82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필리핀 주재원.. 따라 가야 할까요?

고민 조회수 : 3,402
남편이 필리핀으로 발령 났어요.
근데 아이가 아직 어리고(36개월)
아직 말을 제대로 못해요.
장애가 있다거나 이런건 아니고 단지 말이 좀
늦는 것 같아 초조해하지 않고 그냥 진득히
기다려주고 있어요. 이런 상황에...
아이를 데리고 가면 아이한테 혼란을 줄 것 같아
망설여지네요.
일단 가면 2년은 무조건 있어야하고 상황에 따라
체류기간이 더 길어질 수도 있구요.
현명한 판단이 안서네요.
아참 그리고 저희 남편... 벌써부터
시댁식구들에게 놀러오라고...
시조카에게는 어학연수 오라고...
사촌에겐 공프치러 오라고...
뭐 좀 그런 것도 걸리네요;;^^
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '16.12.12 1:29 PM (49.170.xxx.13)

공프X 골프ㅇ

• 2. 아니 뭐하러
    '16.12.12 1:32 PM (182.239.xxx.204)

두 집 살림을 해요? 남편이 오지로 가는것도 아닌데 애도 오라고 당연 따라가야지....

해외 사는것도 경험이고 좋은 쪽을 보세요
    일하는 애도 둘 수 있고 가끔 놀러 오는 친척이야 그러려니 하세요 한국에 있음 안보나요?
    참 이상한 생각들 많아요 아줌마들.....
    애는 말 늦게도 하고 늦게도 걷고 늦게 트이는 애가 있어요
    걱정 사서 말고 2년 이상인데 따라 갈 생각을 하는게 정상이죠

• 3. 필리핀은
    '16.12.12 1:37 PM (42.147.xxx.246)

가사 도우미에게 주는 월급이 싸서
    정말 편하게 살다가 한국에 가게 되면 눈물이 다 나온대요.
    호강하다가 되돌아가니 너무 섭섭하다고 그러드라고요.
    그리고 2년동안 친척들이 놀러 오고
    그러는 것 그리 신경 쓰지 마세요.
    남편도 그렇게 좋아하는 걸 보면 님을 피곤하게는 안 할 것 같아요.
    님이 안 간다고 하면 그 친척들은 안 놀러 가지는 않잖아요.
    그냥
    님도 즐기시면 됩니다.

• 4. ..
    '16.12.12 1:41 PM (38.95.xxx.140)

음 거기 남자들의 환락의 장소 아닌가요?

• 5. ....
    '16.12.12 1:43 PM (121.157.xxx.195)

당연히 가야죠. 아이 학교문제가 걸리는것도 아니고 원글님 직장문제때문도 아니라면 안갈 이유가 전혀 없는데요?
    거기 2년쯤 살다보면 한국 들어오기 싫으실거에요.
    그리고 만약 안따라가시면 현지에서 여자랑 살다올지도 모를 곳입니다. 필리핀은..

• 6. 어우~그래도 필리핀은 좀
    '16.12.12 1:44 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

무엇보다 너무 위험하잖아요. 물론 알라방 같은 부촌 지역은 괜찮다지만....나라 자체가 치안 사각 지대라.

• 7. 필리핀 어는 지역이신지 모르겠지만
    '16.12.12 1:45 PM (58.226.xxx.202)

메트로 마닐라 지역내의 곳으로 가신다면 당연히 따라거셔야죠, 알라방, 파식등은 주거환경 교육환경 굉장히 좋고 치안도 다른 지역에 비해 안전한 곳이에요. 마닐라에서도 거주 하는 현지인들은 상층 이상들이 거주하는 지역이고요. 한국분들도 거주를 많이 해서 크게 걱정하실 일은 없요.

• 8. ......
    '16.12.12 1:46 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

아이에게 코피노 동생 만들어줘도 괸찮다면 안가도 되요

• 9. 아~, 그리고
    '16.12.12 1:56 PM (58.226.xxx.202)

거기도 빨간펜, 구몬, 한글나라 다 있습니다. 수학 과외도 다 가능하고요, 저희 조카들 초등1, 유치원때 4년정도 있었는데, 한국 가서 공부 아주 잘하고 있습니다. 계시는 동안 주변 여행도 많이 하시고 스쿠버다이빙 같은 국제라이센스 같은거 따기 아주 좋아요. 한국에선 쉽게 할수 없는 거죠.

• 10. 애 어리면
    '16.12.12 5:50 PM (112.211.xxx.29)

더 좋아요. 입주 일하는 사람 두고 편하게 애 키울 수 있어요. 저는 강추합니다.

• 11. 88
    '16.12.21 11:06 PM (39.119.xxx.227) - 삭제된댓글

필리핀납치살해로 인터넷검색바랍니다

• 12. 777
    '16.12.21 11:09 PM (39.119.xxx.227) - 삭제된댓글

필리핀에서 잔인한 사고들이 많은데 인터넷 검색들을 해보세요

• 13. ㅅㅅ
    '16.12.21 11:10 PM (39.119.xxx.227) - 삭제된댓글

필리핀에서 한국인 사망자가 최근 5년간 58인가 맞나요? 인터넷 검색!

• 14. 11
    '16.12.21 11:29 PM (39.119.xxx.227) - 삭제된댓글

거기 한국인 사망자가 최근 5년간 58인가 맞나요? 인터넷 검색!

• 15. ...
    '16.12.22 3:12 AM (39.119.xxx.227)

필리핀 피살 한인 5년간 45명이라고 인터넷 기사뜸.