82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타미플루 복용 후 부작용이 너무 심한데요

햇님 조회수 : 6,115
주말 동안 감기 증상이 항생제 포함 처방된 약을 먹어도 차도가 없이 더 심해져서...
어젯밤 응급실 가서 독감 확진 받고 타미플루 먹었어요.
타미플루 부작용 인거 같은데
약 먹고 삼사십분 지나면서 구토 증상에
심하게 어지러운게...딱 입덧 할때 증상이었어요.
서있기도 어려울 정도로요.
누워있는데도 빙빙 도는것 같은 느낌에 다행히 토하기 직전까지 같지만 토하진 않았어요.
제가 약 빨리 먹어야 한다는 급한 마음에
병원에서 오자마자 빈속이라는걸 잊고
밤11시에 약을 먹었어요.
그부작용이 빈속에 먹어서 더심했던걸까요?
처음 1~2회 먹을때가 더 심하다고 여기 게시판에서
본듯한데..
좀 있으면 또 약을 먹어야 하는데
어제의 부작용 생각하니 겁이나요.
약 먹고 나니 열도 내렸고 심하던 근육통도
많이 좋아지긴 했어요.
병원에 전화해보니 계속 증상이 나타나면
호흡기내과로 오라는데
타미플루 드신분들 시간 지나면서 약부작용 좀 덜해졌나요?
제 몸무게가 44킬로인데 용량 75mg가 너무 과한걸까요...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.12.12 10:00 AM (112.154.xxx.110)

저도 저번주 독감으로 고생하고 타미 처방받아 복용했어요. 약이 독해서 반속에 먹음 안되고 밥먹고바로 복용하라했어요. 의사가 처방해줄때 자세히 얘기해주던데요. 12시간간격복용이니 아침드신고바로 드셔보세요. ㄱ.럼 좀괜찮아요. 밥먹고 바로먹어도 속이 미식거림은 있더군요.

• 2. ....
    '16.12.12 10:01 AM (112.154.xxx.110)

아... 스마트폰으로 썼더니 오타작렬니네요 ㅠㅠ

• 3. 타미플루
    '16.12.12 10:07 AM (180.70.xxx.220)

처음에 먹으면 토해요
    우리 애들 둘다..나란히 그랬어요
    2회때부터는 괜찮은데..
    약이 독한지 잠만 자더군요.

• 4.
    '16.12.12 10:07 AM (61.99.xxx.122)

꼭 식후에 먹으라고 하던대요.
    저희 아들 지난달에 독감 걸려 처방 받을 때 의사선생님이 신신당부~
    타미플루의 제일 흔한 부작용이 위장장애라고 하시면서 위장약도 같이 처방해 주셨어요.
    식후 복용해보시고 그래도 안좋으면 위장약도 처방해달라고 하세요.

• 5. 햇님
    '16.12.12 10:11 AM (118.223.xxx.30)

응급실에서 바로 약을 받았고
    따로 복약지도는 못받았어요
    약봉투 안에 프린트된 복용법 설명서만
    있었고요.
    전화해서 물어보니 따로 처방 받은 감기약 먹고 30분쯤 후에 타미플루 먹으라하고 빈속엔 먹으면 안된다고 하네요.
    제가 어제 감기로 입맛도 쓰고 해서 저녁도 바나나 한개만 먹고 11시에 빈속에 부주의하게타미플루 먹었던게 잘못이었던것같아요

• 6. 그거
    '16.12.12 10:11 AM (211.207.xxx.91)

부작용이 좀 심하다고 들었어요

애들같은경우 밤에 헛소리도 한다면서..

어른인경우 복통ㅡ설사ㅡ두통 ㅡ구토
    다온다고 했어요

• 7. 신종플루때
    '16.12.12 10:12 AM (119.204.xxx.38)

타미플루가 처음 공급됐을때 임상실험도 제대로 안거치고 나와서 부작용이 많았는데 지금은 임상시험후 검증이 제대로 됐는지 궁금하네요.

• 8. 00
    '16.12.12 10:12 AM (211.246.xxx.78) - 삭제된댓글

제아이는 40킬로인데 한미플루 75mg 처방받았어요
    아무 부작용 없었구요
    타미플루나 한미플루나 한번 먹기 시작하면 5일내내 먹어야한다니 힘드셔도 밥 좀 드시고 30 분 있다 약 드세요
    저도 예전에 한달이상 지속되는 갈비뼈통증땜에 대학병원에서 처방받은 진통제를 먹었는데 입덧하듯 울렁대서 지하철 타고 가다 중간에 내려서 화장실에서 한시간이나 토하다 쉬다 택시 타고 집에 왔던 기억이 있네요
    한알 먹고 통증이 사라져서 너무 좋다했는데 두번째 먹었을때 그랬어요 바로 복용중단했는데 후유증이 일주일은 간거같아요
    나중에 검색해보니 암환자들 처방해주는 진통제였어요ㅜㅜ
    생각해보니 그때의 괴로윰이 떠올라 말이 많았네요
    암튼 원글님 병원에 전화해서 울렁임을 줄일 방법이 있나 문의하시고 얼른 쾌차하세요

• 9. .....
    '16.12.12 10:13 AM (58.233.xxx.131)

에고.. 일반 감기약도 빈속에 먹음 그럴수 잇어요
    저도 예전에 감기약 먹고 지하철 탔다가 진짜 울렁거리고 구토쏠리고 해서 진짜 힘들었던적 잇어요
    타미플루는 더하겠죠..
    꼭 밥먹고 드세요..

• 10. ...
    '16.12.12 10:28 AM (112.154.xxx.110)

그리고 원글님 반대로 들으신듯..
    타미플루가 독해서 밥먹고바로먹고 다른 처방받은약을
    30분후 먹으라했을겁니다

• 11.
    '16.12.12 10:29 AM (211.114.xxx.137)

꼭 뭐라도 드시고 속은 채운다음 드세요. 강한 약인데...

• 12. ...
    '16.12.12 10:58 AM (221.139.xxx.210)

우리 아이도 원글님과 체중 비슷하고 같은 용량 처방 받았어요
    첫날은 먹고 속이 울렁거린다고 하다가 토하더니 그 다음날부터는 괜찮다고 하네요
    정말 잠 많이 자네요

• 13. 햇님
    '16.12.12 11:00 AM (118.223.xxx.30)

타미플루 부터 먹는게 맞는건가요?
    저한텐 분명히 감기약 부터 먹고 타미플루 먹으라 했어요 제가 재차 확인도 했구요.
    그렇게 먹으면 식후 한시간후 약을 먹게 되는건데...좀전에 일부러 바나나 하나 더 먹고 타미플루 먹었어요.입맛이 없으니 식사량도 적고 내가 아프니 집에 먹을것도 없네요.

• 14. 햇님
    '16.12.12 11:07 AM (118.223.xxx.30)

12시간 간격 꼭 지켜야 하나요?
    어젯밤 11시에 첫약을 먹어서
    식사 시간이랑 차이가 나다보니 어찌조절해야할지...
    오늘 아침은 아홉시쯤 먹었고 타미플루는 처방 받은 감기약 먼저 먹은후 10시20분쯤 먹었어요.

• 15. 햇살처럼
    '16.12.12 11:25 AM (39.7.xxx.229)

거의 잠만 잤던 기억이...독해요.