82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 부인 되시는 분...이야기가 있길래..

한여름밤의꿈 조회수 : 5,664
문재인 부인 되시는 분.. 문재인이 청와대 근무할 동안.. 백화점도 안가고.. 동창회도 안다닌걸로 유명하죠.  그렇게 철저하게 자기 관리도 잘하시는 분이예요. 김정숙 씨 영부인되면.. 다른 영부인들과는 다를것 같아요. 그 밝고 사랑스러운 분위기로 퍼스트레이디로써.. 아이들과 여성들을 위한 좋은 일에 앞장서면 좋을것 같아요. 분위기가 참 밝고 활달하셔서 보는 사람까지 기분좋게 하는 그런 매력이 있으신것 같아요. 그런 영부인 한번 가져보고 싶네요. 그리고 실제로 봤는데.. 사진보다 훨씬...미인이시고 키도 크시더라고요. 
89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자..다음분
    '16.12.12 7:23 PM (121.145.xxx.219)

이제 안속는다.
    물고 뜯을 사람 내 밑으로 줄 서던가..

• 2. ??
    '16.12.12 7:26 PM (14.38.xxx.182)

네 다음 위인전 쓰실분~~

• 3. 모리양
    '16.12.12 7:28 PM (220.120.xxx.199)

전에 사진 봤는데 남편보는 눈이 완전 러브러브 던데요... 그것만 기억나네요 ㅎㅎㅎ
    윗 두분은 뭘 그렇게 비판조인지.....

• 4. ...
    '16.12.12 7:28 PM (115.143.xxx.133)

밝고 긍정적인 성격이신것 같고 웃는 모습도 좋아보여요.

• 5. 영혼
    '16.12.12 7:31 PM (121.145.xxx.219)

없는 칭찬글에 속는 사람들이 있으니 얘네들 돈벌이가 되는거에요

• 6. 비판하는사람들은
    '16.12.12 7:31 PM (125.180.xxx.52)

이명박마누라 박근혜같은 인간들만 봐서 다그럴꺼라고 착각하는거죠 ㅋ

• 7. ...
    '16.12.12 7:32 PM (110.70.xxx.31) - 삭제된댓글

동창회안가고 백화점안간게 자기관리 철저히 한거라니
    미치려면 곱게 미쳐요
    지지자들 수준이 이러니 문이 그 꼴이지

• 8. ㄴㄴ
    '16.12.12 7:32 PM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

여자가 진중한 맛두 없구 너무 나내게생겄구 실제로도 그렇게 보임 치맛바람 장난아닐것같음
    어쩌면 퍼스트 레이디 책 낸것도 뭐지했네요

• 9. 두분 모두
    '16.12.12 7:33 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

너무 기대되는 분^^

• 10. ㄴㄴ
    '16.12.12 7:33 PM (14.38.xxx.182)

여자가 진중한 맛두 없구 너무 나대게생겄구 실제로도 그렇게 보임 치맛바람 장난아닐것같음

• 11. 자 보이시죠
    '16.12.12 7:34 PM (121.145.xxx.219)

이렇게 글 쓰고 욕하는 댓글 달리고..
    이걸 노리는 거에요.
    멀쩡한 사람들 정치 신물 나게 하려고 이짓들을 하는거죠.

• 12. 모리양
    '16.12.12 7:35 PM (220.120.xxx.199)

꼭 퍼스트레이디 되시길 기원합니다.....

• 13. ㅎㅎ
    '16.12.12 7:35 PM (218.155.xxx.89)

애잔하다. 국정원 해체!! ㅆㅂ

• 14. 겨울
    '16.12.12 7:35 PM (221.167.xxx.125)

꼭 퍼스트레이디 되시길 기원합니다.....222222222222222

• 15. ..
    '16.12.12 7:35 PM (175.223.xxx.176)

원글님 문재인지지자라면 지우시는게 나을듯...

• 16. 위에댓글들
    '16.12.12 7:36 PM (125.180.xxx.52)

당신들 맘에드는사람들은 누군지 궁금하네요
    수준높게 추천해봐요 ㅋ

• 17. 지지자는 무슨..
    '16.12.12 7:37 PM (121.145.xxx.219)

임무수행 하느라 글만 적었지 좋아하는 맘이 전혀 없다는 게 딱 보이는데.

• 18. ....
    '16.12.12 7:39 PM (222.64.xxx.157)

칭찬글 쓴 사람과 욕 댓글 쓴 사람이 팀이군요?
    참...저열하다..

• 19. ..
    '16.12.12 7:41 PM (125.188.xxx.225)

절대 지우지 마세요
    문재인 부인이 이권개입을 했습니까 특혜를 받았습니까 편법을저질렀습니까
    낄데안끼고 나대기를 했습니까 관심받기를 좋아해서 여기저기 얼굴비추기를 했습니까
    여태까지 남아있는 사진과 영상이라고는 죄다 4년전 선거운동 돕던시기에 찍혔던게 다에요.
    욕할게 없으니 밝은표정과 부부금슬로 꼬투리 잡는 사람들
    그냥 싫다는거잖아요ㅎ

• 20. ..
    '16.12.12 7:43 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

'16.12.12 7:33 PM (14.38.xxx.182)

여자가 진중한 맛두 없구 너무 나대게생겄구 실제로도 그렇게 보임 치맛바람 장난아닐것같음

'16.12.12 7:32 PM (110.70.xxx.31)

미치려면 곱게 미쳐요

원글님 절대 지우지 마세요
    안지지자들 특징이죠
    팩트라고는 없이~죄다 추측~ㅎ답정너씩으로 욕해대는 거ㅎ

• 21. ㅇㅇ
    '16.12.12 7:43 PM (112.97.xxx.240) - 삭제된댓글

밝아서 좋아요. 두분 다 근본이 선하신 것 같구요.

• 22. 바람이분다
    '16.12.12 7:45 PM (211.44.xxx.134)

김정숙님이 영부인 되시는거 보고싶은 사람 여기도 있습니다~
    여기 까는 댓글 쓰신 분들은 그분이 뭘해도 싫어할 것 같네요.

