82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 여론조사 지지율.... 상당히 의심

한여름밤의꿈 조회수 : 2,476

저는 문재인 여론조사 지지율 상당히 의심이 갑니다..

물론 부동의 1위를 차지하고 있고 안정된 지지율을 보이고 있는데..

20%중반대를 벗어나지 않고 있죠..

그런데.. 그런데 말입니다.

만약에 이 지지율이 진짜라면 그렇게 위협적인가요?

이 정도에서 머물고 있으면.. 상대쪽에서 해볼만하다고 생각할 것 같은데...

그런데.. 지금 언론이나 정치권에서 하는 말을 들어봐요.

하나같이..."문재인.. 대통령 된것처럼 행동한다.." , " 자기가 대통령 다 된줄 안다..."

다들 워딩이 이렇습니다. 한두명만 이렇게 말하는게 아니예요.

그런 정도의 말이 나올려면... 한 40% 정도 나와야 그렇게 생각하지 않을까요?

진짜..20%대 지지율을 그렇게 생각할까요? 상당히 의문이 가네요.

이것들이.. 자기들 스스로 문재인 지지율 아주 높다고.. 대놓고.. 흘리고 다니네요.

스스로 두려워서 헛발질을 하고 있는겁니다.

그러니까.. 저쪽이....문재인만 아니면 된다...로 나가면..

우리는... 이번에는 기어코 문재인이어야한다로.. 나가야됩니다.

그래야 저쪽이.. 두려워서...이렇게 스스로 헛점 드러내고..헛발질을 하게 된다니까요..

아마.. 지금 문재인 지지율은 꽉꽉 눌려져 있을겁니다.

20%중반대로.. 내려오는게.. 희망사항이겠죠..

우리 여론조사...는 그렇게 생각하고 있으면 될것 같네요.

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추측인데
    '16.12.12 9:41 AM (121.145.xxx.219)

실제로는 좀 더 나올 것 같아요
    지지해도 마음과는 다르게 번호를 누르는 사람도 있거든요

• 2. 김기춘 지령 - 이재명과 문재인 싸움 붙여라
    '16.12.12 9:42 AM (39.118.xxx.128) - 삭제된댓글

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=289296&s_no=28...

댓글에 김기춘과 국정원이 죽어야 나라가 산다네요.

• 3. 제 생각과 같으시네요
    '16.12.12 9:42 AM (115.140.xxx.66)

아직 새누리당이 권력 장악하고 있고 여론조사 결과 얼마든지 조작가능합니다.

결과자체를 조작한다기보다 원하는 결과가 나오도록 조사를 하겠죠 머리를 써서.

실제 문재인 지지율은 더 높을 것 같고 야당간 분열을 위해 이재명 지지율은 조금

일부러 더 띄웠을 수도 있습니다....

• 4. 아마도
    '16.12.12 9:45 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

기본 50%는 넘을것 같아요..
    대다수 국민들의 환호가 다비른후보에 비해 남다르다는걸 느끼거든요.

오랫동안 그분의 묵묵히 쌓아왔던 신뢰가 빛을 발하는것 같습니다.진면목을 계속 보여주고 계시기도 하구요..

• 5. ...
    '16.12.12 9:45 AM (1.231.xxx.48)

많은 여론조사 중에서도 갤럽 여론조사는 주의하며 봐야 하는 게,

조선일보-이명박-최시중과 연관이 있는 여론조사 기관이 갤럽이에요.

여론조사 기관 중 보수적인 성향이네 어쩌네 포장하지만
    사실은 쥐박이에게 도움이 되는 쪽으로 여론조사를 만들어내는 곳.

• 6. 아마도
    '16.12.12 9:45 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

기본 50%는 넘을것 같아요..
    대다수 국민들의 환호가 다른후보에 비해 남다르다는걸 느끼거든요.

오랫동안 그분의 묵묵히 쌓아왔던 신뢰가 빛을 발하는것 같습니다.진면목을 계속 보여주고 계시기도 하구요..

