82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인님과 안철수님 페이스북

빛의나라 조회수 : 2,016
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=862127403929291&id=228389347303103

저는 문재인님, 안철수님 두분 페이스북 다 따라가면서 라이브 신호 뜨면 보기도 하는데 두분 행보의 색이 차이가 나네요. 어느 한분이 옳고 다른분은 그르다는 게 아니라 스타일이 다르신 게 흥미롭다고요.

문재인님은 변호사 출신이셔서 그런지 사람들을 만나 그 아픔을 위로하고 공감을 표현하면서 과거를 많이 다루십니다. 이도 한 방향이지요. 아픔은 위로하고 과거에서는 배워야 하니까요.

안철수님은 의사, 경제인 출신, 이과계열답게 이성적으로 접근합니다. 문제들을 합리적으로 차근차근 풀어 나가면서 미래를 구체적으로 설계하고 그 방향을 알려 주십니다. 어제는 국회에서 기자간담회를 열어 지금 이 시기에 어떻게 구악을 철폐하고 민생을 살릴지 명확한 정책을 제시함으로써 나아갈 방향을 보여 주셨고

오늘은 탄핵정국 초기부터 흔들림 없이 진행해오던 탄핵서명 받기의
결과물을 오늘 헌재에 전달함으로써 국민의 뜻을 좀더 구체적인 형태로 알리며 압박을 가하셨네요.

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅣㅣ
    '16.12.12 9:07 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

홍문종시키 나와서 개소리하네

• 2. . . .
    '16.12.12 9:07 PM (211.36.xxx.183)

안철수가 이성적이라니 눈 좀 뜨세요 제발

• 3. ㅏㅏㅏㅏㅏ
    '16.12.12 9:09 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

안철수가 이성적이라니 눈 좀 뜨세요 제발 2222222222222222

• 4. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:10 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

원글님 정확히 잘 보셨어요
    저도 두분의 행보 유심히 보고 있어요

• 5. 빛의나라
    '16.12.12 9:10 PM (119.205.xxx.237)

첫댓글님, '홍문종시키'가 뭔가요?

• 6. 오해받기 딱 좋은 글!!!
    '16.12.12 9:11 PM (124.53.xxx.190)

문재인은 과거에 머물러 허우적거리고
    안철수는 앞만 보고 달려가는 분이라고 어필 하시는 것 같아요~

• 7. 원글님께 위로를
    '16.12.12 9:11 PM (218.52.xxx.86)

개의치 마세요.
    댓글이 본인들 얼굴이랍니다,.

• 8. ....
    '16.12.12 9:12 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

안철수가 이성적이 아님 누가 이성적?
    안철수는 항상 명확한 워딩으로 구체적 청사진을 밝히죠.

위 댓글들이야말로 감정적으로 댓글 지르지말고
    이성 좀 찾으세요.

• 9. . . .
    '16.12.12 9:15 PM (119.71.xxx.61)

타 사이트에선 안철수씨 좋은 소리 못 듣는데 82에만 지지자들이 계시네요

• 10. ....
    '16.12.12 9:15 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

원글님 딱 정확하게 봤어요.
    문재인은 긴박한 일에도 시 올리면서 자기감정표현 감성적 으로 접근해요.
    그러니 항상 주관없이 이말했다 샹황바뀌면 딴말하고
    커뮤니케이션에 문제가 생기는겁니다.

• 11. ..
    '16.12.12 9:16 PM (38.95.xxx.140)

알바들 오후에 다 들키더니 회의 하고, 지금 이게 나아진거냐? ㅋㅋㅋㅋ 에휴 ㅋㅋ 너 짤라야겠다 ㅋㅋ

• 12. ..
    '16.12.12 9:17 PM (38.95.xxx.140)

119.71 님 /

여기 익명이니 안철수 알바들 와 있지, 딴데가면 몰매 맞아요 ㅋ

• 13. . . .
    '16.12.12 9:19 PM (119.71.xxx.61)

알바까지 있겠나요
    그냥 지지자들이 있는거겠죠
    지지율이 5프로대던데
    샤이안철수 분들인가봐요

• 14. ...
    '16.12.12 9:19 PM (182.215.xxx.254)

오, 흥미롭네요.
    두 분 다 지지합니다!

