82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독일 국영방송 TV뉴스에서 다룬 한국탄핵정국

빛의나라 조회수 : 995
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1837098146505139&id=15371152131701...

공산사회주의와 자본민주주의의 장점만을 합친, 가장 인간적이면서도 합리적인 정치형태인 사회자본주의를 채택한 북유럽국가들 중 EU 지도국 독일에서 한국 탄핵정국에 대한 내용을 TV에서 다뤘네요.

솔직히 유럽 쪽에선 한국에 그다지 관심이 없습니다. k-pop 이니 한류드라마니에 관심 있는 사람들은 극소수고 대다수는 별로 관심도 없고 한국에 대해서 잘 몰라요. TV에서도 보통 북한 인권문제 같은 거나 다뤄서 한국하면 북한 먼저 생각하는 경우가 많은데 이번에 독일에서 그것도 국영TV뉴스에서 한국 정치문제를 다뤘군요. 내용도 객관적이고 통괄적입니다.

질문,답변6 은 저도 참 중요하다고 생각하는 부분이네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.12 2:17 PM (1.229.xxx.104)

정확한 지적이네요. 국민들이 분노하는 이유 칠푼이가 내려와야 하는 이유가 삼자의 눈으로 보니 더 명확하게 보이고 앞으로 우리가 민주주의를 더 확고하게 굳히기 위해서 노력을 정말 열심히 해야겠다는 생각이 듭니다.
    세월호 아이들과 그 부모들을 위해서 조그마한 희망이라도 보여줍시다. 다시는 억울한 죽음이 이 땅위에서 벌어지지 않도록 해야 나중에 죽어서 그 아이들의 눈을 똑바로 바라볼 수 있을 것 같습니다.

• 2. 정확한 내용이예요.
    '16.12.12 2:23 PM (112.161.xxx.186)

우리나라에 관심이 없다는것과 현재 우리나라의 이 유래없는 특이한 사태에 대한 세계적 관심은 별도예요.
    만일 제가 저쪽 서쪽나라 외국인 관점이라면 이 사태가 드라마보다 훨씬 더 흥미진진하고 기이할수 있겠죠. 막상 피의자인 우리에겐 대단히 슬프고 우울한 사태지만요.

• 3. ***
    '16.12.12 2:56 PM (211.55.xxx.71)

링크 감사해요. 저 독일인 교수님 아는 분이에요. 부인이 한국사람이죠. 오랜만에 얼굴 보니 반갑네요.
    유럽에게 한국은 별 관심없는 나라긴 하지만 뉴스 보도는 꽤 빠르고 정확해요. 11.12 3차 집회 끝나고 집에 돌아가는데 바로 슈피겔에 집회 기사 떴을 정도예요. 관점도 객관적이고 괜찮아요.

• 4. 국민이 느끼는 포인트
    '16.12.12 3:00 PM (118.218.xxx.190)

질문6> 이번 국가적 위기 상황은 한국 내 민주주의에 어떤 의미를 지니나?
    답변6> 정말 큰 의미가 있다고 말하고 싶다. 과거를 확실히 청산하는 유일무이한 기회이다. 왜냐하면, 군사독재자의 딸인 박 대통령이 대통령 자리까지 갈 수 있었던 것이 한국의 과거가 바르게 청산될 기회가 없었기 때문이다. 국민의 힘으로 국가적 문제를 해결하려고 시민들이 거리로 나온 이번과 같은 상황에선, 구 세력들과 협상과 타협하는 일이 항상 있었다. 그로 인해 우파세력이 살아남아 왔고, 심지어 대통령 권력을 함께 차지하는 데까지 온 것이다.