• 23. ㅋㅋ
    '16.12.12 7:45 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

http://archive.is/mqseF

안지지자 수준

• 24. 모리양
    '16.12.12 7:45 PM (220.120.xxx.199)

답정너식으로 욕해대는거 진짜 알바들 특징이에요 저도 많이 당해봤어요 그거 참 기분더럽지만... 하루 지나고 나면 잊혀지더라구요... 다들 멘탈강화 합시다~

• 25. 내동생 시어머님이 이분과
    '16.12.12 7:47 PM (211.178.xxx.98)

고등 동창인데 성격 진짜 좋으시고 착하시다 그랬다네요..

대체로 평이 좋다고..

• 26. ㅋㅋ
    '16.12.12 7:50 PM (125.188.xxx.225)

안지지자가 문재인 부인 욕하면서 판벌린글~
    제가 박제해둔것만 2개에요
    얼굴이동그래서 최순실같을것이다~
    부부금술좋아서 싫다~ 나댈것같다~
    죄다 팩트라고는 없이 ~~할것이다 답정너씩으로 욕해대는게 특징이죠
    그런데 죄다 너나없이~하루정도 지나면 그글을 지워요
    베스트에 올랐던 그글도 지우고 도망갔더군요
    그럴줄 알고 박제해뒀죠ㅎ

• 27. ///
    '16.12.12 7:50 PM (14.34.xxx.113)

그렇게 애교스러운 영부인도 가져봤으면 좋겠네요

• 28. good
    '16.12.12 7:56 PM (175.223.xxx.108)

윗님.박제 잘하셨어요ㅎ!
    추잡시럽네요.스스로 니들 악플 좀 보세요.ㅠ

• 29. 안지지자
    '16.12.12 7:57 PM (125.188.xxx.225)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2244448

안지지자의 팩트없는 선동질~ 답정너식 패악질을 확인하고싶으신분은
    클릭요ㅎ

• 30. ....
    '16.12.12 7:57 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

문재인부인 훙보는글이 안지지자라고 이름표달고 달고 ㅁ쓰던가요?
    여기 아이피유명한 네임드 문지지자들이 안철수 인신공격해대는것만 하겠어요?
    안철수뽈살이 김을똥 닮아 늘어졌다
    꼴보기 싫어죽겠다 안철수 정신연령 운운
    맹박이 아바타 촬스야 궁물당 등등등

• 31. 분란글입니다.
    '16.12.12 7:57 PM (121.172.xxx.102)

원글, 댓글 읽다 보니
    느닷없이 안지지자 비난글이 나오네요.
    전혀 연결 고리도 없이.
    어제는 이재명 까더니.
    야당 대선후보 흔들기라는 거 너무 티나요.

• 32. ㅋㅋ
    '16.12.12 8:02 PM (125.188.xxx.225)

'16.12.12 7:32 PM (110.70.xxx.31)

미치려면 곱게 미쳐요

원글님 절대 지우지 마세요
    팩트라고는 없이~죄다 추측~ㅎ답정너씩으로 욕해대는 거ㅎ

• 33. 안지지자의 문재인부인 인신공격
    '16.12.12 8:04 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

문재인씨 부인 최순실 될 확률 커요
    얼굴 땡그래가지고 입은 합죽한게 관상학적으로 안좋은데다가
    저런성격이 남편이 권력잡으면 최순실 되는거에요

'16.12.11 1:47 AM (110.70.xxx.2)
    까는게 아니고
    그렇다 하면좀 그런줄 알고 고치세요
    의견을 주면 참고할 생각은 않고 무조건 깐다는둥
    똥줄타냐는둥 천박하게 그러지마세요
    그럼 아무 발전없어요

'16.12.10 11:01 PM (110.70.xxx.2)
    이재명 지지표는 민주당지지자면서도
    야권성향이지만 문씨에게는 신물이난 그래도 그나마
    의식이 있는 사람들 표에요..
    그사람들 표가 어디로 갈까용?
    안철수지롱~

하긴 어느 안지지자분도 부끄러우신지
    안지자인척하는 국정원직원일거라고 부인하시더군요
    같은지지자 입장에서 보기에도~ 떼어놓고 싶은 수준이긴 한가봐요

• 34. 안지지자의 문재인부인 인신공격
    '16.12.12 8:09 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

'16.12.10 10:06 PM (182.222.xxx.195)

문재인 부인 싼티나던데..
    적어도 안의워님 부인정도는 되야...
    문재인도 답답하고 결단력도 부족하고..
    투표함은 열어봐야 아니까..
    지금 숨은표가 많아요.
    어쩌면 안철수의원님께 소리없는 표가 많이 갈지도...

16.12.11 1:34 AM (110.70.xxx.2)

문재인 부인 얼굴 땡그래갖고 나대는거보니
    저런 할머니가 남편 권력잡으면 최순실되는거에요

110.70.xxx.199
    저두요
    그 할머니 이상해요
    화장한 꼬라지 보셨나요?
    뵑 입니다
    롱부츠에
    주책바가지

문재인 얼굴넘 싫은데
    부인은 남편이 좋아서 눈을 못떼나봐요?
    하긴 경희대 성악과 나와서 변호사남편이 얼마나 과분하겠나요 게다가 당대표도 했었고.
    인연인가봐요

더불어민주당 내에서 주류가 되는방법 두가지.

1. 문씨에게 눈물의 충성을 맹세하기
    2. 안철수 까기
    이 두개면 출세가 보장됨
    ㅎㅎ

아참
    탈당하고 갈곳없을때
    폭로니 뭐니 함서 안철수 욕해도 더불어당에서 불러줌..

