82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타미플루 잘 아시는 분 - 조언 부탁드려요

ㅠㅠ 조회수 : 2,092

중학생아이 일요일 오후부터 열이나기 시작한것 같아요.

월요일(오늘) 오전에 병원갔더니 증상이 독감은 아니라고 하시더라구요.

그래서 처방약 받아 집에 왔는데 약을 먹어도 열이 안 떨어지더라구요.

그리고 학교에 전화해봤더니 독감때문에 학교에 못나온 아이가 많다고 하더라구요.

오후에 병원에 다시가서 독감검사했더니 A형 독감 확진이라고 말씀하시고 타미플루를 주시더라구요.

그리고 수액맞으면 도움이 될수있다고 하셔서 수액맞고 집에 와서 한숨잤습니다.

좀전에 일어나니 열도 다 떨어지고 상태가 넘 좋아졌습니다.

거의 정상으로 돌아왔어요.  약간 울렁거리는 증상만 남았습니다.

오늘 밤에 타미플루를 먹이고 재우려했는데... 넘 멀쩡해진 아이를 보니 먹일 필요가 없어보여서 고민스럽네요.

이런경우 타미플루를 먹어야 하는건가요? 아님 안먹여도 되는건가요?

제가 알기로는 고열로 인한 합병증때문에 타미의 부작용이 많지만 그럼에도 불구하고 먹인다고 알고있거든요.

근데 열이 없으면 안먹여도 되는것 같아 고민입니다.

병원은 이미 문 닫았고 어찌해야할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '16.12.12 11:09 PM (180.70.xxx.205) - 삭제된댓글

먹이세요
    증상없어도 준약을 다먹으라는 처방받았던
    기억이 나네요

• 2. 한번
    '16.12.12 11:11 PM (211.55.xxx.71)

복용 시작했으면 5일간은 먹어야 해요.
    안 그럼 내성 생겨요.
    타미플루는 해열제가 아니라 열 내렸다고 안 먹임 안 됩니다.
    제 아이는 1회 먹고 좋아졌다가 그 날 밤에 고열 왔어요.
    항생제도 내성 생기면 더 강한 거 써야하는 거 아시죠.

• 3. ..
    '16.12.12 11:16 PM (121.141.xxx.230)

처방받을때 설명 못들으셨어요? 강력한 항생제입니다 중간에 끊음 내성 생겨서 나중엔 타미플루도 안듣게되요~~ 증세 없어도 5일간 먹어야해요 근데 혹시 독감 예방주사 맞았나요? 울애들 예방주사 안맞히다가 2년연속 독감걸려 타미플루먹이게 되니 안되겠다싶어 이번해엔 맞혔거든요~~ 아직까진 괜찮은데 맞혀도 걸리나 싶어서요~~타미플루 참 먹이기 싫더라구요

• 4. ...
    '16.12.12 11:17 PM (121.168.xxx.35)

저희 아이 먹였는데,
    의사가 그때 당부했어요.
    열이 떨어져도 5일간은 꼭 먹이라구요.

먹이세요.

• 5. 원글
    '16.12.12 11:20 PM (180.230.xxx.194)

먹이기 시작하면 5일 먹여야 하는데

아직 한알도 안먹었어요.

근데 멀쩡하니.. 굳이 먹는걸 시작해야하나 고민되서요

• 6. 저희아이
    '16.12.12 11:20 PM (14.32.xxx.16)

독감예방주샤 맞혔지만 걸렸습니다 ㅠㅠ
    타미플루 안먹이려고 예방주사도 신경썼는데 결국 ㅜㅜ
    지금 3일째 먹고있고 직접적인 부작용은 없지만 내성이라든지 아직 신약이라는 점이 신경이 쓰이는건 사실이에요.
    5일이나 연속해 먹어야한다는것도 좀 그렇고요

• 7. ..
    '16.12.12 11:22 PM (121.141.xxx.230)

한알도 안먹였는데 좋아지면 안먹여도 되겠죠~~근데 확진받은거 맞나요? 그게 정말 뼈가 욱신거리고 머리가 너무아프던데요~~~

• 8. 원글
    '16.12.12 11:23 PM (180.230.xxx.194)

확진이예요.

근데 수액맞고 자고나니 멀쩡하네요.
    아무 증상없이 속만 약간 미식거린다고하고요.

• 9. **
    '16.12.13 12:05 AM (116.38.xxx.34)

약 안먹고도 열 안나고 멀쩡한데 굳이 먹일 필요 있을까요?
    바이러스 질환이라 약 안 먹고 자연치유 되기도 합니다

• 10. 독감
    '16.12.13 12:27 AM (210.100.xxx.81)

수액 맞으면 열이 내렸다가 시간 지나면 또 오르더라구요.
    독감은 열이 5일간은 나요 몸도 아프고.
    타미플루가 열나기 시작하고 2일인가 안에 먹어야 효과있어요

• 11. bb
    '16.12.13 11:18 AM (180.230.xxx.194)

여러가지 의견감사해요 이래서 무슨일 있으면 자꾸 82를 찾게 되용

• 12. 안먹였어여
    '16.12.13 7:55 PM (218.148.xxx.22)

아이 컨디션 보고 수액만 맞고 안먹였어여 몸살처럼 아파하고 하루 종일 자긴했어요 부드러운 음식 먹이고 비타민이랑 프로폴이스 막이고 계속 재웠어요 방학이라 결석은 아니었고 병원은 중간 중간 갔는데 안먹였단 말은 못했어요 둘째날 의사다 열이 안떨어진다고 이상하다고 하긴했는데 ... 첨부터 안먹여서 그냥 아이 믿고 버텼어요 무첨가ㅜ요쿠르트 따끈하게 데워 먹이고 식혜도 차지않게 먹이고 ... 신경은 많이 썼어요 2~3일은 꼬박 앓고 그 다음 며칠은 기운없고 열이 약간 있었는데 컨디션이 아주 나빠보이진 않았고 6일 정고부터는 멀쩡해 졌어요