• 15. ....
    '16.12.12 9:20 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

119.71님
    82에 안지지자가 많은건 여기가 요리사이트라
    생활에 여유가 있고 연령대도 높은 사람들이 많아서그래요.
    겪을만큼 겪으니 사람보는눈도 있고
    거짓된 정보 거르는 안목들도 있으니 안 흔들리죠.

• 16. 이제는
    '16.12.12 9:21 PM (182.224.xxx.118)

똑똑한 안철수와 참모진들이
    우리나라 이끌면 좋겠어요.

• 17. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:21 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

윗님 저 알바 아닙니다
    다른 사이트는 안 다녀서 여기서만 글 씁니다
    문재인민 싫어하지 않지만 윗님같은 지지자들으 막말은 싫어요
    그리고 제 나름대로의 판단으로 현재는 안철수님의 행보가 더 명확하고 구체적으로 보이네요

• 18. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:24 PM (61.106.xxx.171)

저도 원글님과 같은생각이에요
    안철수 볼수록 믿음직합니다 총명하고
    사리사욕없어보이고 나라위하는 순수함도 뵤이고 지지율에 일희일비하지 않는 뚝심도 있어보이고요
    탄핵주도하고 탄핵되자 바로 경제컨트롤타워 만들자고 제안하는데서 참 차근차근 일잘하고 현안의 해결할점들을 정확히집고 행동으로 옮긴다고 느꼈습니다

• 19. 댓글들보며 완전 웃고가요
    '16.12.12 9:24 PM (39.7.xxx.40)

경찰개혁ㅡ표창원
    검찰개혁.청와대ㅡ조응천
    우리도 노벨상ㅡ문미옥
    청년이 미래다ㅡ김병관
    국정원개혁ㅡ김병기
    세월호파헤치자ㅡ박주민
    여성평등ㅡ양향자
    .
    .
    .
    문재인 영입인사들 많은데 아는 건 여기까지!

씽크탱크ㅡ500~1000명 지성인들 모였어요^^

• 20. . . .
    '16.12.12 9:25 PM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

182.231님
    각자 지지하는 분을 응원하는건 좋습니다만

생활에 여유가 있고 연령대도 높은 사람들이 많아서그래요.

이런 말씀은 웃기죠
    아주 여러커뮤니티가 내는 목소린데 거긴 생활에 여유가없고 나이도 어리고 사람보는 눈도 없고 거짓에 속는 사람들만 있다니

• 21. 철수
    '16.12.12 9:26 PM (71.19.xxx.161)

이성적인 사람이 남 탓만 하는군요.

• 22. 더민주
    '16.12.12 9:27 PM (221.167.xxx.125)

와 더민주 의원들 이웃빚을 다 갚앗다니 존경존경

• 23. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:27 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

저기 윗님들
    저 알바 아닙니다
    다른 사이트 안 다녀서 여기서만 글 씁니다
    문재인님 싫어하지 않지만 지지자들의 막말은 싫어요
    제 나름대로의 판단으로는 안철수님의 행보가 더 적극적이고 명확해 보여 현재는 안철수님 응원합니다

• 24. . . .
    '16.12.12 9:29 PM (119.71.xxx.61)

182.231님
    각자 지지하는 분을 응원하는건 좋습니다만

이런 말씀은 웃기죠
    아주 여러커뮤니티가 내는 목소린데 그 증거는 지지율로 나타나고 있고요
    거긴 생활에 여유가없고 나이도 어리고 사람보는 눈도 없고 거짓에 속는 안목없는 사람들만 있단말입니니까
    이게 무슨 그네스런 말이예요

• 25.
    '16.12.12 9:29 PM (221.148.xxx.8)

양쪽에 호불호는 없어요
    정확히는 둘다 싫긴 하지만
    문빠 달레반 들의 막말은 정말 보기 힘들군요.
    뭐 그렇다고 안빠들이 나으냐 그건 또 아니지만

