뿐이에요.
    중요한 포인트는 직접 모금이냐 아니냐죠.

• 43.
    '16.12.12 11:42 PM (223.33.xxx.79) - 삭제된댓글

이 글에서도 분탕 종자 미꾸라지들이 눈에 띄네요.
    원글님 줌인에 올리시는 것과 상관없이 여기도 계속 올려주세요.

• 44. 구운몽
    '16.12.12 11:44 PM (182.212.xxx.215)

아니에요..제가 글이 딱딱해서 오해 받을 만 합니다.
    후원글을 급하게 올리는건 연말정산이 12월에 끝나기 때문에 10만원 내시면 내년 정산시 돌려 받을 수 있어서 요새 좀 올리게 되었습니다.
    몇 번 그렇게 올리다 보니 구걸하지 말라는 말도 들었고 윗분처럼 당직자냐, 누구랑 연관되어 있냐.. 그런 얘기 많이 들었습니다만..

지금 현재 이 기회를 얼마만에 얻은건가요..
    정치가 깨끗하려면 정경유착부터 근절하고 국민들이 주권자가 되어야 한다고 생각합니다.
    그래서 이 기회에 정치후원금을 다른분들께도 알리고자 자꾸 올리게 되었구요. 성과도 내었습니다.
    전혀 알지 못했던 박주민의원님이나 김병기의원님께는 82쿡도 알리게 되었고 이재정의원님도 82쿡을 알고 계십니다. 제가 전화를 하게 된 건 계좌가 가끔 닫혔다는 회원분들이 계셔서 대표로 전화를 하다보니 82쿡 회원 정도로만 알리게 되었어요. 이 정도는 양해해 주세요.

그리고 제가 올리는 정보는 아래와 같은 정보이니 여러분이 평가해 주셨으면 합니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2245107

• 45. 계속
    '16.12.12 11:52 PM (211.221.xxx.94)

자개에 올려주세요

• 46. ‥‥
    '16.12.12 11:59 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

줌인줌에 올리고
    자유게시판에 링크 걸면 될듯 싶네요.

• 47. 구운몽
    '16.12.12 11:59 PM (182.212.xxx.215)

이 게시판의 여론을 수렴하여 관리자님께서 옮기시던가 놔두던가 하실 것으로 생각하겠습니다.
    여러분도 의견 많이 올려주시면 감사하겠습니다.

그리고 12월까지 10만원 정치후원금 부탁 드려요~
    2-3월쯤 세금공제 또는 그대로 다시 돌려 받는답니다.

내가 낸 정치후원금이 재벌이 아닌 우리를 위한 정책에 쓰인다는 사실~^^
    열심히 일하는 의원님들께 부탁드립니다.~!!!

박주민의원님, 김병기의원님 사무실, 손혜원의원 사무실에서 82쿡 여러분께 감사하다고 하신 것 다시 한번 전해 드리구요.
    윤소하의원님, 이재정의원님 두 분 힘드시데요. 좀 도와주셔용!

• 48. 구운몽
    '16.12.13 12:01 AM (182.212.xxx.215) - 삭제된댓글

순서는 추천표 많이 받은 순서대로 올린 것이구요.

이재정의원님 박주민 의원님보다 더 거지라고 사무실에서 알려달라고 부탁하셨어요.
    스카프도 15000원짜리 매시는데 자꾸 명품아니냐고 오해들 하신다고 하시네요..ㅋ

• 49. 구운몽
    '16.12.13 12:03 AM (182.212.xxx.215) - 삭제된댓글

후원 순서는 추천표 많이 받은 순서대로 올린 것이구요.

이재정의원님은 박주민 의원님보다 더 거지라고 사무실에서 알려달라고 부탁하셨어요.
    스카프도 15000원짜리 매시는데 자꾸 명품아니냐고 오해들 하신다고 합니다. -이상 보고 끝-

• 50. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.12.13 12:20 AM (123.109.xxx.24)

걍 올려요 계속

• 51. 공지는 지키라고 있는 거죠
    '16.12.13 12:26 AM (116.40.xxx.2)

하나씩 원칙을 무너뜨리면
    나중에 어떤 형상을 하게 될까요?

선의로 시작한 일도 규칙을 따라야 합니다.
    운영자의 공지는 숙고끝에 나왔을 것이고, '나는 그냥 이곳에 쓰겠다'는 통보식의 원글은
    읽는 것 부터가 매우 당혹스럽네요.

많은 사람들과 더불어 살아가는 인터넷 공간이란 점을 잊으셨습니까
    정치후원금이 예외가 될 수는 없습니다.

• 52. ..
    '16.12.13 12:35 AM (110.70.xxx.31) - 삭제된댓글

친문들 완장질과 설치는데에는 정말 신물나요

오프라인에서도 저런 사람들보면 죄다 친노친문

질린다정말

누구맘대로 공지위반이에요?