• 7. 그럼에도...
    '16.12.12 9:47 AM (175.223.xxx.139)

모든 언론이 문재인 죽이기 하는 걸 보니 아마도 상당이 높을 것 같이요 ~~~

• 8. 여론조사가
    '16.12.12 9:48 AM (116.126.xxx.214)

어느정도는 맞는거 같아요

문재인이 30%. 반기문 이재명 안철수 등이 비슷비슷한 지지율일거 같고요

문재인 지지자는 겉으로 표현을 하고 나머지 지지자들은 조용하죠

• 9. .....
    '16.12.12 9:48 AM (223.131.xxx.241)

문재인지지율을 박스권에 묶어놓고
    여당 후보자 나와 지지율 오를때까지
    기다린다는 소리가 있더라구요
    총선때 지지율 백프로 틀린것 보섰듯이
    지지율은 얼마든지 조각 가능 하다고 봅니다
    문재인이 두려우니
    개나 소나 다 무두까기 하고 있어요
    근데 신기한것은
    그렇게 까는데도 항상 지지율 1등이라는것

• 10. 샬랄라
    '16.12.12 9:48 AM (125.176.xxx.237)

우리 쪽 대선 후보가 여럿이니 지지율 40프로 이런 것은 어렵죠

• 11. gma
    '16.12.12 9:51 AM (180.70.xxx.220)

지지율에 신경 안썼으면 좋겠어요
    그저 숫자에 불과할뿐,..

여기저기에서 물어뜯는거 다 이유가 있겠죠
    버티면 버틸수록 진가는 더 빛나게 마련입니다

• 12. 여론조사
    '16.12.12 9:53 AM (116.126.xxx.214)

그리고 의외로 안철수 지지하는 분들 많던데요

그분들은 인터넷을 안함 ㅋㅋㅋ

• 13. ...
    '16.12.12 9:53 AM (110.70.xxx.31) - 삭제된댓글

문빠들 정신승리 실시간 중계

• 14. ...
    '16.12.12 9:55 AM (39.118.xxx.128) - 삭제된댓글

알바들 열심히 일하는 것도 실시간으로 보고 있어요. ^^

• 15. .........
    '16.12.12 9:55 AM (66.41.xxx.169)

원글님 의견에 동의합니다.
    그렇지 않고선 종편들이 소금 뿌린 미꾸라지들처럼 저렇게 미친듯 문재인한테 달겨들 수가 없어요.

• 16. 한자리수
    '16.12.12 9:56 AM (222.109.xxx.209)

지지율 정치인 지지자들도 저게 다가 아닐거라고
    정신승리 열심히 하던데..ㅎㅎ

• 17. ...
    '16.12.12 9:56 AM (110.70.xxx.31) - 삭제된댓글

알바로 믿고싶어하는 빈티나는 마음노출도
    실시간 관전중 ㅎㅎ

• 18.
    '16.12.12 9:57 AM (180.70.xxx.220) - 삭제된댓글

찔리는 사람의 소리없는 아우성도
    실기간 팝콘 먹으면 관람중.

• 19.
    '16.12.12 9:58 AM (180.70.xxx.220) - 삭제된댓글

실시간 팝콘 먹으면 관람중.

• 20. 한하
    '16.12.12 9:59 AM (180.70.xxx.220)

실시간 팝콘 먹으며 관람중.

• 21. 저도
    '16.12.12 9:59 AM (182.225.xxx.22)

김기춘과 국정원이 없어져야 나라가 산다에 한표

• 22. 딱히
    '16.12.12 9:59 AM (61.82.xxx.218)

딱히 지지자 없는 반새누리들도 많아요.

• 23. ㄷㄷㄷ
    '16.12.12 9:59 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

저것드리 문재인만 물고 뜯는건, 문재인이 지들한테 그만큼 위협이 된다는 반증입니다.

• 24. 인터넷 대통령이죠.
    '16.12.12 10:00 AM (103.10.xxx.90) - 삭제된댓글

어느 게시판을 가봐도 전부다 문재인 지지자들이 주인 행세하면서 문재인 지지에 반하면 득달같이 이빨을 들어내고 물어뜯어 추방해버리죠.

그렇게 모든 게시판을 문재인 지지자들이 장악하고 인터넷 대통령이 되었는데 그래도 불안하신가 보네요.

인터넷 커뮤니티 게시판을 보면 문재인 지지율이 95% 이상이 되어야 할것 같은데 말이예요.