만약 국민의 당에서 틀어서 이렇게 됐으면 난리난리가 났을거에요.
    죽일놈 살릴놈하면서.. 새누리 2중대니 뭐니 그 지겨운 단어 씨부리면서
    지들이 걷어차놓으니 끽소리 못하는거지

팩트라고는 1도 없이 죄다 ~~할것이다 추측성 선동질
    먹혀들지 않으면 답정너식의 패악질강요ㅎ

• 35. 안지지자의 문재인부인 인신공격
    '16.12.12 8:18 PM (125.188.xxx.225)

문재인씨 부인 최순실 될 확률 커요
    얼굴 땡그래가지고 입은 합죽한게 관상학적으로 안좋은데다가
    저런성격이 남편이 권력잡으면 최순실 되는거에요

16.12.11 1:34 AM (110.70.xxx.2)
    문재인 부인 얼굴 땡그래갖고 나대는거보니
    저런 할머니가 남편 권력잡으면 최순실되는거에요

\'16.12.11 1:47 AM (110.70.xxx.2)
    까는게 아니고
    그렇다 하면좀 그런줄 알고 고치세요
    의견을 주면 참고할 생각은 않고 무조건 깐다는둥
    똥줄타냐는둥 천박하게 그러지마세요
    그럼 아무 발전없어요

\'16.12.10 11:01 PM (110.70.xxx.2)
    이재명 지지표는 민주당지지자면서도
    야권성향이지만 문씨에게는 신물이난 그래도 그나마
    의식이 있는 사람들 표에요..
    그사람들 표가 어디로 갈까용?
    안철수지롱~

\'16.12.10 10:06 PM (182.222.xxx.195)
    문재인 부인 싼티나던데..
    적어도 안의워님 부인정도는 되야...
    문재인도 답답하고 결단력도 부족하고..
    투표함은 열어봐야 아니까..
    지금 숨은표가 많아요.
    어쩌면 안철수의원님께 소리없는 표가 많이 갈지도...

저두요
    그 할머니 이상해요
    화장한 꼬라지 보셨나요?
    뵑 입니다
    롱부츠에
    주책바가지

문재인 얼굴넘 싫은데
    부인은 남편이 좋아서 눈을 못떼나봐요?
    하긴 경희대 성악과 나와서 변호사남편이 얼마나 과분하겠나요 게다가 당대표도 했었고.
    인연인가봐요

더불어민주당 내에서 주류가 되는방법 두가지.
    1. 문씨에게 눈물의 충성을 맹세하기
    2. 안철수 까기
    이 두개면 출세가 보장됨
    ㅎㅎ
    아참
    탈당하고 갈곳없을때
    폭로니 뭐니 함서 안철수 욕해도 더불어당에서 불러줌..

만약 국민의 당에서 틀어서 이렇게 됐으면 난리난리가 났을거에요.
    죽일놈 살릴놈하면서.. 새누리 2중대니 뭐니 그 지겨운 단어 씨부리면서
    지들이 걷어차놓으니 끽소리 못하는거지
    =========================================================================
    하긴 어느 안지지자분도 부끄러우신지
    안지자인척하는 국정원직원일거라고 부인하시더군요
    같은지지자 입장에서 보기에도~ 떼어놓고 싶은 수준이긴 한가봐요 ㅎ
    안지지자의 특징 팩트라고는 1도 없이 죄다 ~~할것이다 추측성 선동질
    먹혀들지 않으면 답정너식의 패악질강요ㅎ
    기승정문까로 등장해서 반말,욕시전 그래도 불리하면 글 지우고 도망감ㅎ
    박제가 괜히 있겠어요?ㅎ
    http://archive.is/ZA3Lf#
    http://archive.is/GpH9S

• 36. .....
    '16.12.12 8:21 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

125.188님은 참 한가하신가봐요? 하는 일 없어요?
    아님 어디소속 모니터링 담당이세요?
    남의 댓글 캡쳐해서 보관해놨다 댓글달고 보통 정성은 아닌듯.
    유언비어나 날조된 사실 ㅊ퍼트리는것도 아니고, 심심해요?

문지지자들이 안철수에 댛산 인신공격과 욕설 조롱 비아냥을 캡쳐해서 프린트한다면
    몇톤 트럭분량은 나올테니
    사실상 불가능해서 손놓고 있는데,,,
    문지지자들은 참 쉽죠잉?

• 37. ,,,,,
    '16.12.12 8:22 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

125.188님은 참 한가하신가봐요? 하는 일 없어요?
    남의 댓글 캡쳐해서 보관해놨다 댓글달고 보통 정성은 아닌듯.
    유언비어나 날조된 사실 ㅊ퍼트리는것도 아니고, 심심해요?

문지지자들이 안철수한테 하던 인신공격과 욕설 조롱 비아냥을 캡쳐해서 프린트한다면
    문지지자들은 참 쉽죠잉?

• 38. ,,,,
    '16.12.12 8:28 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

문지지자들이 안철수한테 하던 인신공격과 욕설 조롱 비아냥을 캡쳐해서 프린트한다면
    문지지자들은 참

• 39. ,,,,
    '16.12.12 8:29 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

문지지자들은 일거리 간단해서 참 쉽죠잉?

• 40. 182.231.xxx.214
    '16.12.12 8:31 PM (125.188.xxx.225)

같은쪽에서 보기에도 창피한 수준아니에요?
    저기 유언비어에 허위사실성 인신공격이아니면 뭐에요?
    얼마나 험하게 사셨으면ㅎ
    기껏한다는 소리가 너넨안그랬냐?
    초딩식 말싸움하자는건가봐요?ㅎ
    그런적없는데요?ㅎ
    차라리 저게 안지지자가 맞겠냐고 모른척하던 쪽이 점잖아보일지경 ㅎ
    82횐님들 보세요~ 저지경의 댓글을 보고 한다는소리가~
    뭐가잘못됐냐에요 저 악플러들 안지지자들 맞대두요?ㅎ
    대변인수준을 보세요 문빠거리며 패싸움하고다니잖아요
    지지자들이야 오죽하겠어요ㅎ
    아 그리고 남이사 한가하든~심심하든?ㅎ
    난 댁이 저 댓글꼴을 보고도 같은쪽 편들어주겠다고 발악해대는거
    말릴생각없는뎅~ㅎ 남이사~ㅎ

• 41. ...
    '16.12.12 8:38 PM (110.70.xxx.31) - 삭제된댓글

125.188 문빠인데 저질중에 상저질이에요

상대하지마세요
    대부분 이런 밑바닥인생이 문빠들이에요

• 42. ㅇㅇ
    '16.12.12 8:38 PM (202.156.xxx.119)