엊그제 친문이 어떤분올린글에 신고운운하며
    공지에 위반되네 어쩌네 하며 장황하게 공지 올려 그분 신고한다고 떼창 하던데
    참 이중적이네요

• 53. .....
    '16.12.13 12:39 AM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

새누리 국민의 당도 추천할 사람 올리면 되잖아요.
    적법한 국회의원 후원금 사이트 링크 올리는데..

• 54. 구운몽
    '16.12.13 12:39 AM (182.212.xxx.215) - 삭제된댓글

110.70님 오전엔 우리 서로 의견이 맞는 부분이 있었는데.. 저한테 쪽지 좀 주세요~
    오해들이 쌓인 듯 하네요..

• 55. 구운몽
    '16.12.13 12:47 AM (182.212.xxx.215)

110.70님 오전엔 우리 서로 의견이 맞는 부분이 있었는데.. 저한테 쪽지 좀 주세요~
    오해들이 쌓인 듯 하네요..
    그리고 혹시 국민의당을 지지하신다면 청문회에서 멋지게 활약하신 김경진의원 추천 좀 부탁 드려도 될까요?
    제가 제 맘대로 올리면 그건 정말 제 멋대로의 리스트가 되는거라..^^;

• 56. 자게에 한표
    '16.12.13 12:48 AM (119.25.xxx.249)

정치인 후원금에 대한 홍보이지 모금이 아님. 따라서 자게에 올려도 문제 없다고 봄.

• 57. 줌인 아웃 잘 안가는 이
    '16.12.13 12:55 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

이건 홍보일뿐 직접 모금이 아니잖아요.
    이건 자게에 있는 게 맞다고 봅니다.

• 58. ...
    '16.12.13 12:55 AM (119.64.xxx.92)

모금이 뭔지 모르시는듯.
    불우이웃을 도웁시다~ 가 모금인가요?
    불우이웃 돕게 저한테 돈주세요. 제가 걷어서 불우이웃 도울게요..가 모금이지.

• 59. ...
    '16.12.13 1:08 AM (1.239.xxx.41)

자게에 한표 더.
    이상한 사람들 많네요.

• 60. 이건
    '16.12.13 1:17 AM (124.54.xxx.150)

구운몽님 계좌로 입금하는게 아니고 각자 정치인들에게 후원하고 세금공제까지 받는 투명한 일이라 여기에다 올려도 무방하다고 봐요 20140416님 오해를 푸셔서 다행이에요...

• 61. 이건
    '16.12.13 1:18 AM (124.54.xxx.150)

우리가 정치인들에게 후원을 해야 그들이 검은돈에 대한 유혹도 덜 받습니다 그것이 깨끗하고 공정한 정치의 시작이 되었으면 하네요

• 62. 라일락84
    '16.12.13 2:06 AM (39.7.xxx.59)

직접 모금 아니고 홍보만 하는거니 그냥 자게에 올리세요~~

• 63. 제이드
    '16.12.13 2:17 AM (1.233.xxx.147)

직접 모금이 아니니 상관없다 생각합니다
    원글님이 직접 돈 모아서 후원해 주는 방식이 아니니 그냥 홍보이고 정보죠
    불우이웃이나 해외난민을 돕는 이러이러한 기관들이 있으니 생각있으면 기부해라 하는것도 모금 활동인가요?
    공지원칙 내세워 독해력 딸리는 분들 여럿 있으신듯..

• 64. 이런글은
    '16.12.13 2:28 AM (121.173.xxx.181)

그냥 자게에!
    강제도 아니고 강요도아니고 할사람만 알아서 하면되지
    뭐가 문제랍니까?

• 65. 자게에!
    '16.12.13 3:43 AM (1.254.xxx.105)

가끔 놀러왔다 보고 후원하게 되더라고요- 자게에 올려주세요-

• 66. ㅁㅁ
    '16.12.13 5:33 AM (211.200.xxx.68)

저도 자게에서 글보고 이상호 기자에게 소액이나마 후원하게 되었어요
    모금글 아니니 이런 정보글은 하시던대로 자게에 올리시면 되요

• 67. 여기 올려주세요!!!
    '16.12.13 8:53 AM (122.38.xxx.145)

몇몇 부들부들 하는 아이피 보이네요

전 이런정보도 몰랐다가 이렇게 사정알려주고
    후원필요한분들 알아서 너무좋았어요
    즈그들 곳간은 넘치는데
    상대편 곳간 차는꼴은 못보겠나봅니다

• 68. ...
    '16.12.13 9:16 AM (49.2.xxx.195)

82회원이 주체가 되는 후원이 아닌 홍보글인데 자게가 맞다고 생각합니다.

• 69. sgddddddd
    '18.1.17 6:40 PM (198.211.xxx.107) - 삭제된댓글

sgddddd

• 70. sgddddddd
    '18.1.17 6:40 PM (198.211.xxx.79) - 삭제된댓글

sgddddddddddd

• 71. sgddddddd
    '18.1.17 6:40 PM (178.62.xxx.63) - 삭제된댓글

sgddddddddd