82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 시장의 논문 표절에 대한 사고방식

검증하자 조회수 : 1,679
이재명 시장이 자신의 논문표절에 대해 언급한 인터뷰 기사인데요.
논문 표절 자체도 문제이지만, 이재명 시장의 사고방식에 좀 갸우뚱하게 됩니다.
본인이 논문 표절을 인정했어요.
그런데 그러면 공인으로써 그 사실에 대해 부끄럽게 생각한다거나, 반성한다거나,
나아가서는 사과도 해야할 듯한데, 이 시장은 그걸 안합니다.
연예인도 이런 물의 일으키면, 팬들에게 죄송하다고 숙이는데요.

특수대학원의 석사 과정이란 게 어떤 식으로 운영되는지 대충 알지요 우리는.
그 학교 네임밸류를 떠나, 학문 연구보다는 관련 분야 사회인들의 인맥 형성 등 실용적인 목표가
있어요. 그 자체가 잘못됐건 아니죠. 직장인들이 야간에 와서 강의 좀 들으면서 교류도 하고
그런 거 필요하지요. 이재명 시장도 그런 목적으로, 관할 대학에 갔으리라 짐작합니다만.
이 시장은 성남을 자신의 정치적 기반으로 삼았으니까요.
그것 역시 잘못된 건 아니에요. 그런데 이 시장은 학술적 증명이 목표였다고 하거든요.
과장해서 이야기하고 있죠.
학술적 증명을 위해 대학원에 갔다면, 그에 맞는 연구 결과를 내야하는데,
앞뒤 말이 안 맞잖아요.

특수대학원이 사실 학위 논문을 빡세게 지도하고 연구하는 곳은 아니란 걸 압니다. 
그런데 그런 특수대학원이라 하더라도 학위 논문은 논문이지요.
그 학교가 객관적 시험으로 학위를 주는 곳임에도 불구하고, 자신이 논문을 굳이 썼다고 해서
그 논문이 논문이 아닌 게 아니잖아요.
그 학교의 허술한 시스템에 자신도 묻어간 것 아닙니까?
그렇게 허술하게 학위를 주는 곳이라는 걸 전제로 이야기하고 있어요 이 시장도.
그리고 논문 표절의 수준도 축소해서 이야기 하고 있지요.
인용 표시 안한 실수인 것처럼.

나는 우리 사회의 대의를 실천하는 사람이므로
그 과정에서 일어난 위법이나 원칙 위배는 경시한다는 느낌이 듭니다.
논문 표절 자체보다는, 저는 이 시장의 그런 태도와 사고방식이 불편하네요. 

야권 정치인은 완벽한 도덕성을 지녀야 한다는 게 아니에요.
하지만 이건 도덕성의 문제라기 보다는, 자신이 설정한 목표가 정당하면
그 과정도 정당한 것이다, 이해받을 만한 것이다, 이런 생각을 갖고 있는 건 아닌지.
그리고 이건 도덕성 문제가 아니라, 내가 쓴 글, 내가 한 말의 진실성, 신뢰에 관한 것이어서요.
자신의 잘못과 남의 잘못을 섞는 모습을 자꾸 보여요.
저는 이재명 시장의 다른 문제들보다 정치인으로서 이런 사고방식이 더 문제라고 생각이 듭니다.
--------------------------------------------------------

-국정원이 정치권 관계자들을 만나서 '이재명 시장이 대선 후보 1위로 올라오면 우리는 할 일이 너무 많다. 문제적 사생활이 많아서 그 사람 떨어트리는 건 일도 아니다'라고 말한다고 해요. 

"지금도 이미 많이 했죠. 제 논문을 가지고 국정원이 조사하고 다니는 난리가 났었죠. 제가 얘기를 안 해서 그런데요. 대학원은 객관식 30문제 풀면 학위를 주는 곳이었어요. 제가 굳이 논문을 쓴 거죠. 제가 학위를 따기보다 부정부패를 연구하기 위해서였습니다. 연구 논문 이름이 '지방 정부 부정부패 극복 방안 연구'입니다. 국가 경제에 (지방 정부 부정부패가) 어떤 영향을 미치는지 학술적으로 증명해야겠다는 생각해서 2004년에 대학원에 갔습니다. 제 경력란에 학위가 없습니다. 원래 인문학은 인용을 통해 새로운 결론을 내는 거잖아요. 결론 부분은 조금 다른데요. 책은 다 인용 표시를 했는데요. 문헌 중 인용을 덜 한 게 있어요. 이론적으로는 표절이 맞아요. 잘못한 거죠. 표절을 인정하고 논란이 번지길래 학위를 반납했어요. 내가 학위 때문에 대학원에 간 것도 아니니까요.
이걸 국정원이 조사를 한 거예요. 
...