이 원글은 문지지자 아닌가요.
    자기들끼리 칭찬글 올리고 뜬금없이 안철수 지지자 까기. 참 가지가지 하네요.
    저 정도로 안지지자 수준 논할거면 자기들이 그동안 한짓하며 그 수준은 뭡니까?
    유언비어 날조까지 서슴지 않고 하던데요

• 43. 대환영
    '16.12.12 8:41 PM (221.157.xxx.117)

저도 대환영~~
    문재인님처럼 깨끗하고 성인군자같은 분이 대통령됐으면합니다
    몇년동안 이명박근혜가 바닥치게 만든 대한민국을 수준높은
    나라로 만들어줬으면 합니다

• 44. 기승전문까
    '16.12.12 8:45 PM (125.188.xxx.225)

(110.70.xxx.31)

문빠들 정신승리 실시간 중계

(110.70.xxx.31)
    미치려면 곱게 미쳐요

밑도끝도없이 등장해서 기승전문까
    욕설에 인신공격~ 시간지나면 댓글지우고 도망가기
    82유명 기승전문까님?ㅎ

• 45. ㅎㅎㅎ
    '16.12.12 8:47 PM (175.196.xxx.51)

완전 속 보임.
    ㅋㅋㅋ
    그나저나 발가락 다이아에 비하면...
    격이 다르긴하지...
    호호아줌마처럼,
    보기만해도 기분 좋아지는 김여사....

• 46. 202.156.xxx.119
    '16.12.12 8:49 PM (125.188.xxx.225)

차라리 안지지일리가 없다고 부정하고 마시지ㅎ
    그래 댓글이 저 수준이니~ 같은편이어도 외면해버리고 싶겠지~
    점잖해 뵈기라도 할텐데..
    그냥 무작정 기승전 문~ㅎ
    안지지자들이 써놓은 댓글을 갖다줘도 문지지자가 이유도 없이 욕한다는
    정신승리~ㅎ예예~

• 47. ,,,
    '16.12.12 8:59 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

125 188××125
    글쓰는 꼴보니 댁도만만찮아...요
    오프에서 만나면 어떨까 상상이 가네ㅎㅎ
    이런 수준들이랑 댓거리하고 있는 나도 참.

• 48. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:05 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

그런데 저 사람들이 안철수 지지자건말건 125님은 고작 저 정도가 놀라우세요? 여기 초보신가요?
    저정도는 문재인 지지자들이 안철수한테 댓글 쓴걸로 따지면 지난 몇 년을 일상적으로 본건데요?

수준 논하지 맙시다.
    적어도 그쪽 수준이 높아야 남 수준을 논하는거 아닙니까?

이런 댓글도 쓰는 사람들은 누구 지지자 일거 같으세요?

학교 망신 그만시켜
    '16.11.28 10:49 AM (68.109........)
    한국으로 따지면 최고경영자정도 되는 과정 수료했으면서 학교 이름 엄청 파네요.
    정규과정 나온 사람으로서 정말 부끄럽구요, 와튼에서는 미 대선 기간중에 공식적으로 트럼프 지지하지 않는다고 발표도 했었어요. 한국에서 Upenn 총동문회하거나 와튼 동문회 할때도 EMBA 나오신 분들이 참여한건 전혀 못봤구요.

문재인이 이랬으면
    '16.11.28 11:12 AM (125.177.......)
    진짜가 82에 나타나셨나요 ㄷㄷㄷ
    어쩐지 와튼 거릴 때부터 뭔가 정준하의 서울대 식품대학원 수료 필이 나긴 했어요
    학교를 통해서 트럼프의 외교노선을 알아봤다는 게 너무 허접 삼류 개독스러워서 눈물날 정도....

• 49. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:07 PM (202.156.xxx.119)

그런데 저 사람들이 안철수 지지자건말건 125님은 고작 저 정도가 놀라우세요? 여기 초보신가요?
    저정도는 문재인 지지자들이 안철수한테 댓글 쓴걸로 따지면 지난 몇 년을 일상적으로 본건데요?

수준 논하지 맙시다.
    적어도 그쪽 수준이 높아야 남 수준을 논하는거 아닙니까?
    새누리 국정충 뺨을 치게 유언비어 댓글까지 쓰는게 그쪽 지지자들이면서 새삼 왜 안철수 지지자 수준을 찾나요?
    ===
    학교 망신 그만시켜
    '16.11.28 10:49 AM (68.109........)
    한국으로 따지면 최고경영자정도 되는 과정 수료했으면서 학교 이름 엄청 파네요.
    정규과정 나온 사람으로서 정말 부끄럽구요, 와튼에서는 미 대선 기간중에 공식적으로 트럼프 지지하지 않는다고 발표도 했었어요. 한국에서 Upenn 총동문회하거나 와튼 동문회 할때도 EMBA 나오신 분들이 참여한건 전혀 못봤구요.

문재인이 이랬으면
    '16.11.28 11:12 AM (125.177.......)
    진짜가 82에 나타나셨나요 ㄷㄷㄷ
    어쩐지 와튼 거릴 때부터 뭔가 정준하의 서울대 식품대학원 수료 필이 나긴 했어요
    학교를 통해서 트럼프의 외교노선을 알아봤다는 게 너무 허접 삼류 개독스러워서 눈물날 정도....

• 50. ㅋㅋ
    '16.12.12 9:12 PM (125.188.xxx.225)

182.231.xxx.214
    만날래요?ㅎ 언제든지 환영이고요?
    생각있으면 댓글주세요?ㅎ 기대되네요?ㅎ
    아무리 초록이 동색이라지만~ 저 댓글꼴을 보고도~
    고작 대응한다게~뭐가 잘못이냐며 적반하장 패악질이라니ㅎ
    요 꼴이 댁수준인데~ 자책은~
    하긴 남이사~ㅎ

• 51. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:20 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

안철수 지지자들이 다 잘한다는 것도 아런 사람도 있고 저런 사람도 있는거 인정하지만,
    적어도 문재인 지지자들이 여기서 안철수 지지자들 수준이 어쩌고 저쩌고 논하지 마세요.
    진짜 역겨우니까요.
    그간 문지지자들이 어떤 댓글을 써왔는지 다 알고 그 극악한 댁글들을 다 봐왔는데 고작 댁들한테 그런 소리를 들어야합니까?