마치 연아 연재 팬 싸움 보는 거 같아요
    평행선
    수도 없이 같은 말

이러고도 승리를 위해 양보해 달라면 그건 정말 노답

• 26. dalla
    '16.12.12 9:29 PM (115.22.xxx.24)

ㅇㅇ님 오타가 절묘하심...문재인민 ㅋ

• 27. . . .
    '16.12.12 9:32 PM (211.36.xxx.114)

허 어따가 연아한테 손연재를 갖다댑니까
    안철수씨를 손연재로 표현하는건 모욕이예요

• 28. 빛의나라
    '16.12.12 9:32 PM (119.205.xxx.237)

확실히 지금 문재인님 지지율이 제일 높죠. 정치에 관심 없던 제가 처음으로 82에서 올리신 글들 보고 조금씩 관심이 생겨 관련 기사 검색해 보고 그러다 문재인님에 대해서도 알게 되고 검색해봤더니 노통이 문재인님 인격 칭찬하는 기사글도 보이고 부인이랑 사이좋다고 칭찬들 일색인 기사들도 보이고 유시민님이 칭찬하는 기사글도 읽어 보게 돼서 문재인님한테 대한 인상이 굉장히 좋아졌어요.

그러다가 여기서 문지지자님들 다른 정치인들에 대한 댓글들중에 어투도 지성적이지 못하고 무례한 글들이 많아서 좀 느낌이 이상해서 기분에 쎄해져서 안철수님에 관한 기사들도 찾아보고 왜 간철수라느니 하는 안좋은 말을 듣는지 그 근거를 찾아 봤지요.

어쨌든 그래서 두분다 지켜 보는 중입니다. 이제 안철수님한테 많이 기울어졌는데 그래도 더 열어놓고 지켜 보려고요. 여기 안하무인격으로 공격성을 보이는 문지지자님 댓글들이 많이 보이긴 하지만 그런 댓글들 땜에 문재인님이 피해를 입으면 억울하시죠. 지지자 때문에 훌륭한 정치인을 배제하는 우를 범하진 않으려고요.

• 29. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:32 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

네 그래서 지우고 다시 썼어요
    죄송~^^

• 30.
    '16.12.12 9:35 PM (221.148.xxx.8)

누가 연아고 누가 연재라 한 적 없는데요.

• 31. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:35 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

빛의 나라님
    저도 비슷한 수순을 밟고 있어요

• 32. ...
    '16.12.12 9:36 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

119.71님
    온라인서 정치댓글 열올리는 사람들이 거의다 친문들 진보당지지자들인건 팩트죠?
    그들이 쏟아낸 안철수에 대한 거짓정보와 왜곡이 넘쳐나는것에 속아넘어가지않고 휘둘리지않는단 소리에요.
    님은 아닐지 몰라도 온라인엑서 얼마나많은 친문및 진보당지지자들이 탈당전부터 안철수죽이기에 온 힘을 다써왔는지는 부인못하겠죠?
    님들말대로 문재인 비판글이나 안철수지지글이라도 올리면 얼마나 다굴이당하는걸 아니 그냥 입다물고 마는거지요.

• 33. ..
    '16.12.12 9:37 PM (175.223.xxx.176)

요며칠 안철수 지지자라는분이 분탕질 하는것 보고
    정말 점점 멀어져가요.
    180.70.35 아시죠?
    안철수 지지글 쓰고 싶으면 그 글만 써요.
    문재인 지지자가 원글님같이 썼으면
    욕 진탕 먹었을거에요.
    문지지자라 말만 바꿨지
    결국은 문빠 친문 타령인거네요.

• 34. dalla
    '16.12.12 9:39 PM (115.22.xxx.24)

비교를 하시려면 같은기준 선상에 놓고 하셔야지 않나요?
    두사람 페북 들여다본다면서 문재인 비젼제시는 스킵하시나요?
    안철수 행보,방향성 좋습니다.
    님의 시선이 이미 기울어진것 같아보이네요.

• 35. ..
    '16.12.12 9:40 PM (175.223.xxx.176)

여기에 안지지자가 많은듯 보이는건
    익명사이트이기때문이죠.
    생활에 여유있고 연령대 높고 같은 자위는
    혼자서 하세요.