• 25. ...
    '16.12.12 10:00 AM (110.70.xxx.31) - 삭제된댓글

이 몸은 이제 일해야함..

누구 집단처럼 댓글알바가 아니어서..

많이들 관람하고 팝콘 쳐먹궁 ㅋㅋㅋ

• 26. ............
    '16.12.12 10:00 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

저것드리 문재인만 물고 뜯는건, 문재인이 지들한테 그만큼 위협이 된다는 반증입니다.요즘들어 게시판도 개판, 나라도 개판이네요.저것들이 마지막 발악을 하네요

• 27.
    '16.12.12 10:03 AM (180.70.xxx.220)

입구멍이 포도청이라..처먹는다는 표현하시는분
    열심히 버셈,..그래야 처먹을거 사먹을거 아님..

• 28. ......
    '16.12.12 10:04 AM (125.185.xxx.225)

문재인님이야 뭐 종편에서 1년 내내 안깐 적이 있었나요. 가장 유력후보라서 대표로 까이는건 맞지만.
    것보다 쪽팔려서 새누리 지지한다 말 못하는 사람들 슬금슬금 이제 기어나올텐데 걱정되네요. 나라 말아먹은 imf때도 김대중대통령 득표율은 40%였는데요..

• 29. , .
    '16.12.12 10:05 AM (223.62.xxx.224)

솔직히 주위 조금 관심 없는 사람들
    문재안은 알아도 이 재명은 누구인지도
    잘 몰라요.
    갑자기 대새라. .ㅜㅜ

댓글도 어제 달았지만
    녹음파일까지 있으니
    된다해도 종편의 표적. .

• 30. 지지율은
    '16.12.12 10:08 AM (174.84.xxx.195)

모르겠고... 저것들이 문재인만 아니면 된다 하면 우리는 무조건 문재인이죠. 종편이나 저것들 하는거 반대로만 하면 됨

• 31. 110.70.xxx.31 주옥같은 댓글 들
    '16.12.12 10:08 AM (39.118.xxx.128) - 삭제된댓글

110.70.xxx.31님 !

알바 소리 들으면 알러지 나나봐요? ^^ ㅋㅋ
    ..................................................................

218.50 님
    반기문만 아니면 대환영이라뇨?

문재인이되면 더 끔찍하겠구만..

반기문만 아니면 된다. 새누리당만 아니연 된다 이거 위험한 생각이에요
    극단적 생각이고 이분법적 생각입니다
    반기문만 아니면 되는게 아니라 문재인도 아니어야 해요.
    누리꾼 탄압이 너무 심하고 방법이 잔악하고 비열할정도에요.

저는 친문세상은 더 끔찍해요

반기문만 아니면 누구라도 좋다가 아니라
    한사람을 잘 뽑아야지요..

...................................................................

203.244님
    저한테 하는말 같은데요
    다른사람들은 수긍하니까.저겠죠?

근데 알바요?
    대체 그늠의 알바소리 게시판에서 언제쯤 안볼수있을까요,

그동안 문빠들 설레발에 알바소리에 저 아주 진저리가 나는 사람인데..

• 32. 인터넷 대통령이죠.
    '16.12.12 10:09 AM (103.10.xxx.38)

어느 게시판을 가봐도 전부다 문재인 지지자들이 주인 행세하면서 문재인 지지에 반하면 득달같이 이빨을 들어내고 물어뜯어 추방해버리죠.

그렇게 모든 게시판을 문재인 지지자들이 장악하고 인터넷 대통령이 되었는데 그래도 불안하신가 보네요.

인터넷 커뮤니티 게시판을 보면 문재인 지지율이 95% 이상은 되는것 같은데 말이예요.

• 33. 동감
    '16.12.12 10:10 AM (116.126.xxx.214)

위에 인터넷 대통령이라는 말에 동감해요

전 새누리는 아닌데.. 이러면 또 뭐라뭐라 하시겠지만..

문재인님은 안 뽑고 싶어요 안철수 이재명 중 한사람이 후보로 된다면 뽑고 싶은...
    현재 마음은 그렇습니다

• 34. 오로지 기승전문은 안된다 프레임
    '16.12.12 10:11 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

저것들이 문재인만 아니면 된다 하면 우리는 무조건 문재인이죠.

