82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언제부터 일반 회사에서 피씨 사용하기 시작했나요?

노니 조회수 : 1,030
갑자기 궁금해졌어요.
아주 옛날에는 사용하지 않았을테니까, 그렇다면 언제부터 일반에 보급되기 시작했을까...
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.12 3:05 PM (210.217.xxx.81)

2000년정도부터 인듯해요

• 2. 잉.
    '16.12.12 3:06 PM (210.118.xxx.5) - 삭제된댓글

저 97년 입사.. 그때도 다 PC 있었는데요..??

• 3. ...
    '16.12.12 3:07 PM (116.41.xxx.111)

95년 입사했는데 그때도 피시 있었죠.

• 4. 봄이네
    '16.12.12 3:12 PM (106.243.xxx.147)

91년 입사에도 있었음

• 5. 93년입사
    '16.12.12 3:13 PM (14.58.xxx.240) - 삭제된댓글

대기업이었는데 pc 사용했습니다.
    사내 네트워크도 있었고요.
    나이많은 부장님 (그래봐야 당시 40대이셨을텐데) 이메일 사용하는거 모르셔서
    대신 메일 보내는거 해드렸어용...
    사장님이 부장님들께 이메일 보고 하랬는데 그걸 못하셔서 부장님방에서 해드렸어요

• 6. ..
    '16.12.12 3:13 PM (183.96.xxx.122)

90년대 후반만 해도 1인 1피시 안되는 회사가 꽤 있었어요.

• 7. .....
    '16.12.12 3:15 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

98년도 광화문 사무실 밀집지역엔 한글로 문서 만들어 출력해주고 3천원씩 받는 데도 있었네요 ㅎㅎ
    대부분은 피씨가 있었지만 그때만 해도 피씨없는 사무실이 적지 않았던 거죠
    96년도에 제가 서울의 모 대학교 졸업반이었는데 컴퓨터 못쓰는 사람 부지기수로 많았구요.

• 8. 88년
    '16.12.12 3:15 PM (125.7.xxx.10)

XT급부터 썼습니다 ^^;;;;

• 9. ....
    '16.12.12 3:33 PM (121.160.xxx.158)

1982년에 부서별로 1대씩 Wang, Lotus쓰다가
    1984년부터 개인pc 썼어요. Word Perfect, Lotus

• 10. 일반화된건
    '16.12.12 3:34 PM (210.109.xxx.130)

일반화된건 1997년도 아닐까요?
    1997년이 모뎀에서-> 인터넷으로 넘어가는 과도기였던 거 같아요.

• 11. ....
    '16.12.12 3:41 PM (125.186.xxx.152)

모뎀으로도 텍스트기반 인터넷 많이 했어요.
    90년대 초반에 하이텔 천리안 나우누리 동호회 가면 자료가 그득했고요.
    제가 95년도 결혼할때 하이텔 천리안 주부동호회가 지금 82보다 사진만 없었지 글은 더 많았어요.
    거기 보고 혼수 장만하고 집들이 레시피도 다 구했는걸요.

• 12. ㅡㅡ
    '16.12.12 3:48 PM (183.103.xxx.233) - 삭제된댓글

89년입사한 중소기업인데 그때 pc좀 한다는 사람들이
    전산팀부서를 만들어 엑셀로 월급프로그램을 개발하고있었어요
    지금 생각하면 웃껴요

• 13. 제가
    '16.12.12 3:49 PM (121.173.xxx.181)

광화문 현대빌딩서 85년에 퇴사했는데
    2년전부터 전체는 아니고 일부부서부터 사용하기시작했어요

• 14. marco
    '16.12.12 3:51 PM (14.37.xxx.183)

90년대 초부터 보급되기 시작...
    80년대 말 286에서 급속히 발전해서 팬티엄까지...
    이때 아래한글 도스버전의 엄청난 인기...
    90년대 초에는 엑셀이 아니라 로터스 123이었는데
    엑셀이 급속히 성장해서 로터스는 완전히 사라졌지요...

• 15. 저는
    '16.12.12 4:12 PM (124.50.xxx.184)

1989년에 중소기업 1년 다니면서 컴퓨터 배웠구
    다음해 1990년에 대기업 취업하면서 본격적으로 P.C
    사용했어요. 워드, 스프레드쉬트로 보고서썼어요.
    정확하게 기억 안나지만 불과 몇년후에 PC통신 생겨
    넘 신기해했었는데...
    우리부서 20명쯤이였고 컴은 한 10대정도였었어요.

• 16. 개인
    '16.12.12 4:27 PM (211.108.xxx.4)

92년 큰기업 부서마다 컴은 3대정도 있었고 문서정도 했어요

대신 기업 업무는 터미널이라고 단만기로 전산작업 했습니다
    컴퓨터로 문서작업도 했지만 90초반까지는 전동타자도 많이 사용했습니다

• 17. 94년 전후
    '16.12.12 4:56 PM (14.39.xxx.177) - 삭제된댓글

90-91년도에 가정용 386 보급많이 되기 시작했던걸로 기억 돼요. 그때 대학생이였는데 방학에 워드 특강이 아니라 타자특강 들었었네요. 일반회사는 90년대 중반쯤에는 거의 1인1pc 아니였을까요?

• 18. ....
    '16.12.12 5:04 PM (1.227.xxx.251)

92년도 대기업 입사했고요
    신입사원 교육에 퍼스널컴퓨터(pc) 교육이 았었어요
    도스,한글 정도 ㄱㄴㄷ부터 가르쳐줬고, 부서별로 컴퓨터가 들어왔어요
    저는 대학에서도 써본적이 없어서 (워드프로새서가 최신기기, 이걸로 과제하는사람도 드물었음)
    회사에서 처음 배웠고, 부서에도 저하고 젊은 사원들외엔 과차장급이상은 못했지요

• 19.
    '16.12.12 5:11 PM (61.82.xxx.136)

91년 92년부터요.
    이때 컴퓨터 잘 쓰는 직원들이 엄청나게 각광 받았죠.
    이 시절 과장이상 직급들은 컴맹이었고 젊은 사원, 대리급 들이 컴퓨터 전담해서 프로그램 깔고 상사들한테 교육하고 수시로 컴퓨터 관리도 하고 그랬었죠.

• 20. 직장인
    '16.12.12 5:33 PM (218.235.xxx.98)

93년에 설계프로그램 배우러 다닐때도 직장인들 많았고요 그해 취직하니 다 1인1pc 쓰고 있었어요.
    90년대 초에는 회사에서pc 사용 햇어요.
    파일도 통신으로 보내곤 했어요.

• 21.
    '16.12.12 5:47 PM (1.236.xxx.58)

89년도에 법률회사에 입사했는데 1인 1피씨 사용했어요. 그땐 OA학원도 꽤 있었던 걸로 압니다.

• 22. ..
    '16.12.12 5:56 PM (59.11.xxx.5)

97년 여름방학때 아르바이트하던 회사에서 알바생인 저에게도 pc 줬어요. 인터넷은 익스플로러 아닌 넷스케이프 썼네요 ㅎㅎ

• 23. ......
    '16.12.12 5:58 PM (210.90.xxx.93) - 삭제된댓글

92년도 고3때 로터스1,2,3 랑 HANA(워드) 학교에서 배웠던 기억 나네요..93년 삼숑 다니면서 처음으로 도스 가 아니라 window프로그램 접하고 신기했던 기억 나네요..훈민정음(워드) 프로그램도 썼었고...