• 36. 산여행
    '16.12.12 9:40 PM (211.177.xxx.10)

원글님 글 잘봤습니다.

원래 저분들이 알바 좋아해요
    안철수지지자치고, 일베충, 국정충,새누리당 알바소리
    안들어 본사람 거의 없을겁니다.

수구꼴통이 빨갱이 없이 살수없듯
    나쁜것만 배워서 저모양들이예요
    신경쓰지마세요.

• 37. 180.70님은
    '16.12.12 9:41 PM (218.52.xxx.86)

본인이 정의당 지지자라고 하던데요.
    글 보니 문재인을 안좋아하는 건 확실해 보이지만
    안철수 두둔 몇 번 했다고 안철수 지지자라고 단정 할 수는 없지요.
    어느 곳으로 갈지 모르는 부동층이 가장 많은데요 현실은.

• 38. 빛의나라
    '16.12.12 9:41 PM (119.205.xxx.237)

제 글은 두분다 훌륭하다는 이야기입니다. 솔직히 문재인님, 안철수님이랑 박원순님, 안정희님, 유시민님, 손석희님이 다 총리, 부총리, 경제부장관들 맡으셔서 사이좋게 의논해 가면서 우리나라를 기가 막히게 멋지게 끌어 나가주셨으면 좋겠습니다. 현실성 없는 소리겠지만요.

• 39. . . .
    '16.12.12 9:43 PM (119.71.xxx.61)

182.231 지지율 조사 어떻게 하는지 아세요
    아니 무작위 표본조사할때 개인이 의사를 표현하는거고 누가 누군지도 모르는데
    다굴은 또 무슨 말씀이신가요
    182님 여론조사하실때 누구한테 물어보고 지지하는 후보 번호 누르셨나요
    님 말씀 대로면 여론 조사도 다 조작이네요

• 40. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:47 PM (175.223.xxx.29)

빛의나라님은
    안지지자인데
    이재명시장 싫어하시나봐요
    안지지자 많은 수가 이시장 좋아하더군요

• 41. ..
    '16.12.12 9:48 PM (175.223.xxx.176)

제목보고 들어왔다 괜히 클릭했나 싶네요.
    문재인은 왜 제목에 쓴건지 모를 안철수 지지글이네요.
    민주당 지지자로 문빠 친문 극성친문 소리 안들어본 사람도 거의 없을듯요^^
    저도 박지원은 별로지만 안철수 행보는 긍정적으로 보는데 안지지자들이 저주하는 글 보면서 참 안타깝죠.
    피차일반이라는 얘기죠...

• 42. 예전 안지지자가 지금은 이재명
    '16.12.12 9:51 PM (68.129.xxx.115)

뭔가 다른거 좋아하고
    사이다 추구하던 사람들이
    그런 성향이죠
    아직도 안지지자라고 뒤쳐져서 문재인 씹는건 알바들

• 43. 안철수님 지지자
    '16.12.12 9:52 PM (1.233.xxx.201)

원글님
    안철수님에 대한 생각
    제 생각과도 같아서 괜히 좋아요
    나만 그렇게 생각하는게 아니라 다른분도 그렇게 느끼고
    계시는구나 하고요

• 44. ....
    '16.12.12 9:54 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

175.223.176
    님도 굉장한 문지지자이신것같은데
    익명이라 문지지자들한테 다굴 안당해도 되니
    솔직한 생각들을 많이 올리나봅니다.
    자위라니 ㅎㅎ
    좀 꼬이셨네요.

• 45. 타사이트는
    '16.12.12 10:02 PM (122.44.xxx.36)

친문에게 이미 점령당했구요
    82는 자게라 익명이라 자유롭게 의견을 낼 수 있는 차이랍니다
    타사이트에서의 친문의 패악질은 정말 상상 그 이상의 것을 보여줍니다
    저도 그냥 주부지만 불의에 참지못하는 성격탓에 댓글을 쓰지만
    문지지자들은 ㅠㅠㅠ

• 46. .....
    '16.12.12 10:07 PM (182.222.xxx.37)

원글님 말씀 격하게 공감합니다
    82에서는 (무조건) 문재인 아니면 안된다란 분위기라... 간혹 다른 의견이 나오면 지나치리만큼 면박주고 물어뜯는지라 보기 좀 그랬는데.. 딱 맞는 말씀이세요. 문재인, 이재명, 안철수 유심히 지켜보고 있습니다...