사실 총장이 제게 학위를 준 거잖아요. 논문을 제가 잘못 쓰긴 했지만 논문심사위원회가 있는데 (그게 통과된 거면) 학교 잘못이잖아요. 저는 대학원생일 뿐이잖아요. 자신들도 책임이 있는 건데 학칙을 조작하고 언론 플레이까지 하는 건 국정원의 공작이라 생각합니다. 당시 그 학교가 수사를 받고 있었어요. 학내 자금 관련 수사를 받았던 것으로 압니다.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검증하자
    '16.12.12 5:57 AM (94.214.xxx.31)

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002267631

• 2. .......
    '16.12.12 6:00 AM (66.41.xxx.169)

성남시장 출마 전 성남에 연고를 만들기 위해서라는 얘기가 있더군요.

• 3. ...
    '16.12.12 6:01 AM (115.143.xxx.133)

해명을 하면 할수록 어찌 더 늪으로 빠져드는 듯
    자기를 비판하면 전부 일베 국정원 알바라고 생각함
    이재명은 오로지 자신에게만 관대한 사람

• 4. 사과문에
    '16.12.12 6:01 AM (211.220.xxx.84)

ㅇㅇ대라고 진짜 이름 없는 대학 만들어 놓았네요. 그게 가천대 를 위해서라고? ㅎ

• 5. 진실은
    '16.12.12 6:03 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

음주운전에 대한 해명도 변명에 가까워요.
    그냥 그사람 인상자체가 그런거 같아요.

진짜 사과하는 법을 못 배워서 모르는 건지. 아니면 사과하기기 싫은 건지...

• 6. 그리고
    '16.12.12 6:08 AM (66.41.xxx.169)

이재명은 "제 경력란에 학위가 없습니다"라고 윗 기사에서 말했지만
    실제로 2010년 지방선거 홍보물에 경원대(현 가천대) 석사라고 명시되어 있어요.

• 7. 이런 유형 많이 봤잖아요
    '16.12.12 6:11 AM (211.108.xxx.86)

지난 9년동안
    판단 유보할 필요도 없어요
    우리가 인물이 모자라는 것도 아닌데 뭐하러
    이런 인물에 지금 이 중요한 시기를 허비해야 하나요?
    지금이 얼마나 중요한 시기인데

• 8. ㅇㅇ
    '16.12.12 6:15 AM (221.148.xxx.230)

유능한 인물이긴 하지만 나라를 이끌 지도자 깜냥은 안되는 걸로...

• 9. ...
    '16.12.12 6:36 AM (14.39.xxx.138)

팩트에 대한 잘못이 있으면.그것에 대한 사과면
    충분한데...덧붙이는 자기변명을 꼭 끼워넣고 합리화하는식

• 10. ㅡㅡㅡ
    '16.12.12 7:06 AM (183.99.xxx.190)

개누리 애네들에 비하면 새발의 피인데

• 11. 좀전에 채널 A에서
    '16.12.12 7:07 AM (211.245.xxx.178)

그 영상 봤어요.
    논문 표절에 대해서 말하는 부분.
    따옴표 안해서 인용표시 못해서 그게 표절이라는거야....하면서 말하는 부분 봤는데..
    많은 논란에도 불구하고 영상은 안 봤거든요.
    티비 채널 돌리다가 시청하게 된건데도 철렁하네요.
    평소 거침없는 언행으로 사이다로 불렸는데, 사과내지는 해명하는 태도도 거침이 없어요.
    작정하고 까자고 덤비면 과연 그런 그의 태도,행동,언행들이 어떻게 해석이 될지..가늠이 안됩니다 저는.
    지켜보자였다면 이제는 그냥 지지 접어야할거같아요.
    거기다 욕설 녹음파일까지 직접 듣게 되면 어떤 파장이 올지...정말 상상이 안되나요?