종편이나 저것들 하는거 반대로만 하면 됨2222222

• 35. ...
    '16.12.12 10:16 AM (119.64.xxx.92)

부동층이 아직 많은거죠.
    그 파이를 누가 먹느냐 이쪽 저쪽 난리인거고.
    세가 많은 쪽을 밀어줄수도 있고, 여차하면 투표 안할수도 있는 사람들.
    선거판 개판되면 투표율 낮아질거에요.
    먹히지도 않을 개헌론 내고, 이리저리 싸움 붙이고..
    지지율을 조작한다기 보다, 양쪽 지지자들 네거티브로 개판 만들어
    투표율을 낮추는 전략으로 보임.
    문재인은 한번 찍었는데 별소득이 없어 찍어주기 싫고,
    안철수는 쭈구리 되서 관심밖, 이재명이 신선한가 싶었는데 알고보니 사기꾼(?)
    걍 투표 안하고말 야권성향의 부동층을 노리는거죠.

• 36. 여러부운~
    '16.12.12 10:20 AM (116.40.xxx.2)

여론조사가 그냥 국 끓이듯 뚝딱 나오고
    뭐 넣고 뭐 빼고 조작하기 쉬운 영역이 아닙니다.

중앙선거 여론조사 공정심의 위원회.
    여길 거쳐서 명확하게 공개하게 됩니다. 다 검색할 수 있어요.

여론조사 기관이 데이터 조작을 하게 되면, 그게 밝혀지는 순간 폐업입니다.
    입장 바꿔 보세요.
    문재인이 가장 유력한 차기 대권인데, 그거 조작해서 지지율 떨어뜨릴 마음 생기나요?
    나중에 다 밝혀져요. 그렇게 엄청난 리스크 부담해서 뭐가 돌아오길래?
    또 그 조작이 실제 투표로 연결될 가능성 자체가 희박한데, 유력 주자에게 해를 끼치는 공작을?

상상력 발휘는 재미로만 하는 겁니다.

• 37. 103.10.xxx.38
    '16.12.12 10:22 AM (39.118.xxx.128) - 삭제된댓글

아이피 많고, 글쓰고 자주 토끼시는 분도 있나봐요? ^^
    '아까.... 더민주당 팟케스트 자금지원이라고 쓴 글.... 벌써 펑하고 도망 갔네요'
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2128302

• 38. 쓸개코
    '16.12.12 10:29 AM (222.101.xxx.102)

근데 웃긴게.. 타지지자분들.. 리얼미터든 뭐든 전에 지지율 높게 나오면
    친문리얼이라는 둥 그랬었거든요. 믿을게 못된다고.
    요새는 그런소리들 안하시네요.
    믿든 안믿든 안심할 순 없다고 생각해요.

• 39. ...
    '16.12.12 10:29 AM (223.62.xxx.129)

원래 조작했던데라 이제 안믿어요

• 40. 문재인은
    '16.12.12 10:32 AM (223.38.xxx.50)

지지자들이 타후보를 물고뜯거나 온라인에서
    타지지자들에게 막말만 안하면 오를지몰라도
    지금처럼 모든 사이트 점령하고 공산당식으로
    음해모략을 한다면 힘들것 같아요
    국민들이 한층 똑똑해졌어요
    과거 노무현후보때 댓글러들이 하던방식으로는
    더이상 안될 듯

• 41. 일본에서조차 기승전문...
    '16.12.12 10:38 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

그렇다면 우리국민모두는

모험은노...문님 1순위로 안전하게 가면 됩니다!

이간질러들의 특징은 기승전문...

알바들과힘들게 싸울 필요없어요
    우린 그들의 행동만 지켜보고 판단하면 되요
    어차피 헤쳐모여 할텐데 대선이 가까이 오면 알게 되겠죠
    누구랑 붙어먹는지주변에 많이들 얘기해 주세요
    기득권과의 싸움이라는 것과 어떻게 헤쳐모일건지 잘보라고22222222222

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2244571&page=1
    어둠은 빛을 이길 수 없다
    거짓은 참을 이길 수 없다
    진실은 침몰하지 않는다
    우리는 포기하지 않는다

• 42. ..
    '16.12.12 10:50 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

위엣분은 친문 무급 알바인가 봐요. 정치교육 담당인가 보죠. 여기저기 링크글 지겹네요.
    이 사람 댓글 달면..글이 뚝 끊깁니다. 아주 게시판 죽이는 저승사자 같아요.
    댓글 43개..다 본인 댓글인..그것도 링크글인 사람은 이 사람 밖에 없을 듯.

