82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보운전...네비게이션 틀고 혼자 갈수 있나요?

... 조회수 : 6,197

진짜 왕초보에요 이제 도로연수 10시간 끝내고 슬슬 동네 한바퀴만 돌고 있고요

요즘 백수가 되서 이번기회에 열심히 운전연습 할껀데..

아직 네비켜고 돌아다니지는 못했거든요

시골 부모님댁도 가보고 싶은데 거긴 고속도로라 아직 어려울듯 하고요

누가 가르쳐줄사람도 없어서 혼자 해봐야 하는데

운전 잘하시는분들 언제부터 네비켜고 다니셨어요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.12 11:20 AM (119.64.xxx.157)

직진은 쉬운데
    분기점 지나
    우측 좌측할때 정신 차리지 않음
    놓치지 쉽상이에요
    자주 가본길 아니면요

• 2. ***
    '16.12.12 11:25 AM (14.49.xxx.2)

초보이시면 운전에 집중하셔야 하는데
    내비켜시면 좀 위험하실 거 같아요.
    잘하시는 분들도 계시겠지만
    제 경우는 그렇더라구요...
    나 혼자만 하는 운전이 아니라서
    도로 흐름 상황도 보면서 속도 조절해야지 무조건 천천히 달린다고 좋은 건 아니거든요.
    어느 정도 운전훈련이 된 다음 내비 사용하시는 게 좋다고 생각되네요.
    1km 앞, 500m 앞 등등 거리 감각도 필요하구요~
    안전운전하세요~~~^*^

• 3. 동감
    '16.12.12 11:26 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

전 네비도 잘 못믿어서 장거리 가기전에 네이버 길찾기로 경로 탐색해서 분기점 될만한 곳들 미리 체크해서
    나가요. 도로 나가면 경황이 없어서 네비가 알려줘도 그냥 지나치는데 경로 탐색 몇번 하고 나면 그렇게 어렵지 않아요

• 4. ...
    '16.12.12 11:26 AM (175.206.xxx.144)

네비킨다는말이
    초행길을 출발할때 네비딱 켜고 그거듣고간다는말이면
    말려요.

초보아니라도 초행길이면
    하루종일걸려도 괜찮은거아니면
    네이버검색이라도 전날 미리해보고
    출발하세요.
    네비있어도요.

• 5. 네비는
    '16.12.12 11:28 AM (118.32.xxx.31)

초보일때 바로 켰지요
    초보일때 목적지 정해놓고 지도 엄청보고 또 보고 또 보고 하면서 동선을 익혔어요
    그러고 나서도 네비따라 가다보면 순간적으로 실수해서 좌회전 못하거나 직진해버리거나
    할떄가 많거든요 초보일땐 네비만 믿지말고 지도보고 목적지까지 동선을 세세하게 꼭 살펴보고
    확인하고 그러고 네비 키고 다니는게 길익히는데 많은 도움이 되요

• 6. 운전 전에
    '16.12.12 11:38 AM (114.206.xxx.44)

먼저 여러번 네비게이션 모의주행, 지도검색을 하며 어느 길에서 좌회전.. 다음 어디서 나가고... 등 길을 외우세요.
    우리나라 고속도로는 출구가 다 이름으로 되어있어서 내가 나갈 출구 전 이름이 뭔지 알아야 초행, 특히 초보는 운전이 쉬워요.
    우린나라도 숫자로 표시했으면 좋겠어요.
    예를들면 313 출구 다음은 314... 315...316. 이렇게요.

• 7. 솔안
    '16.12.12 11:57 AM (122.38.xxx.160)

생초보면 네비소리가 귀에 안들어와요. 정신만 사납죠.
    운전에 어느정도 익숙해지면 네비 사용하세요.
    네비 초보땐 거리감각이 없어서 더 헷갈릴 수도 있어요.

• 8. 일단
    '16.12.12 12:06 PM (183.100.xxx.33)

아는 길을 네비키고 주행연습 만땅하세요. 네비에서 5백미터 앞 우측도로입니다. 1키로앞 좌회전입니다 이런 말해도 거리에 감이 없어서 운전 숙련되도 실수 하고 돌아갈 때도 있어요. 간혹 네비가 한템포 빠르거나 늦으면 더 버벅대구요. 아는길로 네비키고 연습하면 5백미터 1킬로 감잡히고 숙련되면 그때서 모르는길 가보세요. 가끔 도로 한복판이나 분기점 같은데서 차선 중앙 물고 이러지도 저러지도 못하는 차 보셨잖아요. 그런 위험천만한 실수 안하려면 운전은 만용을 부르시면 안되요

• 9. 초보때는
    '16.12.12 12:15 PM (116.127.xxx.28)

네비도 익숙하지 않더라구요. 그래서 네비켜놓고도 거리감이 익숙하지 않아 잘못 길 들어서거나 놓치거나 한적이 여러번 있었어요..저같은 경우는 네비도 시간이 지나야 편하더라구요.
    고속도로는 좀 나중에 가더라도 지금부터라도 일부러 좀 떨어져있는 마트나 백화점 네비키고 다녀보세요..
    자꾸 익숙해져야 운전이 빨리 늘지요..

• 10. 좁은 골목만 아니라면..
    '16.12.12 12:34 PM (61.74.xxx.243)

그냥 네비가 안내하는 길 몇번 지나친다 생각하고 편한 맘으로 하면 가능해요~

• 11. 네비게이터 마다
    '16.12.12 12:53 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

특성이 약간씩 달라요. 그러니 아는 길을 매일 다니면서 네비를 켜서 도대체 우회전하기 얼마전부터 우회전하라는 안내가 나오는지 등등을 미리 익혀두면 나중 당황하지 않아요.
    또 초보 때라 눈은 네비 화면을 안봐도 귀로 듣는 연습도 해보셔요.

• 12. ...
    '16.12.12 1:10 PM (223.62.xxx.72)

아마 지옥을 경험하실걸요.
    네비보고 가는것도 베테랑이나 잘하는거죠.