• 12. 똥누리
    '16.12.12 7:13 AM (110.70.xxx.172)

니들만 하겠니

• 13. .....
    '16.12.12 7:14 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

언제나 세가 약한 진보의 무기는
    청럼, 도덕성, 깨끗함 기본장착이었습니다...
    책잡히지 않기 위한 반듯함..
    그 깐깐한 잣대 내로남불로 내다버리면
    우리만 훅가고 이미지 버리고 새되요.
    '우리편'이라고 막 감싸다간 '우리'를 통째로 잃어요.

• 14. dma
    '16.12.12 7:19 AM (122.34.xxx.30)

원글에 백프로 동감합니다.
    생각이 잘 정리되어 있고 잘 설명하는 능력이 있으시네요. 엄지 척!

• 15. 지지철회
    '16.12.12 7:39 AM (211.206.xxx.74)

야당 분열 우려때문에 참고 있었는데 이재명 시장님은 빼고 가는게. 맞아요
    정동영캠프때 차떼기했던 이상호씨도 이재명 손가락부대라던데
    제 2의 정동영으로 죽쒀서 반기문 안주려면
    이분빼고 박원순,안희정,문제인 등으로 가야되요

• 16. 박원순시장도
    '16.12.12 7:45 AM (94.214.xxx.31)

이재명 시장과 연대할 겁니다.

• 17. 간단하게
    '16.12.12 7:55 AM (58.239.xxx.131) - 삭제된댓글

2007년 박스떼기,정통,미키루크.이재명 이렇게 검색만 해봐도 알아요.
    폭탄인지 아닌지.

• 18. ...
    '16.12.12 7:59 AM (211.36.xxx.129)

민주세력이 정권을 가져오기 위해선 미리 검증해서 아닌 사람은 떨궈내고 가는게 맞아요
    인물도 많은데 뭐하러 발목잡힐 사람을 뽑나요
    전 누가됐던 대선에서 경쟁력 있는 사람을 밀어줄래요

• 19. 논문에
    '16.12.12 8:08 AM (112.160.xxx.226)

인용 표시를 안 한 실수가 있다는 것부터 이해가 안 가는 사람으로서 이재명 씨에 대해서는 검증과정을 통해 좀 더 지켜보자는 입장입니다.

• 20. ........
    '16.12.12 8:10 AM (66.41.xxx.169)

L 논문의 최소 50%가 표절인데 심지어 결론이 다 복붙입니다.
    논문 써 본 사람들은 알죠. 결론은 절대로 복붙하면 안 된다는 걸.

• 21. 논문표절
    '16.12.12 8:11 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

이거 보시고 논문 표절 알아서 판단 하세요.

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=31&b=bullpen2&id=6737032&se...

이거 보면 단순 실수가 아닙니다.

• 22. 논문표절
    '16.12.12 8:11 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

이거 보시고 논문 표절 알아서 판단 하세요.

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=31&b=bullpen2&id=6737032&se...

이거 보면 단순 실수가 아닙니다.

이것도 무려 부정부패관련.그러면서 논문표절?

• 23.
    '16.12.12 8:12 AM (211.176.xxx.191)

이건 좀 많이 아니다 싶네요.

• 24. 박원순
    '16.12.12 8:13 AM (116.32.xxx.215)

시장님이 이재명과 연대한다는 것은
    박원순시장쪽에서는 전혀 사실무근입니다.
    그럼 어떠한 경로로 나왔는지 추측 가능하지요.
    안철수도 그렇고 이재명도 그렇고
    박원순과 같이 가고파 하는걸보면
    박원순지지도가 발표와는 달리 높을 수 있다는 의견도 있습니다.
    정세균의원의 결과를 보면 알 수 있듯이요.

• 25. 글쎄요.
    '16.12.12 8:23 AM (112.160.xxx.226)

전 논문 쓸 때 인용된 문구는 꼭 밝혀 썼고 그 이외에 "복붙"은 해본 적이 없어서 더 그렇게 느끼는 것일 수 있겠네요. 저는 한국은 아니고 유럽에서 논문 쓴 경우고요. 논문 진행과정에서 담당교수님도 타이트하고 깐깐하신 편이라 더 그랬을 수는 있겟지만, 위에 글 쓰신 님 중에 50프로가 복붙, 심지어 결론이 '복붙'이라는 건 그럼에도 참 아이러니합니다. 어떤 분야인지요?

