82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

표절에 대하여

표절 조회수 : 394
대학원은 아카데믹을 추구하는 일반 대학원과 실무를 중시하는 전문(특수)대학원으로 나누어져 있습니다.

법학을 예를 들면, 일반 대학원 법학과와 법학 전문 대학원으로 나누어져 있습니다.

지금은 모르지만 과거에는 일반 대학원을 졸업하려면 졸업시험, 영어시험, 논문을 제출해야만 졸업 할 수 있었습니다.

전문 대학원도 비슷하긴 했지만 강도가 일반 대학원 보다는 약했습니다.

이공계는 모르겠지만 인문계 쪽의 학문은 변화가 느립니다.

그렇키 때문에 과거의 이론을 반복적으로 이용하여 변형시켜서 대부분 논문을 씁니다.

석사 논문에서 획기적인 이론이 나오기가 매우 힘들죠.

더구나 전문 대학원은 학교에서 돈장사 하려는 목적과 이력을 만들려는 학생들의 요구와 맞물려 학업 강도가 낮고

그렇키 때문에 질 좋은 논문이 나오기가 힘듭니다.

이번 이재명의 논문 때문에 씨끄러운데 이재명은 전문 대학원인 행정 대학원을 나왔다고 하네요.

이재명의 논문은 그 수준에서 바라봐야 합니다.

아울러 정치인들이 대학원 나왔다고 이력서를 쓸 때 자신 없으면 쓰지 말기 바랍니다.

정치인들만의 문제가 아나라... 거의 다 거기서 거기 수준입니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.12 9:32 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

글죠..
    99%가 거의 짜집기인데,
    가천대 대학원생이 표절에 대해 글을 올렸더라구요.
    그 대학원생은 일반대학원생인가 보죠.
    우리고, 원칙적인 것도 중요하고 존중해야 하지만,
    현실적인 것도 병행해서 고려해야 하죠.

• 2. ..
    '16.12.12 9:32 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

글죠..
    전문대학원의 경우
    우리고, 원칙적인 것도 중요하고 존중해야 하지만,

• 3. ..
    '16.12.12 9:35 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

글죠..
    전문대학원의 경우
    그리고, 원칙적인 것도 중요하고 존중해야 하지만,

예전에 김미경 날아갈 때,
    강사로써 프로필에 줄 하나 더 올리기 위해 따는 석사에
    얼마나 열과 성을 다한 일반대학원 같은 논문이 나오나요?

죽이자고 치면
    대학원까지 졸업하고 나서
    사회에 진출한 사람이 아니면
    누구나 걸릴 수 있는 문턱이죠.

• 4. 표절
    '16.12.12 9:36 AM (115.188.xxx.224)

문대성이나 이재명 논문 가지고 거품 무는 99%는 자기에게 욕하는 사람들입니다. 진짜 논문은 100에 하나 나올까 말까 합니다

• 5. ..
    '16.12.12 9:36 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

글죠..
    전문대학원의 경우

강사로써 프로필에 줄 하나 더 올리기 위해 따는 석사에
    얼마나 열과 성을 다한 일반대학원 같은 논문이 나오나요?

죽이자고 치면

원칙적으로 표절에 자유로운 논문은 생업을 중단하고 논문에만 집중해야 나오는 거죠.

• 6. ..
    '16.12.12 9:36 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

글죠..
    전문대학원의 경우
    99%가 거의 인용글로 된 짜집기인데,

죽이자고 치면

원칙적으로 표절에 자유로운 논문은 생업을 중단하고 논문에만 집중해야 나오는 거죠.

• 7. 억울한문도리코
    '16.12.12 9:39 AM (94.214.xxx.31)

행정대학원 석사 논문 수준 감안하고 보기에
    표절은 표절로 인정만 하면 되지요.
    학위 반납했고, 그걸로 욕 좀 먹으면 끝입니다.
    중죄를 지은 것 아니에요.
    이후 판단은 유권자가.

근데 이재명 시장은 자꾸 변명을 하죠.
    억울하다는 식의.
    그 과정에서 모교 비하도 나왔구요.
    거짓말도 하고.

• 8. ..
    '16.12.12 9:52 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

학위를 취득한 것도 아니라 묻힐 수 있는 사안인데
    이게 드러나게 된 과정에
    의혹이 있어서 그런 거겠죠.

변명과 해명에 모호한 경계가 있네요.

• 9. ....
    '16.12.12 10:13 AM (211.202.xxx.31) - 삭제된댓글

가천대 "이재명 석사논문 '유효'…표절심사 대상 아니다"
    "학칙상 5년 심사 기한 지나"…지도교수 "손색없는 논문"
    이재명 "국정원과 손잡고 학칙 조작·언론 플레이로 음해" - 연합뉴스, 2016/12/12

http://m.yna.co.kr/kr/contents/?cid=AKR20161211061200061&site=box_hot

• 10. ....
    '16.12.12 10:13 AM (211.202.xxx.31)

가천대 "이재명 석사논문 '유효'…표절심사 대상 아니다"
    "학칙상 5년 심사 기한 지나"…지도교수 "손색없는 논문"
    이재명 "국정원과 손잡고 학칙 조작·언론 플레이로 음해" - 연합뉴스, 2016/12/12 (심지어 연합뉴스)

http://m.yna.co.kr/kr/contents/?cid=AKR20161211061200061&site=box_hot