• 52. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:21 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

안철수 지지자들이 다 잘한다는 것도 아런 사람도 있고 저런 사람도 있는거 인정하지만,
    적어도 문재인 지지자들이 여기서 안철수 지지자들 수준이 어쩌고 저쩌고 논하지 마세요.
    진짜 역겨우니까요.
    그간 문지지자들이 어떤 댓글을 써왔는지 다 알고 그 극악한 댓글들을 다 봐왔는데 고작 댁들한테 그런 소리를 들어야합니까?
    진짜 남 수준 논하기 전에 댁들이나 잘하라고 하고 싶네요.

• 53. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:22 PM (202.156.xxx.119)

안철수 지지자들이 다 잘한다는 것도 아니고 이런 사람도 있고 저런 사람도 있는거 인정하지만,
    진짜 역겨우니까요.
    그간 문지지자들이 어떤 댓글을 써왔는지 다 알고 그 극악한 댓글들을 다 봐왔는데 고작 댁들한테 그런 소리를 들어야합니까?
    진짜 남 수준 논하기 전에 댁들이나 잘하라고 하고 싶네요.

• 54. 202.156.xxx.119
    '16.12.12 9:23 PM (125.188.xxx.225)

저게 안철수의원 학위를 폄하해서 댓글단건거네요?
    저건 정말 잘못된 행동이라고 생각합니다
    전 문지지자이지만 안철수의원께는 악감정없고
    단 저렇게 기승전문으로 시작해서 인신공격에 허위사실유포 음해 공작에
    욕 반말을 해대며 분탕질을 일삼는 극성안지지자들한테 악감정이있을뿐이에요
    그러니 님께서도 저 극성안지지자들의 잘못된 행동을 인정하고서
    너네도 만만치않다 라고 하시면 대화가 수월해지겠네요 .
    님이 복사해주신류의 사람들은 제가 보게 돼도, 박제하고 신고하고 자제요청할겁니다,

• 55. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:25 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

125님 님이 퍼오면서 안철수 지지자 수준 논하는 댓글정도는 여기 안철수 지지자들이 수천 수만개라도 퍼다가 님한테 보여드릴수 있습니다.
    저정도에 수준논하는게 전 도저히 이해가 안가네요. 정말 여기 얼마 안되신 분인가요?

• 56. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:29 PM (202.156.xxx.119)

125님 님이 퍼오면서 안철수 지지자 수준 논하는 댓글정도는 여기 안철수 지지자들이 수천 수만개라도 퍼다가 님한테 보여드릴수 있습니다.
    저정도에 수준논하는게 전 도저히 이해가 안가네요.
    저런 댓글이 잘했다는건 아니지만 작용과 반작용이라고 생각합니다. 왜 일방적으로 당해야하죠?
    당했으면 똑같이 해주고 싶은 사람도 당연히 있는 겁니다. 그런데 그걸 수준논하시나요?
    정말 여기 얼마 안되신 분인가요?

• 57. 202.156.xxx.119
    '16.12.12 9:44 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

그런데 왜 안철수지지자의 행동은 일방적으로 당해서 나오는 반작용일 뿐이라고 우기시죠?
    이건 전제설정이 너무나 편파적인데요?
    통계한번 내볼까요?글의내용과 비율 ,댓글의내용 봐도 안철수지지자가
    먼저 공격하고 상대가 반응하면 피해자모드로 돌변하는 경우를 많이봤는데요?
    님만 못보셨나봐요?
    오죽하면 기승전문이라는 얘기가 있겠어요?
    안철수지지자의 특정행동이 패턴화가 되었으니 수준을 논하는겁니다,
    기승전문으로 시작해서 반말 욕 음해 공작 불리하면 글지우고 도망가기
    제가 당한것만해도 수십건인데요? 박제해드려요?
    적어도 얘기가 발전하려면 서로 자제하자정도의 얘기는 나오셔야지
    나홀로 피해자설정을 하시면~황당하죠? 사실이아닌걸요?

• 58. 202.156.xxx.119
    '16.12.12 9:46 PM (125.188.xxx.225)

그런데 왜 안철수지지자의 행동은 일방적으로 당해서 나오는 반작용일 뿐이라고 우기시죠?
    이건 전제설정이 너무나 편파적인데요?
    통계한번 내볼까요?글의내용과 비율만 봐도 안철수지지자가
    먼저 공격하고 상대가 반응하면 피해자모드로 돌변하는 경우를 많이봤는데요?
    님만 못보셨나봐요?
    오죽하면 기승전문이라는 얘기가 있겠어요?
    안철수지지자의 특정행동이 패턴화가 되었으니 수준을 논하는겁니다,
    기승전문으로 시작해서 반말 욕 음해 공작 불리하면 글지우고 도망가기
    제가 당한것만해도 수십건인데요? 박제링크해드려요?
    적어도 얘기가 발전하려면 서로 자제하자정도의 얘기는 나오셔야지
    너네가안하면 우리도안한다며 나홀로 피해자설정을 하시면~황당하죠? 사실이아닌걸요?

• 59. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:57 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

그쪽이 안하면 우리도 안한다가 될까요? 몇년을 해온게 있는데 그리고 대선을 앞두고 그게 될가까요?
    봐온게 있어서 어차피 이젠 그런거 바라지도 않구요.
    님들 하고 싶은 대로 하세요. 그리고 안철수 지지자들도 하고 싶은대로 하겠죠. 그걸 원하셨으니까 이제껏 그러셨던거겟죠.
    그러니까 수준논하지 말자는 겁니다.
    피장파장에 대체 서로 수준 논할게 어디있다고.

• 60. ㅇㅇ
    '16.12.12 9:59 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

그쪽이 안하면 우리도 안한다가 이제 와서 될까요? 몇년을 해온게 있는데 그리고 더구나 대선을 앞두고 그게 될요?
    어차피 이젠 그런거 바라지도 않구요. 그렇게 신사적인 방법이 통하고 정화될 게시판이었으면 진작에 됐겠죠.
    님들 하고 싶은 대로 하세요. 그래 오셨잖아요.
    그리고 안철수 지지자들도 하고 싶은대로 하겠죠.
    그러니까 피차 수준 논하지 말자는 겁니다.