• 43. ..
    '16.12.12 10:54 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

위엣분은 친문 무급 알바인가 봐요. 정치교육 담당인가 보죠. 여기저기 링크글 지겹네요.
    이 사람 댓글 달면..글이 뚝 끊깁니다. 아주 게시판 죽이는 저승사자 같아요.
    댓글 43개..다 본인 댓글인..그것도 링크글인 사람은 이 사람 밖에 없을 듯.

덮어놓고..문님이래.

• 44. ..
    '16.12.12 10:59 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

덮어놓고..문님이래.
    문찬양 일삼다, 이간질러로 모략.

• 45. ..
    '16.12.12 11:00 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

덮어놓고..문님이랍니다.
    빛, 참, 진실 은 문임..
    그러니 광신도라 하죠.

• 46. ..
    '16.12.12 11:01 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

빛, 참, 진실 은 문 말인가요.. 아주 예수가 울다 가겠음.
    그러니 광신도라 하죠.

• 47. ..
    '16.12.12 11:03 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

빛, 참, 진실 은 문 말인가요.. 아주 예수가 울다 가겠음.
    그러니 극성 친문 은 광신도라 하죠.

• 48. 116.124.xxx.155 문이간질러 같은데여..
    '16.12.12 11:07 AM (39.118.xxx.128) - 삭제된댓글

문재인씨 부인은 주책 바가지,
    뜬금없는 안철수 부인 찬양.. 빛이 난다는 둥.
    .......................................................................

'16.12.11 5:45 AM (116.124.xxx.155)

문재인 부인은 버스에서 남친인지 남편인지 좋아죽으면서 빗질해주는 것 까지만 좋아요.
    여자가 완전 주책 바가지..
    그 시절에 남자 빗질까지 해주고.
    그래도, 젊은 피이니까 낭만적이고 이쁩니다.

늙어서 부인 눈에서 꿀 떨어지는 것은 밥맛입니다. 이 사람들이 연애질은 집구석에서 하고, 밖에서는
    좀 자제를 했으면.

안철수 부인 봐요. 얼마나 지적입니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    안철수 부인 아무 느낌 없이 보다가, 문재인 부인 보니..
    안철수 부인이 엄청시리 빛납니다.

• 49. ㅇㅇ
    '16.12.12 2:51 PM (58.140.xxx.124)

근데,,정말 안철수부인은 지적이고 멋도 안부리고 잘은 모르지만 참 진국같았어요
    영부인으로 제격인분..
    이런 부부가 대통령과 영부인이 된다면
    국격이 절로 높아질듯..

• 50. 차니맘
    '16.12.12 3:52 PM (124.58.xxx.2)

완전 야당 성향은.. 문재인을 많이 좋아해요. 저를 포함해서.

근데 완전 야당아니 중도성향은.. 이재명을 많이 지지하더라구요.

• 51. ...
    '16.12.12 6:07 PM (39.118.xxx.128) - 삭제된댓글

영부인 육영수도 소박하고 우아해 보였져.

대통령 부인이 국격의 본질이 아님다.
    대통령 본인이 더 중요.

• 52. 한여름밤의꿈
    '16.12.12 7:11 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

김정숙 씨 영부인되면.. 그 밝고 사랑스러운 분위기로 퍼스트레이디로써.. 아이들과 여성들을 위한 좋은 일에 앞장서시면 좋을것 같아요. 분위기가 참 밝고 좋아요. 그런 영부인 한번 가져보고 싶네요.

• 53. dd
    '16.12.13 12:22 AM (58.140.xxx.124)

ㄴ 가족도 중요해요
    주로 대통령이 멀쩡해도 가족들이 문제일으키니까.가족 검증도 정말 중요합니다