• 47. 빛의나라
    '16.12.12 10:15 PM (119.205.xxx.237)

175.223.xxx.176님 저에게 직접 물으셨으니 대답할게요.

이시장님은 성남시를 잘 살리셨다고 해서 관심을 갖고 보고 있어요. 저는 링컨이나 세종대왕같은 지도자가 좋아요. 측근의 압박에 흔들림 없이 강하게 밀고 나가 민생을 살리는 지도자요. 정책비젼이 확실해야 하고 주변에 흔들리지 않아야 하고 그러려면 본인이 굉장히 도덕성이 높아야 하고 욕심 없이 청렴하고 정신력이 강하고 똑똑해야 합니다.

그런 면이 있는지 아닌지는 금방 알 수 없어서 지켜 보는 중입니다. 유언비어 중상모략이 난무하는 정치바닥이라 어떤 비방성 혹은 찬양성 화제가 떠오르면 사실규명이 되는 걸 기다려서 확인하는 신중형입니다. 그냥 이렇다고 하더라하는 소문에 따라 믿어버리기에는 너무 책략들이 많아서요. 이시장에 대해서도 논문표절, 형수이야기 등등 도덕성에 의심이 가는 설들도 있어서 이시장이 직접 해명하는 동영상도 봤는데 어디서 어디까지가 그리고 누구 말이 진실인지 아직 잘 모르겠어서 좀더 두고 보는 중이예요.

• 48. ㅇㅇ
    '16.12.12 10:23 PM (1.218.xxx.146)

빛의나라님 글 잘봤습니다.. 님 참 깨끗하세요..
    저도 요즘 안철수의원 좋게 보입니다..

• 49. ㅇㅇ
    '16.12.12 10:25 PM (1.218.xxx.146)

똑똑하고 능력있는데 바르지만 힘든길 선택하는거 쉽지 않죠.. 요즘 제시하는 대안들을 볼수록 안철수는 대한민국이 가진 인재라 생각하고 잘 이용하면 좋겠다는 생각 하고 있습니다..

• 50. ..
    '16.12.12 10:33 PM (49.170.xxx.194)

안철수 잘하는거 같아요.
    꼭 대통령 아니여도 좋으니 국회에서 큰 목소리 내면 좋겠어요.

• 51. ...
    '16.12.12 10:45 PM (221.162.xxx.56)

원글님글 동감합니다.
    저도 문재인 살아온 길을 보면 그 사람을 안다고 좋습니다.
    안철수 후보도 님이 말씀하신것처럼 이성적 나라걱정이 먼저인 느낌 정치적으로 순수한 느낌이구요.
    (다 좋은데 사실 그 주변인들이 참 맘에 안듭니다.안후보 빼고 다~~~)
    두분 다 관심있게 지켜보고 있습니다.
    허나 문재인일부 지지자들 때문에 그 지지자들 때문에 눈살 찌푸려지는 경우가 너무 많습니다.
    오히려 문재인 엑스맨 같은 느낌입니다.이정희가 박근혜 엑스맨인것처럼.
    문재인 자체의 이미지는 그렇치 않으나.맹렬한 무조건적이면서 조금의 1도 다르면 날을 세워.심한 댓글들을 보면 거부감이 생길정도이죠.객관적이고 이성적이지 않은 그저 무조건 맹렬하게 달려드는 것처럼.