• 61. ㅇㅇ
    '16.12.12 10:00 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

그쪽이 안하면 우리도 안한다가 이제 와서 될까요? 몇년을 해온게 있는데 그리고 더구나 대선을 앞두고 그게 될까요?
    어차피 이젠 그런거 바라지도 않구요. 그렇게 신사적인 방법이 통하고, 정화될 게시판이었으면 진작에 됐겠죠. 지금까지 몇년을 이 모양이겠습니까? 쌍욕까지 하면서?
    피장파장에 대체 서로 수준 논할게 어디있다고

• 62. 125.188.xxx.225님
    '16.12.12 10:01 PM (202.156.xxx.119)

그쪽이 안하면 우리도 안한다가 이제 와서 될까요? 몇년을 해온게 있는데 그리고 더구나 대선을 앞두고 그게 될까요?
    어차피 이젠 그런거 바라지도 않구요. 그렇게 신사적인 방법이 통하고, 정화될 게시판이었으면 진작에 됐겠죠. 지금까지 몇년을 이 모양이겠습니까? 쌍욕까지 하면서?

• 63. 정말 부러운건
    '16.12.12 10:11 PM (121.163.xxx.227) - 삭제된댓글

몇십년을 그렇게 애 낳고 같이 사는데도
    어떻게 저렇게도 남편을 애정할수 있는건지..

• 64. 202.156.xxx.119
    '16.12.12 10:23 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

202.156.xxx.119
    이제서야 피해자모드에서 쌍방가해자설정으로 발전하셨네요?
    지금은 문재인 부인글에 조롱하고 희롱하는 안지지자의 수준을
    공시하는거구요~ 경악스러울정도의 수준이구요? 문제제기 해야된다고 생각하구요?
    수준논해야겠구요ㅎ 알아서할게요?

• 65. 202.156.xxx.119
    '16.12.12 10:25 PM (125.188.xxx.225)

202.156.xxx.119
    이제서야 피해자모드에서 쌍방가해자설정으로 발전하셨네요?
    지금은 문재인 부인글에 조롱하고 희롱하는 안지지자의 수준을
    공시하는거구요~ 경악스러울정도의 수준이구요? 문제제기 해야된다고 생각하구요?
    수준논해야겠구요ㅎ
    님말씀마따나 알아서할게요~

• 66. 영부인이 무슨 편의점 알바직도 아니고
    '16.12.12 11:11 PM (211.46.xxx.191)

밝고 명랑한게 무슨 상관인가요? 이젠 제발 똑똑한 영부인 좀 가져봤음 좋겠네요.

• 67. ㅇㅇ
    '16.12.13 12:30 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

피해자 모드라고 해석한건 님 혼자 생각이구요. 전 순서를 따진겁니다.
    무슨 일이던 반드시 시작은 있는 법.
    아무리 새누리 알바 짓이라었다고 알바 뒤에 숨으려고 했지만
    대선때 여기 문지지자들이 안철수에 대해 극악한 댓글을 처음 시작한건 그때 여기있었던 모든 회원이 아는 사실이고, 그에 대한 작용과 반작용이라는 소립니다.
    그런 짓을 시작으로 해서 서로 몇년걸쳐 물고 뜯고 지금까지 온 마당에 놓고 문재인 부인 글에 저런 댓글이 안달라길 바라면 욕심이 지나친거죠.

• 68. ㅇㅇ
    '16.12.13 12:40 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

피해자 모드라고 해석한건 님 혼자 생각이구요. 전 순서를 따진겁니다.
    아무리 새누리 알바 짓이었다고 알바 뒤에 숨으려고 했지만
    대선때 여기 문지지자들이 안철수에 대해 극악무도한 댓글을 처음 시작한건 그때 여기있었던 모든 회원이 아는 사실이고, 그에 대한 작용과 반작용이라는 소립니다.
    그때 안철수한테 그런 댓글 달면서 생전 자기들한테 그런 댓글 달릴 일 없다고 생각했겠죠?
    대선을 시작으로 해서 서로 몇년간에 걸쳐 물고 뜯고 지금까지 온 마당에 놓고 문재인 부인 글에 저런 댓글이 안달라길 바라면 욕심이 지나친거죠.
    그러니 부르르 하실거 없다는 겁니다. 시작이 누군데 누구한테 수준을 찾냐구요.

• 69. ㅇㅇ
    '16.12.13 12:42 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

아무리 새누리 알바 짓이었다고 알바 뒤에 숨으려고 했지만
    대선때 여기 문지지자들이 안철수에 대해 극악무도한 댓글을 처음 시작한건 그때부터 여기있었던 모든 회원이 아는 사실이고, 그에 대한 작용과 반작용이라는 소립니다.
    그때 안철수한테 그런 댓글 달면서 생전 문재인한테 그런 댓글 달릴 일 없다고 생각했겠죠?
    착각도.
    대선을 시작으로 해서 서로 몇년간에 걸쳐 물고 뜯고 지금까지 온 마당에 놓고 문재인 부인 글에 저런 댓글이 안달라길 바라면 욕심이 지나친거죠.
    한짓이 있는데 그러니 부르르 하실거 없다는 겁니다. 이런 짓을 시작한게 누군데 이제와서 누구한테 수준을 찾냐구요.

• 70. ㅇㅇ
    '16.12.13 12:43 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

대선때 여기 문지지자들이 국정충과 한 망이 되어 안철수에 대해 극악무도한 댓글을 처음 시작한건 그때부터 여기있었던 모든 회원이 아는 사실이고, 그에 대한 작용과 반작용이라는 소립니다.
    그때 안철수한테 그런 댓글 달면서 생전 문재인한테 그런 댓글 달릴 일 없다고 생각했겠죠?
    착각도.
    한짓이 있는데 그러니 부르르 하실거 없다는 겁니다. 이런 짓을 시작한게 누군데 이제와서 누구한테 수준을 찾냐구요.

