82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탄핵해라) 짜디 짠 굴젓은 어떻게 구제하나요?

굴젓을 담갔는데 이번에는 양념할 때 제가 잠깐 미쳤는지 엄청 짜게 되었네요.
맛은 있는데 넘 짜요. ㅠㅠㅠㅠ
이거 어떻게 할까요?
무채를 썰어 무치자니 무에서 물이 나와 죽이 될까 무섭고요.
구제 방법이나 노하우를 알려 주세요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.12.12 10:09 AM (222.117.xxx.62)

부추 잘게 썰어 넣는 것 어떨까요??. . 다른 분의 경험에서 나오는 노하우 기다려봐야 되겠네요. . 꼭 다시 맛있는 굴젓으로 잘 회생 시키실요~~

• 2. 짜도 굴젓 먹고싶네요.
    '16.12.12 10:10 AM (122.40.xxx.85)

좋아라 하는데...

• 3.
    '16.12.12 10:11 AM (121.131.xxx.43)

굴을 더 사서 함께 무치는게 나을지, 지금 오래조래 궁리 중입니다만
    다른 분들의 의견을 듣고 싶네요

• 4.
    '16.12.12 10:18 AM (1.238.xxx.123)

넣는걸로 아는데요.
    물론 물기는 많겠지만 단맛도 주고.

• 5. 아아
    '16.12.12 10:20 AM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

미나리 1단을 잎떼고 다듬어서
    줄기부분만 3cm정도 썰어서 넣어보세요.

무도 편으로 얇게 썰어 두어시간 널어놔 물기 날린 후
    넣으면 물이 적게 나와요.
    (사실 배 채썰어 넣음 넘 좋은데..
    전 물 나와도 넣어요.
    어차피 건더기만 그릇에 내니까..^^)

굴을 더 넣는 것도 좋은 방법이지만
    물이 어느 야채 과일보다 많이 나와요..
    그래서 저는 낙지를 내장제거하고 껍질 대충벗기고
    4cm 정도 썰어서 고춧가루에 살짝 버무렸다
    어리굴젓에 함께 넣어요
    (고춧가루를 넣는 이유는 맛 보다도
    양념이 벗겨지지 않게 하는 이유가 더 커요.)

미나리, 낙지, 무....를 넣어보세요

• 6.
    '16.12.12 10:22 AM (121.131.xxx.43)

미나리와 배를 넣어 보겠습니다.
    감사합니다. ^^

• 7.
    '16.12.12 10:24 AM (203.226.xxx.164)

무 살짝 절여 물 꼭 짜서 넣어도 돼요

• 8. 젓갈맛있죠~~
    '16.12.12 10:31 AM (59.1.xxx.104)

마늘을 찧지말고 굵게 다지고
    청양고추도 잘게 슬라이스하고
    고춧가루도 몇숟갈 더 넣으심 조금 낫습니다.
    이게 물이 덜 생겨요

• 9. 아아
    '16.12.12 10:32 AM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

배는 물 많이 나오고
    그나마 무가 덜 나와요.

굴젓이 짜면 굴이 확 쪼그라들면서 물이 많이 나오거든요.

절대 절이지 말고 생 그대로 넣어야 짠 것이 줄어요.

야채나 과일이 많이 들어가고
    짜서 굴이 줄면
    굴젓같지 않고 무슨 무침처럼되니
    굴이나 낙지를 첨가하라고 한 것이에요^^

전 원래 처음부터
    굴, 낙지, 배, 무, 미나리, 사과, 당근, 밤, 잣, 흑임자
    이렇게 고춧가루랑 버무려서 양념과 비벼넣어요...

매번 100%성공률 입니다

• 10. ...
    '16.12.12 10:44 AM (211.178.xxx.68) - 삭제된댓글

구운 김 부셔 넣어도 돼요. 통깨 많이...

• 11. 무말랭이
    '16.12.12 11:20 AM (210.179.xxx.118)

무말랭이요. 무를 얇게 썰어 꼬들하게 말려서 무쳐주면 맛있어요. 수분도 흡수하구요