• 52. 이제 민주당 후보
    '16.12.12 10:57 PM (211.46.xxx.191)

곧 이재명 되는거 아닌가...ㅋ

• 53. dd
    '16.12.12 11:06 PM (58.140.xxx.124)

빛의나라 님..제대로 잘보고계시네요

저도 전적으로 공감합니다

• 54. 저도 샤이 안철수
    '16.12.12 11:30 PM (59.12.xxx.253)

남편은 안철수님..정체성이 모호하다며 반철수에 가까웠는데(솔직히는..그냥 기업 경영하고 강연이나 다니지 왜 자기체질에 안맞는 정치판에 나왔는지 모르겠다며 쯧쯧 하던 )요즘은 많이 생각이 바뀌었더라고요.
    요즘도 친안까지는 아니고 그냥 그래도 그중에는 안철수가 적일 낫네 정도로.
    남편이 바뀌기 시작한 시점이 사드배치 논란이 시작된 시점이더군요. 여 뿐만 아니라 더불어민주, 국민의당 누구도 아무소리 안하고 있을 때 제일 먼저 안철수님이 개인의견으로 반대 목소리 내는것 보고..'그래도 안철수가 제일 지금의 사태를 정확히 보고 있는것 같다'고 판단력은 제일 좋은 거 같다고 하더라고요.

탄핵을 위해 노력하는 한편에서 그 이후를 생각하며 헌재 압 박할 서명받아 놓고 제출하는 안철수님 보니 올봄 혼자 먼저 사드배치반대 의견 분명히 내던 판단력이 떠오르면서 혀를 내두르게되내요.

혹자들은 안철수님 모호하다, 생각을 모르겠다 어쩐다하며 비판하던데..제가 볼때는 신중함 때문에 조심하는거지 일단 판단이서면 안철수님 만큼 정치적 이해득실 따지지 않고 자기 의견 분명히 말하는 정치인 없는 듯해요.
    그리고 신중한 사고를 거쳐 판단한 상황이라 한번 뱉은 말에 자꾸 바뀌지않는 것도 좋고요.

하여간 제가 보아왔던 정치인들과는 좋은 의미에서 많이 다른 정치인이라 좋아하고 지지합니다.

• 55. 저도 샤이 안철수
    '16.12.12 11:31 PM (59.12.xxx.253)

적일 낫네x -->제일 낫네

• 56. 빛의나라
    '16.12.13 1:10 AM (119.205.xxx.237)

저도 샤이 안철수님, 관찰력, 통합분석력이 훌륭하시네요! 전에는 정치인들 믿을 사람없다고 생각해 정치에 관심이 없었는데 요즘보니 바람직한 인물들이 눈에 띄어, 기득부패세력들이 부정한 책략으로 수를 쓰고 거기에 국민들이 다시 속아 넘어 가지 않는 이상 한국의 정치와 미래에 희망이 보입니다.^^

• 57. 두분 다 좋아요.
    '16.12.13 3:08 AM (184.151.xxx.89)

원글에 동감합니다.
    지난 대선에선 문재인 지지했고 지금도 지지하고 있지만, 다음 대선때 야권 단일 후보 론 안철수 가 나왔음 하는 바람입니다.
    지금 지지율이라면 웃기는 얘기 일 수도 있지만 문재인 보다는 새누리당 에 실망한 중도 보수층을 끌어 올 수 있는 후보는 안철수 입니다.
    제대로 투개표하면 문재인도 1-2% 이길 수는 있겠지만 부정 투개표의 유혹을 떨쳐 버리기 힘들 것 같습니다.
    안철수 경우라면 최소 5% 이상의 차이로 부정 투개표 조작의 빌미를 주지 않을 것 같습니다.
    하지만 누가 나와도 지지합니다.

• 58. ...
    '16.12.13 5:53 AM (211.246.xxx.53) - 삭제된댓글

안철수가 나오면 여당을 압도적으로 이길 수 있어요

문은 안되요
    이미 정치생명이 다했다고 보는게 무방할듯요

• 59. 빛의나라
    '16.12.13 8:54 AM (119.205.xxx.237)

211.246.xxx.53님, 저도 현재론 안철수님의 방향이 가장 마음에 듭니다만, 왜 현재 지지율 1위인 문재인님의 정치생명이 다 했다는 말씀을 하시나요? 단지 문재인님 지지하시는 분들을 자극하려는 의도가 아니시길 바랍니다.