• 71. ㅇㅇ
    '16.12.13 12:44 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

아무리 모두 새누리 알바 짓이었다고 알바 뒤에 숨으려고 했지만
    대선때 여기 문지지자들이 국정충과 한 마음이 되어 안철수에 대해 극악무도한 댓글을 처음 시작한건 그때부터 여기있었던 모든 회원이 아는 사실이고, 그에 대한 작용과 반작용이라는 소립니다.
    착각도.

• 72. ㅇㅇ
    '16.12.13 12:45 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

아무리 모두 새누리 알바 짓이었다고 알바 뒤에 숨으려고 했지만
    대선때 여기 문지지자들이 국정충과 한 마음이 되어 안철수에 대해 극악무도한 댓글을 처음 시작한건 그때부터 여기있었던 회원이라면 모두 아는 사실이고, 그에 대한 작용과 반작용이라는 소립니다.
    착각도.

• 73. ㅇㅇ
    '16.12.13 12:48 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

대선때 여기 문지지자들이 국정충과 한 마음이 되어 안철수에 대해 극악무도한 댓글을 처음 시작한건 그때부터 여기있었던 회원이라면 모두 아는 사실이고, 그에 대한 작용과 반작용이라는 소립니다.
    착각도.
    대선을 시작으로 해서 서로 몇년간에 걸쳐 물고 뜯고 지금까지 온 마당에 놓고 문재인 부인 글에 저런 댓글이 안달라길 바라면 욕심이 지나친거죠. 한짓이 있는데 뭐.
    그러니 부르르수준 찾으실거 없다는 겁니다.
    이런 짓을 처음 시작한게 누군데 이제와서 누구한테 수준을 찾냐구요.
    경악이요? 전 더한것도 수없이 봐서 경악까지는 모르겠네요.
    안철수한테는 대놓고 c8이니 ㅂ ㅅ 이니 쌍욕도 날렸던 사람들이 뭐가 경악이요? 님은 정말 경악스러운 댓글을 못 보신 모양이네요.

• 74. 125.188.xxx.225님
    '16.12.13 12:50 AM (202.156.xxx.119)

착각도.
    대선을 시작으로 해서 서로 몇년간에 걸쳐 물고 뜯고 지금까지 온 마당에 놓고 문재인 부인 글에 저런 댓글이 안달라길 바라면 욕심이 지나친거죠. 한짓이 있는데 뭐.
    그러니 부르르수준 찾으실거 없다는 겁니다.
    이런 짓을 처음 시작한게 누군데 이제와서 누구한테 수준을 찾냐구요.
    경악이요? 전 더한것도 수없이 봐서 경악까지는 모르겠네요.
    안철수한테는 대놓고 c8이니 ㅂ ㅅ 이니 쌍욕도 날렸던 사람들이 뭐가 경악이요?
    님은 정말 경악스러운 댓글은 못 보신 모양이네요.

• 75. 202.156.xxx.119
    '16.12.13 2:00 AM (125.188.xxx.225)

4년전에 당했던 사람들이 지금 패악질을 부리는거고
    먼저 당했기에 저정도의 경악스러운 수준은 정당성을 부여받는다는 논리인가요?
    먼저 당했기에 앙갚음하는거다라는 식의 해석이 피해자모드가 아니면 뭔가요?ㅎ
    저따위 댓글을 다는 악플러들이 과거에 당했는지 안당했는지는 어떻게알구요? 전수조사할까요?
    먼저공격하지 않았으면 우리쪽은 이럴일이 없었다 라는건데 동의못하겠구요
    시시때때로 기승전문으로 몰려와서 온갖패악질을 부리는
    극렬안지지자의 수준을 논해야겠다는건 제 자유구요~
    더군다나 이글은 안지지자의 수준이 극렬하게 드러난 글인데,,
    이글에서마저도 확인되지도 않은 선후관계를 들먹이며 수준논하지 마라 참견하는건 월권이구요
    조롱보다 더한 댓글이요? 육두문자요? 문재인은 물론이고 저한테도 쌍욕 날리던데요?ㅎ
    님은 님네쪽의 경악스러운 댓글만 안보이시나보네요.

• 76.
    '16.12.13 2:06 AM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

영부인 이라면 안철수,손학규 부인이 참해 보입니다...
    박원순,문재인 부인은 영 아니올시다

• 77. 125.188.xxx.225님
    '16.12.13 2:21 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

4년 전이요? 아니죠 4년전 부터 쭉~~~~이죠.
    제가 붙인 댓글이 4년전 댓글인줄 아십니까?
    c8에 ㅂ ㅅ이 4년전 댓글 인줄 아세요?
    제가 퍼온 유언비어는 11월 말에 본거고, 저 욕설도 불과 얼마 전에 본겁니다.
    이 개판을 처음 시작한게 댁들이니 수준찾지 말라구요.

• 78. 125.188.xxx.225님
    '16.12.13 2:25 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

제가 퍼온 유언비어는 11월 말에 본거고, 저 욕설도 불과 얼마 전에 본겁니다.

한쪽만 일방적일 수는 없고 똑같이 나오는게 어쩌면 너무도 당연하다는 소리지 이런 개판 자체가 정당하다는 말입니까?
    그 정당하지 못한 일을 시작했고 이지경까지 오게 한 원인이 그쪽이라구요.
    자기들이 당할 날도 예측하지 못하고, 항상 자기들이 일방적으로 퍼부을 줄 알고 겁도 없이 기승전안철수 비난을 처음 시작한게 댁들입니다.

• 79. 125.188.xxx.225님
    '16.12.13 2:27 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

한쪽만 일방적일 수는 없고 똑같이 나오는게 어쩌면 너무도 당연하다는 소리지 이런 개판 자체가 정당하다는 말입니까?
    그 정당하지 못한 일을 시작했고 이지경까지 오게 한 원인이 그쪽이라구요.
    자기들이 당할 날도 예측하지 못하고, 항상 자기들이 일방적으로 퍼부을 줄 알고 겁도 없이 기승전안철수 비난의 패악질을 처음 시작한게 댁들입니다.