• 26. 이재명과박원순
    '16.12.12 8:26 AM (94.214.xxx.31)

이재명, 박원순과 연대선언
    http://www.moneys.news/news/mwView.php?no=2016121118138099210

박원순 "4년 적폐 청산"…이재명 "내 생각과 완전 일치"
    http://news.joins.com/article/20987426

• 27. ...
    '16.12.12 8:37 AM (110.70.xxx.248) - 삭제된댓글

원글 동감! 글 잘 쓰시네요.
    매번하는 해명과 사과를 보면 일관성이 있어요.
    사과를 한다고 하는데 결국은 사과가 아닌 것.
    어제 원광대에서 말한 그 동영상 봤는데
    가천대 발언에 대한 사과만 깔끔하게 하면 되는 것을
    국정원과 학교가 같이 짜고 그런거다 이런식으로 얘기하더군요.
    남 비판은 그리 속 시원히 하면서 자신의 잘못에 대한 시인은 절대 사이다가 아니네요.

그리고 어제 82게시판에 가족들 호소문 글이 올라왔는데 거기 글중
    집안에 한 사람의 출세를 위해 모두 희생하는 전체주의가 감돌고 있다는 예리한 댓글이 달렸던데
    이런 이시장의 성향이 그런 집안 분위기로 부터 기인했다고 봐져요
    집안에서 이시장의 말이 절대적이고 곧 신념이기에
    가족 전부 그렇게 따르고 자신도 그리 생각하는것 같아요. 나는 절대 틀릴 수 없다.

• 28. ......
    '16.12.12 8:39 AM (110.70.xxx.248)

원글 동감! 글 잘 쓰시네요.
    매번하는 해명과 사과를 보면 일관성이 있어요.
    사과를 한다고 하는데 결국은 사과가 아닌 것.
    어제 원광대에서 말한 그 동영상 봤는데
    가천대 발언에 대한 사과만 깔끔하게 하면 되는 것을
    논문은 국정원과 학교가 같이 짜고 그런거다 이런식으로 얘기하더군요.
    남 비판은 그리 속 시원히 하면서 자신의 잘못에 대한 시인은 절대 사이다가 아니네요.

그리고 어제 82게시판에 가족들 호소문 글이 올라왔는데 거기 글중
    집안에 한 사람의 출세를 위해 모두 희생하는 전체주의가 감돌고 있다는 예리한 댓글이 달렸던데
    이런 이시장의 성향이 그런 집안 분위기로 부터 기인했다고 봐져요
    집안에서 이시장의 말이 절대적이고 곧 신념이기에
    가족 전부 그렇게 따르고 자신도 그리 생각하는것 같아요. 나는 절대 틀릴 수 없다.

• 29. 글쎄요님
    '16.12.12 9:10 AM (66.41.xxx.169)

행정대학원이라네요. 논문 제목은 "지방정치 부정부패의 극복방안에 관한 연구"
    여기 결론 비교한 글이 있어요.
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=31&b=bullpen2&id=6738501

• 30. 거기다
    '16.12.12 9:23 AM (221.163.xxx.234)

이재명 시장이 '이름도 없는 대학'이라고 비하한 가천대는
    무려 성남 구시가지 한복판에 딱 자리 잡고 있어요
    본인 관할의 대학을 띄워주지는 못할 망정, 듣보잡이라고 폄하하고,
    거기다 사과문에는 땡땡 대학이라고 했지요.
    정말 이재명 수준 딱 여기까지다 싶어요.

• 31. 66.41님
    '16.12.12 9:40 AM (112.160.xxx.226)

아하~~ 제 이해력이 짧았습니다. 전 님이 현재 한국 논문들이 표절이 50프로고 결론부분도 50프로가 복붙이라고 말씀하시는 줄 알고 "맙소사... 이게 무슨 소린가.." 싶어서 그게 대체 어느 분야인지 궁금했던 건데, 다시 읽고 보니까 이재명 시장에 한정하여 쓰신 댓글이군요. 그럼 그렇지요. 깜짝 놀랐습니다 ㅜㅜ

• 32. 112님
    '16.12.12 9:54 AM (66.41.xxx.169)

죄송합니다. 제 댓글이 너무 뜬금없었나 봅니다.

• 33. ..
    '16.12.12 10:09 AM (1.236.xxx.49) - 삭제된댓글

위키백과에서 이재명 검색해보세요.. 형수욕설 뿐 아니라 논란 있는일이 한두가지가 아니네요 ~~