82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공립유치원 당첨이 안되면 ... 유치원 못가나요?

정말 궁금 조회수 : 1,213
여동생 이야기입니다.
저는 미혼이라 ... 잘 몰라서 여쭤봅니다.

여동생은 얼마전 서울에 있는 위례신도시로 이사갔어요.
전업주부라 조카가 어릴 때도 우선순위에 밀려서 보육시설에 못 보내고 집에서 데리고 있었어요.
태어나서 지금까지 유치원이라는 곳을 간적이 없는거죠.

이제는 초등학교 가기 전에 유치원에 가야 하는데 ... 
전업주부라 우선순위에 밀려 유치원에 못가고 갈 수 있는 곳은 영어유치원처럼 비싼 곳 밖에 없어서 못보낸다고 하네요.

지금 서울에서 공립유치원 당첨에 떨어지면 사립유치원에 가면 안되나요?
시립유치원도 일하면 엄마 위주라 전업주부는 우선순위에 밀려서 못 보내나요?

질문 1. 엄마가 전업주부이면 아기들은 유치원 못다니나요?
질문 2. 영어유치원처럼 150~180만 원 이 아니라 50 ~ 70 만 원으로는 유치원 못 보내나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅅㅇ
    '16.12.11 9:38 PM (183.99.xxx.65)

보낼 수 있습니다. :)

• 2. 겨울
    '16.12.11 9:41 PM (59.27.xxx.171)

유치원은 유치원따라 입학전형이 다 달라요. 공립 떨어지면 사립 보내면 되는데 월납입금이 좀 비싸죠. 지방은 20-30정도인데 위례쪽은 모르겠네요.

• 3. 보내요.
    '16.12.11 10:01 PM (116.127.xxx.28)

동네마다 다르겠지만 저희동네는 보조금제외 사립은 월30-40정도 내요. 방과후하면 좀더 추가되구요. 사립도 인기많은 곳은 좀 치열하죠.

• 4. ......
    '16.12.11 10:08 PM (110.70.xxx.38)

사립.비싼데 가면돼죠.
    서울은
    보통 30ㅡ50 사이.

• 5. ...
    '16.12.11 10:17 PM (114.204.xxx.212)

사립 가면 되요 선착순이고 미달도 많아요
    공립은 맞벌이가 우선일거고요
    근데 국가 보조 받고도 월 30이상 내는군요

• 6. ㅇㅇ
    '16.12.11 11:15 PM (223.38.xxx.141)

보통 사립 다니죠
    사립도 붙어야 다니는데 평균 25만원정도 들어가요
    영유는 100만원 안쪽이에요

• 7. ...
    '16.12.12 2:00 AM (49.169.xxx.139) - 삭제된댓글

공립 보낼수 있어요 경쟁율 엄청 치열하지만 기회가 아예 안오진 않아요.. 예를들면 50명 모집에 1-2순위 25명(다자녀, 형제아 다문화 등등이 우선순위. 맞벌인 우선 아니에요) 나머지 25명 자리를 놓고 200명 이상이 경쟁하는.. 사립도 경쟁이 있지만 유치원 어린이집이 수입이 괜찮은지 신도시엔 크고 좋은 원이 많이 있어서 다 들어갈수 있어요 인기 좋은곳은 경쟁이 치열할테고.. 어떤곳은 정원 미만으로 운영되는곳도 있고.. 어린이집도 마찬가지에요.. 저희땐 줄서서 들어가서 새벽같이 줄섰는데 요즘은 인터넷접수로 전업은 대기가 밀리긴 하지만 대부분 원하는곳으로 가요 돌도 안된 애들도 죄다 보내던데요..
    수도권이지만 그리 잘사는 동네 아닌데 사립유치원은 20-40정도 선인거 같구요 영유는 -100 어린이집은 20만원 안넘게 보냈었어요

• 8. 나는나
    '16.12.12 7:28 AM (210.117.xxx.80)

제가 위례살아서 잘 아는데 위례에 유치원 부족해서 난리예요. 위례내에는 사립유치원 없어서 주변지역으로 보내거나 놀이학교, 영어유치원 보내죠. 사립도 인기있는 곳은 정원 다 찼을거예요. 직장다니는 엄마들도 안된사람 무지 많구요, 50-70으로 보낼 수 있는 유치원도 인기있는 유치원은 다 마감일거예요.