• 80. 125.188.xxx.225
    '16.12.13 2:30 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

자기들이 당할 날도 예측하지 못하고, 항상 자기들이 일방적으로 퍼부을 줄 알고 겁도 없이 기승전안철수 비난의 패악질을 처음 시작한게 댁들입니다.
    적어도 대선때 여기 회원이었다면 부인할수 없는 사실조차 인정을 못하신다면 더 이상 님이랑은 말을 섞을 필요를 못 느끼네요.

• 81. 125.188.xxx.225
    '16.12.13 2:36 AM (202.156.xxx.119)

그 정당하지 못한 일을 이 게시판에서 시작했고 이지경까지 오게 한 원인이 그쪽이라구요.
    적어도 대선때 여기 회원이었다면 부인할수 없는 사실조차 인정을 못하신다면 더 이상 님이랑은 말을 섞을 필요를 못 느끼네요.

• 82. 응원
    '16.12.13 2:39 AM (1.243.xxx.42)

2017년
    얼른 투표해서 바꾸고 싶다

• 83. 202.156.xxx.119
    '16.12.13 3:15 AM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

4년동안 쭉 당하다가~ 이제서야 맞대응하는것도 아니잖아요?
    지금 상태로 보면 더했으면 더했지~ 일방적으로 당하고만 있지도 않았을거 같은데요?
    이미 기승전문까로 통용되는 안지지자들의 패악질 패턴이 있는데요?
    그 패악질을 부리고도~너네들때문에 이지경이 됐다고 덮어씌우는건 여지없이 편파적이죠ㅎ
    님말대로 개판된 마당에 선후관계가 중요해요?
    그리고 님이 말하는 순서를 ,객관적으로 증명할수있는 팩트라도있나요?
    더군다나 이글은 문재인 부인까지 조롱해대는 안지지자수준을 보여주고 있는데~
    저 꼴을 보고도 너네가 시작해서 이렇게 된거다라며~기승전 문탓을 하며 우겨대는거야말로
    억지 아니겠어요?

• 84. 202.156.xxx.119
    '16.12.13 3:36 AM (125.188.xxx.225)

4년동안 쭉 당하다가~ 이제서야 맞대응하는것도 아니잖아요?
    더했으면 더했지~ 일방적으로 당한게 아니잖아요?
    기승전문까로 등판해서 패악질을 부려대는 안지지자들의 패턴이 설명해 주고 있고요?
    그 패악질을 부리고도~너네들때문에 이지경이 됐다고 덮어씌우는건 여지없이 편파적이죠ㅎ
    님말대로 개판된 마당에 선후관계가 중요할까요?
    그리고 님이 말하는 순서를 ,객관적으로 증명할수있는 팩트라도있나요?
    더군다나 이글은 문재인의 배우자까지 뚜렷한 이유도없이 인신공격하며 조롱해대는
    안지지자수준을 보여주고 있는데~
    저 꼴을 보고도 너네가 시작해서(증명할수도없는) 이렇게 된거다~~
    기승전문 탓을 하면서 우겨대는것도 억지죠~
    저렇게 경악스러운 수준으로 패악질을 부려대니~ 비판하겠다는거고
    님은 반복적으로 월권중인거고요?

• 85. 125님
    '16.12.13 10:10 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

순서를 증명하는 객관적인 팩트는 바로 자게죠.
    잘 모르시면 최소 그 당시 게시판가서 읽어보세요. 대선 끝나고 열심히도 지웠지만 아직도 많이 남아 있으니까요.
    그 이상의 팩트가 있겠습니까?

• 86. 125님
    '16.12.13 10:12 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

순서를 증명하는 객관적인 팩트는 바로 자게죠.
    잘 모르시면 최소 그 당시 게시판가서 읽어보세요. 대선 끝나고 열심히도 지웠지만 아직도 많이 남아 있으니까요.
    증거가 남아있는데 그 이상의 팩트가 있겠습니까? 그걸 읽고도 그 사실조차 인정이 못하시겠다면 님하고 댓글 나눈게 전부 시간 낭비구요.

• 87. 125님
    '16.12.13 10:16 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

순서를 증명하는 객관적인 팩트얘기하시는데 바로 자게가 님이 찾는 그 팩트네요.
    정말 잘 모르시면 증거가 있냐고 묻기 전에 최소 그 당시 게시판가서 읽어보세요. 안철수 사퇴후에 열심히도 지웠지만 그래도 아직도 많이 남아 있으니까요.
    증거가 남아있는데 그 이상의 팩트가 있겠습니까?
    그걸 읽고도 그 기본적인 사실조차 인정이 못하시겠다면 님의 태도야 말로 억지로 일관하는 거고, 댓글 나눈게 전부 시간 낭비라고 밖에 생각이 안되네요.

• 88. 125님
    '16.12.13 10:17 AM (202.156.xxx.119)

순서를 증명하는 객관적인 팩트얘기하시는데 바로 자게가 님이 찾는 그 팩트네요.
    정말 잘 모르시면 증거가 있냐고 묻기 전에 최소 그 당시 게시판가서 읽어보세요. 안철수 사퇴후에 열심히도 지웠지만 그래도 아직도 많이 남아 있으니까요.
    순서의 증거가 버젓히 남아있는데 그 이상의 팩트가 있겠습니까?
    그걸 읽고도 그 기본적인 사실조차 인정이 못하시겠다면 님의 태도야 말로 억지로 일관하는 거고, 댓글 나눈게 전부 시간 낭비라고 밖에 생각이 안되네요.

• 89. 202.156.xxx.119
    '16.12.13 3:10 PM (125.188.xxx.225)

주장해놓고 불리하면 알아서 찾으라는건가요?
    님이 말하는 순서자체가 주관적이고요
    선후관계 ,주고받은 질량도 제멋대로~
    자기네는 무조건 피해자모드로 갖다놓고
    너네때문이라며 뒤집어 씌우는 님의 계산방식이 넘나 억지구요
    문재인부인까지 조롱하는 안지지자들의 패악을 뭐 어떠냐며 ~
    너네때문이다~라고 기승전문탓을 하며 감싸는 꼴을 잘 보여주고 계시네요.