82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 키즈란 말

ㄱㄴ 조회수 : 1,152
탄핵 가결까지는 일단 끝냈고,
정리 차원에서 언뜻 손혜원 의원의 "문재인 키즈"란 발언이 떠올라 씁니다.

간단히 말해서 문재인 키즈, 이런 표현은 앞으로 쓰지 않는게 좋을 것 같네요.
대체 정치인과 연결된 '키즈'란 조어가 언제부터 시작된거죠?
아마도 "박근혜 키즈"?

이준석이니 손수조니 하는 부류가 득세하면서 급히 만들어진 말 아닐까요?
노무현 키즈도 이명박 키즈도 없었습니다. 굳이 따라할 필요 없습니다.

정치인이 당내 리더를 향해 존중과 애정을 품는 것을 탓하진 않습니다. 하지만 때와 장소의 분별은 조금 필요하겠죠. 
사석에서 혹은 당내 모임에서는 문재인 키즈와 같은 표현이 쓰일 수는 있다고 봅니다. 공개된 장소라도 괜찮을까요? 아니죠. 그런 표현과 거기 어울리는 행동이 결코 좋아 보이지 않죠. 국민을 향해야 할 헌신이 방향키를 잃고 리더에게 함몰된 맹목같거든요. 보기에 따라선 공적인 것이라기 보다는 일신의 안위죠. 
보좌관도 아니고 비서관도 아니며 정무직 행정공무원도 아닙니다. 
지역구 국회의원 아닌가요.

바라건대 일차적으로는 그 지역구를 위한 '키즈'가 되세요.
넓게는 나라의 국민들을 위한 '키즈'가 되세요. 꿈꾸는 다른 것들은 다 그 다음에 따라옵니다.

박근혜가 그랬죠. 배반이 제일 나쁜 거라고. 김보성도 아닌데 "으리"를 사랑한 여자죠.
틀렸습니다. 국민을 향한 배반과 개인만을 숭배하는 의리는 정치인이 가장 쉽게 빠지기 쉬운 함정이죠.
그 함정을 애정한, 그래서 몰락한 박근혜가 반면교사입니다. 눈물과 감격은 아껴두었다가 국민들을 위해 쓰세요.

이 망가진 나라에서 갈 길이 멉니다.
국민들에 의해 영예롭게 선택된 의원들이 해내야 할 의무 또한 무진장 많습니다.

사실 손혜원이나 김병기 등 문재인 키즈로 불리운다는 분들에게 국한되는 문제가 아닙니다.
어느 대권 주자든 '키즈'란 수식어로 민의의 대변자를 표현하는 일은 없었으면 좋겠습니다.
맹목이라면 새누리 이정현 만으로도 지긋지긋하니까요.  

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.11 10:29 PM (125.188.xxx.225)

네 본뜻과 상관없이, 전체맥락은 제쳐두고~
    딱 발언의 한꼭지만 따서~
    과잉충성이라느니 김정은찬양이라느니~ 안지지자들이 조롱하며 공격하는 꺼리로 사용되더군요
    본인을 영입한 선배정치인에게 신뢰를 표하며
    단 정책과 소신의 방향이 다를땐 쓴소리를 마다하지 않겠다는 전언을
    저렇게 희롱하는걸 보면 ...그냥 문재인 언급자체를 조심해야되는 측면이 있는거같아요
    기승전 문 인거,,하루이틀 아니잖아요 장장4년인걸요 ..

• 2. ...
    '16.12.11 10:30 PM (118.43.xxx.18)

왜, 니들은 문재인의 나라에서 살고싶다고 하지 않았느냐?

문재인의 나라에서 살고싶다고 한 부류들은 다 문재인 키즈들이지...

• 3. ..
    '16.12.11 10:32 PM (115.140.xxx.213)

원글님 글 잘 읽었습니다.
    그나저나 위의 탱자님. 정치적 관점에서 의미있는 글 써주신 원글님 글에
    그렇게 비아냥대며 글 쓰고 싶으신지요. 에효.

• 4. ...
    '16.12.11 10:33 PM (118.43.xxx.18)

이재명이라는 머슴을 부릴 수 있는 나라에서 살고싶다와 대비되지 않냐?

• 5. 점둘님
    '16.12.11 10:38 PM (116.40.xxx.2)

네, 발언 일부분으로 조롱하는 것은 당연히 옳지않죠.
    그런 빌미가 될 무분별한 조어도 좀 삼가는 편이 좋고요...

• 6. 다좋았는데
    '16.12.11 10:50 PM (59.14.xxx.80)

다좋았는데, 이정현예는 좀......

손혜원 표창원같은 분들이, 문재인이 범죄를 저질러도(그럴리도 없지만) 맹목적으로 충성할까 싶네요.

아뭏든 본문의 전반적인 이야기는 동감합니다.

국회의원은 국민을 대표하는 것인데, 마치 특정 정치인 지지 모음으로 비출수가 있겠죠.

폐북이 있으시다면 손혜원 의원에게 직접 조언하시는것도 좋아보입니다.

• 7. ㅇㅇ
    '16.12.11 10:59 PM (39.7.xxx.155)

탱자님.안지지자람서요
    이재명도 지지하세요?
    왜 안지지자들은 이도 지지하지?
    혹시 이명박근혜도 뽑으셨어요?

• 8. 고정점넷
    '16.12.11 11:10 PM (221.148.xxx.8)

정확히 문재인 키즈는 없죠
    키즈 는 룰라키즈 에서 나온 거 아닌가요
    룰라의 정책으로 학교에 가고 공부를 한 절대적 룰라 지지층 을 룰라 키즈라 불렀는데
    오히려 청년 수당을 주는 성남에 이재명 키즈가 있을지 몰라도